Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
07.10.2024 г.
Главная arrow Публикации arrow Жизнь общества arrow Банкир гарцует — кризиса не чует
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

77%UNITED STATES UNITED STATES
12.7%CHINA CHINA
5.4%SERBIA AND MONTENEGRO SERBIA AND MONTENEGRO
2.4%CANADA CANADA
1.4%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
0.2%SAUDI ARABIA SAUDI ARABIA
0.1%UNITED KINGDOM UNITED KINGDOM

Visitors

Today: 3


Банкир гарцует — кризиса не чует Печать E-mail
Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
05.01.2010 г.
Новогодние «чудеса»За чей счет чудеса под елкой?

Не знаю как вас, уважаемые читатели, но меня первая декада января, выделенная нашим правительством населению страны для всенародного безделья, крайне утомляет, отрицательно влияет на центральную нервную систему. Для такой сложной биосистемы как человек длительный отдых, полагаю, является определенным раздражителем.

Целый год россияне проводят полноценно-активную жизнь на передовых позициях войны с властью за выживание, приспосабливаясь к грохоту информационных баталий, разрывам общественно-политических мин, зловонному свисту вылитых из экскрементов пуль. И вдруг почти на две недели воцаряется тишина, не слышно даже намека на выплеск общественных эмоций, что приводит к снижению кровоснабжения мозга, уменьшению выброса различных гормонов. А так ведь и помереть можно - от разрушающей наш организм социальной гиподинамии!    

Но, слава богу, мир не без добрых людей, которые предоставляют нам даже в праздники возможность реализовать законную потребность в социальном движении.  Так, в самый канун Нового года наша самая главная защитница прав народа 82-летняя Людмила Алексеева вырядилась в Снегурочку и пошла вместе с соратниками на Триумфальную площадь, чтобы провести там акцию в защиту Конституции России.  Хрупкую, опирающуюся на палочку старушку-Снегурочку уже ожидали на площади 10 автобусов и пять вместительных автофургонов для оперативной доставки смутьянов в обезьянники. Причем, автобусы были не пустые, а с живыми  «новогодними подарками» - сотрудниками ОМОН, мало похожими на Дедов Морозов. Милиционеры живо покидали правозащитную братию в свой транспорт и «предложили» задержанным демократам весело встретить, за государственный счет, Новый год в теплой и по-домашнему уютной кутузке. Те почему-то отказались. После интенсивных двухчасовых прений-приглашений, сопровождаемых активным использованием сократительной функции скелетно-челюстной мускулатуры, оппозиционеров милостиво отпустили домой. На этот раз, ходят слухи, обошлось без взаимного мордобоя.  

Не было его и в столичном «Форум - холле», где собрались на новогодний корпоратив лучшие работники Сбербанка России. В этом самом холле умельцы-банкиры сварганили цирковую арену, на которой в разгар праздника прогарцевал на лошади облаченный в гусарский костюм главный наш сбербанкир Герман Греф. Его способности управляться с животным вызвали шквал аплодисментов. Не меньше хлопали и одному из заместителей Грефа, который развлекал почтенных коллег фокусами. До двух часов ночи веселилось банкирское сообщество, поглощая изысканные закуски, восхитительно приготовленные горячие блюда и элитный алкоголь.  В новогоднем веселье сберегателей наших деньжат приняли участие федеральный министр Игорь Левитин и глава Центробанка Сергей Игнатьев. По непроверенным сведениям, встреча 2010 года обошлась нашему народному Сбербанку всего в несколько миллионов; может, и рублей. Наверное, труженики калькуляторов скинулись на это торжество, чтобы праздничное мотовство не отразилось отрицательно на бюджете любимого всеми россиянами банка.  Думаю, мое наивно-шутливое предположение относительно реализации слова «скинулись» будет особенно актуально в наступившем году, ибо, по мнению министра финансов РФ Алексея Кудрина, наступают тяжелые времена, когда «...Россия полностью потратит резервный фонд в 2010 году и прибегнет к заимствованиям».

А фонд этот, напомню, составляет сейчас 2 триллиона 239 млрд. рублей. Хочется верить, что оплачивать фактически народными деньгами затраты на  многомиллионные корпоративы станет просто неприличным.  Хотя, как знать...  Например, в прошедшем году россиян все пугали кризисом, который, не только ударил всех нас по карману, но и якобы оголил многие рабочие места. Но что странно; в уважаемом «Газпроме» штат головного офиса увеличился почти на 144% - до 15 тысяч работников. Разросся штат и центрального офиса «Газпромнефти». Значительно выросли зарплаты в «Транснефти» и «Роснефти».  Средняя ежемесячная зарплата тружеников нефтегазовой отрасли РФ приближается к 200 000 рублям, но и по этому показателю лидирует «Роснефть» -  672 500 рублей.  Повторю, - в месяц.

Можно предположить, что отрабатывая такого фантастического размера зарплаты все наши «....нефти», наверное, приносят стране астрономические прибыли, развернули грандиозное промышленное строительство.  Предположить, конечно, можно. Но версия будет ошибочна.  Например, строительство нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан» частично финансировалось «Роснефтью» и «Транснефтью». Но... За счет кредита в несколько десятков миллиардов долларов, взятого ими в прошлом году у КНР. В результате Китай получил твердые гарантии того, что наша нефть будет поставляться в поднебесную аж до 2030 года.  А тут еще и правительство России подсуетилось в пользу могучих  сырьедобывающих ОАО; полтора месяца назад была обнулена экспортная пошлина на углеводородное сырье со всех восточносибирских нефтеместорождений.  Да при таких державных льготах уместен ли разговор о сверхвысоких зарплатах?!

 А, может, за риск платят?  К примеру, совсем недавно, в последней декаде декабря 2009 года, наша «Роснефть» подписала соглашение с абхазской компанией «Абхазтоп» об освоении шельфа этой республики.  Глава «Роснефти» Сергей Богданчиков сказал, что его компания «пришла в Абхазию с хорошими намерениями...», она будет заниматься поиском углеводородов в пределах Гудаутского участка недр, расположенного на дне Черного моря.  Грузия же, конечно, сомневается в хороших намерениях России, предполагая, что лишится почти трехсот миллионов тонн условного топлива, которого абхазы с помощью РФ смогут извлечь с Гудаутского участка.  Так что, риск для «Роснефти» налицо; современная история полна примерами развязывания локальных вооруженных конфликтов за недра, содержащие углеводороды.  Достаточно вспомнить Ирак, в котором НАТО и американцы до сих пор не нашли даже каких-либо следов, свидетельствующих, что во времена Саддама Хусейна в этой стране изготавливали ОМП (оружие массового поражения). Не обращая внимания на отсутствие ОМП, С. Хусейна все же казнили - за какие-то демократические прегрешения, а вот иракская нефть все продолжает хлестать из недр, пополняя чьи-то и без того тугие кошельки. Некоторые уверены, что такая же участь ожидает и Иран, чьи нефтяные и газовые поля волнуют финансовое воображение некоторых лидеров западных государств.  И именно этот вид воображения рождает за океаном такие фантастические претензии к «не демократическому» развитию Исламской Республики Иран, что диву даешься.  В то же время, несмотря на все эти претензии, произошел за несколько часов до наступления 2010 года весьма показательный случай; на E-mail руководителя футбольной ассоциации Израиля пришло новогоднее поздравление от Мохаммеда Ардебили - главы отдела по зарубежным связям иранской футбольной ассоциации.  Евреи, слегка опешив, поручили работникам армейского радио «Галей - ЦАХАЛ» связаться с господином Ардебили - что они и сделали по телефону.  Иранец разъяснил, что текст поздравления был отправлен коллегам во многие страны, но в Израиль, видимо, попал по ошибке. Но как бы там не было, пресс- секретарь футбольной ассоциации Израиля Гиль Леванони пожелал «всем добрым людям Ирана счастливого Нового года». 

 Интересно, руководители постсоветских государств - бывшие соседи по СССР поздравили друг друга с Новым годом, в частности Д. Медведев и М. Саакашвили? Скорее всего, нет. А жаль. Было бы здорово, если наш президент нашел бы возможность вручить пусть даже немногочисленной группе грузинских детишек новогодние подарки, а лидер Грузии -  осуществить такую же предновогоднюю «спецоперацию» с российскими детдомовцами. Как это технически можно было бы сделать, я не знаю, но, наверное, не так уж все это нереально...

В Японии, например, даже тамошние бандиты раздавали малышам новогодние подарки. Так, представители организованной преступности в городе Кобе одарили своими презентами сотни японских детишек, вручив каждому сувенир стоимостью не ниже трехсот долларов.  Если уж такое «мотовство» мог себе позволить мафиозный клан «Ямагучи - гуми»...

То наши и грузинские олигархи (и повязанные с ними чиновники), думаю, без всяких политических выкрутасов могли, хотя бы временно, осчастливить десятки тысяч ребятишек, которым выпала печальная судьба встречать Новый год, да и вообще идти по жизни, без мам и пап.  

Полагаю, и политикам в светлые новогодние праздники следовало бы оставлять свои надуманные лозунги о борьбе за всеобщее счастье и хотя бы один день в году  материально посвящать несчастным малышам, которые, в силу своего возраста, все еще верят в чудеса под елкой...

 Московская правда, 11.01.2010 г.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2024
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007