Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
24.11.2017 г.
Главная arrow Публикации arrow Жизнь общества arrow Жизненно важно, но…вопреки логике
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

38.9%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
32.5%UNITED STATES UNITED STATES
5.8%CANADA CANADA
4.8%AZERBAIJAN AZERBAIJAN
4.4%AUSTRALIA AUSTRALIA
2.2%FRANCE FRANCE
1.8%KUWAIT KUWAIT

Visitors



Жизненно важно, но…вопреки логике Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
01.11.2011 г.

Жизненно важно, но…вопреки логикеРоссийские чиновники неравнодушны к аббревиатурам. Недавно вслух прочитал своей любознательной супруге размещенную в Интернете «Пояснительную записку к проекту распоряжения правительства РФ об утверждении перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2012 год». И произнес словосочетание «Перечень ЖНВЛП».
Жена вспылила: «Ты чего материшься?!».

Я ей разъяснил, что в правительственной записке, видимо, для экономии места на бумаге, и «упрощения» восприятия на слух, использовали многократно это самое Ж...».  Ну, чтоб не талдычить постоянно «...Жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты». 

Успокоившись, супруга пошла на кухню заваривать чай, а я задумался над предметным содержанием документа. Может, чего-то и недопонимаю, но, являясь пациентом с солидным стажем, я усмотрел в «Пояснительной записке...» некоторые несуразности, которые, на мой взгляд, могут выйти хворым гражданам России боком. Но прежде чем подойти к этому самому боку, напомню читателям предысторию перечня, простите, ЖНВЛП.

...В конце последней декады ХХ века этот перечень создавали «зубры» здравоохранения, входящие в формулярный комитет, членкоры Академии медицинских наук России, которые понимали, что перечень ЖНВЛП является основанием для формирования медицинских региональных программ. Как ведь было раньше? Некоторые фармацевтические компании регистрировали цены на препараты, входившие в перечень. Но характер этой регистрации был какой-то вялотекущий, ибо никаких нормативных обязательств перед государством эти компании не имели; хотели - регистрировали, не хотели - не регистрировали. И даже если регистрировали, то цены «рисовались» совершенно не обоснованные, и, чаще всего, завышенные. Компании как бы страховали свой риск. Соответственно, их никто не проверял. В 2008 году стране и планете сказал «Здравствуйте!» мировой экономический кризис. Понятно, обрушились валюты, в том числе и наш рубль. Учитывая то, что в России доля импортных медицинских препаратов в разы превышала (да и ныне превышает...) долю отечественных лекарств, цены на них значительно выросли. Население РФ начало «бурлить», в обществе назревало недовольство, что, ясное дело, пришлось не по нраву Кремлю и правительству. Тогда президент страны, нахмурив брови, дал поручение кабинету министров и Минздравсоцразвития разобраться и навести должный порядок.  Тут руководители нашего здравоохранения и вспомнили о перечне ЖВНЛП, о том, что производители медицинских препаратов обязаны регистрировать цены на них. Живо поменяли некоторые нормативно-правовые акты, и этот перечень с тех пор должен был ежегодно обновляться, и, в соответствие с обновленным документом, регулировались цены производителей, торговые надбавки дистрибьюторов, аптек. Словом, появился очень серьезный рычаг контроля обращения лекарственных средств.

Согласно законодательству и исходя из многочисленных комментариев руководителей здравоохранения России, перечень никаких ограничений по доступности препаратов не содержит; только государственный контроль цен! Тем самым, можно утверждать, что этот документ является очень эффективным социальным инструментом.  С его помощью цены на медицинские препараты становятся прозрачными, потому что, в свою очередь, и Росздравнадзор, и Федеральная служба по тарифам проверяют эти цены.

Не правда ли, было бы логично, чтобы в перечень ЖНВЛП входило как можно больше препаратов? Это принесло бы пользу и населению, и бюджету страны. Увы, увы...

В «Пояснительной записке...», о которой я указал выше, сказано, что «...Комиссией Минздравсоцразвития РФ принято решение о включении 24-х дополнительных позиций лекарственных препаратов».

Почему так мало?! Налицо прямо-таки какой-то селективный отбор, вопреки всякой логике. Допустим, медицинский препарат «N» для лечения онкологического заболевания регулируется, а препарат «M» - не регулируется. Это же нонсенс! Если препарат вращается на фармацевтическом рынке, значит, у него есть свои пациенты. Почему же тогда пациенты препарата «M» должны быть ущемлены? 

Видимо, руководство Минздравсоцразвития просто не может толком разобраться в иерархии различных списков, перечней, не понимает, что является первичным. По моему мнению, в действиях этого важного для нашего не очень здорового народа министерства отсутствует логика, нет системности.  

Или, к примеру, в Минздравсоцразвития полагают, что сейчас самым первостепенным делом является стандарт оказания медицинской помощи. Для сведения сообщу читателям, что этот стандарт - одна из трех составляющих программы модернизации здравоохранения (Вложение средств в ремонт, закупка современного оборудования, внедрение стандартов оказания медицинской помощи). Проще говоря, эта программа предусматривает приведение здравоохранения России в божеский вид, чтобы потом внедрить страховую медицину.  Так вот, идея сама по себе превосходная! Но если проанализировать, в каком виде сейчас готовит вышеупомянутые стандарты, то становится страшно. В последний раз нормальные стандарты утверждались Минздравсоцразвития в 2005-2006 годах. С тех пор было пересмотрено минимальное количество стандартов, то есть ныне в России действуют медицинские стандарты семилетней давности. А ведь за эти 2555 дней в РФ было зарегистрировано колоссальное количество инновационных препаратов, и они сейчас в стандарт не входят!  

Неужели руководители нашего здравоохранения не понимают, что основополагающую роль в переходе к страховой медицине будет играть умение работать по стандартам?

Московская правда, 01.11.2011 г.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2017
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007