Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
17.11.2017 г.
Главная arrow Публикации arrow Жизнь общества arrow Из глубины сознания?
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

39.2%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
32%UNITED STATES UNITED STATES
5.8%CANADA CANADA
4.8%AZERBAIJAN AZERBAIJAN
4.4%AUSTRALIA AUSTRALIA
2.2%FRANCE FRANCE
2%KUWAIT KUWAIT

Visitors

Today: 5


Из глубины сознания? Печать E-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
20.01.2010 г.

Патриарший визит в Казахстан. Встреча с Президентом Республики Казахстан Н.А. Назарбаевым.Накануне Крещения патриарх Московский и всея Руси Кирилл завершил свой первый визит в Казахстан. Встреча представителей республиканской православной общественности с его Святейшеством состоялась в театре оперы и балета имени Абая. Это устное слово главы Русской православной церкви (РПЦ), как ни странно, вряд ли останется в памяти казахстанцев в виде благочестивых устремлений нашего всероссийского пастыря. Его выступление перед бывшими соотечественниками, думаю, никогда не войдет в анналы нравоучительных сентенций христианской мудрости. И вот почему.

Красной нитью всех казахстанских рассуждений Кирилла о недавней, связанной с землетрясением трагедии на Гаити стала его мысль о некой фатальности того, что произошло на этом острове.

Высвобожденная на казахстанской земле смелая мысль патриарха буквально выскользнула из религиозной оболочки и превратилась в весьма сомнительное обличение конкретного народа, проживающего на планете. Вот как Кирилл «конкретизировал» свое христианское «обвинение»:

«...Гаити - страна нищеты и преступности, голода и наркомании, коррупции, потери нравственного облика людей...  Многие эти беды, которые лежат, в первую очередь, не в области социальной политики, а проистекают из глубинного состояния человеческого духа...Какую бы проблему современности мы не взяли - от наркомании, коррупции, преступности до загрязнения окружающей среды - везде первой причиной является состояние человеческого духа».

Исходя из такой религиозной «публицистики» главы РПЦ, следует, что бог сознательно выбрал уголок Земли, жители которого морально разложились, для нанесения (через землетрясение) своего удара.  То есть поделом вам, моральные разложенцы, десятки тысяч которых Всевышний абсолютно справедливо превратил в трупы?

«Несчастная страна! - сетует Кирилл, - она, в отличие от своего соседа, Доминиканской Республики, не смогла реализовать себя, не сумела встать на путь развития, который привел бы народ к благополучию...».

Опираясь на такие «исходные» сведения о причинах гаитянской катастрофы, жители нашей страны, вдохновленные религиозно-политическими оценками патриарха, должны ожидать землетрясения силой не менее 11 баллов.  Факты для божьей кары налицо: народ не благоденствует,  страна на путь современного развития так и не встала, наркомания растет, коррупция стала крепкой национальной традицией. Тут уж впору не только о тряске почвы говорить, но и о мощном всероссийском потопе...

Думается, что руководителю нашего православного духовенства следовало бы воздержаться от нравственно-психологических оценок причин заморских трагедий, ибо такой пастырский анализ рождает смятение в российских умах, склонных к проведению аналогий.

Беру на себя смелость подсказать патриарху тему для его реальных волнений за судьбу не Гаити, а России.  Не знаю уж, божий промысел тут или что иное, но дело обстоит хреново;  за две первые декады 2010 года резко обострилась ситуация на Саяно-Шушенской ГЭС, которая... обледенела.  Ее водосброс превратился в монолитную глыбу льда общей массой в десятки тысяч тонн. Не буду вдаваться в многочисленные технические подробности, спорить с некоторыми специалистами, утверждающими, что эту ГЭС уже нельзя ни сохранить, ни восстановить.   Но нет оснований не верить ученым, считающим, что в случае обрушения плотины ГЭС «...До Абакана высвобождается потенциальная энергия воды Саяно-Шушенского водохранилища, равная 20-мегатонной ядерной бомбе».

Так что, Ваше Святейшество, не всегда, наверное, беды страны следуют за грехами нашими.  Налицо не общегреховная ситуация, в которой пребывают россияне, а наличие отдельных граждан, по чьей вине рушатся плотины, процветает коррупция, распространяется наркомания. Словом, разрушается общество. Вы к богу ближе, подскажите ему имена таких граждан, чтобы цунами божественного возмездия не смело все наше общество, а увлекло за собой в пучину только тех, кого уже, с нашей, народной помощью, пометил бог...

Московская правда, 20.01.2010 г. 

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2017
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007