Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
19.11.2017 г.
Главная arrow Публикации arrow Жизнь общества arrow Одной крови
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

39%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
32.2%UNITED STATES UNITED STATES
5.8%CANADA CANADA
4.8%AZERBAIJAN AZERBAIJAN
4.4%AUSTRALIA AUSTRALIA
2.2%FRANCE FRANCE
2%KUWAIT KUWAIT

Visitors



Одной крови Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
11.11.2011 г.

Imageоказались в Высоком суде Лондона истец и ответчик

Если бы гражданин Владимир Ульянов, на радость всем коммунистам планеты, вдруг ожил и оказался бы сейчас в зале лондонского суда, то, наверняка, повторил бы, взглянув на миллиардеров Р. Абрамовича и Б. Березовского, свою знаменитую фразу: «Душить умеют и душат до конца...».

...Российская пресса почему-то скромно умалчивает факт, что ответчиком беглого олигарха является не только его бывший коллега по бизнесу, но и председатель Думы Чукотского автономного округа, Почетный гражданин Чукотки, кавалер Ордена Почета и медали «60 лет Победы в Великой Отечественной войне» Роман Аркадьевич Абрамович. Этого человека, исходя из всех его государственных регалий, можно смело отнести к политической элите современного российского государства. И вдруг фиксирую в «The Wall Street Journal» статью своего старого знакомца Гая Чейзана «Российского олигарха обвинили в спекулятивных сделках». Это Гай пишет о нашем чукотском орденоносце, которого беглый олигарх хочет сделать беднее на $ 5,5 млрд.

Думаю, следует признать, что старый интриган Борис Абрамович Березовский выбрал для своих материально-политических козней очень «удачное» для Кремля время; в России грядут парламентские, а затем - президентские выборы. И сделав одного из политико-экономических столпов нынешнего режима в РФ ответчиком в английском суде, «мятежный» Березовский как бы театральным жестом предлагает западному сообществу наглядно убедиться в том, что Кремль опирается на таких вот нечистоплотных в коммерции людей. Роман Аркадьевич особо и не отрицает, что он, ведя нефтяной бизнес, осуществлял «оптимизацию налогов».  О таких же своих действиях, помнится, говорил в свое несчастное время на суде бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, и был признан преступником.  И поделом!

Остальным российским «оптимизаторам» налогов, в том числе и Р. Абрамовичу, уютного местечка на скамье подсудимых рядом с М. Ходорковским, видимо, не нашлось. Может, поэтому ему и выделили поначалу кресло начальника Чукотки, а позже Роман Аркадьевич украсил своей фамилией список VIP-законодателей России.

Однако переместимся из сурового северного края в зал Высокого суда Лондона, где миллиардер и звезда федерального политического уровня, отвечая на вопросы дотошных адвокатов Б. Березовского, признался в том, что его путь на вершину российского Олимпа стал возможен, благодаря передаче Борису Абрамовичу сотен миллионов долларов. Вообще-то такая «передача», мотивацию которой ответчик Роман Абрамович скромно обозначил как «...Длительные отношения с более-менее регулярными платежами», во всем мире квалифицируется как взятка, подкуп. Впрочем, наш орденоносец и не скрывает этого: «Я к Березовскому обратился, потому что мне нужна была политическая крыша...».

Как же после таких откровений не обнаружить, например, в английской «The Guardian» журналистских утверждений о том, что «Роман Абрамович признал, что давал другу чемоданы денег...»?    

Выходит, благодаря прямым взяткам, нынешний председатель Думы Чукотского автономного округа занимает в российской политике сильные позиции, стал одним из богатейших людей планеты. Тем  самым господин Р. Абрамович признал, что его сегодняшнее экономическое и политическое могущество не является плодом свободной конкуренции, а порождено примитивным подкупом. Он занял место под солнцем российской вертикали власти, добился командных постов в политике и бизнесе, потому что давал на лапу своему другу, близкому к тогдашнему президенту РФ.

В очередной раз наша страна стала посмешищем для миллионов людей, которых хитрюга Березовский, используя инициируемую им судебную процедуру, фактически убедил в том, что в современной России политическая карьера является товаром. Тем самым товаром, который Роман Абрамович (и не он один...) купил.  Березовский как бы предложил мировому сообществу «расшифровать» простой политический ребус: на чем реально базируются широко муссируемые Кремлем понятия «интересы стабильного общества», «важные экономические стабилизаторы», «поддержание социальной стабильности»?

«Расшифровка» (на примере взлета Романа Абрамовича) вскрыла ситуацию, наглядно показавшую, что взлетная полоса многих наших высших политиков и крупных российских капиталов одна - с крепким криминальным покрытием. Вряд ли бы уважаемый ныне властью Роман Аркадьевич достиг бы своего сегодняшнего положения, если бы при «разбеге» не опирался на широчайшие возможности господина Березовского. Я уверен, что этому врагу Кремля не очень то и нужны миллиарды, которые он хочет содрать сейчас с бывшего друга.  Через процесс в Высоком суде Лондона Березовский, по моему мнению, стремится экспортировать в предвыборную Россию свой богатый на компрометирующие факты арсенал, который содержит позорные страницы для руководства РФ. Я бы даже назвал действия Бориса Абрамовича психологической диверсией, умело состряпанной им вместе с профессионалами по эскалации в российское общество деморализующих сведений, которые будут способствовать провалу «Единой России» на предстоящих выборах. Бывший серый кардинал Кремля сознательно хочет показать нашим избирателям некоторые криминальные лица знаковых фигур современной российской политики как неотъемлемую составную часть идеологии «суверенной демократии».

Понятно, что в России понятие «Абрамович» многолико.  «Абрамовичи» выступают под разными вывесками и выдвигают (вместе с крышующим их государством) различные программы, но фальшь, лицемерие и цинизм этих программ легко разоблачаются. Обидно только, что не государственными институтами, а использующими политический момент махинаторами, получившими приют на Западе. Не знаю как у других, но у меня эта ситуация вызывает горькое ощущение бессилия, побуждает сделать вывод об отсутствии какой бы то ни было действенной альтернативы обличениям Березовского. Но, с другой стороны, Борис Абрамович посылает российскому обществу правдивый импульс, который дает толчок к усилению отчужденности социума от власти, а, может, и к активизации враждебности к государственным институтам управления, считающим нормальным положение, при котором власть своим терпением к жулью сама социально дезорганизует граждан, служит их деморализации.

Березовский на суде ведет себя с показной аполитичностью и объективностью, но под ними скрыты вполне конкретные политические намерения - насолить перед выборами Кремлю обнародованием фактов грехов его любимцев. Таким образом, Борис Абрамович превратил Высокий суд Лондона в средство своей пропагандистской деятельности, в инструмент, позволяющий воздействовать на внутриполитический климат России.  Ему, думаю, это удалось, потому что наши правящие круги упорно продолжают терпеть на политическом поле страны наиболее одиозных фигур, чье государственное и экономическое возвышение является  надругательством над реальной демократией.

Московская правда, 07.11.2011 г

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2017
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007