Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
18.10.2019 г.
Главная arrow Публикации arrow Экономика arrow Мал золотник, да не дорог. Кому и почему?
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

42.2%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
39.5%UNITED STATES UNITED STATES
6.7%CHINA CHINA
2.5%AZERBAIJAN AZERBAIJAN
1.9%UKRAINE UKRAINE
1.2%UNITED KINGDOM UNITED KINGDOM
1%FRANCE FRANCE

Visitors



Мал золотник, да не дорог. Кому и почему? Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Леонид Быковский, Олег Султанов   
04.05.2007 г.
Оглавление
Мал золотник, да не дорог. Кому и почему?
Страница 2
Страница 3
Страница 4

Весьма значимая роль в определении путей и методов дальнейшего развития сферы малого предпринимательства должна принадлежать государству. Административная и экономическая поддержка этой сферы осуществляется в индустриально развитых странах мира через создание специализированных государственных структур, реализацию программ управленческой и технической помощи, налоговое и антимонопольное регулирование, предоставление субсидий и рынков сбыта товаров. К примеру, в Великобритании разными министерствами разработаны четыре категории программ помощи малому бизнесу. Среди них особый интерес вызывают программы под общим названием « Предпринимательская инициатива», поощряющие экспортную деятельность мелких фирм. Одна из программ предусматривает проведение ежегодного конкурса среди мелких фирм (до 50 работников) на лучшие разработки коммерческой стратегии в сфере высокотехнологичной продукции. На реализацию этой программы Министерство торговли и промышленности ассигновало 70 миллионов фунтов стерлингов. Возьмите, например, недавно продемонстрированную модель вездехода нового поколения, разработанного специалистами МГТУ им. Н.Э. Баумана, готового к широкому внедрению. А сколько ещё таких невостребованных новинок. По другой программе в той же Великобритании фирмы, с числом занятых до 500 человек премируются за создание новой продукции или развитие производств, требующих технологических инноваций. Значительная помощь на государственном уровне оказывается малым предприятиям Германии, как в качестве ежегодных субсидий, так и путём предоставления большого количества налоговых льгот. В Японии, занимающей 2-е место в мире после США по количеству малых предприятий, специально выделены те из них, развитие которых без помощи государства невозможно.

Весьма перспективно выглядит идея формирования системы бизнес - инкубирования, рассчитанная в первую очередь на тех граждан, которые решили начать собственное дело. Практическую целесообразность идеи можно оценить как с точки зрения тактики, так и стратегии развития малого бизнеса. С одной стороны, бизнес-инкубатор, как уже было сказано, призван помочь тем, кто на начальном этапе своего бизнеса не имеет соответствующего опыта, знаний, необходимых производственных мощностей и финансовых ресурсов, организовать свой бизнес, обеспечить получение доходов для его расширения. В то же время очевидна стратегическая значимость сети бизнес - инкубаторов. Помимо того, что эта система представляет эффективный механизм борьбы с бедностью и безработицей, она создаёт необходимые условия для экономической базы развития среднего класса, определяющего успех экономических реформ и политический облик будущего общества.

Основой для положительных подвижек должна стать Программа развития малого и среднего предпринимательства районов (именно районов, а не регионов и округов). Практически все органы исполнительной власти на уровне районов, городов и областей должны иметь комиссии по экономичес­кому развитию. Главная их цель — способствовать в конкретном регионе (в конечном звене – районе) раз­витию бизнеса, росту производства перспективных товаров и услуг, име­ющих спрос преимущественно в данной местности, созданию рабочих мест. Комиссии должны взять на себя продажу и сдачу в аренду частным ком­паниям государственных земель под строительство будущих предприя­тий, оказание содействия в аналогичных сделках частным владельцам земли, подготовкой участков к промышленному освоению. То есть комиссии должны взять на себя важнейшую функцию - развитие и размещение производительных сил по районам. В рамках каждой из программ реализуются конкретные проекты по стандартной схеме: выделение финансовых средств, выявление основ­ных целей, формирование команды участников, сбор информац ии и её оценка, рассмотрение стратегий воплощения проекта в жизнь, созда­ние организационных структур и выбор лидеров для решения конкрет­ных задач. Конечно, комиссии, а их число должно быть по количеству районов (в США их в конце 90-х годов насчитывалось порядка 19 тысяч), при этом не должны повлечь увеличение бюрократического аппарата, то есть должны функционировать в рамках имеющихся административных единиц.

Каждому району при формировании программ надо опираться, прежде всего, на уже действующих предпринимателей или на претендентов с интересными и полезными для района идеями. Малое предпринимательство, его состояние, развитие и отдача, характеризуется вполне конкретными числовыми показателями. Поэтому каждый план должен носить не декларативный характер, а вполне конкретный подход. Особого внимания заслуживает программа развития малого предпринимательства на селе. Но это отдельная и не менее серьёзная и очень ответственная тема. До сих пор предприниматели и власть находились по разные стороны баррикад. Ответственность за конкретные показатели должны ликвидировать это обстоятельство. Невыполнение принятого плана, контролируемого государством, будет для соответствующих чиновников означать только одно – несоответствие занимаемой должности. Пусть попробуют ставить палки в колёса. Финансирование таких планов тоже должно осуществляться не через фонды (они будут однозначно разворовываться), а конкретно под проекты с конкретными ожидаемыми показателями, с конкретной ответственностью, конкретных людей. Обобщит область потребность в средствах, опишет в виде совокупности конкретных проектов по своим районам с приложением оных и только на них и получит финансирование. Конечно, для разных регионов и масштабы будут разные. Но даже в дотационных до сих пор районах, должны быть разработаны соответствующие проекты. Поддержка такого района может оказываться в виде поддержки либо старым, уже имеющимся в данной местности предприяти­ям, либо рекрутируемым из других районов страны, либо новым стро­ящимся. И упор надо делать именно на новое перспективное предпринимательство. «Выращивание новых бизнесов» - эта задача должна стать повседневным явлением экономического развития районов. Приведём только один пример. Несколько лет назад на телевидении промелькнул эпизод, в котором один предприниматель в Приморье просил льготный кредит на постройку фермы по выращиванию морских гребешков. По своей ценности этот морепродукт уступает, наверное, только икре морских ежей. Технологический цикл производства – три года. Мы не знаем его дальнейшей судьбы. Судя по тому, что рынок не насыщен этим ценнейшим продуктом, идея, скорее всего не осуществилась. Россия, к сожалению не Норвегия...

Мы не будем в рамках этого материала подробно описывать перечень задач, которые должны ставиться комиссиям. Он тоже вполне конкретен и мы готовы его предоставить в любое время. Можем отметить лишь одно. Комиссии должны активно заниматься также работой по со­вершенствованию ресурсного потенциала районов и поселений. В под­готавливаемых ими районных программах должно предусматриваться кроме всего создание и развитие общественных и предпринимательских институтов путём привлечения деловых, политических и интеллектуальных кру­гов. Конечно же, там, где районы слишком малы, вполне возможно укрупнение комиссий. Для местных организаций, политических лидеров, бизнесменов должны про­водиться лекции, семинары, «круглые столы», консультации и деловые игры по различным вопросам экономического развития, современных методов управления с упором на социально-экономические потребнос­ти данной местности.

Предвидя возражения доморощенных российских либералов по поводу государственного вмешательства или регулирования экономики, можно опираясь на передовой мировой опыт отметить следующее. На самом деле роль государства в экономике чрезвычайна важна и многообразна. Конечно, не надо подменять частные компании в сфере производства, но государственная поддержка и регулирование предпринимательства на региональном уровне должна стать важной и расширяющейся составляющей государственного регулирования экономики.

Мы достаточно внимательно проанализировали опыт развития малого предпринимательства в развитых странах и, следуя установившейся традиции с нашей стороны, предлагаем вполне конкретные меры.

Чтобы нашему обществу выжить, не скатиться в нищету и безработицу, надо кардинально менять приоритеты экономического развития и прежде всего ситуацию с малым и средним предпринимательством. Мы не отрицаем огульно крупный бизнес и необходимость структурной перестройки большинства отраслей. Но необходимо набраться мужества и признать тот непреложный факт, что до сих пор предпринимательство развивалось у нас не благодаря, а вопреки деятельности государства и не относилось к числу приоритетных задач на федеральном уровне. Всего-то и надо, экономическую политику развернуть в сторону интересов всего общества. Да и то, давно пора. Народ этого заслужил. А богатых у нас уже перебор, да и толку от них обществу практически никакого.

Но для этого, господин президент, прежде всего, нужна Ваша политическая воля.

Нужна, чтобы политика правительства в этой области стала действительно приоритетной.

Наши предложения.

1. Объявить задачу поддержки малого и среднего предпринимательства, становление среднего класса в России национальной задачей. Отнести также становление среднего класса к числу фундаментальных социальных процессов и объявить его одной из главных целей перехода от плановой экономики к рыночной. Принять на вооружение концепцию о том, что развитие гражданского общества и формирование среднего класса - взаимодополняющие друг друга процессы.

2. Ввести в качестве обязательных критериев оценки социально-экономического развития страны, дополнительно к критериям качества жизни, количественные показатели оценки масштабов и структуры малого, среднего предпринимательства и среднего класса, как критериев, способствующих формированию принципиально нового типа экономической политики, стержнем которой они и являются.

3. В связи с принятием новой концепции пересмотреть все принятые ранее программы в этом направлении.

4. Не утверждать новые широкомасштабные проекты (такие, как объединённая судостроительная компания) без приложения к ним конкретного плана развития при них объектов малого предпринимательства.

5. Обязать все регионы создать в каждом районе, городе, области Комиссии по экономическому развитию. Там, где Комиссии существуют, пересмотреть организацию их работы в связи с уточнением задач.

6. В трёхмесячный срок подготовить и представить в Правительство программы развития малого и среднего предпринимательства в каждом районе для каждого из регионов с расчётами необходимых сроков и средств на их реализацию.

7. Обязать Правительство разработать в указанные сроки критерии оценки выполнения программ, включая оценку не только развития малого и среднего предпринимательства, но и становление среднего класса.

8. На основе мирового опыта уточнить применительно к России формы и методы поддержки малого предпринимательства, обратив внимание на необходимость всемерной поддержки инновационных идей и передовых технологий.

Как всегда ждём реакции на наши предложения.

Спасибо за внимание!

Московская правда, 04.05.2007г.



 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2019
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007