Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
18.10.2019 г.
Главная arrow Публикации arrow Экономика arrow Мал золотник, да не дорог. Кому и почему?
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

42.2%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
39.5%UNITED STATES UNITED STATES
6.7%CHINA CHINA
2.5%AZERBAIJAN AZERBAIJAN
1.9%UKRAINE UKRAINE
1.2%UNITED KINGDOM UNITED KINGDOM
1%FRANCE FRANCE

Visitors



Мал золотник, да не дорог. Кому и почему? Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Леонид Быковский, Олег Султанов   
04.05.2007 г.
Оглавление
Мал золотник, да не дорог. Кому и почему?
Страница 2
Страница 3
Страница 4

Все постперестроечные годы экономическое развитие в России целенаправленно, напористо и напролом шло к одной цели – сверхбыстрому сколачиванию крупных капиталов, причём в связи с небывало быстрыми темпами, в подавляющем своём большинстве аморальными, антиобщественными методами. Начиная с первых «реформаторов» Гайдара, Чубайса и иже с ними, все усилия были направлены на захват собственности, растаскивание национального достояния под самыми передовыми либеральными лозунгами. Приватизация, залогов ые аукционы, слияния, поглощения, рейдерство, откровенный грабёж…Создание крупнейших корпораций, принятие к реализации всевозможных масштабных проектов. Выделение на всё это безумие огромных бюджетных средств. Сколько процентов населения смогут пользоваться фешенебельными горнолыжными курортами в будущем олимпийском Сочи? А элитным жильём, сметающим на своём пути парки, скверы, детские площадки, стадионы…? Несколько процентов.

Безудержный из года в год рост числа миллиардеров и миллионеров. Совершенно бездумное накопление бюджетных средств … Даже создание всевозможных крупнейших корпораций с контрольным пакетом акций у государства преследует вполне конкретные корыстные цели. Задайтесь вопросом, - почему в них на ключевые посты в руководстве потянулись любимые чада наших высших бизнес - чиновников. Почему они являются запасным аэродромом и для «деятелей», уходящих с политической и государственной арены? Это не только огромные зарплаты, но и возможность последующего доступа к владению акциями, а это уже серьёзные, очень серьёзные деньги. Но и более того, это же является и дополнительной питающей средой для коррупции, так как высшие чиновники, перешедшие в крупнейшие компании, в силу своих сохранившихся связей и корпоративной солидарности способствуют их непрозрачности для любых органов.

В качестве одной из побед власти в последние годы называется приведение к «порядку и дисциплине» олигархов. На самом же деле произошло тривиальное событие в виде перераспределения от них части средств чиновничеству. Помните знаменитое «делиться надо»? У высшего чиновничества дополнительно к традиционным способам «заработка», появился ещё один – зато какой! Чиновничество разрослось настолько, что при снятии ограничения по минимальному проценту явки на выборы, власть со своими партиями вполне может обойтись и, будьте уверены – обойдётся без остальной части населения. Какая же партия из них победит – какая к чёрту разница?!

Грядущая реорганизация Р АО ЕЭС. Разве можно даже в принципе предположить, что аморальный до кончиков ногтей, один из авторов невиданной в мире грабительской приватизации, неуважаемый абсолютным большинством населения, увековечивший своим именем лающую и мяукающую часть братьев наших меньших, может сделать что-либо полезное для простого народа? Расчленить, выделить наиболее лакомые куски и завладеть – вот его и ему подобным философия. И ничем, кроме роста тарифов для населения, это в принципе обернуться не может.

Неужели Вы, господин президент, не замечаете, где и в чём именно достигнуты ошеломляющие экономические «успехи» и «прорыв».

Что, например, принесла административная реформа? Невиданные для чиновного люда возможности и чудовищную системную коррупцию. Или такое явление, как « зурабовщина»? Сколько из команды этого чиновника обогатилось? А сколько пострадало простых людей? Колоссальные хищения зафиксированы, а где воры, сидящие в тюрьме? Бандиты торгуют людьми, а высшие чиновники должностями. И то и другое отвратительно! Но вернёмся к теме, хотя все эти безобразия идут из одного места.

Возьмём пенсионное обеспечение наиболее активной и отработавшей своё части граждан, преумноживших, между прочим, национальное достояние, лихо разворованное впоследствии. Средняя пенсия в 3000 рублей. Каково! Или пенсия у представителя одной из самой почитаемой профессии в цивилизованном мире – педагога, со стажем в 38 лет и размером ежемесячной «благодарности» за самоотверженную работу в 2500 рублей …Кстати, тоже беспощадно попадающую под нож реформы ЖКХ.

Почему так случилось, что на выплату достойной пенсии при самой благоприятной конъюнктуре цен на энергоносители, немалых золотовалютных запасах и Стабилизационном фонде денег не нашлось? Размер начисляемой в России пенсии сегодня в среднем не более 25% от бывшего ежемесячного заработка (в начале реформ он составлял – 32%, а в Советское время и того выше). В соответствии со 102-й Конвенцией Международной организации труда (МОТ) предписываемый размер пенсии должен составлять не менее 40% от утраченного заработка. Для справки: в Италии, Испании – 90%; Швеции, Германии – 65%; Франции, Японии, США – 50%. Правда у нас, прорыв и здесь уже есть. У кого, господин президент, пенсия начисляется от 75%? Да опять же у них, избранных и неприкасаемых. У депутатов, «проработавших» в этом качестве всего-то 3 года и прировнявших себя к министрам, пенсия составляет в денежном исчислении порядка 20 000 рублей. По подсчётам простых пенсионеров, если сравнить пенсии по покупательской способности в доперестроечное время и сейчас, пенсии должны быть порядка 12-15 тысяч рублей. То есть и по уровню отчислений, и по размеру пенсий министрам и депутатам уже сегодня не стыдно «вступать» в Европу, в цивилизованный мир, то - бишь. Очевидно, депутаты и руководствовались этими соображениями. Ну, а народ? Да что народ, на всех не хватит …В качестве ремарки: на обслуживание пенсионного фонда в России тратится средств в 10 раз больше, чем в развитых странах. Некоторые офисы Пенсионных фондов просто поражают воображение.

С одной стороны, - потрясающая весь мир роскошь: квартиры за миллионы долларов, виллы и замки, эксклюзивные автомобили, миллионные гонорары зарубежным звёздам за час выступления на семейной вечеринке, разгульный отдых на фешенебельных курортах, жирующий, разлагающийся, низкопробный и пошлый шоу-бизнес и аморальный, безнравственный «бомонд», ежемесячные зарплаты в десятки и даже сотни тысяч долларов, в том числе и в государственных компаниях. С другой стороны,– потрясающая бедность и нищенский пенсионный фонд. А бегство капитала за границу? В 2005 году наши богатые соотечественники потратили на покупку различных активов и зарубежной собственности порядка 120 млрд. долларов (в шесть раз больше, чем в 2000 году)! Более того, Россия – единственная в мире страна, кредитующая зарубежную экономику в виде вложения в иностранные ценные бумаги и кредиты под их залог под минимальные проценты. На начало 2007 года российские «чудо - экономисты» способствовали вывозу за границу почти 300 млрд. долларов! Такие действия мало того, что не приносят прибыли и выводят из собственной экономики огромные средства, но и ставят экономику в зависимость от иностранных государств. Богатейшие США и Япония не отдали за границу в таком виде ни цента, ни иены. Что Вы думаете по этому вопросу, господин президент? Очень интересно. Может, мы чего недопонимаем, по простоте своей.

Это одни факты. В число других входит дефицит пенсионного фонда. Этот дефицит, по оценкам, в ближайшее время может достичь отметки в 500 миллиардов рублей. По данным демографов всего лет через 15 число работающих и пенсионеров может сравниться.

То есть власть с крупного бизнеса, то бишь, уже считай, с себя, налоги собирать не хочет и не собирается (плоская шкала подоходного налога, низкие дивиденды на капитал, противодействие введению налога на предметы роскоши, массовое бегство от налогов через оффшоры и тому подобное). И в то же время не оставляет попыток ещё более обобрать нищее население, что вызывает всё более нарастающий протест. Залезать в стабилизационный фонд, ставший по сути « общаком» для крупного криминально – чиновничьего сообщества, значит, отрывать от себя, безбедного будущего своих детишек и детишек их детишек. Эти средства нужны для более грандиозных проектов, нежели обеспечение выживаемости пенсионеров, коим министр Зурабов не гарантировал существующей нищенской пенсии и до 59 лет - при средней-то продолжительности жизни у мужской части населения в 58!

На один олимпийский Сочи - сколько потребуется, а на трубопроводы? То-то же! А вы с пенсиями, и чего это вам не живётся всего-то до 59 лет на 3000 рублей? А, если бы пенсия была в пересчёте по покупательской способности такая же, как в «мрачное» доперестроечное время, то есть в 12-15 тысяч рублей, да жили бы до 70 лет … Для этого не только от Куршавеля пришлось бы отказаться, но и …Фу, даже представить страшно.

Итак, господин президент, что мы наблюдаем?

-Бурно развивающийся на бюджетные средства крупный капитал, требующий всё более и более усилий и средств от власти, занимающий все её помыслы и время, а также всё более растущее количество очень богатых и чуть менее богатых - отнюдь не самых лучших представителей общества;

-Непрерывные усилия власть имущих по удержанию власти, построению систем сдержек и противовесов, борьбе за выдвижение в преемники, сохранению места у пирога, подмене информационного телевидения на пропагандистское, созданию и поддержанию безотказной системы выборов, удержанию в узде СМИ, созданию видимости подлинной демократии и многопартийности, предотвращению выноса мусора из своей Белой избы, превращению чёрного в белое, а омоновских дубинок в необходимые и безобидные средства поддержания порядка; и т.д., и т.п.

Не осуждайте их, господин президент, так как на всё это и уходят их силы. Когда уж анализировать, прогнозировать и предотвращать, например, возможность появления дефицита жизненно-важных лекарств, дефицита в пенсионном фонде или десятков тысяч обманутых дольщиков?

Они – другие, они в значительной мере больше менеджеры, чем министры. И далеко не один Зурабов. А депутаты, их наиболее активная и долгоживущая в парламенте часть, они что – не бизнесмены? А до этого были Аксёненко и Адамов и многие другие, преданные и жадные, аморальные, опасные и бесполезные для общества. Да, многие из них способные люди, интеллектуалы, но совершенно аморальные, лишённые нравственной базы и чрезвычайно опасные для общества, способные причинить и причиняющие колоссальный вред.

Дайте команду проверить материальное благополучие Ваших чиновников и депутатов, включая родных и близких, и соответствие этого благополучия официальным доходам. Это же пустяковое дело. Гарантируем массу эмоций. Хотя сразу честно предупреждаем - потери могут быть весьма впечатляющими.

Подводя некую черту под вышеприведенными фактами и рассуждениями, мы, господин президент, вынуждены открыть Вам тайну, тщательно оберегаемую от Вас вашими помощниками: все эти годы рост экономики (экономическое «чудо», как говорят наиболее преданные Вам) принёс явную и очень ощутимую выгоду только богатым. Более того, Вас ввели в заблуждения и относительно удвоения ВВП. Расчёты показывают (и мы ранее тоже писали на эту тему), что простые люди от этого роста при существующей экономической политике (а её менять и не собираются) получат гроши, а вот богатые выиграют в разы. Неравенство в доходах снова вырастет.

Озабоченная изысканиями всё новых источников для своего «бизнеса» власть не могла не бросить на произвол судьбы чуждый ей, но чрезвычайно необходимый, как это мы показали, для нормальной рыночной экономики малый бизнес, с которым надо возиться и возиться, от которого барышей не получишь и куда чад своих не пристроишь. Опять же средства немалые надо вкладывать, а самим- то, что останется на заманчивые проекты, дающие немедленную отдачу? Хотя, конечно, по мелочам что-то чиновники из всяких фондов поддержки малого предпринимательства и здесь получать умудряются, используя набор своих традиционных и проверенных средств. Но это, конечно мелочёвка.

Сколько Вас, господин президент, ваши помощники нагружают проблемами малого бизнеса, развитие которого наряду со становлением среднего класса – основа экономического развития и главный источник налоговых поступлений, а, следовательно, и благополучия подавляющей части населения? Очевидно, телеканалы стесняются показывать в Вашем кабинете ходоков от малого бизнеса – масштаб не тот, а может фейс - контроль они в вашей администрации пройти не могут. Хотя справедливости ради надо заметить, что от ведущих законодателей мировой моды они действительно весьма далеки.

А вот, сколько времени уделяется крупному бизнесу, проблемам роста крупного капитала (при той-то непреложной истине, что крупный бизнес в отличие от малого способен сам постоять за себя) - этого уж добра нам отваливают по полной программе. Благо здесь с фейс - контролем полный порядок, Запад отдыхает. Есть, что показать, знай наших.

Да и на Всемирном экономическом форуме в Давосе наши молодцом держатся, уверенно так - ни в чём « ихним» капитанам экономики не уступают. И нипочём не подумаешь ведь, что за ними треть населения живёт ниже прожиточного минимума и пенсии в 100 долларов … Нет, орлы! И что-то купеческое, разудалое в них всё-таки есть и долги немалые досрочно, с бодуна, очевидно, погасят, и ещё дополнительно в их экономику с молодецким размахом деньжищ отвалят, знай, мол, наших! Западные бы на нашем месте только чего-нибудь невразумительное с трибуны мямлили…

Если Вы, господин президент, проникнувшись мировым экономическим опытом, малую толику которого мы привели выше, обратите свой гнев против наших российских экономических «поводырей», ведущих слепое по их же вине общество во главе с Вами к торжеству частного капитала кучки избранных за бюджетные средства – они тут же Вам предъявят свой фиговый листок, прикрывающий срам их бездействия. Мы не будем утомлять Вас полным перечнем «мероприятий» по поддержке малого предпринимательства, которым обозначало свою деятельность каждое приходящее к власти правительство. Достаточно сказать, что в период с 1989 года по 2001 год мы их только в форме постановлений, указов и законов насчитали не менее двадцати и не стали считать дальше в виду полной бесперспективности этого занятия. Даже, если вице-премьер Александр Жуков будет Вас убеждать, что ситуация под контролем, не верьте. Вот он недавно заявил, что для малого бизнеса настали другие времена. Что для стимулирования инновационного бизнеса планируется ввести льготы по уплате НДС, что подготовлен законопроект, который обяжет госзаказчиков размещать 10-20% объёмов среди малых предприятий (где, каких конкретно?), что создано 19 венчурных фондов с общим капиталом в 6 млрд. рублей (растащат, как и раньше)… Было всё это уже. Без единой государственной политики, без введения совершенно чётких количественных показателей для каждого района (а не страны или даже региона) , ничего не получится. По имеющимся данным, число предпринимателей, зарегистрировавших малые предприятия, за последние 4 года уменьшилось в несколько раз (от 4 до 5). Хотя, как это и положено, три года действует очередная Федеральная программа поддержки малого предпринимательства. Напоминает картину, которую можно ещё встретить кое-где в глубинке, деревянный дом заваливается, а его подпирают снаружи брёвнами и продолжают жить.


 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2019
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007