Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
20.11.2017 г.
Главная arrow Публикации arrow Жизнь общества arrow Праздник в атмосфере насилия?
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

39.1%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
32.3%UNITED STATES UNITED STATES
5.8%CANADA CANADA
4.8%AZERBAIJAN AZERBAIJAN
4.4%AUSTRALIA AUSTRALIA
2.2%FRANCE FRANCE
1.8%KUWAIT KUWAIT

Visitors

Today: 4


Праздник в атмосфере насилия? Печать E-mail
Рейтинг: / 8
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
19.12.2010 г.

Праздник в атмосфере насилия?Декабрь 2010 года принес беспорядки в некоторые российские города, в том числе и в столицу. Вместе с беспорядками и, наверное, испуганным ими Дедом Морозом к порогам жилищ наиболее впечатлительных граждан подкрались страх, замешательство.

Что произошло на московских, питерских и ряда других городов улицах повторять, думаю, нет смысла. Почему это произошло, что должно быть сделано для предотвращения погромов в будущем?  Предполагаю, чтобы ответить на эти вопросы, политики, социологи, аналитики спецслужб изучат в нашем обществе широкий круг социальных проблем, проведут необходимые расследования.

Я же позволю себе, исходя из сложившейся в стране непростой ситуации, сделать предварительный «рабоче-крестьянский» вывод: Россия семимильными шагами идет к расколу на два общества, одно из которых я бы обозначил как чиновничье-олигархическое, а другое - социум большинства населения. Факты буквально кричат, что эти общества неравны по своему положению в государстве. ОМОНовская, согласно действующей Конституции, реакция власти на беспорядки, происшедшие в середине нынешнего декабря лишь ускорила  движение страны в этом направлении и, на мой взгляд, усугубила раскол, который и без того сейчас налицо в российской жизни. И этот раскол угрожает будущему всех жителей РФ, независимо от их цвета волос, национальной и религиозной принадлежности. Безусловно, что некими предварительными инцидентами, которые способствовали возникновению декабрьской напряженности и в конечном итоге привели к насилию на улицах Москвы были «футбольные» схватки болельщиков вне территории стадионов. Далее спортивной окраски мордобой плавно перешел в межнациональные ( с физическим контактом) разборки, участниками которых были молодые люди, не достигшие даже совершеннолетия, и весьма своеобразно гордящиеся своей принадлежностью к той или иной национальности и проявляющие крайнюю враждебность друг к другу. Решительно-жесткие действия милиции по пресечению беспорядков, которые развивались в непростой обстановке, другие меры властей для ликвидации уличных погромов носили в силу естественных причин ограниченный характер, и до сих пор не привели к существенному ослаблению напряженности. И это объяснимо, так как принципиальной перемены условий, ставших причиной людских волнений, не произошло. Поэтому и сейчас можно смело утверждать - идет ускорение процесса поляризации общества, что чревато не только прекращением нормального общения между «славянами» и «кавказцами», но и ростом «боевых» настроений среди различных группировок граждан, обделенных материальным вниманием власти.  Кремлю ныне крайне необходимо, причем, в срочном порядке, перенести свое внимание со столицы на обстановку в общенациональных масштабах, с конкретных событий декабря 2010 года в Москве на факторы, действующие во всем нашем обществе и создающие протестные настроения в стране. Остановлюсь чуть подробнее на этих сложных и взаимосвязанных факторах. 

Во-первых, несмотря на то, что в разных регионах России причины недовольства населения своей жизнью различны, можно вполне определенно назвать общие мотивы протеста молодежи. Прежде всего, это плачевное состояние организации бесплатного отдыха и развлечений. И виновата в этом наша власть, которая безбожно политизирует молодых граждан страны. Разве не власть позволяет себе тратить миллиарды рублей на поддержку бытового и политического бытия всяких «Наших», разного рода «Гвардий» и других формируемых на деньги налогоплательщиков движений в поддержку правящей партии и всех «эпохальных» задумок Кремля?  Почему летом на чудном озере Селигер могут бесплатно отдыхать и заниматься творчеством лишь юные единороссы, разве у молодых либеральных демократов, или, к примеру, коммунистов не такие же права, как у «нашистов»?  То есть власть и среди 16-летних уже выделяет «элиту» и «плебс».

Немаловажными причинами хулиганских проявлений молодежи на улицах российских городов являются плохие условия для получения бесплатного образования, фактическое лишение детей современных люмпенов возможности пользоваться благами экономического прогресса, недостаточность (из-за разворовывания коррупционерами) программ социального обеспечения. 

И самое страшное, что сейчас в стране царит общественный климат, который способствует росту сочувствия насилию и его поощрению как одной из форм протеста против социальной несправедливости. Миллионы людей в нашем государстве испытывают горькое ощущение бессилия, наблюдая, как власть всячески поддерживает людей, имеющих крупный не честно заработанный капитал, и как эта же власть наплевательски относится к нуждам и чаяниям простых граждан России. Понятно, что это ощущение бессилия нередко выражается во враждебности к государственным структурам, к институтам правопорядка и управления.  Не знаю как у других граждан, но лично у меня, например,  очередное «Затмение» господина Р. Абрамовича (так переводится на русский язык название его новой супер - яхты «Eclipse») вызывает самое обыкновенное негодование. Это чудо морского пассажирского судостроения  обошлось Роману Аркадьевичу, а, вернее, нам с вами, в 400 000 000 евро. Для сравнения: бюджет России тратит на поддержку экологии в нашей стране намного меньше. Таких фактов об «эффективных» владельцах нашей бывшей государственной собственности тысячи, и каждый из них может послужить искрой, вызывающей вспышку насилия.  В глазах многих молодых и не очень «смутьянов» Кремль олицетворяет власть зажравшихся олигархов, которые с откровенным цинизмом грабят Россию. Грабят и тем самым еще больше обостряют и без того широко распространенное среди народных масс убеждение в существовании и двоякого подхода власти к распределению материальных ресурсов страны, и такого же подхода к оправлению правосудия и защите прав человека.  Вся эта  внутренняя российская социальная несправедливость усугубляется постоянным прибытием в нашу страну переселенцев и нелегальных мигрантов из государств СНГ, которые оказывают определенное социальное воздействие на наше общество; если более конкретно - вносят в него не только элементы родной им культуры, но и социальные болезни своих стран.

Низкая общественная культура некоторых народов, населяющих горные просторы России, также порой формирует ситуацию, которую мы, москвичи, оцениваем как драчливый вызов меньшинства большинству (например, исполнение лезгинки на платформе столичного метрополитена...).   Этим танцорам почему-то кажется, что за реальную экономическую слабость их родных республик, низкий уровень благосостояния горцев можно «отомстить» центру залихватским переплясом, а иногда - и пуском « в дело» холодного оружия.  Увы, этим «орлам», видимо, никто и никогда не объяснял, что права их народа не должны ущемлять наших прав. Нет вины москвичей в том, что в России миллионы ее жителей и сейчас не уравнены в общих стандартах жизни...

Хотя, если задуматься, то этих стандартов, причем, высоких, мы все могли бы достигнуть лет 10 назад. Ведь с каждым годом в стране растет добыча углеводородного сырья, как и его экспорт. Так, в уходящем 2010 году в России добыли более полумиллиарда тонн нефти, половина которой была выгодно продана за рубеж - при средней цене за один баррель $ 77.  То есть тонна нефти продавалась почти за $ 500. Думаю, не копеечный доход имеет Россия и от поставок за пределы страны природного газа, леса. Э, да что тут перечислять!  Денег нашему правительству на многое хватает; даже на помощь друзьям из Южной Осетии, которую бюджет РФ за два года подкормил почти на миллиард американских «рублей», то есть по $ 14 тысяч на каждого ее жителя. Увы, до благополучия своих граждан у нашего правительства руки все не доходят; сейчас вот усиленно оно ищет возможности покрыть дефицит Пенсионного фонда, финансовая дыра в котором все увеличивается и увеличивается, поглощая в себя миллиарды заработанных обществом рублей. Минфин РФ, как всегда, нашел «оптимальный» выход - надо продать государственные предприятия, и использовать выручку от этой приватизации, направив ее в Фонд национального благосостояния (ФНБ), в котором уже скоплены почти $ 120 млрд!

А Фонд этот не простой, он появился на свет в 2008 году после того как государство разделило Стабилизационный фонд на Резервный фонд и ФНБ. Ныне без этого ФНБ мы как без рук - Пенсионный фонд не поднимем! Но...Есть и другие плачущие позиции, закрыть которых без ФНБ тоже невозможно. Например, в 2011 году дефицит госбюджета «грозится» увеличится почти до 2-х триллионов рублей. В общем, финансовая система нашей страны словно заштопанное черными нитками резиновое  противозачаточное изделие, которым пользуются мужчины. Как тут не помочь родному правительству?! А потому в наступающем году у каждого свои патриотические радости: у олигархов - новые пароходики, у остального населения страны - кривые улыбки, вызванные тем, что в 2011 году вновь повысятся тарифы на газ, почтовые услуги, городской и железнодорожный транспорт, телефон, водоснабжение, электроэнергию, тепло. Безусловно, обрадует пенсионеров и озвученное ответственным чиновником намерение Кремля направлять средства Пенсионного фонда на развитие высоких технологий, например, покупать облигации чубайсовской «Роснано».

Как тут не вспомнить фразу французского дипломата Шарля Талейрана: «Целые народы пришли бы в ужас, если бы узнали, какие мелкие люди властвуют над ними...».

Полагаю, именно коррупция, беспомощность нашей власти, беззастенчивая наглость ее экономических «столпов» - олигархов, безудержное стремление чиновников обогатиться за счет народа стали истинной причиной появления на улицах российских городов той социальной «взрывчатой смеси», которая копилась в стране годами. Основу этой смеси составляют социальная дискриминация населения в жилищных делах (честный трудяга НИКОГДА не заработает на собственное жилье!), в области образования, в сфере коммунального обслуживания. Власть государства, за столом многих граждан которого сидят в обнимку голод и нищета, безвозмездно помогает другим народам, затевает в собственной стране международные мега - спортивные и политические проекты, реализация которых откатит из бюджета в карманы чиновников мега-деньги. Куда такое безобразие годится?!  

...Я знаю, что после встречи Нового, 2011, года в нашей стране не исчезнут аптеки, торгующие фальшивыми лекарствами, магазины, на прилавках которых меня буду ждать просроченные продукты и самопальные напитки, бензоколонки, где мой автомобиль заправят некачественным топливом. Не уйдет в небытие и правоохранительная система, полностью подложившая себя под Кремль и активно, с удовольствием, ему, извините за откровенность, подмахивающая. Уверен и в том, что летом берега красивого озера Селигер вновь будут «украшены» палатками, в которых избранная партией «Единая Россия» молодежь продолжит творческое изучение теоретического богатства классиков суверенной демократии, чередуя обучение с практическими занятиями сексом. Предполагаю, что не попавшие на Селигер юноши и девушки, увы, продолжат свое политическое бузотерство на улицах, вымещая на стеклах витрин и автомашин свою неудовлетворенность жизнью. Скорее всего, и интернет-портал WikiLeaks значительно расширит свой «отдел по России», что вызовет искреннее негодование наших верных демократии кремлевцев и «народных» олигархов. Безусловно, широкие слои трудящихся РФ с удовлетворением воспримут весть о присвоении генерал-майору милиции Рамзану Кадырову очередного специального звания «генерал-лейтенант». Думаю, в честь этого знаменательного события найдется какой-нибудь смелый джигит, который отпляшет лезгинку на Спасской башне Кремля - под громкие рукоплескания офицеров Федеральной службы охраны и ФСБ.

 С наступающим вас, дорогие читатели, Новым годом! Не требуйте от правительства и Бога того, чтобы наша жизнь в 2011 году улучшилась; будем просить высшие силы, чтобы она не ухудшилась. Хотя в такое мало верится...

Ваше здоровье!

Московская правда, 23.12.2010 г.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2017
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007