Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
18.11.2017 г.
Главная arrow Публикации arrow Жизнь общества arrow Россия: в чем секрет живучести?
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

39.2%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
32%UNITED STATES UNITED STATES
5.8%CANADA CANADA
4.8%AZERBAIJAN AZERBAIJAN
4.4%AUSTRALIA AUSTRALIA
2.2%FRANCE FRANCE
2%KUWAIT KUWAIT

Visitors



Россия: в чем секрет живучести? Печать E-mail
Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
24.12.2010 г.

Предновогодние считалки успехов и поражений страны

ImageВ уходящем году Тигр сильно наследил на российской земле, так и не получив достойный отпор со стороны столь любимого нашими правителями Мишки. Проглядел косолапый вместе со своей сплоченной охранно-лесной командой мартовские взрывы, устроенные террористами на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» Московского метрополитена. Погибли десятки пассажиров. В мае к скорбному списку жертв террористического подполья добавились имена шахтеров, для которых, в результате взрыва, подземные лабиринты «Распадской» стали братской могилой. В том же весеннем месяце полегло в авиакатастрофе под Смоленском практически все высшее руководство Польши во главе с ее президентом.

Свалившаяся летом на наши головы небывалая жара также увеличила количество россиян, безвременно ушедших из жизни; не сумели они  перенести результаты полного провала программы по защите в Подмосковье торфяников от пожаров, разработанной еще 8 лет назад. Преступный  недосмотр за выполнением этой программы, на которую были выделены десятки миллиардов рублей, привел к тому, что москвичам приходилось дышать воздухом, в коем концентрация угарного газа превышала предельные нормы почти в семь раз. Для сотен людей эти вдохи стали последними...      

Увы, ничем не порадовали и наши спортсмены, на достойное содержание которых государство никогда не скупилось; на олимпиаде в Ванкувере Россия оказалась лишь на одиннадцатом месте в медальном зачете.

Кто знает, может,  в том числе и от всех этих переживаний, связанных со свирепым оскалом Тигра, россияне вымирали в 2010 году как мухи. Если верить данным Счетной палаты РФ, то в странах СНГ показатели продолжительности людского пребывания на Земле ниже чем в России только в Туркмении и Казахстане; жители остальных бывших советских республик живут дольше, чем их российские собратья.   

Вполне вероятно, что о причинах такого социального «казуса» лучшие представители нашей медицины хотели спросить руководителя Минздравсоцразвития Татьяну Голикову на своем прошедшем в ноябре Пироговском съезде. Но, увы, «мадам Арбидол» (поговаривают, что именно так называют в народе министра Голикову...) на съезд не явилась. Быть может, была крайне занята выстраиванием новой бизнес - схемы по активизации продвижения препарата «Арбидол» на российский фармацевтический рынок?

В то же время, в близких к нашему официальному медицинскому Олимпу кругах муссируются мысли и о другой причине отказа Голиковой общаться с коллегами на Пироговском съезде.   Якобы, Татьяна Алексеевна просто очень скромный человек, и не хотела, чтобы коллеги - профессионалы в лечебном деле высказали ей в глаза горячую  благодарность за титанические усилия по развитию медицины в РФ. Дело в том, что до начала работы съезда медиками было проведено социологическое исследование, в котором приняли участие 80 тысяч здравоохранителей во всех регионах страны. Из опрошенных респондентов 7% не считают ситуацию в нашем здравоохранении кризисной, 13% положительно оценивают проводимую Голиковой реформу здравоохранения, и 27% не связывают катастрофическое состояние российской медицины с многотрудной деятельностью министра. И что самое отрадное, 75% врачей РФ не считают возможным из-за нынешней политики Минздравсоцразвития проведение в регионах страны акций социального протеста.  Думается, эти «обнадеживающие» руководство России цифры станут предметом  пристального внимания Кремля к показателям работы Минздравсоцразвития, да и вообще всего госаппарата, который из-за, наверное, летней жары так и не смог внедрить накопительную часть пенсий, и занят сейчас поиском способов возврата к распределительной системе.     

В уходящем году наш энергичный президент продолжил с высоких международных и отечественных трибун словесно внедрять модернизацию всего того, что стоит, лежит и движется в России, модернизацию, которую, если кто не помнит, запустил три года назад Владимир Путин, создавший в  то время госкорпорации. Именно они должны были выступить в качестве мощных движителей всех российских модернизационных проектов. Государственных денег вбухали в эти корпорации, предполагаю, тонны.  И вот одна из них (Роснано), согласно воле Владимира Владимировича, уже в нынешнем декабре стала ОАО. Думаю, не за горами акционирование и  других государственных корпораций, которые на практике выступали, как считают некоторые экономисты, в роли удавок нашей экономики.

Вот так, методом проб и ошибок двигалась в 2010 году РФ по дорогам прогресса и народного счастья. Правда, строительство таких дорог у нас намного дороже, чем в других странах.  Но это ничего, нефть и газ в недрах еще есть, и пока углеводороды в цене - Россия на коне. Ну, а ежели цена сырья резко снизится, то великодержавная всадница может оказаться в задни.., простите, ближе к хвосту «энергетической» кобылы. Ведь чего бы и как не утверждали современные певуны нынешнего благополучия России, все мы, включая и кремлевскую команду «реформаторов», живы, благодаря элементарной ренте.  Вернее, чуть живы. Поясню. Дмитрий Медведев безжалостно громит сырьевую направленность экономики нашей страны, объясняя многие ее экономические трудности наличием ренты.   Но почему-то некоторые другие страны, тоже добывающие и реализующие свои углеводородные запасы, отнюдь не испытывают таких трудностей и даже уверенно развиваются. К ним относятся Норвегия, Канада, Австралия. Даже бывший «младший брат» Азербайджан прибавил в прошлом году более чем  9% экономического роста.  Растут экономики Туркмении, Узбекистана, Казахстана, а наш ВВП по итогам прошлого года «вошел в пике» почти на 8%.  Так что мешало Кремлю - «танцору»: рента или собственные, скажу так, вериги?  К ним, полагаю, можно смело отнести и некомпетентность членов кабинета министров, и проваленную борьбу с коррупцией, буквально разъедающую и наш госаппарат, и наше общество.  Ведь и в 2010 году в РФ так никто и не установил «диктатуру закона», которой господин Путин еще 10 лет назад грозился покрыть всю территорию государства.

...Впрочем, что это я все о грустном да грустном, ведь уходящий год не избежал и положительных эмоций!?  По его итогам тот же ВВП составит почти 4%, и, с точки зрения выборного 2012 года, это, наверное, здорово: закачка денег в казну перед столь важными «выборами» очень даже необходимое дело. В этой связи не может не радовать озвученная нашим управленческим тандемом мысль о том, что Владимир Владимирович и Дмитрий Анатольевич обязательно решат в тесном тандемном кругу, кто из них в 2012 году осчастливит россиян своим президентством.  Нам лишь останется подойти к урне и бросить в нее бюллетень. Что? Да нет, я не призываю к байкотированию наших самых демократических выборов на свете;  я имею в виду всего лишь избирательную урну. А вы что подумали?

 В уходящем 2010 году неуклонно росло благосостояние россиян. Отдельные из них продолжают радостно удивлять мир через информации журнала «Forbes». Его авторы в декабре сообщили, что наш всенародный любимец бизнесмен Роман Абрамович сделал самую дорогую покупку 2010 года (среди миллиардеров, конечно) - он приобрел за $ 400 млн. остров «Новая Голландия», расположенный на земле Санкт-Петербурга. Наверное, построит на этом островке какое-нибудь волшебное царство для детворы. Ох, и радости будет ребятишкам!

Очень меня, думаю, и других граждан, тронула декабрьская встреча премьер-министра России с представителями фан - клубов, минута молчания в память погибшего болельщика «Спартака» Егора Свиридова, возложение цветов на его могилу.  Это было так же трогательно, по-человечески тепло, как и события четырехлетней давности, когда, если я не ошибаюсь, весь политический бомонд страны во главе с президентом побывал с цветами у могилы убитой журналистки Анны Политковской...

Да, сейчас даже трудно вспомнить, сколько высших чиновников государства приходили проводить в последний путь убитых неизвестными преступниками российских журналистов.

А сколько радости доставила руководству России победа нашей страны в «тендере» на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году!?  Наверное, это мероприятие принесет РФ огромную прибыль, или, во всяком случае, позволит сэкономить для народа солидные государственные средства. Недаром ведь главным словом 2010 года определено austerity (жесткая экономия). Понятно, что Россия и в данном случае выступает главным фигурантом этого словестного рейтинга.

По словам - мы всегда чемпионы. Вспомним, сколько их была сказано и выматерено относительно строительства трассы через Химкинский лес. Но, как известно, трассе Москва-Санкт-Петербург быть! И пройдет она именно через Химкинский лес.

И, наконец, главным событием для москвичей в год Тигра явилась смена власти в столице, о чем мы предметно поговорим накануне 2012 года, сейчас, наверное, еще рановато.

С наступающим Новым годом, наши вдумчивые читатели!

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2017
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007