Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
20.11.2017 г.
Главная arrow Публикации arrow Жизнь общества arrow Щедрый урожай безысходности.Часть 4.
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

39.1%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
32.3%UNITED STATES UNITED STATES
5.8%CANADA CANADA
4.8%AZERBAIJAN AZERBAIJAN
4.4%AUSTRALIA AUSTRALIA
2.2%FRANCE FRANCE
1.8%KUWAIT KUWAIT

Visitors

Today: 4


Щедрый урожай безысходности.Часть 4. Печать E-mail
Рейтинг: / 4
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
18.10.2010 г.

Щедрый урожай безысходности.Часть 4.собирают на своей новой американской родине многие российские эмигранты. Но виновата ли в этом Америка?

Часть 4.

Вы еще не в тюрьме, сосед?

 

После того, как на территории США были в июне 2010 года задержаны агенты-нелегалы Службы внешней разведки (СВР) России, отношение ко мне многих знакомых американцев изменилось. Даже на бытовом уровне чувствовалось, что в раскаленную летним солнцем Вирджинию просочился некий холодок. Мои американские коллеги постарались жирно помусолить в своих СМИ тему политического шпионажа со стороны «коварных» русских ребят, которые, видимо, не ограничивали чекистский «романтизм» только формальной стороной своей нелегальной разведывательной деятельности. Наверное, это и привело к «конфликту» между ними и ФБР, которое без всякой романтики, но с беспощадным упорством, защищает конституционные права граждан США, ограждает их и американское государство в целом от бесцеремонного любопытства некоторых плохо подготовленных иностранных шпионов.  Поэтому, я не очень обижался, когда участились «подковырки» со стороны некоторых знакомых, соседей, «участливо» интересовавшимися у меня временными рамками «предстоящего» периода моей тюремной отсидки.  Тут уж, как ни крути, а в стране, где одним взмахом спецслужб прекращена деятельность многочисленной российской разведсети, очень трудно отдельному россиянину спрятаться в частной жизни.  Еще труднее - вести себя так, чтобы из-за промашек секретных агентов родного правительства не концентрировать на своей персоне укоры и обличения со стороны окружающих. А простые американцы искренне удивлялись, почему мотивы внешнеполитических поступков руководителей России, которые, на первый взгляд (если судить по их же политическим декларациям) преследуют очень даже благонамеренные цели, редко совпадают с принципами обыкновенной порядочности?  Понятно, что такого рода вопросы мои знакомые американцы адресовали не послу РФ в США, а мне, журналисту, ежедневно общавшемуся с ними. Красной нитью через все такие расспросы проходила весьма нехитрая обывательская логика-аксиома: шпионаж в отношении конкретной страны всегда направлен против жизненных интересов народа этого государства.   

- Значит, ваш президент, - вопрошали меня простодушные собеседники, - не любит американский народ, ведь именно Дмитрий Медведев дает директивные установки вашей СВР, которая подотчетна только ему?

Отдельные, более продвинутые в международных отношениях американцы «разъясняли» мне, что «Россия, используя СВР в своих государственно-политических целях, собирает с помощью разведчиков-нелегалов  информацию о государственных тайнах США, их экономических, политических, научно-технических секретах. Следовательно, территория Соединенных Штатов является районом оперативной деятельности СВР...».

- Что вы хотите этим сказать? - переспросил я одного профессора-юриста только для того, чтобы скрыть свое замешательство.

-Лишь то, что СВР, будучи официальным органом российского правительства, вопреки международному праву вмешивается во внутренние дела США, и тем самым нарушает основные нормы и принципы международного права, а, следовательно, цели и принципы ООН...

После этой тирады я счел благоразумным напомнить юристу, что американское ЦРУ работает тоже не в белых перчатках, и его сотрудники вряд ли заботятся о нуждах народов России.

- Да, это, наверное, так, но ваша ФСБ наших шпионов десятками не изобличает. И мы своих проваленных агентов не встречаем в Вашингтоне как героев, с цветами...

Думаю, трудно не согласиться с этим мнением; все-таки, динамика общественно-политических ценностей у нас с американцами разнится. Культурно-политические нормы, на которых базируется массовое сознание в России, связаны с особенностями наших  политических институтов, и, если так можно выразиться, со стилем политического лидерства.  Ведь, полагаю, только в России огромные государственные ресурсы направляются не на реальное улучшение социально-экономического положения всех членов общества, а на поддержание в «должном» состоянии красочной витрины нашей страны. На этой кричащей витрине увлекательно расписаны и предстоящие Олимпийские игры в Сочи, и подготовка к различным саммитам на территории РФ, и показ по ТВ «песенной» встречи премьера с разоблаченными шпионами-неудачниками.  Словом, этакая современная ВДНШХ (выставка достижений народно-шпионского хозяйства), но только демонстрируются на ней или сомнительные достижения, или - будущие грандиозные успехи, для приближения которых руководство России наших денег не жалеет.

От таких печальных мыслей у меня в Шарлоттесвиле разболелась голова, и я поплелся к представителям хваленой американской медицины...

 

Миражи в белых халатах Миражи в белых халатах            

Дело было вечером 29 июня, и в помещении  тамошней скорой помощи меня заверили, что займутся мною быстро. Не прошло и трех с половиной часов, как меня, наконец, пригласили в кабинет, где врач, ослепительно улыбаясь, поинтересовался, чем он мне может помочь. Зная свои хвори, я попросил сделать анализ крови на протрамбин.

-Нет проблем!- еще шире улыбнулся медик, и красная капля перекочевала из моей вены в пробирку. Меня вновь попросили подождать в приемном покое, где я провел еще пару часов. И вот подошедшая медсестра вручила мне результат анализа на пяти листах. Уже достаточно изучив местные порядки, я спросил о цене произведенного анализа, на что девушка успокаивающе заверила: - Не беспокойтесь, счет мы вам пришлем по почте!

Когда через пару дней я вскрыл присланный из клиники конверт,  мне вновь «поплохело» - $ 750!

Я вспомнил родную поликлинику № 19 в московском районе Марьино, в которой подобные, да и все другие анализы делали и продолжают делать бесплатно. В американскую клинику я отправил возмущенное письмо, приложив копию моего американского медицинского полиса: какие к черту $ 750, если этим полисом мне гарантировано бесплатное медицинское обслуживание?!

С ответом не задержались, но суть его меня тоже не устраивала, так как 750 просто превратились в 550. Может, американцы считают, что все политэмигранты из России являются коллегами по бизнесу эмигранта Бориса Березовского?

Показательно и то, что каждый американский врач, на приеме у которого я (пациент с искусственным аортальным клапаном в сердце) побывал, внимательно изучал мой медполис, но НИ ОДИН из них так и не приложил к моей груди стетоскоп. Я уж не говорю о необходимости кардиограммы, проведения УЗИ сердца, прочих действах, которых обязательно назначит больному российский врач.  Скажу честно, я бы никогда не поверил в непрофессионализм заокеанских эскулапов, если бы в нем не убедился сам: много показного радушия, еще больше широких улыбок, крепкие рукопожатия, раздача в приемных клиник бесплатных пирожных и кофе - все это, конечно, впечатляет. Но не настолько, чтобы пациент забыл, что врач должен, прежде всего, лечить, а не заниматься вытягиванием денег из больного человека (или из его медицинской страховой компании...).  

За шесть с половиной месяцев пребывания в США я приглядывался к различным слоям эмигрантского сообщества бывших россиян, и обнаружил, что его мещанская удовлетворенность сытой жизнью - это только кажущееся явление. Эмигрантам в США приходиться лавировать между множеством рифов и айсбергов социальной политики, проводимой в этой стране ее властями. Но более подробно об этой политике мы поговорим в последующих статьях.

Продолжение следует.   
 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2017
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007