Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
14.12.2024 г.
Главная arrow Публикации arrow Жизнь общества arrow Это слишком дорого…
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

81.8%UNITED STATES UNITED STATES
13.4%CHINA CHINA
1.8%CANADA CANADA
1.5%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
0.5%NEW ZEALAND NEW ZEALAND
0.1%SAUDI ARABIA SAUDI ARABIA
0.1%UNITED KINGDOM UNITED KINGDOM

Visitors

Today: 6


Это слишком дорого… Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
01.11.2011 г.

Бизнес в стиле распил. Куда уходят богатства РодиныВ предисловии к своей книге «Бизнес в стиле распил. Куда уходят богатства Родины» ее автор доктор экономических наук Марат Мусин привел цитату Жана де Лабрюйера: «Богатству иных людей не стоит завидовать: они приобрели его такой ценой, которая нам не по карману, - они пожертвовали ради него покоем, здоровьем, честью, совестью. Это слишком дорого...».

Несмотря на то, что этому наблюдению французского моралиста более трехсот лет, оно, я полагаю, очень актуально и сегодня; вряд ли наши скороспелые миллиардеры спят спокойно. Особенно, если перед сном, хотя бы бегло, пробегут глазами книгу М. Мусина.

Марат Мазитович заведует кафедрой стратегического и антикризисного менеджмента РГТЭУ, и поэтому его книга - не сбор расхожих мнений, а профессиональное документальное исследование причин, из-за которых мы, граждане России, согласно Конституции, владеющие 30% всех природных ресурсов планеты, живем вот уже 20 лет на уровне социального «благополучия» обитателей Папуа - Новой Гвинеи и Зимбабве.  Позор, но по уровню смертности наша страна находится на 12-м месте (с конца списка), плотно соседствуя с Нигерией, Чадом и Сомали. Наши «мудрые» руководители часто вещают с трибун и телеэкранов о демократии, каких-то амбициозных мега-проектах, а предполагаемые исполнители таких проектов никак не могут выбраться из ситуации элементарного физического выживания.  Не могу не привести беспощадные по степени своей актуальности и горечи слова автора о том, что сейчас в России «...Нарушаются естественные права человека и люди лишаются самого права на жизнь, пищу (смерть от голода и недоедания), крышу над головой (бомжи поневоле как новейшее достижение российской демократии) и т.п. Как известно, международным правом подобное варварство классифицируется как геноцид, и в таком случае народу официально даруется право на восстание».

Стоп-стоп, господа борцы с экстремизмом! Я всего лишь привел цитату из книги, в конце которой размещено «Экспертное заключение» о том, что в ее содержании нет признаков экстремизма.

Вот ведь до чего дожили писатели и журналисты, вынужденные, излагая чистую правду, прикрываться экспертными справками! А что делать? Сидеть то никому неохота...

Однако продолжим листать страницы. Профессор М. Мусин отмечает, что главной причиной деградации общества является структура экспорта, 92% в котором занимают сырье и полуфабрикаты. Причем, большая часть прибыли от этого экспорта оседает на частных оффшорных счетах -  в результате использования трансфертного ценообразования. Не потому ли в России количество валютных миллионеров чуть ли не еженедельно увеличивается, и сейчас их уже 118000?!  А ниже прожиточного минимума прозябают 18,5 млн. человек, что, по сведениям Росстата, составляет 13,1% от общей численности населения РФ.

М. Мусина трудно упрекнуть в предвзятости, ибо он в своих исследованиях оперирует, в основном, официальной статистикой.

Так и хочется возмутиться: куда смотрит власть?! И на этот вопрос ученый  отвечает квалифицированно: нищими легче управлять. Своими откровенными выводами, основанными на реальных фактах, автор правдиво рисует опасную социальную тенденцию, подкрепляя ее цифрами мировой статистики потребления, согласно которой Россия выступает на международной арене в роли рассадника коррупции и криминального бизнеса.

Отмечу, что книга написана не только неравнодушным к бедам Родины человеком, но и специалистом, для которого точность фактов является обязательным условием при освещении темы. Построение документальной фактуры обрамлено автором в четкие рамки публицистического изложения, и порой некоторый перебор цифр логично завершается конкретными выводами. К примеру, указывает, что средний российский наемный работник за $1 зарплаты производит $4 ВНП, тогда как американский - лишь $ 1,4. Далее следует авторский вывод о том, что в современной России «...Богатство растет за счет масштабной недоплаты наемным работникам, а также за счет недоплаты налогов государству и других чисто криминальных способов ведения бизнеса».

Поэтому легко объясняется ежегодное удвоение капиталов российских миллиардеров, ибо это удвоение и есть показатель масштаба недоплаты наемным работникам и налогов государству, незаконного вывода капитала и наглого присвоения сырьевой ренты.  Показательно, что специальный раздел автор посвятил углеводородному сырью, озаглавив текст прямым вопросом  - «Кому принадлежит российская нефть?». А ее ведь в наших недрах предостаточно - до 13% всех мировых запасов! Но в РФ нефть закончится в два раза быстрее, чем в среднем по планете.  «Черное золото» считается национальным достоянием, но на деле же это, конечно, не так; нефтяной бюджет, так же как и государственный, «распиливается» нещадно. А еще если учитывать, что хищническая эксплуатация месторождений намного опережает темпы разведки новых залежей сырья, то становится совсем скучно. И уж полностью одолевает тоска, когда знакомишься со статистическими сведениями о том, что по потреблению нефти на душу населения РФ находится на одном из последних мест в мире (0,75-1,5 тонн). А наши «стратегические партнеры» - США - по этому показателю на первом месте, хотя там добывается ежедневно на 1,5 млн. баррелей меньше, чем в России. М. Мусин резонно подчеркивает: «В целом, превышение лимита внутренних потребностей составляет порядка 2,5 млрд. баррелей в год. Считая по минимуму - получаем несколько сот миллиардов долларов...».

Автор дает обширную картину допускаемых в нефтяной отрасли безобразий и криминальных деяний. Впечатляет расклад и по голубому топливу - газу.  

Словом, книга интересная и нужная, она дает возможность пытливому читателю ознакомиться не только с основными противоречиями сегодняшнего развития России, продемонстрировавшей миру, как фиктивные ценности сделать главными, но и узнать психологические особенности новоявленных российских миллиардеров. Автор предлагает обществу вернуться к традиционным моральным нормам общества, и уверен, что в этом случае наша страна вновь станет государством с уникальными возможностями.  Марат Мусин считает, что «В условиях глобальной конкуренции переход России на государственно-корпоративную стадию развития неизбежен. В противном случае - сырьевая модель объективно приведет к подавлению и полному разрушению социальных регуляторов более высокого уровня - веры, морали, культуры, права и политической системы. В постнефтяной эре нынешней России нет места...».

Пожалуй, это до сих пор не озадачивает ни наше правительство, ни Кремль.

Наших «слуг народа» не беспокоит то, что в России природная рента фактически достается менеджерам и хозяевам добывающих ОАО, которые беззастенчиво присваивают до 85% (!!!) прибыли. Такого нет нигде в мире, ибо практически везде доля государства доходит до 90%.   

...Я верю, что не за горами время, когда книги таких авторов как Марат Мусин лягут в основу судебных приговоров в отношении махинаторов и жуликов, о преступлениях которых сейчас пишут смелые и честные люди. Жаль, что ныне таковых нет, по моему мнению, в органах исполнительной, законодательной и судебной властей...

Московская правда, 15.11.2011 г.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2024
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007