Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
24.11.2017 г.
Главная arrow Публикации arrow Политика arrow Давид, ты не прав!
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

38.9%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
32.5%UNITED STATES UNITED STATES
5.8%CANADA CANADA
4.8%AZERBAIJAN AZERBAIJAN
4.4%AUSTRALIA AUSTRALIA
2.2%FRANCE FRANCE
1.8%KUWAIT KUWAIT

Visitors



Давид, ты не прав! Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
27.05.2006 г.

 Возвращаясь к напечатанному

Грузинский парламентарий Давид Киркитадзе предложил коллегам из парламентского большинства и оппозиции объединиться и выступить с единым заявлением протеста в связи с «легализацией террориста Игоря Гиоргадзе в России»

Не успел грузинский (реальный) оппозиционер генерал-лейтенант И. Гиоргадзе выйти из зала, в котором он 24 мая провел свою московскую пресс-конференцию, как в Тбилиси поднялся вселенский шум. А тут еще и наша газета опубликовала в этот же день объемное интервью с Игорем Гиоргадзе. Вице - спикер парламента Михаил Мачавариани резко выступил на пленарном заседании высшего законодательного органа Грузии, обвинив Россию во всех смертных грехах. Его поддержали депутат Давид Киркитадзе и глава парламентского комитета по внешним связям Константин Габашвили, которые с воодушевлением констатировали, что уголовное преследование господина Гиоргадзе не будет прекращено, а обязательно продолжено и доведено до логического конца. То есть, по их мнению, генералу самое место в тюрьме.

Не промолчала и тамошняя «оппозиция»; руководитель движения «Свобода» Константин Гамсахурдия (сын первого президента страны) уверен в том, что «ни одна уважающая себя политическая сила в Грузии не будет сотрудничать с Гиоргадзе, являющимся ставленником российских спецслужб».

Интересная получается картинка. В не столь давние советские времена и моменты бурного «расцвета грузинской демократии» в середине 90-х годов сотрудничества с офицером государственной безопасности Игорем Пантелеймоновичем Гиоргадзе не чурались многие грузины, в том числе и из числа сегодняшних депутатов парламента этой страны. И если читатели предполагают, что это сотрудничество было открытым, то они глубоко ошибаются. Потенциальные сексоты рвались наперегонки, чтобы поскорее поставить свою подпись на документе о негласном сотрудничестве, ибо при Советах такая «дружба» с КГБ влекла за собой возможности, о которых и мечтать не мог не агент госбезопасности: поездки за рубеж, стремительная карьера, участие в разного рода международных мероприятиях. Да и при «демократах» состоять в агентах председателя службы безопасности Грузии многие почитали за великое счастье. А сколько людей просто боялись генерала, потому что являлись его непосредственными «клиентами», то есть тайно работали на спецслужбы других государств, на секретные структуры Запада, которым и противостояла служба госбезопасности Грузии во главе с Игорем Гиоргадзе. Эти люди, наверняка, чувствовали, что их тайная, направленная против республики, деятельность вот-вот станет предметом тщательного разбирательства со стороны опытного профессионала Гиоргадзе. Но Э. Шеварднадзе, такой ход событий, видимо не устраивал, и главу министерства безопасности превратили в «международного террориста», вынудив покинуть и пост, и Родину.

Могу себе представить нынешнее моральное состояние тех грузинских депутатов, которые когда - то «стучали» госбезопасности на не лояльных советской власти грузин. Не лучше себя сейчас чувствуют и члены «пятой колонны», активно работающие на крупные державы НАТО. Оно и понятно, ведь эти люди предполагают, что если Грузию возглавит президент Гиоргадзе, то все их подлые тайны будут обнародованы.

Когда я брал у генерала интервью, то поделился с ним этими мыслями. Привожу дословно часть нашей беседы:

« - Я знаю целый ряд должностных лиц высшего руководства Грузии, которые были завербованы в классическом виде - не на компрматериалах, а по идейным соображениям, с отбором подписки о сотрудничестве. Но моя профессия не позволяет мне говорить об этом. Это было бы нарушением самого главного принципа, который я, еще при Э. Шеварднадзе, провозгласил с трибуны парламента. Я сказал депутатам: «Очень многие сидящие сейчас передо мной парламентарии знают свое прошлое, и знают о том, что о нем знаю я. Но это никогда не будет озвучено, во всяком случае, пока я являюсь министром безопасности страны...».

- Вы, генерал имели в виду прошлое людей, работавших на КГБ или и тех парламентариев, которые на платной основе снабжали информацией западные спецслужбы, то есть «импортных» агентов?

-А для сегодняшней Грузии и те, и другие являются «импортными». Карточки спецучета хранятся и в архивах Лубянки, и в картотеках спецслужб Запада. Не секрет, что огромная часть архива КГБ Грузии была вывезена в Россию, другая часть - просто выкрадена. Некоторые агентурные дела были сожжены на глазах тогдашних руководителей Грузии, чтобы (как им сказали...) не осталось следов. Не буду уточнять, но следы все равно остаются...

За истекшие 5 - 6 лет разведструктурами некоторых стран НАТО была завербована молодая «демократическая» грузинская поросль. Вот до их карточек дотянуться в открытом режиме невозможно. Но есть личные связи, и они порой делают тебя осведомленным в таких вопросах. В данном случае нужно соблюдать такт; если мне что-то доверили, то я не могу предать гласности некоторые факты.

- Но, извините, Игорь, ведь агент иностранной державы - это враг Грузии! Как же вы можете молчать?!

- Я говорю не о врагах Грузии, я говорю о моем идеале чести по отношению к тем, кто мне доверяет. Но это не значит, что мы не должны в своей будущей работе не учитывать наличие такой агентуры...».

То есть, господа сексоты и шпионы, грядет, наверное, все-таки «Игорев день», когда все честные грузины смогут удивиться тому, что некоторые их «демократические» вожди являются примитивными осведомителями западных аналогов советского КГБ.

Так что, бурная реакция нынешнего парламента Грузии на возможное возвращение в эту страну генерала Гиоргадзе вполне объяснима; страх ведь такая подлая штука, что и без петли сдавливает горло...

Московская правда, 27.05.2006г.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2017
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007