Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
17.11.2017 г.
Главная arrow Публикации arrow Политика arrow Стрельна + Адана = ?
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

39.2%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
32%UNITED STATES UNITED STATES
5.8%CANADA CANADA
4.8%AZERBAIJAN AZERBAIJAN
4.4%AUSTRALIA AUSTRALIA
2.2%FRANCE FRANCE
2%KUWAIT KUWAIT

Visitors

Today: 5


Стрельна + Адана = ? Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
15.07.2006 г.

Вчера, 13 июля, в турецком городе Адана в терминале Джейхан прошла торжественная церемония открытия основного экспортного нефтепровода Баку – Тбилиси – Джейхан (БТД), в которой приняли участие главы, председатели правительств, министры энергетики многих государств. Трубопровод обошелся в $ 4 млрд, стал долгожданным событием для Азербайджана, Грузии и Турции. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев недавно подчеркнул, что «этот проект стал реальностью, несмотря на сопротивление некоторых внешних и внутренних сил…».

Кого он имел в виду, говоря о внешних силах, можно только гадать, но, думаю, не ошибусь, если «карты» укажут на Россию, в обход территории которой проложена эта нефтяная нитка длиной 1760 км. 26% трубопровода проходит по территории Азербайджана, 14% - по землям Грузии, остальные 60% - по Турции. Кстати, и нефтепровод, и Джейханский терминал носят имя Гейдара Алиева - отца нынешнего лидера закавказской республики.

Полтора месяца назад господин Ильхам Алиев обратился к своему народу, поздравив потомков Бабека по случаю достижения азербайджанской нефтью турецкого терминала. Он отметил, что этот факт является историческим событием мирового значения. Я уверен, что с ним полностью согласны американцы Д. Буш и К. Райс, казахстанец Н. Назарбаев, ибо в 50 млн. тонн нефти, которые планируется транспортировать ежегодно по этому нефтепроводу, будет и углеводородное сырье, добываемое трудолюбивыми казахами на своих месторождениях. Ну а радость вашингтонских политиков вполне объяснима, ибо их усилиями Россия в очередной раз больно ткнулась носом в явное геополитическое присутствие США в Закавказье.

Да и вообще, дошло до того, что в Баку бывший заместитель председателя партии «Мусават» Сульхаддин Акпер напрямую обвинил российские спецслужбы в том, что они якобы подготовили план по раздроблению «Мусават».

Я, например, в это не верю; неужели наши тайные агенты использовали свои профессиональные возможности для раскола какой-то азербайджанской партии?! Хотя, впрочем, может такая «политработа» заняла у спецслужбистов то драгоценное время, которое они должны были посвятить общению с руководителями Азербайджана - с целью объяснения порочности для Баку и Москвы возведения БТД?

И еще мне лично очень обидно, что на вчерашней церемонии открытия БТД в Турции выступила американская певица Мерая Керри. Она мне так нравится, и я был уверен, что ее песни услышат завтра в санкт-петербургской Стрельне, куда на саммит G 8 уже съезжаются главы стран - участниц «восьмерки». Правда, в Питере никаких новых нефтепроводов чествовать не собираются, но разговор там пойдет серьезный; руководители Великобритании, Германии, Италии, Канады, России, США, Франции и Японии предметно обсудят темы энергетической безопасности, демографии и образования. Наш В. Путин позавчера собрал у себя совещание, на которое прибыли все самые приближенные к Кремлю нефтегазовые сырьевики. С ними президент поговорил без прессы; наверное, хотел узнать о заначках? Ну, чтобы на саммите было чем вдохновлять коллег с Запада. Хотя, думаю, они и без того будут воодушевлены перспективами нефтегазовой дружбы с Россией, на территории которой для «золотого миллиарда» природа приберегает 13% мировых разведанных запасов нефти и 34% газа. Эти впечатляющие цифры практически не оставляют США возможности баламутить мировое общественное мнение относительно низкого уровня российской демократии. Поэтому позиция России в данном случае тверда как никогда: приехали по делу - давайте о деле говорить! Например, о том, что через десяток лет наследники В. Путина смогут экспортировать нефти уже более 300-т млн. тонн ежегодно. А это вам, господа коллеги, не хухры - мухры! Приблизительно те же цифры и по газу, но только в млрд. кубометров.

А для кого строим Северо - Европейский газопровод, готовимся запрыгнуть на Штокмановское месторождение, намерены осуществить рывок на залежи Восточной Сибири и Дальнего Востока? Ясное дело, для тех, кому завтра в Стрельне Владимир Путин будет пожимать руки. Вот только причем здесь международная безопасность в сфере энергетики - не совсем понятно. Ну, так же как весь мир сейчас ломает голову над словами Д. Буша о том, что американская армия принесла в Ирак демократию; миллиарды телезрителей до боли в глазах всматриваются в «ящики», но ничего кроме трупов увидеть не могут. А самим иракцам глядеть в телевизоры времени нет, ибо каждый день приходится рыть могилы. Они, ямы эти, к сожалению, стали своего рода инструментом «демократизации» непонятливых арабов.

Российская нефть тоже инструмент. Но с его помощью мы не могилы роем, а денежки выкачиваем. Для государства и его достойнейших представителей. Сказать, что для народа - язык почему-то не поворачивается, прямо заклинило. Те, кто завтра будут с В. Путиным обсуждать свои сверх глобальные задумки по опустошению российских недр, наверное, знают, что по международным стандартам нищета - это когда доход человека менее четырех долларов в день (3180 рублей в месяц).

Кто напомнит средний размер пенсии в РФ? Только не той пенсии, которую получают бывшие госслужащие.

Думаю, дальше можно не продолжать, и уже сегодня, за день до открытия самого, наверное, понтового саммита в мире, тему этого саммита закрыть. Но было бы хорошо подсчитать детально, во что обошлось нищему российскому налогоплательщику это пускание пыли в глаза западных коллег нашего президента, который давно мог бы взять пример с той же Норвегии, где за счет нефтяных доходов процветает все общество.

Интересно, завтра президент России расскажет на саммите, кто в нашей стране процветает за счет добычи сырья? Или такая конкретика в докладе Владимира Владимировича не отражена?

Московская правда , 15.07.2006г.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2017
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007