Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
10.07.2020 г.
Главная arrow Публикации arrow Жизнь общества arrow Таинственный план на фоне бедности
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

38%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
36.8%UNITED STATES UNITED STATES
5.7%UNITED KINGDOM UNITED KINGDOM
3.9%CHINA CHINA
2.7%UKRAINE UKRAINE
2.1%AZERBAIJAN AZERBAIJAN
1.8%GERMANY GERMANY

Visitors

Today: 3


Таинственный план на фоне бедности Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Леонид БЫКОВСКИЙ, Олег СУЛТАНОВ.   
14.01.2008 г.
Оглавление
Таинственный план на фоне бедности
Страница 2
Страница 3
В Европу, куда наша власть так настойчиво прорубает окно, другой показатель относительной бедности. К такой категории относят людей, чьи доходы ниже 60% от среднего душевого дохода в стране. Для России это уже около 7 тысячи рублей, в то время как прожиточный минимум - 3 713 рублей. Почувствуйте разницу. По такому критерию за черту бедности в России попала бы почти половина населения!

Однако не так уж здесь всё плохо. По промелькнувшей в СМИ информации при обыске в квартире зам. министра финансов Сергея Сторчака нашли наличными порядка одного миллиона долларов. Объяснение нашлось тут же. Оказывается, г-н Сторчак в своё время 6 лет работал зампредом правления Внешэкономбанка, где только бонусы верхнего управляющего звена банков (топ-менеджеров) достигали до 15-ти миллионов рублей в год! И это не предел. Ежегодные премии членов правления некоторых банков переваливали и далеко за сто миллионов, да и у членов совета директоров достигали десятков миллионов рублей. При разрыве с обычными тружениками финансов до 50 раз. Не обижены вознаграждением за свой непосильный труд и руководители крупнейших госкомпаний: Газпром, РАО ЕЭС и РЖД. Во вновь создаваемых в последнее время крупнейших госкорпорациях простора в этом плане и того более. Бонусы верхнего управляющего звена Внешэкономбанка (топ-менеджеров) достигали до 15-ти миллионов рублей в год!

Причём, страхуя себя со значительным запасом от инфляции, премии топ - менеджмента отечественных банков планируется увеличить в 2008 году до 50% по сравнению с прошлым годом, что может составить величину в среднем до 30 000 долларов в месяц. То есть они-то уже гарантированно в той  самой десятке. Для справки: крупные отечественные компании уже набрали на Западе кредитов более чем на 300 млрд. долларов. Это при том,  что внутри России денег девать некуда. А случись что - кто будет расплачиваться, в том числе и за их зарплаты-премии?

Говоря об экономике, Вы, господин президент, с гордостью, отметили, что рост валового внутреннего продукта за восемь лет составил 70%, а суммарная капитализация российских компаний возросла более чем в 30 раз!  Несомненно, что столь впечатляющие успехи должны были и выразиться в чём-то не менее впечатляющем. И мы действительно нашли следы этого роста.

Совокупное состояние представителей самой богатой сотни коммерсантов только за прошлый год выросло на треть и достигло в пересчёте 335 млрд. долларов. Самое «маленькое» состояние из них - свыше 650 млн. долларов. Очень примечательно то, что расходная часть федерального бюджета на 2007 год составила порядка $ 240 млрд. Таким образом, совокупное состояние 100 самых богатых людей России почти в 1,5 раза превышает расходы федерального бюджета. На формирование инвестиционного фонда в 2008 г. планируется направить 240 млрд. рублей (менее 10 млрд.долл.). Вот так - инвестиции со стороны государства за годы перестройки в самую богатую сотню (не сами же они как Бил Гейтс заработали) - 335 млрд. долл., а в инвестиционный фонд всей страны - 10.

В России насчитывается 53 миллиардера с общим состоянием в 282 миллиарда долларов.Число российских миллиардеров за прошлый год увеличилось на 19 человек и Россия действительно по этому показателю уверенно попала в тройку стран в мире по числу сверхбогатых людей - после США и Германии.  Хотя российские миллиардеры, например, в сумме весят поболее того же числа немецких. Знай наших! По данным журнала «Форбс», столь нелюбимого отечественными нуворишами, в России насчитывается 53 миллиардера с общим состоянием в 282 миллиарда долларов, Стабилизационный  фонд Российской Федерации куда скромнее - в пересчёте порядка  155 млрд. долларов, резервный фонд - порядка 121 миллиарда, а предполагаемый размер формируемого фонда Национального благосостояния - около 30 млрд долларов. Вот такая «загогулина» - у сотни самых богатых и далеко не самых лучших - 335 млрд долларов, а на остальные 142 миллиона граждан - 30 млрд.!!! Чьего благосостояния и какого власть добилась?

В западных странах разрыв между богатыми и бедными считается нормальным, если он составляет 3-4 раза, по другим расчётам - до 7 раз, но не более. В России же соотношение доходов 10% самых бедных к 10% самых богатых составляет, по оценкам Росстата, 15 раз (по более реальным 20-25 раз), а в Москве до 50.

По мнению директора Института социально-экономических проблем народонаселения РАН, доктора экономических наук Алексея Шевякова, для России «норма», если доходы богатых больше, чем у бедных, в 7-9 раз, а не в 20, как сейчас. Он утверждает и не без оснований, что в уровне неравенства и, самое главное, в его компонентах есть некий оптимум, как для интенсивного развития экономики, так и для решения демографической проблемы.

Более того, эту порочную практику неравенства наши топ - менеджеры тянут и на современные производства. Автозавод «Форд» во Всеволжске. Средняя зарплата рабочего 21 500 рублей (плюс бесплатный автобус до завода, обед за 10 руб.). Начальник цеха, по данным профсоюза, зарабатывает в месяц 200 000 тыс.руб. (8 тыс.долл.), а топ - менеджеры ещё больше. То есть они работают по европейскому уровню зарплат. А рабочие - по нашим, местным. Отсюда и забастовка, хотя запросы у рабочих завода куда скромнее, чем у немецких  коллег, потому что они требуют всего 28 000 рублей, а не три тысячи евро в месяц.  И это только первый звонок. Ведь на европейских заводах доля оплаты рабочей силы в себестоимости машины составляет 40%, а у нас 10%. И вопрос справедливости заработной платы остаётся открытым. А жадность до добра, как известно, не доводит. Вот только должна ли власть потакать таким ситуациям. Хотя, что позволено ей ...Ну далее все знают.

Действительно и то, что на протяжении всего времени от революции до начала перестройки население России жило при неравенстве в не более, чем 4 раза. Кроме этого, исторически сложилось так, что в нашей стране всегда было обострено чувство справедливости. И вдруг всё изменилось. Не секрет, что в обществе налицо крайнее неприятие и механизмов обогащения отдельных наиболее пронырливых особей, и формирование самих их капиталов. В  докладе на президиуме РАН были приведены следующие цифры официальной статистики: за период 2000 - 2005 годов рост зарплаты у нас значительно опережал рост ВВП. Казалось бы, бедность должна сокращаться. Что же происходило на самом деле? На 100 рублей прироста ВВП в расчёте на душу населения у бедных доход увеличивается на 5 рублей, а у богатых - на 200. Причина такого перекоса понятна. У нас механизм распределения денег работает в пользу богатых. Кроме этого бедные и богатые платят совсем другие налоги. Ведь у бедных основной источник дохода - зарплата, а у богатых - дивиденды по акциям, доходы от собственности и т.д. Но они облагаются куда более низкими налогами, чем зарплата. Например, Абрамович до продажи практически полностью принадлежащей ему «Сибнефти», начислял себе миллиардные (в долларах) годовые дивиденды, которые облагались налогом в 9%, плюс плоская шкала подоходного налога, отсутствие налога на предметы роскоши, низкие налоги на недвижимость. То, что в сложившейся ситуации необходимо ограничить рост доходов богатейших слоёв населения - очевидно. Как это можно сделать? В первую очередь с помощью налогов. Что и практикуется во многих странах.  В США максимальная ставка подоходного налога без малого 40%, и на него приходится до половины всех поступлений в федеральную казну.  Германия: ставка налога от 19 до 50% в зависимости от дохода, Дания - до 58%, Франция - до 56,8%, Канада от 17 до 29%, Швеция - до 57%, Дания - до 58%, Норвегия - от 21 до 34,5, Испания от 13 до 56%. Плюс очень большие налоги на предметы роскоши, элитную недвижимость. Наша   же нынешняя плоская шкала подоходного налога в 13% при существующем положении дел - антисоциальна. И мы с громадным изумлением  узнали Ваше мнение о том, что: "Применение единой ставки налога на доходы физических лиц доказало свою эффективность. Целесообразно в долгосрочной перспективе не изменять существенно действующий порядок налогообложения доходов физических лиц, сохранив единую ставку налога" (Бюджетное послание).

Эффективность, в чём, Владимир Владимирович? Если это «рублёвки», дворцы и замки, лимузины, фабрики, пароходы, ананасы, девочки и рябчики в Куршавелях, таки это - да, как говорят в Одессе.

Может быть, Вас ввели в заблуждение, уверив, что объём скрытой оплаты труда (таково было обоснование) после столь революционного нововведения резко упал? Ничего подобного. Объём скрытой оплаты труда отнюдь не сдаёт своих позиций. А вот по другому мнению, разделяемому многими экономистами, если сейчас благосостояние 10% самых богатых россиян населения в среднем растёт на 35-40%, то с помощью налогов на доход можно и нужно снизить эти темпы до 4%, а спасённые для общества таким образом деньги дадут возможность справиться с нищетой в ближайшие несколько лет. Что, например, и практикуют в США, где госрегулирование по схеме «налоги -социальные трансферты» снижает первоначальный показатель неравенства доходов в 4,5 раза.

Даже в общем-то вполне мирно и благополучно живущий бок о бок с властью уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин в своем ежегодном докладе о ситуации с  правами человека в России за 2006 год назвал главной бедой общества большой разрыв между бедными и богатыми. Как отмечает этот наивный господин, многие россияне не могут понять, почему огромные нефтегазовые ресурсы мало сказываются на их благосостоянии. Понимают, просто реакция населения замедленна, в том числе и по его вине. Здесь вообще, интересно. Бессменные лукины, памфиловы разные есть, программ всяких - не счесть, а прав у граждан, как бы это сказать помягче - ну на уровне той сам пятёрки - десятки нет и в помине, а в Европейском суде по правам человека счёт жалоб исчисляется тысячами и непрерывно растёт. Кроме этого, такая мера в сочетании с введением налога на предметы роскоши нанесёт удар и по коррупции, которая уже превратилась в угрозу существования самого государства. Но об этом чуточку ниже.

Пенсии.

Пенсия , которая назначается государством, да ещё и при такой инфляции и росте цен однозначно гарантирует пенсионерам унизительную нищету. Правительства всех развитых государств стимулируют стремление своих граждан самостоятельно обеспечить свою безбедную старость. На законодательном уровне определено, что не облагаются налогами как взносы работодателей в пенсионные фонды за работников, так и взносы из средств самих работников. В итоге, учитывая все «пенсионные» составляющие, общий доход пенсионера обычно почти не отличается от того дохода, который он получал, когда работал. Во всём мире пенсии сравнивают не с неким мифическим прожиточным минимумом, а со средней заработной платой, а также с тем, на сколько пенсии замещают прошлый заработок. И уже, исходя из этого, делаются выводы о бедности или не бедности пенсионеров.

В соответствии с положениями конвенции Международной организации труда нарушением пенсионных прав граждан считается соотношение, когда пенсии становятся ниже 40% от средней заработной платы по стране. То есть, пенсия просто не может быть ниже 40% от средней заработной платы. Россия в этом плане - злостный нарушитель, у нас это соотношение составляет всего лишь 25%, да ещё и от мизерной по сути заработной платы. Подобного не было никогда. Даже в самые трудные -  90-е годы и после дефолта пенсии по отношению к средней заработной плате были больше.

В Швейцарии, Швеции, Германии среднее соотношение пенсии и зарплаты - 60%, в Австрии, Италии - 80%. Правда ни одна страна не обеспечивает своё пожилое население на условиях полной благотворительности - чтобы хорошо жить в старости, надо всю жизнь работать  и самому откладывать деньги.

Например, в Англии, где мужчины выходят на пенсию в 65 лет, а женщины в 60, пара пенсионеров получает  от государства средства, которых хватает только на еду. Зато профессиональная пенсия позволяет англичанам жить нормально - если у тебя есть полный трудовой стаж, получай половину зарплаты, при неполном - полагается около 2/5 оклада, зато недостающие года можно купить и получать полноценную пенсию.

В Норвегии пенсионер, не имеющий 40-летнего стажа, получает минимальную пенсию около 1,5 тыс.евро и платит с неё налоги. При этом он даже может позволить себе путешествовать по миру.

Такой порядок, конечно справедлив. Но в России дела обстоят совсем иначе. Те пенсионеры (особенно мужчины), которые уже либо давно вышли на пенсию и ещё живы вопреки статистике, или вышли совсем недавно - накопительной части пенсии не имеют, так как её просто не существовало. Та же пенсия (см.таблицу), которая назначается государством, да ещё и при такой инфляции и росте цен однозначно гарантирует пенсионерам унизительную нищету. И даже последние надбавки пенсионерам, которые Вы, господин президент озвучили на недавнем съезде партии, носящей гордое название «Единой России», кардинально ситуацию не изменят. Им была нужна достойная пенсия ещё вчера, а уж сегодня - абсолютно точно. И резервы для этого есть. Как бы Ваши ближайшие соратники не относились к другим партиям, не прошедшим в Госдуму, у некоторых из них вполне внятные и приемлемые предложения и по пенсиям в частности. Взять хотя бы предложения в этой части «Патриотов России». Разве нет у власти моральной ответственности перед пенсионерами в этом плане, особенно на фоне той самой сотни «золотых» и чуть менее золотых, в которые одним махом попала значительная часть так называемой «элиты», скрывающей, хотя и не очень-то явно своё благополучие. А пока на нормальный уровень выведены самые «достойные» - госчиновники (министры и депутаты), чья ежемесячная пенсия составляет 75% от депутатской зарплаты.

Госдума недавно приняла в первом чтении пакет поправок в пенсионное законодательство, благодаря которым с июля 2008 года государство начнёт помогать россиянам вносить деньги на пенсию. Сколько положит на счёт будущий пенсионер, столько же добавят власти (но не более 10 тыс. в год). А работающие пенсионеры, откладывающие средства в накопительный фонд, получат троекратную поддержку от государства (но не больше 30 тыс. руб. в год). Но и это не решит проблему нищенских пенсий, пока коэффициент замещения (соотношение пенсии и зарплаты) и сама зарплата у нас остаются смехотворно низкими. Кроме этого и это самое главное - пенсионеров нужно вытягивать на достойный уровень уже сегодня, сейчас.



 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2020
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007