Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
18.11.2017 г.
Главная arrow Публикации arrow Политика arrow Взрывать – не строить?
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

39.2%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
32%UNITED STATES UNITED STATES
5.8%CANADA CANADA
4.8%AZERBAIJAN AZERBAIJAN
4.4%AUSTRALIA AUSTRALIA
2.2%FRANCE FRANCE
2%KUWAIT KUWAIT

Visitors



Взрывать – не строить? Печать E-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
21.12.2009 г.

Мемориал Славы в КутаисиСтоял совсем еще недавно в грузинском городе Кутаиси «Мемориал славы», воздвигнутый в честь победы над гитлеровскими полчищами. Напомню, что в Великой Отечественной войне свою советскую родину и идеи земляка Иосифа Джугашвили защищали почти 700 тысяч грузин.

Многие их потомки ныне состоят в грузинском землячестве столицы России (100 тысяч человек), работают во многих ее городах, и тем самым финансово поддерживают свои семьи, влачащие в «демократической» Грузии жалкое материальное существование.   Иногда проживающие в Москве грузины приходят, чтобы возложить цветы к памятникам своих именитых соотечественников, на Арбат (Булат Окуджава), на Кутузовский проспект (генерал Петр Багратион), к многометровому памятнику российско-грузинской дружбы на Тишинской площади.

А вот в Кутаиси к «Мемориалу славы» уже не подойти - его в середине декабря намеренно взорвали, чтобы «освободить» место под строительство здания парламента Грузии. Тут впору задуматься о признаках тяжелого психического заболевания, которым, на мой взгляд, страдает президент этой страны  Михаил Саакашвили. Разве нормальный лидер, считающий себя демократом, может согласиться с уничтожением символа воинской славы собственного народа?  Наверное, нет. Как же в данном случае не предположить, что Михаил Николаевич и мыслит, и действует не вполне адекватно...

Какая бы, например, у нас не была раздалбайская страна, в которой процветает и коррупция, и пьянство, и казнокрадство, но нет - нет да мелькают в СМИ факты, свидетельствующие, что к могилам и местам воинских подвигов россияне относятся с уважением. Так, месяца три назад на одном из малых братских захоронений в Псковской области был сооружен памятник солдатам  Иванову и Гвенетадзе. То есть русскому и грузинскому воинам, которые обороняли от фашистов село Заборье Новоржевского района Псковщины.  Они отдали свои жизни, защищая маленький клочок России, входящей тогда в единый Советский Союз.

Или, к примеру, о многом говорит и недавний августовский факт совместного возложения цветов к подножию памятника Багратиону в Москве его прямым потомком Ириной Багратиони - Мухранели и представителями одной из наших парламентских партий.

В то же время можно с упреком поинтересоваться в Тбилиси нынешним «местонахождением» бюста нашего писателя Николая Гоголя, который почти сто лет украшал в столице Грузии Александровский парк, а несколько годков назад бесследно исчез. Да что там Гоголь!   Грузинские «реформаторы» не пощадили даже памятники своих же литературных корифеев - поэту Мирза Геловани и драматургу Поликарпе Какабадзе.   

...Так может ли начинаться подлинно народная политика там, где власти беспощадно расправляются с народным искусством и безжалостно разрывают слитые воедино памятники культуры и патриотизм?

Московская правда, 22.12.2009 г.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2017
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007