Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
17.11.2017 г.
Главная arrow Публикации arrow Политика arrow Наследие имама Хомейни –упущенные возможности России?
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

39.2%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
32%UNITED STATES UNITED STATES
5.8%CANADA CANADA
4.8%AZERBAIJAN AZERBAIJAN
4.4%AUSTRALIA AUSTRALIA
2.2%FRANCE FRANCE
2%KUWAIT KUWAIT

Visitors

Today: 5


Наследие имама Хомейни –упущенные возможности России? Печать E-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
06.06.2011 г.

Наследие имама Хомейни –упущенные возможности России?Из письма в редакцию: «Уважаемые сотрудники «Московской правды», динамика развития внешнеполитических связей России с зарубежными странами высвечивает неоднозначно трактуемые аспекты взаимоотношений нашего государства с Ираном. То мы дружим с персами, то присоединяемся к санкциям против них.  В прессе одни авторы освещают внутриполитические усилия руководства этой страны как величайший переворот в общественной нравственности, другие же корреспонденты видят в исламском правлении какое-то коллективистское изуверство. Иран, как и РФ, нефтедобывающее государство, страна многонациональная. Хотелось бы более подробно узнать, что нас объединяет с Ираном, и чем сегодняшняя Россия отличается от этой исламской республики.

 В. Жиронкин, Г. Литвишко, З. Зубатова,
Л. Теребихина, Р. Штейн, А. Летунок.

жители района Марьино, ЮВАО.

Своим личным мнением с читателями делится журналист «Московской правды».

Сначала о том, чем, на мой взгляд, существенно отличается родное детище аятоллы Хомейни - современная многонациональная Исламская Республика Иран (ИРИ) от Российской Федерации, на территории которой тоже проживают многочисленные этносы.  Прежде всего, тем, что руководство ИРИ сделало ставку на Ислам, с одной стороны, как на реальный объединительный фактор  народов, заселяющих территории этой республики. С другой стороны, эта религия невольно, но успешно выступает в роли национальной идеи.

В России же вот уже 20 лет осуществляются безуспешные попытки выработать национальную идею, которая смогла бы объединить всех жителей РФ. Использование официальной религии - православного христианства в качестве такой идеи вошло бы в явное противоречие со сложившимися реалиями в стране, в которой проживают наравне с христианами и десятки миллионов мусульман.  

Второе различие между нашими странами заключается, по моему мнению, в абсолютно разных подходах правящих администраций к государственному правлению. В Иране вот уже более 30 лет четко придерживаются указания аятоллы Хомейни  о вредности для народа, порочности тех систем правления, которые, по его словам, «...Коррумпированы и несут семена коррупции другим». Такие режимы он прямо называл преступными, призывая свою паству бороться с ними. В России же за истекшие 20 лет построена, полагаю, абсолютно коррупционная вертикаль власти, и сейчас продолжается криминализация различных областей жизни, сочетаемая с ограничением демократических свобод, с давлением на оппозицию, с огульными обвинениями в экстремизме несогласных с позицией правительства граждан.

Третье, наиболее существенное различие между высшими политиками ИРИ и РФ состоит в том, что Тегеран в отличие от Москвы никогда не садился за стол переговоров с нашими недругами.  Чего, увы, нельзя сказать о Кремле. Достаточно хотя бы вспомнить, как в марте 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев, находясь в одной из стран НАТО, заявил, что «Россия готова рассмотреть вопрос о санкциях в отношении Ирана...».  

Как глава РФ мог заявить такое в отношение ИРИ, чьи миролюбивые успехи очевидны, лично мне непонятно...    

На мой взгляд, государственное величие аятоллы Хомейни состоит в том, что он политически мудро, используя организованную им же революцию 1979 года, соединил   исторически сложившееся свободолюбие персов с четкими моральными нормами Ислама, продемонстрировав личным примером, что эти нормы являются не застывшей религиозной догмой, а образом ведения очень достойной человеческой  жизни. В России, к сожалению, не нашлось государственного деятеля, который после революционных преобразований 1991 года смог бы внедрить в общество новое прогрессивное миросозерцание и новую нравственность, выступить в бывшей тоталитарной стране с идеалами истинного гуманизма. Увы, все поступки, мысли и действия руководителей новой России были пронизаны идеями некой абсолютной свободы, разгула потребления, возможности накопления капитала даже  криминальным путем. Не потому ли прошедшие после смены государственного устройства 20 лет фактически так и не изменили в сторону улучшения материальное положение большинства россиян? Их жизнь до переворота 1991 года являлась, прежде всего, средством к беспечальной жизни партийно-коммунистической номенклатуры (как и в Иране, где до 1979 года трудолюбие простых персов обеспечивало паразитическое существование шахской династии Пехлеви...). Два десятилетия назад начался период, когда все незаслуженные привилегии советской номенклатуры перешли к аппаратчикам нового государственного управления и так называемым олигархам.  И те, и другие, забыв о нуждах народа, как я полагаю, плотно присосались к углеводородному «вымени» России, и до сих пор продолжают смачно его посасывать.

Ирану же, благодаря истинно революционным и воплощенным в жизнь идеям Имама Хомейни, такой общественной несправедливости удалось избежать, и поэтому эту сильную моральным духом страну ненавидят нынешние заокеанские «стратегические партнеры» России, руководство которой, несмотря на свои православные корни, фактически усиленно культивирует в обществе дух оголтелой наживы.  А высшее православное  духовенство РФ даже не сопротивляется осуществлению руководством страны внутренней политики оглупления и отупения народных масс.    

В ИРИ все концептуальные построения любых общественных идей включают в себя практически одни мировоззренческие основания, базирующиеся на справедливости исламского миропонимания, до осознания  которого так и не дошел горбачевский «социализм с человеческим лицом», являвшийся социальной утопией.   Нынешний же глава РФ Медведев привержен своей концепции России, как государства с демократическими институтами и высокотехнологичной экономикой.  Но и это, на мой взгляд, очередная утопия; о какой демократии и развитой экономике можно говорить в условиях всепоглощающей коррупции?!      

Некоторые хулители ИРИ, с которыми мне довелось встречаться на территории США, где я провел в 2010 году долгое время, нередко в спорах использовали весомый, по их мнению, аргумент: - а в Иране людей на площадях вешают! Это - зверство!

Я уточнял, поправлял их, отмечая, что публичной казни подвергаются не обычные граждане, а осужденные преступники, совершившие тяжкие нарушения законов: наркоторговцы, убийцы, шпионы. И такая публичность конечной стадии процесса правосудия привела к тому, что, в европейском понимании, преступность в Иране отсутствует. Лично я считаю, что возмездие общества за нанесение ему тяжкого вреда должно быть зримым и осязаемым, как, впрочем, и любые другие действия правительственных чиновников. Ведь невозможно отрицать, что в тех же США, РФ, многих европейских странах жизненно важные для жителей этих государств вопросы все меньше и меньше решаются публично и переносятся все дальше и дальше в невидимые народу кабинеты, где келейно решаются так, как угодно монополистическому капиталу. Имею в виду, прежде всего Россию, обладающую богатейшими месторождениями углеводородного сырья. Иран, как известно, тоже богат нефтью и газом, но доходы от их реализации служат всему обществу. Достаточно сравнить цены на автозаправках Москвы и Тегерана, чтобы убедиться в том, на кого конкретно работает экономика ИРИ (цена за литр бензина - 11 американских центов) и экономика РФ (цена за литр топлива превышает $ 1). Отсюда и цены на абсолютно все продукты и товары разнятся в разы, ибо транспортная составляющая при формировании цен, естественно, тоже разная.

Я неоднократно бывал в Иране, и имел там возможность на практике убедиться в лживости, лицемерии и демагогии тех государственных деятелей Запада, которые без устали подвергают нападкам усилия древнего государства по налаживанию достойной жизни своих граждан. США и их европейские друзья никак не поймут, что социально-религиозное учение Имама Хомейни не просто объявлено в Иране принципом экономической и идеологической политики; руководство ИРИ использовало и ныне использует это учение как основу своей грандиозной программы для улучшения положения народа. Может, я и ошибаюсь, но мне видится, что в сегодняшнем Иране Ислам является не только религией, образом жизни, но и мощным инструментом обслуживания всего общества, инструментом, укрепляющим национальное единство всех граждан и этносов ИРИ.   

...Иранцы успешно строят свое государство, налаживают промышленность и экономику, активно стараются использовать в мирных целях атомную энергию. Словом, идут по жизни своим путем, не вмешиваясь в чужие дела, оберегая в то же время свою независимость. Поэтому становится крайне неприятно, когда на поверхность всплывают факты не совсем, на мой взгляд, достойного поведения северного соседа Ирана - России. Поясню. Вернее, хотелось бы, чтобы аналитики Минобороны РФ разъяснили, для чего Россия не так давно вела переговоры с США о совместном использовании принадлежащей ей Габалинской радиолокационной станции (РЛС) в Азербайджане? Напомню, что эта РЛС позволяет контролировать территорию в радиусе 6 тысяч километров, и может держать под электронным колпаком Иран, весь Ближний Восток, Индийский океан и даже часть Австралии.  Понятно, что из всех этих регионов планеты ждать военного нападения на РФ практически невозможно, и уж, тем более, вряд - ли, например, Сирия или Иран отсель будут грозить Соединенным Штатам. О чем же тогда договаривались Пентагон и российское Минобороны? О противостоянии мифическим террористам или о полном электронном контроле всей иранской территории?  Учитывая, что главного супостата мирового терроризма араба Бен Ладена американцы недавно успешно пристрелили, остается одна версия: США хотят использовать Россию для «повышения» своей информированности об Иране. Жалкая роль осведомителя вашингтонского Белого дома, видимо, устраивает Кремль, в связи с чем выражаю ему искреннее сочувствие.

...Иранский народ трудится над созданием справедливого, воистину нравственного общественного строя. Если у наших руководителей в свое время не хватило ума хоть по некоторым позициям перенять опыт персов, идеи мудрого старца Хомейни, так давайте же хотя бы не мешать Ирану, не ставить ему палки в колеса, стремясь угодить «дяде Сэму», в закромах которого хранит свои «кровно заработанные капиталы» российская «элита».

Московская правда, 09.06.2011 г.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2017
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007