Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
21.11.2017 г.
Главная arrow Публикации arrow Политика arrow Авантюра с дальним прицелом,или «Слеза Аллаха» вместо «Несокрушимой свободы»
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

39.1%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
32.2%UNITED STATES UNITED STATES
5.8%CANADA CANADA
4.8%AZERBAIJAN AZERBAIJAN
4.4%AUSTRALIA AUSTRALIA
2.2%FRANCE FRANCE
1.8%KUWAIT KUWAIT

Visitors

Today: 1


Авантюра с дальним прицелом,или «Слеза Аллаха» вместо «Несокрушимой свободы» Печать E-mail
Рейтинг: / 5
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
04.12.2009 г.

Авантюра с дальним прицелом,или «Слеза Аллаха» вместо «Несокрушимой свободы»Новая стратегия Вашингтона на Среднем Востоке, обнародованная 1 декабря американским президентом, заключается в том, что США предпримут более активное военное вмешательство в фактически региональную гражданскую войну в Афганистане.

Вообще-то в этой очень бедной и, я бы даже сказал, нищей стране кроме 35 тысяч американских вояк сегодня действуют воинские подразделения еще из 41 государства. Конечно, можно предположить, что десятки тысяч иностранных военнослужащих и узких специалистов по вопросам безопасности активно помогают своим афганским коллегам (а это почти 170 тысяч армейцев, полицейских, пограничников, спецслужбистов, и т.п.) противостоять талибам и прочим инсургентам.  

Однако оставим предположения и взглянем на факты.  А они тревожны. Как бы американцы и их союзники по НАТО самоотверженно не боролись с терроризмом в  Афганистане,  сегодня на территории этого государства активно действуют почти 200 наркокартелей, обладающих современными предприятиями по производству героина.  Эти предприятия обрабатывают в сутки десятки тонн опийного сырья. Источник «Московской правды», работающий в одной из российских спецслужб, сообщает, что после того, как в октябре 2001 года американцы и англичане начали сражаться с терроризмом в Афганистане,  там  резко, в десятки раз, возросло изготовление опия-сырца для производства героина. А он, на мой взгляд, является оружием намного эффективнее огнестрельного; я бы сказал, оружием массового уничтожения целых наций.  По официальным данным, обнародованным ООН, почти 85% мировых посевов опийного мака находится на афганской земле, и 93% производимого на планете опия - афганского производства.  

Складывается впечатление, что американцы начали свою «антитеррористическую» войну в Афганистане с целью увеличения производства наркотического зелья.  Резонен, наверное, и вопрос о том, почему руководство США активно выступает против политического режима в Иране - государстве, в котором после свержения монархии жесткими мерами пресекли производство и сбыт наркотиков, ликвидировали наркотрафик.  Мне довелось неоднократно бывать в Исламской Республике Иран, и я ни разу не видел на улицах городов этой страны людей с повадками и внешностью наркоманов.

Иная ситуация в Афганистане, где в нынешнем, 2009 году, собрали почти 7000 тонн (!) опия. К сведению читателей «МП» и сотрудников Госдепа США: восемь лет назад, в 2001 году, когда американцы свергли талибов, в стране было собрано всего 185 тонн опия-сырца. То налицо есть рост в 38 раз!

Невозможно не согласиться с сотрудником Института мировой экономики и международных отношений РАН И. Хохловым, утверждающим, что за истекшие годы в Афганистане «...Наркодельцы создали полноценную производственную, кредитно-финансовую и банковскую инфраструктуру, которой могли бы позавидовать лидеры мирового бизнеса. Была создана отлаженная схема сбора урожая опийного мака и опия-сырца, его централизованная доставка на пункты складирования, переработка в морфий и героин, а также дальнейшая доставка по отлаженным маршрутам в страны-потребители».

Уточню, что в Европе, в том числе и в России, несчастные наркоманы потребляют уже конечную форму переработки опия - героин. Наиболее ценится в этой обреченной на быструю физическую смерть социальной среде его жидкий экстракт под названием «Слеза Аллаха». 

Не этот ли вид влаги является истинным результатом проводимой американцами и НАТО в Афганистане с 2001 года военной операции «Несокрушимая свобода»?   

Почему-то президент Барак Обама, озвучивая новую военную стратегию США в Афганистане, не упомянул наркотическую составляющую, а рассказывал лишь об успехах действий американского военного контингента в этой стране, действий по преследованию боевиков. Обама намеревается отправить туда еще 30 тысяч военнослужащих, что позволит, по его словам, обучить афганскую армию и «...Создать благоприятные условия для передачи ответственности за безопасность страны местным силам».

По-моему, эти рассуждения - типичная политическая демагогия. Президент США хочет ликвидировать за тридевять земель от своей страны воинствующий экстремизм, но в упор не видит, что именно присутствие в Афганистане вооруженных до зубов янки и контингента НАТО активизирует сопротивление афганцев, которые и сегодня считают Хамида Карзая американской марионеткой, а не легитимным лидером Афганистана.  Даже далекий от политических интриг американский кинорежиссер Майкл Мур посоветовал Б. Обаме не совершать историческую ошибку, усиливая военное присутствие США в Афганистане - стране, которую называют «могилой империй».   

Да и бог с ними, задиристыми заокеанскими «защитниками» демократии во всем мире; если им любо постоянно трясти карманы американских налогоплательщиков для перманентной войны с «террористами», то пусть они занимаются этим увлекательным «делом» хоть до посинения. Но...

Мы в России еще не забыли, что 9 лет назад «Талибан» наложил строгий запрет на выращивание в Афганистане опия. А вот после прихода американцев наркоэкспорт через Таджикистан в Россию увеличился. Нам это надо?!  Опять-таки, если оккупационные войска в этой средневосточной стране увеличат свое присутствие, то где гарантия, что не разбухнут потоки опиатов в сторону РФ?     

Так называемая новая стратегия США в Афганистане по своей сущности является не чем иным, как весьма сомнительной и призрачной попыткой улучшить показатели борьбы с реальным террором. Эта стратегия будет способствовать ослаблению России в экономическом отношении, так как наша страна вынужденно нарастит свои материальные и специальные ресурсы для максимальной нейтрализации усиления наркотической угрозы из Афганистана.  По своему политическому характеру новая американская стратегия является стратегией агрессии. Барак Обама, не стесняясь, охарактеризовал начало нового витка противостояния, как борьбу, которая «станет долгим испытанием...и для нашей роли мирового лидера».

Официальный Вашингтон видит в новой стратегии своего президента отличное средство для того, чтобы оказывать еще большее влияние на военную политику НАТО на Ближнем и Среднем Востоке. Мы же, европейцы, заполучаем  своеобразный запал для очередного наркотического взрыва. А может он и есть основная военно-политическая цель США - обеспечить Восток и Европу «Несокрушимой свободой» постепенно захлебнуться в «Слезах Аллаха»?

Завершив набор сегодняшнего текста, вышел подышать ночным воздухом; у подъезда девчонка лет 13 испуганно шарахнулась в сторону, уронив на землю тонкий шприц...

Московская правда, 10.12.2009 г. 

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2017
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007