Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
18.11.2017 г.
Главная arrow Публикации arrow Жизнь общества arrow Таинственный план на фоне бедности
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

39.2%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
32%UNITED STATES UNITED STATES
5.8%CANADA CANADA
4.8%AZERBAIJAN AZERBAIJAN
4.4%AUSTRALIA AUSTRALIA
2.2%FRANCE FRANCE
2%KUWAIT KUWAIT

Visitors



Таинственный план на фоне бедности Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Леонид БЫКОВСКИЙ, Олег СУЛТАНОВ.   
14.01.2008 г.
Оглавление
Таинственный план на фоне бедности
Страница 2
Страница 3

Вопросы к президенту и его преемнику

Вопросы к президенту и его преемникуВозглавить список «Единой России» Вам, господин президент (это, безусловно, понимает подавляющее большинство граждан), пришлось, ко-нечно, спасая положение партии власти, стремительно теряющей остатки доверия граждан перед выборами. Шаг не простой, но позволяющий, что, по-жалуй, возможно, только в России, заменить национальную идею, вернее отсутствие оной, национальным лидером и уйти скомпрометировавшей себя и погрязшей в коррупции правящей «элите» от публичных дебатов, спрятавшись за спиной у действительно популярного президента.

И «чудо», как и планировалось,- свершилось. Смертельно напуганная, ничего особенного не совершившая, но изрядно нагрешившая  «элита» оправила пёрышки и предстала перед всем светом во всём блеске костюмов от «Зенья» или «Бриони» стоимостью до 10 тысяч евро,  галстуках по 1000 евро, готовая и далее одобрять, проводить ну и т.д. всё, что потребуется. Тем более, что появилась очередная животрепещущая для неё тема - гадать о дальнейшей Вашей судьбе и роли в многострадальном отечестве. Слава богу, и это, наконец, разрешилось. Остались, правда, кое-какие неприятности по причине совсем уж странной экономической политики, выработку которой Вы неосторожно поручили некоторым одержимым идеей фикс особям, кои в пылу творчества и в силу грандиозности замыслов забыли заложить в свои расчёты основную массу населения. Вот эти самые неприятности  в виде вышедшей за всякие прогнозы инфляции и растущих как на дрожжах ценах мгновенно съели сначала килограмм, а потом и два килограмма варёной колбасы прибавленных к пенсиям и, судя по разыгравшемуся в предверие праздника  аппетиту, отнюдь не желали на этом остановиться. Но и тут им повезло, когда Вы за них на съезде правящей партии одним махом скорректировали их гордость - впервые принятый 3-х летний бюджет, над которым не один год корпели «лучшие» умы, протирая штаны в министерских кабинетах и парламентских комиссиях. Конечно любая корректировка в пользу многострадального народа - уже благо. Но ведь последнее время разговоры шли о плане, плане Вашего имени, именуемым планом победы. А любой план - это последовательность вполне конкретных и продуманных действий на основе скрупулёзного анализа ситуации и прогноза её во времени. В нём не должно быть места шараханью и анархии. В сложившейся ситуации как-то нелепо выглядит и поспешная смена премьера, которого, как выясняется, придется снова менять... Что это за план, каков он в деталях, к какой победе и кого он ведёт? «План Путина»

Лучше всех об этом таинственном плане высказался лидер партии ещё одной, уже не единой, но зато «Справедливой России» Сергей Миронов. «Главное, «План Путина» существует, заявил он, и тут же, пресекая дальнейшие вопросы, пояснил, что, мол, знает его только один человек - сам Владимир Путин.»

Из Ваших заявлений, выступлений и обращений нам удалось восстановить и основные контуры этого плана в конкретных цифрах и кого он должен победить в итоге. Тем более, что по многим принципиальным позициям мы давали конкретные предложения, обращаясь непосредственно к Вам со страниц не самой, кстати,  последней в России газеты и судя потому, что от Вас не было обратной реакции, мы сделали вывод, что Вы разделяете основные из них. Мы ничего не выдумывали. Просто все красивые слова и предвыборные обещания переложили на цифры и конкретные, понятные действия, кстати, каждые выборы властью обещаемые и невыполняемые. Именно этого всегда старались избежать представители власти. Мы хотим, чтобы какие бы соловьиные трели не раздавались в последующие после выборов 4 года из райской  рощи на «Старой площади» или у «Белого дома» - было бы с чем их сравнить. И самое главное - дать избирателям будущего президента совершенно чёткие критерии оценки состоятельности предвыборной платформы любого из претендентов. А вашего преемника, имя которого Вы уже назвали - спросить, готов ли он перейти от общих деклараций к оглашению конкретных цифр будущей победы и конкретно над кем и над чем уже под своим руководством.

Однако прежде чем говорить о конкретных цифрах и предложениях, необходимо дать некоторые пояснения.

Итак, по порядку. Цитируем. Господин президент, Вы говорите о том, что Ваши соратники и протеже должны решить главную задачу: «сохранить преемственность курса на стабильное, устойчивое развитие страны» и далее - «Россия, о которой мы говорим, сегодня вернулась в первую десятку крупнейших экономик мира. И это далеко не предел», - уверенно заявили Вы. Развивая эту мысль, Вы, господин президент, заявили также, что «если продолжится нынешний курс развития страны, сохранятся темпы прироста экономики - Россия в течение 10 лет способна войти в пятёрку ведущих крупнейших экономик мира. И мы это обязательно сделаем»

... На большом приёме в Кремле для иностранных послов Вы также заявили: «Наш политический курс определён, определён чётко, давно и остаётся неизменным. Мы идём по пути демократического развития, и приоритетом остаётся обеспечение и реализация прав и свобод человека, создание условий для развития потенциала каждого гражданина. И это позитивно отражается на очень многих показателях, на инвестиционном климате в стране, на макроэкономике. По объёму экономики, вы знаете это, Россия вошла в десятку крупнейших экономик мира. Эти достижения наглядно свидетельствуют: современная Россия стабильная и предсказуемая страна. Страна, открытая для созидательного сотрудничества с зарубежными партнёрами».

Что такое выросший объём экономики простые граждане вряд ли представляют. Малопонятными для них являются и инвестиционный климат, и сама, извините, макроэкономика. А вот то, что граждане в этой самой пятёрке и десятке живут весьма неплохо они знают, хотя бы из телевизора. И ездить на пенсии по всему миру, как немцы, они отнюдь не против.

Посему взглянуть на достижения, как Вы, совершенно справедливо сказали, с точки зрения создания условий для развития потенциала каждого гражданина и самого существующего сегодня потенциала у нас и у них в десятке или пятёрке - очень важно. И мы Вам и преемнику, а заодно и всем обречённым на проигрыш претендентам в президенты в этом с удовольствием поможем.

Организация объединённых наций (ООН) ежегодно публикует «Доклад о развитии человека» в большинстве стран мира. Оценка производится с помощью специального индекса развития человеческого потенциала (ИРЧП). Данный индекс отражает успех каждой страны в обеспечении трёх важнейших аспектов человеческого благополучия:

- здоровья и долголетия, определяемых ожидаемой продолжительностью жизни;

- образования, определяемого комбинацией двух показателей - грамотности взрослого населения и охвата его тремя ступенями образования (начальным, средним и высшим);

- материального уровня жизни, определяемого величиной реального Валового Внутреннего Продукта (ВВП) ну душу населения (величиной, пересчитанной в доллары с помощью паритета покупательной способности).

Достижения в каждом из этих трёх аспектов сначала оцениваются в процентах от некой идеальной, ни в одной стране ещё не достигнутой ситуации: ожидаемой продолжительности жизни, равной 85 годам; грамотности и охвата населения образованием всех трёх ступеней на уровне 100%, и реального ВВП на душу населения на уровне  40 000 долл. Затем вычисляется простое среднее из этих трёх индексов.

Для того, чтобы сделать картину ещё более наглядной и понятной мы в таблицу включили ещё несколько очень важных показателей, находящихся под пристальным вниманием и контролем общества в цивилизованных странах.  Именно они в совокупности и характеризуют качество жизни общества и обязательные условия для его реализации на должном уровне.

Индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП)

(по статистическим данным 2005 г.)

Средняя

заработная

плата в месяц

(в пересчёте на руб.)

Средний

размер

пенсий

(долл.)

Индекс

восприятия

коррупции

(место)

 

Доля

среднего

класса в

ВВП

(%)

Мес-то

Страна

Продолж.

жизни

(лет)

Образо-

вание

(%)

ВВП на

душу

населения

(долл.)*

1.                              

Исландия

81,0

100

36 500

 

1 500 евро (мин)

6

Более 50

2.

Норвегия

79,6

100

38 454

 

1 080 долл

9

Более 50

3.

Австралия

80,13

100

30 610

 

 

11

Более 50

4.

Канада

79,83

100

32 220

 

 

9

Более 50

5.

Ирландия

 

100

38 864

34 200

 

17

Более 50

6.

Швеция

79,97

100

31 420

75 500

 

4

Более 50

7.

Швейцария

79,99

100

 

90 540

 

7

Более 50

8.

Япония

82,3

100

31 410

101 000

 

17

Более 50

9.

Нидерланды

78,2

100

32 480

72 000

 

7

Более 50

10.

Франция

 

 

30 540

72 000

6000 евро(мин)

12000 евро(мах)

в год

19

Более 50

11.

Финляндия

 

 

 

61 200

 

1

Более 50

...12

США

76,9

93

41 950

 

700 долл (в м-ц)

средняя

20

52

...20

Новая Зеландия

 

 

 

 

 

1

68,8

19

Испания

 

 

25 820

36 000

 

25

Более 50

...22

Германия

 

 

29 210

 

 

16

Более 50

                                                        67.

Россия

65,0

72,9/60,6

жен/муж

100,0

13 000

13 400 по стране

5 800 на селе

 

Базовая- 63 долл.

Средняя-156 долл.

143

13

*Оценка за 2006 г.

Постольку - поскольку речь шла и о возросшем объёме экономики, который действительно имел место, но напрямую не учитывается в ИРЧП, учтём и его. Есть такая классификация, включающая в себя и индекс развития человеческого потенциала, и уровень экономического развития - два наиболее полных и разносторонних статистических показателя во всей их взаимосвязи и перекрёстном сравнении. Эта квалификация делит все страны на шесть уровней. Первый, «наивысший» - 10 стран: 1. Канада 2. Франция. 3. Норвегия. 4. Япония. 5. Новая Зеландия. 6. Финляндия. 7. Нидерланды. 8. Швеция. 9. США. 10. Исландия. По этой классификации к списку первых 10 стран по ИРЧП добавилось ещё 4 страны: Новая Зеландия, Финляндия, США и Испания. Итого 14 стран.

Чем наглядна эта таблица? Тем, что в ней наличествуют признаки, кои явно и недвусмысленно говорят о том, что Россия с учётом их в десятку ну никак не вписывается.

Итак, сравниваем.

По ИРЧП - самое низкое 20 место из этих стран занимает Новая Зеландия. У России - 67 место.

Уровень средней заработной платы.

Для сравнения - уровень ежемесячной заработной платы, например, во Франции, составляет 2 800 долларов, в Финляндии - 2400 долларов, в Нидерландах - 2 800 долларов, в Швеции - 3 000 долларов.

В России - 430 долларов, а на селе (почти 30 млн живущих) - 230 долларов. Сравните сами. Мы, абсолютно уверены, что рост экономической мощи в умах российских неолибералов отнюдь не предусматривает выход зарплаты на уровень сильнейших. Приведенная ниже таблица это подтверждает достаточно убедительно.

Показатель

2000 год

2001 год

2002 год

2003 год

2004 год

2005 год

2006 год

2007 год

Средняя начисленная

зарплата (руб.)

1 255

1 530

4 610

5 600

6 740

8 655

10 735

13 400

Рост зарплаты ( %)

 

22,0

30,1

12,1

12,04

12,8

12,4

12,5

Инфляция

(%)

20,2

18,6

15,1

12,0

11,7

10,7

9,0

12,0

Как видно рост зарплаты есть, но по отношению к чему? Из таблицы явствует, что он практически соответствует уровню инфляции, а не росту экономики.

При этом доходы низкооплачиваемых категорий граждан растут медленнее, чем доходы высокооплачиваемых. Чиновники с гордостью говорят, что в России уже который год наблюдается экономический рост, но молчат о том, что он захватывает далеко не все слои населения. Более того, он не захватывает многие российские регионы. Так как рост в экономике происходит в большей степени за счёт нефтегазового сектора, то и доходы людей, занятых в этой сфере растут гораздо быстрее. И это никак не связано ни с производительностью труда, ни с квалификацией работника.

Доходы низкооплачиваемых категорий граждан растут медленнее, чем доходы высокооплачиваемых.А пока россиянам очень сильно недоплачивают. Доля зарплаты в российском валовом внутреннем продукте (ВВП) - 22%. В той самой десятке - до 60-80% ВВП. В конечной цене продукта в этих странах затраты на оплату труда доходят от 40 до 70%. У нас - едва дотягивает до 20. Во всём мире в отличие от неолибералов по Грефу давно поняли, что деньги нужно вкладывать в человеческий капитал, тратить на людей, создавая тем самым им нормальные условия для достойной жизни.

В Германии, занимающей по классификации ИРЧП 22-е место, издержки на оплату труда составляли 45,52 немецкой марки в час, из которых 20,44 немецкой марки - дополнительные выплаты (больничные от предприятия, отпускные, «13-я заработная плата» и др.). Соответствующие показатели составляли для США - 25, 18 и 7,42, для Японии - 35,48 и 14,56, для Великобритании - 20,96 и 6,0. Общий доход на семью из 3-х человек составляет в среднем по всей Германии 3098 евро. Из них на оплату жилья идёт 702 евро, на продукты питания, напитки и табачные изделия - 368 евро, на транспорт - 359 евро. Сберегает семья 13,2 % доходов. Официальный минимум на зарплату в Англии - 5,35 фунта/час. (1 фунт - 50 руб.). Питание стоит практически тех же денег, что и в Москве и Питере.

Цитируем мнение третьего человека в стране Сергея Миронова («МК» 30 ноября 2007 г. «Мы можем жить лучше»).

«...В развитых странах давно поняли, что самое перспективное направление - это человек, его образование, создание нормальных условий жизни...»«...В развитых странах давно поняли, что самое перспективное направление - это человек, его образование, создание нормальных условий жизни. Тогда и отдача от людей совершенно другая. У нас пока такого понимания нет. Только в нашей стране есть работающие бедные, нигде, даже в третьем мире, этого нет. Если человек работает, он по определению не должен быть бедным. А деньги, повторяю, в стране есть...».

Абсолютно точно замечено. Более того, как правильно заметила депутат Госдумы Оксана Дмитриева - сложно найти в мире страну, где бы университетский профессор получал заработную плату ниже средней по стране. Университетский профессор везде получает примерно на уровне депутата парламента. Депутаты нашего парламента установили себе вознаграждение в 115 000 рублей (при том, что оно далеко не главный источник дохода большинства из них), то есть в 10 раз больше, чем зарплата профессора. Хотя вряд ли у кого возникнут сомнения, кто более ценен обществу, нынешний депутат или профессор. Для власти без сомнения депутат более дороже.

Рапортуя о социальных достижениях, наши прожжённые и ушлые чиновники оперируют так называемой абсолютной бедностью, к которой относят людей с доходом ниже прожиточного минимума, который сами чиновники и устанавливают, и который, по мнению многих специалистов, существенно занижен.

Например, число бедных (даже по такому мягкому критерию) наиболее высоко в Усть-Ордынском округе - 72%. В Калмыкии - 59%. В докладе ООН, например, подчёркивается, что экономическое развитие некоторых регионов России опускается до уровня стран Африки.

в России из всех других европейских стран наиболее высока вероятность не дожить до 65 лет.При этом эксперты ООН особенно отмечают, что в России из всех других европейских стран наиболее высока вероятность не дожить до 65 лет и составляет 32,4. В Исландии этот показатель составляет лишь 5,9, в Дании - 10,3. Но самые нетерпимые цифры по детской смертности (мы к Вам по этой жуткой проблеме обращались в отдельной статье). Буквально несколько цифр (данные по 2006 году). Младенческая смертность, в % (на 1000 младенцев): США - 8, Япония - 5, Германия - 5, Франция - 6, Великобритания - 7. Россия - 21. Правда, чиновники Минздравсоцразвития (мы об этом писали), понимая всю чудовищность положения, путём отклонения от общепринятой методики в цивилизованных странах снизили этот страшный процент до 11. И самое недопустимое и страшное то, что если для улучшения чрезвычайно низких показателей по средней продолжительности жизни в России требуются комплексные мероприятия и время, то для спасения младенческих жизней нужны только средства. И это целиком на совести власти. Да, подвижки в этом вопросе есть, что - то делается, но бессистемно, что не позволяет решить проблему безотлагательно. А поставь задачу - в течение 4-х лет снизить  младенческую смертность до 7 на 1000 младенцев. И пусть чиновники-медики крутятся, благо ясно, что для этого надо. Если не справятся, выгнать. Пусть требуют любых необходимых средств. Протестуют против строительства небоскрёба «Газпрома», здания «Федерального собрания» и тому подобного, пока не решится проблема. А пока власть не берёт публично никаких конкретных обязательств.



 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2017
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007