Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
18.11.2017 г.
Главная arrow Публикации arrow Политика arrow Келарь Ельцина кается
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

39.2%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
32%UNITED STATES UNITED STATES
5.8%CANADA CANADA
4.8%AZERBAIJAN AZERBAIJAN
4.4%AUSTRALIA AUSTRALIA
2.2%FRANCE FRANCE
2%KUWAIT KUWAIT

Visitors



Келарь Ельцина кается Печать E-mail
Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
12.06.2011 г.

Келарь Ельцина каетсяНынешние психологические установки Бориса Березовского заслуживают уважения, так как он полностью реализовал собственное нравственное право обвинять самого себя в том, что помог Владимиру Путину достигнуть вершин политического Олимпа Российской Федерации.

Если верить сведениям, почерпнутым в Интернете, недавно две Ксении (Собчак и Соколова) интервьюировали в Лондоне для мужского журнала «GQ» бизнесмена Бориса Абрамовича Березовского.   Одна из пишущих барышень сразу же сообщила бывшему российскому политику, что они хотят с ним побеседовать «...Не как с главным врагом кровавого режима, а как с мужчиной, имеющим репутацию гедониста, сексуального гиганта, ценителя хорошего секса и красивых девушек».  

Не буду останавливаться на особенностях своеобразного юмора другой Ксении - Собчак, отдельных эпизодах ее разговорно-публицистического мастерства. Это, надеюсь, лишь внешний контур, ширма, которыми Собчак коварно - удачно прикрыла глубину  собственных мыслей, запрятав их подальше от поверхностного взгляда, полагаю, любых читателей взятого у Березовского интервью.  

Сам же Борис Абрамович заветных мыслей не скрывал, даже тогда, когда госпожа Собчак спросила, а был ли в его жизни секс без любви.

Ну, да Бог с ним, с сексом; он хотя и очень приятен, но дело это интимное. Другое хочу отметить - хорошее знание Ксенией Собчак политической истории нашей страны. Думаю, этот факт с удивлением и естественным для любого нормального человека испугом оценил беглый олигарх, которого опытнейшая журналистка, не мудрствуя лукаво, упрекнула: «Мне кажется, вы недооцениваете спецслужбы. Если бы вас действительно хотели убить, убили бы, как Троцкого ледорубом...».    

Не правда ли юмор, причем такой набатной силы, что надгробный камень на могиле Героя Советского Союза Рамона Меркадера, наверное, задрожал, равно как и кресло под ягодицами одного из нынешних российских парламентариев? А, может, и не одного.

...Житель Лондона Борис Березовский в ходе интервью признал, что он «...Действительно продвигал Путина и жестоко ошибся».  

С ним не согласилась Ксения Соколова, позицию которой я полностью поддерживаю: «Мне кажется, что вы действительно совершили роковую ошибку. И эта ошибка - не Путин и даже не ваше недостаточное влияние на Ельцина в вопросах запрета на профессию для сотрудников КГБ и суда над коммунистами. Путин - это следствие. Мне кажется, ваша главная ошибка состоит в том, что имея в виду - я подчеркиваю, что здесь я вам верю, - вполне благую цель-максимум, добиться лучшего будущего для страны, в которой живете, вы использовали запрещенные средства. Возьмем близкую мне историю с журналистикой. Тот по большей части жалкий и трусливый сброд, который называется современной русской журналистикой, породили вы. Вы сочли возможным подкупать людей, ломать их волю, заставлять их делать то, что вам нужно. Вы - автор практики масштабных подкупов журналистов в России. До вас этого не было. Журналистика - это один из примеров. Вы завели много гнусностей, которые повсеместно практикуются сейчас в России. Собственно говоря, и Путин со всем своим кооперативом «Озеро» - выродившимся в клептократический африканский режим - это просто творческое развитие ваших методов. Вы положили начало этому гособогащению, затем пришли жулики, которые были попроще и поциничнее вас, и они вас схарчили. Исторический детерминизм в чистом виде».

...Понятно, что наиболее содержательная, насыщенная журналистской эрудицией палитра этого интервью принадлежит Ксении Собчак, о чем свидетельствует нижеследующая часть беседы с Березовским:

«Соколова: Вот мы и вернулись к тому, с чего начинали, к размерам. Все-таки он имеет значение - как в сексе, так и в политике. Вообще, во многом сходные вещи, не так ли, Борис Абрамович?

Березовский: Я вот недавно в интернете читал таблицу - там приводят средние размеры члена у представителей разных наций.

Собчак: Я знаю! У русских 12!

Березовский: Поразительная подкованность...».

...В ходе беседы с заезжими москвичками Борис Березовский отметил, что никогда не хотел стать президентом России: «Мне казалось достаточным - еврей при государе».

И тут же добавил, что с точки зрения самореализации эта роль ему удалась.

Не знаю, какую задачу поставило перед Ксенией Собчак руководство журнала «GQ», направляя ее к Березовскому в Лондон, но ее часть интервью с олигархом свидетельствует, на мой взгляд, о полной отстраненности этого интервьюера от смыслозначимых вопросов. Не знаю, как другие россияне, но я, ознакомившись с текстом этой беседы, изменил свое ранее отрицательное мнение об этом бывшем «еврее при государе», с которым безуспешно пыталась «полемизировать» подкованная специфическими знаниями дочка наставника Владимира Путина. Неужели  в окружении нынешних правителей России не нашлось журналиста, который хотя бы на равных мог провести беседу с доктором наук Березовским? Ведь как ни крути, в данной ситуации с бизнесменом, которого власти РФ считают преступником, беседовала, хотя и от имени частного журнала, но гражданка нашего государства, вхожая, как известно, в довольно-таки близкий круг руководителей страны. Но, когда знакомишься с ее «творчеством» и манерами поведения, почему-то вспоминаешь фразы главы инвестиционного фонда «Hermitage Capital» Уильяма Браудера: «В России нет государства. Это территория, оккупированная горсткой преступников. В России живет 141 миллион нормальных, работящих, щедрых, умных, порядочных людей. И миллион преступников, которые все разрушают. А государства никакого нет...».

Эта пессимистическая версия перекликается у меня с настроением, которое возникло после прочтения интервью с Березовским. И если бы мне, определяя будущее РФ, пришлось выбирать между ним и Собчак, я бы остановил свой выбор на «еврее при государе».   

Мне возразят: нашел, кого сравнивать?!

С одной стороны, это верно; Борис Абрамович и Ксения Анатольевна - абсолютно несопоставимые лица. Но...Завтрашний день нашей страны будут определять те, кому сейчас, как и Собчак, нет и тридцати лет. Определять во всем: в политике, экономике, культуре, здравоохранении, образовании, и даже в журналистике.  А теперь посмотрите, читатели, кого именно нынешняя власть усиленно проталкивает в «определители» будущего России, кем Кремль себя окружил, кого он нам навязывает в качестве неких эталонов профессионализма в любой отрасли человеческой деятельности?  Думаю, примеры можно не приводить - и без них все лица наяву. Так же, как наяву и  полный разлад в государственном механизме, начиная от здравоохранения, образования, и заканчивая охраной прав граждан.  Телевидение и газеты пестрят слезными просьбами о материальной помощи детишкам, которые нуждаются в срочных операциях, а правительство тратит триллионы рублей на «достойную» подготовку общества к...

Саммиту АТЭС-2012 во Владивостоке, Универсиаде - 2013 в Казани, Олимпиаде - 2014 в Сочи, этапу «Формулы-1», чемпионату мира по футболу в 2018 году, и прочим «жизненно важным» для рейтинга страны событиям.  То есть кто-то беззастенчиво и нагло (через пресловутые откаты) набивает и без того разбухшие от шальных денег карманы. Даже студент-первокурсник экономического факультета четко определит, что сегодняшняя власть ставит перед собой цели и проявляет инициативу в организации и реализации мероприятий, которые бы позволяли не общество развивать, а удовлетворять частные интересы конкретных персоналий. Понятно, что нигде на планете нет идеальной модели государственного устройства, и идея справедливого распределения материальных благ - это утопия.  Но нельзя до одури сужать рамки социального бытия десятков миллионов граждан, используя для этого «творческого» процесса упомянутый выше Браудером миллион человек. Этот миллион - не опора власти, ибо опираться можно только на то, что сопротивляется. По моему мнению, опора Кремля, например, на «Единую Россию» и формируемый сейчас «Фронт...» - дело абсолютно гиблое, и закончится оно потасовкой и кровью.  Чего, наверное, и ждут «стратегические партнеры» РФ. 

Понятно и то, что Россия уже не свернет с пути, который ведет ее к, надеюсь, нормальному капитализму. Но с нынешней кремлевской командой этот путь будет долог, ухабист. Да и международные «партнеры» уже замучили Москву требованиями соблюдать демократические нормы. Следовательно, властям нужно облокачиваться на не аморфные политические субстанции, с готовностью принимающим любые стойки,  а на  нечто более твердое.  Наше общество видит, что социальная масштабность сегодняшнего окружения Путина мелка, и само это окружение «национальным лидером» настолько, я бы сказал, прикормлено, одомашнено внутрисемейными государственно-финансовыми связями, что даже смешно говорить о каком-либо единстве народа и нынешней власти. Да и не верит народ этой власти, которая благоговейно относится лишь к собственному карману (посмотрите размеры зарплат путинских министров, их и их жен годовые доходы, «заработки» олигархов...).  Эти ошеломляющие цифры и есть общественно-политическое кредо членов правительства и всех согласованно действующих с ним крупных бизнесменов.  

Так что Березовскому, стоявшему у истоков сегодняшней социально-политической вакханалии в России (тысячу раз права Ксения Соколова!), есть за что каяться.  И он это делает, причем, умно и откровенно.  Его интервью свидетельствует о том, что этому человеку, приведшему к власти Путина, сейчас тяжело наблюдать как в России происходит дезинтеграция социально-экономических, политических, культурных структур. Негативные последствия кадровой ошибки келаря Ельцина вышли российскому обществу боком, а самого Березовского обрекли на изгнание, которое для этого энергичного и деятельного человека является, как бы он не хорохорился, трагедией...

Московская правда, 11.06.2011 г.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2017
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007