Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
18.11.2017 г.
Главная arrow Публикации arrow Жизнь общества arrow С детьми - о взрослом
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

39.2%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
32%UNITED STATES UNITED STATES
5.8%CANADA CANADA
4.8%AZERBAIJAN AZERBAIJAN
4.4%AUSTRALIA AUSTRALIA
2.2%FRANCE FRANCE
2%KUWAIT KUWAIT

Visitors



С детьми - о взрослом Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
29.04.2005 г.

беседует русский полковник Иван Угрюмов, "корректируя" эпизодами своей фронтовой биографии федеральный учебный план

Составители плана выделили нынешним, например, одиннадцатиклассникам время на изучение истории Великой Отечественной войны - аж целых...2 часа.  Столько же отведено этим учебным планом на изучение всей истории России.

"Вот и воспитай из ребят при таких "щедротах" федерального образования настоящих патриотов России!", - сокрушается завуч московской школы № 27 историк Анна Беликова. В этой общеобразовательной школе, находящейся в Ясенево, обучаются чуть более трехсот детишек, и каждый из них, думаю, знает о предстоящем 60-летии Победы немного больше, чем их сверстники из других школ.  Директор 27-й Инна Григорян объясняет "сверхнормативные" знания своих питомцев тем,  что "Уроки мужества" и "Уроки памяти" в этом учебном заведении проводит ветеран Великой Отечественной войны Иван Иванович Угрюмов.

Для ясеневских школьников он - живая легенда из ХХ века.  В сознании человечка, появившегося на свет, к примеру, лет десять назад, весьма туманно укладываются определения о воине, родившимся в первой половине прошлого века. Он для малышей как былинный богатырь, который много - много лет назад отсек голову фашистской нечисти.  Полковник в отставке Угрюмов это понимает, и разговаривает с детьми на "их" языке, побуждая школьников к созданию мыслительных конструкций. Так, выпускнику он предлагает "вернуться" вместе с ним в 1941 год, когда 17-летний выпускник аэроклуба Ваня Угрюмов, добровольно надев курсантскую форму военного училища,  вступил в схватку с фашистами.  "Возвращение" происходит в помещении школьного музея на "Уроке памяти", где ребят окружают умело сделанные стенды - от "Накануне войны" и до "Нюрнбергского трибунала".   Причем экспозиции подобраны таким образом, что школьники с одинаковым интересом знакомятся с материалами и о маршале Жукове, и о генералиссимусе Сталине, и о лидере нацистов Гитлере, мощную военную машину которого остановили и уничтожили миллионы простых русских "ванек угрюмовых".  Большинство из них сложили головы на полях сражений, некоторые вернулись в 1945 с победой, а полковник Угрюмов ушел в отставку лишь в 1986 году: ему, фронтовику Великой Отечественной, пришлось отстаивать безопасность государства и в других боях, о которых даже сейчас открыто говорить пока еще рано...

Впрочем, вернемся в школьный музей, где немало экспонатов подарено учащимся самим Иваном Ивановичем.  В их числе и редкие книги по истории войны, и предметы личной фронтовой амуниции И. Угрюмова, и подготовленные им иллюстративные документы.  Чувствуется, что у ветерана болит душа за подрастающее поколение, за то, что путь к сердцам молодых пытаются активно проложить и другие силы, совсем не заинтересованные в патриотическом воспитании российской молодежи.

Об этом,  разговорившись с одной из учительниц 27-й школы, спросил ее прямо: "Давление, оказываемое на нашу молодежь рекламой чуждого россиянам образа жизни, компенсируется ли всеми этими "Уроками памяти", встречами с ветеранами войны?".
Педагог с 25-ти летним стажем посмотрела на меня задумчиво: "Отвечу так; после уроков Угрюмова дети восхищаются героизмом своих дедов и прадедов во время Великой Отечественной. Но, к сожалению, не проводят никаких параллелей с сегодняшним днем. А ведь страна и сейчас воюет...".
Мысль, в принципе, верная. И в наши дни, когда российский солдат борется с террористами, актуальны строки из песни "Священная война": "...Дадим отпор душителям всех пламенных идей, насильникам, грабителям, мучителям людей".

Отпор то мы им даем, но, согласитесь, что не такой, как во времена боевой юности Ивана Угрюмова, когда шла священная война против фашистов.
Сейчас ученики 27-й школы пишут очень интересные творческие работы под общим заголовком "Великая победа в истории моей семьи". Читая эти бесхитростные "исторические исследования", приходишь к выводу, что "Уроки памяти", проводимые полковником Угрюмовым,  - это сегодняшний бой  бывшего фронтовика за светлый завтрашний день российской детворы.

60 лет назад русский воин Иван Угрюмов отстоял физическую свободу для великой страны;  ныне инвалид, ветеран кровавой битвы с нацизмом, четырежды раненный на полях сражений офицер Угрюмов Иван Иванович - тоже в походе, цель которого не только сбережение памяти о Великой Отечественной войне, но и сохранение для Родины ее молодого поколения.

Обидно, что этим святым делом занимаются немощные ветераны и учителя-энтузиасты, выкраивая из своих пенсий и нищенской зарплаты крохи для поддержания в порядке школьных музеев памяти.  А взрослые и здоровые чиновники из федерального ведомства образования, "отрабатывают" госхарчи тем, что сокращают время для изучения школьниками российской истории, литературы,  разрабатывают, на мой взгляд, неприемлимый для нашей системы образования Единый государственный экзамен, создавая лишнюю кормушку для ВУЗов и страшный разрыв между программами средней и высшей школ.

Олег СУЛТАНОВ

Редакция приглашает педагогов московских общеобразовательных школ к разговору о воспитании в детях чувства патриотизма; ведь за 60-летием Победы последуют и другие "...летия".  И настанет, к сожалению, день, когда "Уроки памяти" уже будут проводить не участники Великой Отечественной войны, а лишь профессиональные историки...

Московская правда, 29.04.2005 г.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2017
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007