Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
24.11.2017 г.
Главная arrow Публикации arrow Жизнь общества arrow Поздравлять или сочувствовать?
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

38.9%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
32.5%UNITED STATES UNITED STATES
5.8%CANADA CANADA
4.8%AZERBAIJAN AZERBAIJAN
4.4%AUSTRALIA AUSTRALIA
2.2%FRANCE FRANCE
1.8%KUWAIT KUWAIT

Visitors



Поздравлять или сочувствовать? Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
24.10.2010 г.

Поздравлять или сочувствовать?Ныне, после смены власти в Москве многие политики, журналисты, чиновники стремятся громко продемонстрировать в СМИ свои, полагаю, запоздалые критические умонастроения, наверное, для того, чтобы новый мэр заметил, как они смело и, главное, рельефно, обнажают недоработки старого градоначальника.

Я думаю, что подобный «обличающий» пафос абсолютно неуместен, так как не затрагивает глубинные проблемы существующей системы управления сложным столичным хозяйством. К одной из таких проблем относится налаживание эффективной работы транспорта.  Безусловно, мне очень хочется пожелать Сергею Собянину успеха в решении транспортной проблемы столицы - проблемы, ежедневно превращающей жизнь сотен тысяч москвичей в настоящую морально-психологическую трагедию (многочасовое пребывание в пробках, нервотрепка, отсутствие цивилизованных парковок, заправка топливом сомнительного качества, и т.п.).  Но, уверен, что новый мэр С. Собянин, как и я, прекрасно понимает, что, несмотря на благие пожелания москвичей, остроту транспортной проблематики столицы ему снизить вряд ли удастся. Мы же, надеюсь, реалисты, и знаем, что сейчас в России фактически нет промышленной политики. А без этой капризной «дамы» решить транспортные проблемы Москвы (как столицы и крупнейшего транспортного узла федерального значения) невозможно. Вернее, возможно, если правительство РФ выделит для этого 5 триллионов рублей. Эту цифру я взял не с потолка, она была не так давно озвучена высокопоставленным чиновником, который, к тому же, отметил, что правительство Москвы «...Реально до 2015 года может выложить на эти цели немногим более триллиона рублей».     

Ныне столице не хватает почти 500 километров дорог, но ежегодно, исходя из реального финансирования, городская власть может строить не более 23 км.  Так что,  Вы, уважаемый Сергей Семенович, сами решайте, что нам, газетчикам делать - поздравлять Вас с назначением, или выражать сочувствие...

Будем откровенны. Говоря о глобальных проблемах столицы, следует понимать, что новый мэр (как, впрочем, в свое время и «отрешенный»...), обязательно столкнется с результатами кризиса российской промышленной «цивилизации», базирующейся на элементарной спекуляции углеводородами.  А в результате такой «энергетической политики» происходит интенсивное и все более возрастающее нарушение социального баланса в обществе - чрезмерное обогащение меньшинства на фоне ухудшения условий жизни большинства. Отсюда - и то, что видно даже невооруженным глазом: дезинтеграция социально-экономических, политических, культурных структур, полный развал гуманистических ценностей. Я не возвожу в абсолют негативные тенденции современного развития России, но, согласитесь, что эти тенденции, увы, влияют на перспективы развития Москвы. Именно от исходных, федерального масштаба предпосылок, лежащих в основе многих московских проблем, зависит и будущее нашей столицы, и успех (или - поражение) ее нового мэра.

Кто-то сейчас, вполне вероятно, возмутится этим моим «пожелательным» обращением к С. Собянину. Но появилось оно от досады, которую я испытал, ознакомившись с мнением заместителя главы комиссии Общественной палаты РФ по сохранению культурного и духовного наследия Елены Зелинской, которая... Впрочем, ее цитированием и завершу сегодняшний материал:
«Москва стала абсолютно независимой от всего. Она живет своей собственной жизнью. Я хотела бы обратить внимание на московскую прессу. Многие ли читают «Вечернюю Москву», «Московскую правду»? Столичных изданий очень много. Я хотела бы обратить внимание на то, что это очень сплоченная группа. Это несколько сот, а может быть, даже тысяч сотрудников. Мало того, что их не читают, но они и влиянием-то не обладают. Перед будущим столичным руководством стоит важная задача, что с этим всем делать? Каким образом интегрировать жизнь московской прессы в жизнь страны? Как перестроить эту систему, так, чтобы она существовала в рыночных условиях? И главное сделать так, чтобы этот массив не стал вновь личным газетным киоском градоначальника».

Московская правда, 28.10.2010 г.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2017
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007