Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
24.11.2017 г.
Главная arrow Публикации arrow Жизнь общества arrow На охране Основного закона?
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

38.9%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
32.5%UNITED STATES UNITED STATES
5.8%CANADA CANADA
4.8%AZERBAIJAN AZERBAIJAN
4.4%AUSTRALIA AUSTRALIA
2.2%FRANCE FRANCE
1.8%KUWAIT KUWAIT

Visitors



На охране Основного закона? Печать E-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
15.12.2009 г.

Председатель Конституционного суда  РФ Валерий ЗорькинСтатья «Повторение пройденного», опубликованная председателем Конституционного суда (КС) РФ Валерием Зорькиным в «Российской газете» 11 декабря 2009 года, своим юридическим и эстетическим содержанием напоминает сумбурно составленный политический манифест.

Причем, если бы я не знал биографию автора публикации, то, скорее всего, предположил бы, что написал ее бывший и не очень грамотный сотрудник 5-го управления (идеологического) КГБ СССР.  Очень уж страстно, но не умело господин Зорькин в своем публицистическом творении описал напряженную, драматически обостренную сюжетную ситуацию, свидетельствовавшую, по его мнению, о том, что враги нынешней российской государственности не дремлют и их разрушительная ненависть к установившемуся в стране порядку может ввергнуть Россию в хаос.  

А он, юрист Зорькин, против этого, и в своем газетном материале, порой вперебивку с собственными же мыслями, пытается убедить читателей в том, что в нашей стране грядет очередная смута, которая, как считает автор, является «дочерью скуки». Зарождение такой «родственной» связи Зорькин обнаруживает еще в периоде распада Советского Союза: «...Сначала застойная скука, а потом перестроечная смута».  Ну, а тот, кто этой связи не усматривает, есть, по мнению главы КС, очень нечуткий человек.

Поразительный вывод! Уж чем в советское время не страдало наше общество так это скукой; государство, начиная с 1918 года, начисто лишило своих граждан возможности находиться в социальной спячке, организовывая то кровавые бойни между двумя ветвями патриотов родины,  то физическое истребление инакомыслящих.  Народу некогда было скучать, ибо хотелось элементарно выжить, не попасть в жернова «любимого» государства, гимн которого для миллионов его жителей на протяжении десятков лет являлся не только стихотворно-музыкальным символом коммунистической державности, но и могучим реквиемом.  

Однако все эти реальные исторические нюансы высокопоставленным автором игнорируются, дабы не отвлекать внимания читателей от некоторых произвольно выбранных им штрихов, которыми судья подчеркивает опасность возникновения в России хаоса.  К нему, полагает Зорькин, может привести политическая война, развязанная против ряда ключевых ведомств РФ.  К орудию такой войны Валерий Дмитриевич относит прозвучавшую недавно критику, адресатами которой являются Министерство внутренних дел России и КС, подчеркивая, что лишь «...Наивный человек может упорно настаивать на том, что и критика в адрес КС, и критика в адрес МВД обусловлена только недостатками в деятельности данных узловых систем российской государственности».

И советует читателям: «...Приглядываться надо повнимательнее: к тому, кем, что, как, где и когда сказано по тому или иному конкретному поводу».

После совета приведен пример его собственного «пригляда» к милицейскому майору Дымовскому, использовавшему возможности интернета для информирования россиян о том, что происходит в стенах некоторых подразделений МВД. Тут наш судейский голова дал, конечно, маху, и самоопустился до уровня «аналитика» желто-бульварной газетенки: «Мой опыт говорит о том, что сомнительные моральные качества майора Дымовского написаны крупными буквами на его челе...».

Помнится из истории, именно таким образом «определяли» не арийцев в фашистской Германии.  Интересно, а о чем вещает опыт господина Зорькина, когда наш уважаемый руководитель КС смотрит на лица членов кабинета министров РФ? Что на этих лицах написано крупными буквами?

Опыт, не прячься, ау-у-у-у!

Любопытен и профессиональный «пригляд» Валерия Дмитриевича к двум собственным подчиненным - конституционным судьям Владимиру Ярославцеву и Анатолию Кононову, которые уверены, что КС действует по указке Кремля. А такие заявления, считает, Зорькин, носят бездоказательный характер, а, значит, могут привести к хаосу, не допустить которого в наше общество обязано государство; именно это и является (по Зорькину) главной целью любого государства.  Далее следует вообще сногсшибательный вывод-вопрос о том, что «Неужели есть люди, которые искренне готовы поверить, что милицейские «революционные» майоры и судебные «революционные» маршалы (так Зорькин обозначает Ярославцева и Кононова - О.С) руководимы в своей «революционности» чем-нибудь иным, нежели то, чем были руководимы их предшественники, актеры драмы под названием «обрушение СССР»?».

Валерий Дмитриевич затем плавно переходит от вопросов к твердым констатациям действий КС: «Не указания Кремля исполняет, а охраняет Конституцию».

Может, есть смысл создать в структуре КС специальное подразделение по охране Конституции? Ведь статья Зорькина свидетельствует о том, что он  уже сейчас выполняет некоторые функции внутренней спецслужбы России: собирает и анализирует информацию о действиях и намерениях, направленных против конституционного строя РФ, пытается предотвратить деятельность, которая угрожает безопасности страны. То есть уверенно пользуется всем диапазоном специальных средств и методов; не зря же Зорькин так лихо, на глазок, определяет моральные качества людей по их лицам.  Такого рода метод «на глазок» в сферах, где обитает Зорькин, как правило, подкрепляется сведениями оперативного характера, собранными спецслужбами.  

Удивляет и то, что охранитель нашей Конституции, публикуя подобные статьи в СМИ, не чурается фактически вести политическую пропаганду, вернее, контрпропаганду против своих же коллег. А такие действия, если я не ошибаюсь, судье Конституционного суда, мягко говоря, не рекомендованы законом.

В конце своей  «эпохальной» публикации господин Зорькин дает власти понять - ей здорово повезло, что он не оппозиционер.  Вдумайтесь: «...Если бы я хотел менять общеправовую ситуацию и действующий политико-правовой контекст, я бы отказался от занимаемой должности и занялся политикой как таковой. Понимая, что для этого мне пришлось бы заняться сугубо революционной политикой. То есть сокрушением существующей государственности и построением новой».

Но не трепещи, будь спокоен Кремль, ибо Зорькин через строчку успокоил: «Но я посвятил свою жизнь другому - прямо противоположному. И отказываться от того, чему посвятил жизнь, не собираюсь...».

А вот у меня после читки «Повторение пройденного» почему-то сложилось впечатление, что от услуг Зорькина по охране Конституции хочет отказаться тот самый Кремль, в верности которому в своей статье фактически поклялся независимый от власти руководитель КС.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2017
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007