Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
14.12.2024 г.
Главная arrow Публикации arrow Жизнь общества arrow Вверх по лестнице, ведущей вниз?
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

81.8%UNITED STATES UNITED STATES
13.4%CHINA CHINA
1.8%CANADA CANADA
1.5%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
0.5%NEW ZEALAND NEW ZEALAND
0.1%SAUDI ARABIA SAUDI ARABIA
0.1%UNITED KINGDOM UNITED KINGDOM

Visitors

Today: 6


Вверх по лестнице, ведущей вниз? Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег ТРЕМПОЛЬЦЕВ, Олег СУЛТАНОВ   
10.01.2008 г.

Россиянам сейчас, как никогда, нужно свое «Отечество»

Россиянам сейчас, как никогда, нужно свое «Отечество»«Уважаемая редакция! Партия «Единая Россия» после декабрьских выборов превратилась в «наше все».
Чем же прославилась эта партия? Почему граждане России так безоговорочно ей доверяют?»

Письма с этим вопросом «Московская правда» получает практически каждый день.

Читателям отвечают журналисты

Чтобы удовлетворить интерес авторов, видимо, необходим небольшой экскурс в новейшую историю РФ.

Одним из самых драматических периодов нашей жизни оказался 1998 год. В результате экономической политики, проводимой либералами с 1992 года, в стране останавливалось производство, росли безработица, долги по зарплате бюджетникам, в том числе военным и пенсионерам. Преступные манипуляции с ГКО привели к росту их доходности от 60 до 100% и к середине года разорили и без того несбалансированный бюджет страны.

В марте Ельциным был отстранен от должности премьер Черномырдин, вместо него назначен никому не известный Кириенко, который с председателем Центробанка Дубининым по рекомендации «экспертов» Гайдара и Чубайса организовал дефолт: 17 августа был объявлен мораторий на выплаты держателям ГКО и ОФЗ. Банковская система оказалась парализованной, доллар подскочил с 6 рублей до 20, общий ущерб, нанесенный дефолтом экономике страны, оценен в 300 миллиардов докризисных рублей.

Спад производства уже в сентябре 1998 г. составил 14,4%. Страна покатилась в пропасть, и только назначение председателем правительства Евгения Максимовича Примакова позволило избежать полного развала экономики и социального хаоса.

Как никогда новому правительству были нужны помощь и поддержка Государственной Думы для немедленного принятия ряда законов в области налоговой, бюджетной и социальной политики. В нижней палате парламента в это время царили разброд и шатания. Проправительственная партия «Наш дом - Россия» после ухода ее лидера Черномырдина с поста премьера теряла и без того свой невысокий авторитет, а левые, имевшие в Думе большое число голосов, усиленно занимались импичментом Ельцина вместо того, чтобы оказать помощь и поддержку правительству Примакова.

В это новое смутное время мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков выступил с инициативой создания партии «Отечество», партии социал-демократического типа, программой которой явилось продолжение движения к рыночным отношениям в условиях усиления государственного регулирования, социальной ориентации экономики, прекращение растаскивания государственной собственности окружением Ельцина и олигархами. Идею создания такой партии поддержали руководители крупных регионов, многие депутаты, средства массовой информации, интеллигенция.

Всесторонняя поддержка партией «Отечество» правительства Примакова в 1998 - 1999 годах помогла улучшить экономическую ситуацию в стране, однако вызвала раздражение и тревогу «семьи», олигархов и Администрации президента, которую к тому времени возглавил Волошин. Усиленная обработка Ельцина «семьей» привела к тому, что уже в мае 1999 г. Евгений Максимович был освобожден от должности премьера и передал дела Степашину. С партией «Отечество» было сложнее, ее нельзя было уволить.

Администрация президента, используя административный ресурс и средства массовой информации, лихорадочно начала создавать из обломков «НДР», депутатов, избранных по одномандатным округам, перебежчиков из других партий пропрезидентскую партию «Единство», поставив во главе ее С. Шойгу, одного из немногих популярных в народе министров.

Не забывали и об «Отечестве». Уже в 1999 г. якобы для усиления влияния в Думе «Отечеству» было предложено объединиться с региональным движением «Вся Россия», возглавляемым Шаймиевым, консервативной партией с неопределенной, расплывчатой программой. После объединения в «Отечестве - Всей России», как стала называться новая партия, социал-демократизма заметно поубавилось.

В 1999 г. на выборах в Государственную Думу по количеству депутатских мест «Единство» вышло на второе место, а «Отечество - Вся Россия» - на третье. Однако авторитет «ОВР» среди населения быстро рос, особенно в период, когда фракцию в Госдуме возглавил Е. М. Примаков.

Поэтому Администрацией президента был разработан специальный план превращения «кита в селедку», который и сработал. В Госдуму был внесен грубо нарушающий действующую Конституцию проект закона о партиях, по которому только партии получали право выдвигать кандидатов в депутаты.

Под предлогом создания необходимой стране сильной центристской партии за спиной руководителя фракции «ОВР» в Думе ведущие политики «Единства» и «ОВР» уже в 2000 г. начали секретные переговоры о слиянии этих партий. Вдруг обнаружилось, что партии «ставят одни и те же цели и задачи, исповедуют общие базовые принципы, а потому вполне способны действовать сообща».

В 2001 году «Единство» и «Отечество - Вся Россия» объединились в партию «Единая Россия» с нарушением как Закона о выборах, так и регламента Госдумы. В нее толпой хлынули депутаты из других партий, депутаты из одномандатных округов. Получилось то, чего так добивалась Администрация президента: правоцентристская либеральная партия, получившая большинство в Думе.

Шесть лет сохраняется эта ситуация. После выборов 2003 года «Единая Россия» получила в Думе конституционное большинство, для укрепления руководства партией и Думой откомандирован бывший министр внутренних дел г-н Грызлов. Избиратели, к глубокому сожалению нашего президента, отказали в доверии находившимся на самом правом фланге Госдумы партиям СПС и «Яблоко», но свято место не бывает пусто. Теперь там «Единая Россия».

Шесть лет - большой срок. За шесть лет, уже в 1952 г., Западная Германия, понесшая немалый урон во 2-й мировой войне, полностью восстановила уровень довоенного промышленного и сельскохозяйственного производства. Давайте наберемся мужества и посмотрим на самих себя. Страна потеряла продовольственную независимость. Производство зерновых в этом году на уровне 70% от уровня 1977 года. Если же взять другие продукты, то их производство составляет около 30% потребности, остальное завозится из-за границы.

Приложив немалые усилия, чтобы развалить колхозы и совхозы как якобы нерентабельные структуры, новая власть одно время усиленно пропагандировала фермерство, не добившись каких-либо успехов, перешла к созданию латифундий. Так, агроолигарх К. Подольский (2,6 млрд. руб.), на долю которого приходится пятая часть российского экспорта зерна, в интервью журналу «Агробизнес» сообщает, что его сельхозугодья ежегодно будут прирастать на 100 тысяч гектаров. Это за счет тех крестьян, которые так и не смогли получить выделенный им указом Ельцина земельный пай. Вы спросите, а при чем здесь «Единая Россия»? Это «Единая Россия» приняла такой Земельный кодекс, через рогатки которого смогли пробиться менее 2 миллионов крестьян из более чем 30. Тот самый кодекс, который лишил нас права собственности на садовые участки, а крестьянам не позволил получить земельные наделы.

Давайте представим, что пришлось пережить жителям села - работникам животноводческого совхоза, где трудилось больше тысячи человек. На их глазах из-за неплатежей за поставленную продукцию в совхозе начали расти долги по налогам, которые удесятерились за счет пеней и штрафов. Были арестованы счета в банке, прекращена выплата заработной платы, описано имущество. Совхоз объявили банкротом. Где-то в районе или области на аукционе за копейки распродали совхозное имущество. Приехали чужие люди, племенных коров голландской породы, в том числе стельных, отправили на бойню, сельскохозяйственную технику сдали в металлолом. Мародеры вырвали на фермах дверные и оконные коробки, разорили крыши, увезли даже бетонные плиты с подъездных дорог. Молодые люди, кто смог, уехали в город. Кто не смог - спился. А люди зрелого и пожилого возраста оказались не нужны реформаторам. Они теперь живут натуральным хозяйством, получая мизерные пенсии. И умирают не от старости, а от ненужности. А ведь таких колхозов и совхозов в России десятки тысяч. Вот откуда пришли в Россию демографические проблемы - от гайдаровских реформ!

Почему бы кандидату в президенты г-ну Медведеву в порядке решения порученных ему социальных программ не отклониться от предлагаемых ему маршрутов и, чтоб далеко не ехать, посмотреть, что осталось от ордена Ленина животноводческого племенного совхоза «Ворсино», что на 86-м километре Киевского шоссе?

Послушные властям СМИ ежедневно извещают население, как развивается страна, как успешно выполняется задание президента по удвоению ВВП. Видимо, скромность не позволяет некоторым журналистам упомянуть, что рост ВВП осуществляется в основном в сфере услуг. Растет число предприятий по продаже и обслуживанию иномарок, растет число магазинов, ресторанов и так называемых досуговых центров. В то же время развалены гражданское авиастроение, судостроение, космическая промышленность. Аэрофлот пополняется подержанными самолетами иностранных государств.

Каково это слышать нам, людям зрелого возраста? Как мы гордились когда-то, летая на первом в мире пассажирском реактивном самолете ТУ-104! Сегодня падают вертолеты, разламываются и тонут корабли, сроки службы которых истекли во второй половине ХХ века. Продаются, банкротятся, захватываются «черными рейдерами» последние промышленные предприятия.

Остановка и закрытие промышленных предприятий, развал сельскохозяйственных структур непосредственно связаны с демографическими вопросами, создают проблему «лишних» людей. Ну, кому придет в голову рожать детей, «плодить нищих», если в небольшом городе, поселке, селе нет возможностей найти нормальную работу, обеспечить достойный уровень существования?! Нужно ли удивляться, что количество русских в России уменьшается на один миллион человек в год?

Завершая печальные рассуждения о роли «Единой России» в нашей жизни, скажем еще о социальной направленности законов, принятых думским большинством в последние шесть лет. Принят уже упомянутый нами Земельный кодекс, лишивший крестьян возможности получить выделенные им земельные паи, а горожан - права собственности на садовые участки. Справедливости ради скажем, что на днях выступил г-н Крашенинников и сообщил, что Госдумой наконец-то приняты дополнения к кодексу, упрощающие и удешевляющие переоформление права собственности на земельные участки. Но мы это уже слышали больше года назад.

В 2002 г. принят новый закон о трудовых пенсиях, который для людей старше 1967 года рождения установил пенсию (базовую и страховую) на уровне примерно 20% от заработной платы, которую они получали, то есть от 1,5 до 3,5 тысячи рублей, чем обрек людей, потерявших возможность работать, на нищенское существование. Что же касается работающих, то, как сказал сам г-н Грызлов на 5-м съезде единороссов, «...сегодня работающее население России крайне мало знает о том, каковы будут размеры и источники будущих пенсий. Это становится поводом напряжения и раздражения в обществе...»

В 2003 г. был принят Закон «О сохранении вкладов», который для вкладчиков Сбербанка на самом деле явился законом, снимающим гарантии на сохранность вкладов населения величиной больше 100 тысяч рублей (в то время), сейчас эта сумма увеличена до 400 тысяч рублей. Этим же законом установлено, что в 2007 г. Центробанк должен распродать контрольный пакет акций Сбербанка частным лицам. Видимо, Сбербанк как-то сопротивлялся, хотел сам приобрести часть контрольного пакета, поэтому председатель АО А. Казьмин был снят с выборной должности и назначен в разваленную организацию ФГУП «Почта». На его место избран специалист по распродажам г-н Греф, который тут же начал готовить акции Сбербанка для продажи на лондонской бирже.

В предотпускной суете 13 августа 2004 года Госдумой принят 122-й ФЗ о монетизации льгот, отменивший или изменивший более 150 действующих в то время законов, постановлений правительства, указов президента, в том числе Закон о ветеранах. Основной идеей 122-го ФЗ явилось сокращение расходов на социальную помощь инвалидам, ветеранам и пенсионерам путем замены фактически предоставляемых льгот на денежные выплаты. Будучи сами по себе мизерными, они ежегодно уменьшаются на 10 - 15% за счет инфляции. 122-й ФЗ многолик. Больно ударила по пенсионерам отмена льготы по аренде земельных участков, только за аренду земли под один бокс в гаражном кооперативе нужно заплатить около 2000 рублей в год.

В предновогодние дни 2004 г. был принят новый Жилищный кодекс, вступивший в действие с 1 марта 2005 г. Согласно кодексу, собственникам жилых помещений передается общее имущество дома, право полностью оплачивать содержание дома и его капитальный ремонт, полностью оплачивать постоянно растущие коммунальные услуги. Для управления домом жители должны создать ТСЖ и управлять сами или передать дом управляющим компаниям, которые наконец-то обеспечат их всеми необходимыми услугами, разумеется, за их же деньги. Главная идея кодекса несколько закамуфлирована, тем не менее выпирает из всех щелей: лишить малоимущих собственных квартир и передать многоквартирные дома в собственность частным лицам.

В ведомстве г-на Грефа были разработаны и приняты «Единой Россией» Лесной кодекс и Водный кодекс. По первому - леса передаются в аренду частным лицам на 50 лет, после чего могут быть переданы в собственность. По Водному кодексу в аренду и в собственность передаются водоемы.

По предложению «Единой России» и «Справедливой России», поддержанному В. Путиным, кандидатом на пост президента РФ выдвинут господин Медведев, убежденный либерал и сторонник проводимых в стране реформ, о чем он неоднократно заявлял. Нам, рядовым гражданам России, было бы крайне важно сейчас услышать от господина Медведева, как он оценивает сегодняшнюю обстановку в стране, какие меры он собирается принять, чтобы остановить вымирание русского населения, восстановить промышленное производство и сельское хозяйство, начать зарывать пропасть между богатыми и бедными. Уберечь страну от развала на несколько мелких, зависимых государств в ближайшие восемь лет - развала, который упорно предсказывают наши заокеанские «друзья».

Нам, россиянам, не оставили права сделать какой-либо выбор на предстоящих выборах. За кого ни проголосуешь («Единую» или «Справедливую Россию»), твой голос все равно будет за Медведева. Не исключено, что ближе к выборам г-н Жириновский снимет свою кандидатуру. Остальные партии не смогли встать выше своих внутрипартийных амбиций. Вместо того чтобы как-то объединиться и выдвинуть единого, способного составить конкуренцию Медведеву кандидата, выдвигают своих кандидатов, не имеющих никаких шансов. Не нашлось у нас и своего «Ариэля Шарона», который, увидев, что его партия переродилась, за два месяца до выборов вышел из нее, создал новую партию и победил!

Как бы пригодилась сегодня партия «Отечество» образца 1998 - 2000 годов!

 

Московская правда, 10.01.2008г.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2024
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007