Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
20.11.2017 г.
Главная arrow Публикации arrow Политика arrow «Особое» место России
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

39.1%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
32.3%UNITED STATES UNITED STATES
5.8%CANADA CANADA
4.8%AZERBAIJAN AZERBAIJAN
4.4%AUSTRALIA AUSTRALIA
2.2%FRANCE FRANCE
1.8%KUWAIT KUWAIT

Visitors

Today: 4


«Особое» место России Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
02.06.2006 г.

29 мая по трубопроводу из Баку азербайджанская нефть через Грузию поступила в турецкий порт Джейхан, где 13 июля нынешнего года состоятся официальные торжества в связи с открытием нефтепровода «Баку - Тбилиси - Джейхан (БТД), по которому уже в 2008 году ежедневно будет транспортироваться не менее 1 млн. баррелей сырья. БТД проложен в обход территории РФ, а, значит, этот факт весомо ослабил позиции России на Южном Кавказе, одновременно усилив влияние США в регионе

С чем и можно «поздравить» Кремль, который сполна пожинает плоды своей неэффективной политики на берегах древнего Хазара. Ведь совсем еще недавно, когда был жив общенациональный лидер Азербайджана Гейдар Алиев, Москва с умилением слушала его четкие пожелания: «...Учитывая, что Россия и Азербайджан всегда были вместе, что наши экономики развивались в неразрывной связи, особенно нефтяная промышленность, разумеется, что российские компании и российский ТЭК должны занимать в Азербайджане особое место».

Кому были адресованы эти пожелания, сейчас можно лишь гадать. Наверное, Ильхаму Гейдаровичу Алиеву, которому отец намеревался передать власть. И фактически передал, не предполагая, что руководство России не найдет общий язык с молодым азербайджанским президентом, не напомнит ему слова отца.

...Да, память - штука изменчивая. Помнится, во время своей первой выборной компании нынешний президент США Джордж Буш доказывал с пеной у рта, что строительство БТД экономически невыгодно, а нефть Каспия следует транспортировать только по территории РФ и Ирана. Но когда у руля верховной власти в Грузии, не имеющей собственных запасов нефти, встал М. Саакашвили, об экономической целесообразности было «подзабыто»; молодую и послушную США грузинскую «демократию» будет подкармливать прохождение БТД по земле Грузии. Немало полновесных долларов принесет БТД и туркам. Но главное, конечно, в другом, этот нефтепровод надежно обеспечивает реальное присутствие США на Южном Кавказе, и не менее надежно заблокировал РФ и Иран от конкретных путей экспорта углеводородного сырья. Не секрет ведь, что хозяин транспорта нефти, как правило, держит в руках и ее добычу, и ее переработку, и...геополитику. В данном случае, «алиевская» нефть в трубе БТД имеет четко выраженный политический привкус, потому что основное финансирование строительства этого трубопровода произвел, конечно, не Азербайджан. Смешно и предполагать, что он смог бы финансово осилить этот самый крупный проект нефтяной инфраструктуры ($3,6 млрд) на планете. Чтобы построить БТД, была организована 4 года назад компания ВТК Со ( оператор проекта - ВР, 30,1% акций) Как ни прискорбно, но запуск БТД, думаю, лишил Россию надежд стать державой, которая будет господствовать в Евразии.

БТД и НАТО - элементы одного ряда, позволившие американцам утвердить свои интересы в Грузии и Азербайджане - странам, которые вместе с Турцией в очередной раз продемонстрировали свои политические приоритеты. Их удаление от России столь же очевидно, как и то, что от нас все более и более отдаляются энергоресурсы Каспия, берега и воды которого станут к середине нынешнего века основным поставщиком углеводородного сырья в мире. Именно отсюда грядет грандиозное переустройство миропорядка, немаловажной составляющей которого явится так называемая «Каспийская охрана»; американцы запланировали создание мощной сети полицейских сил и спецназа в странах Каспийского бассейна. Понятно, что БТД очень скоро станет важным элементом пути в Центральную Азию.

Все эти печальные для России события происходят на соответствующем политическом фоне; в Баку на митингах стали сжигать флаги Ирана, в иранском городе Тебризе «кто-то» организует в газетах карикатуры на азербайджанцев. Скорее всего, подручные дяди Сэма начали по старой испытанной схеме стравливать два соседних народа.

Осталось только опубликовать в какой-нибудь американской газете «письмо жителя Ирана президенту США Джорджу Бушу». О чем письмо?

Догадаться нетрудно, и прозвучит оно приблизительно так; « Дорогой господин Буш! Небезызвестный Вам Усама Бен Ладен прибыл недавно в Тегеран, где, с помощью иранских властей, скрывается в доме №....на улице.....в семье аятоллы.....

Прошу уничтожить проклятого террориста путем бомбардировки Тегерана.

Преданный Вам сторонник американской демократии».

Московская правда, 02.06.2006г.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2017
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007