Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
20.11.2017 г.
Главная arrow Публикации arrow Жизнь общества arrow Термояд для Дагестана
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

39.1%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
32.3%UNITED STATES UNITED STATES
5.8%CANADA CANADA
4.8%AZERBAIJAN AZERBAIJAN
4.4%AUSTRALIA AUSTRALIA
2.2%FRANCE FRANCE
1.8%KUWAIT KUWAIT

Visitors

Today: 4


Термояд для Дагестана Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
07.07.2005 г.

Террористы нагло осваивают для своей смертоносной "работы" территорию Северного Кавказа. Все чаще и чаще гибнут дагестанцы и российские солдаты, пытающиеся заслонить своим оружием мирных жителей горной республики. Милицейские начальники лишаются должностей и погон, но и их сменщики не в силах остановить вакханалию убийств. Складывается впечатление, что невидимые миру режиссеры подготовили для Дагестана один из самых кровавых "сценариев" будущего этой многонациональной республики.

При всем этом есть в горах селения, жители которых больше опасаются не пуль сегодняшних террористов, а "наследия", оставленного дагестанцам десятки лет назад варварами из советских и партийных инстанций. Вспомним, во времена КПСС без санкции высокопоставленных функционеров этой партии не могло совершиться ни одно благое или подлое дело. Каких деяний было сотворено больше - судить, наверное, будут наши потомки. Я же предлагаю читателям рассмотреть конкретную ситуацию, начало которой было положено в 70-х годах ХХ века, ситуацию, перешедшую ныне в разряд практически легенды. И не было бы нужды обращаться к этой проклятой "легенде", если бы она до сегодняшнего дня не оставляла свои кровавые следы на горцах, превращая некогда могучих воинов в поколение, которое дебилизирует, лишаясь памяти, здоровья, человеческого достоинства.

В силу определенных обстоятельств мне пришлось подробнейшим образом провести своего рода интервью с некоторыми жителями высокогорного Рутульского района Дагестана. Они просили не упоминать их реальные имена, не указывать фамилии и адреса, и даже не называть точные названия сел, в которых они проживают. Причина банальна - боязнь быть убитыми теми людьми, которые еще живы и которые тридцать лет назад превратили этот некогда земной рай в ядерный могильник.

Рассказывает пастух М: "...Недалеко от Диндийского перевала есть высокогорное озеро Халахи. Здесь в 1970-1973 годах велись активные работы, как нам сказали, по разработке угольных шахт. На самом же деле вырытые штольни были забиты под завязку доставленными вертолетами емкостями с отработанными радиоактивными веществами. Штольни эти позже просто взорвали, но вся эта гадость стала вытекать в озеро, из которого ничего не знающие горцы продолжали пить воду".

Рассказ пастуха дополняют жители ряда сел Рутульского района:
"С тех пор мы все стали болеть, дети стали рождаться мелкими, все с зобом, продолжительность жизни значительно сократилась...А в Махачкале все это облекли чуть ли не в гостайну, хотя эколог профессор Гаирбек Абдурахманов всячески пытался рассекретить эту подлую тайну...
По территории Рутульского района протекает река Самур, ее водой мы поливаем свои скудные поля, но растут какие-то растения - мутанты, не пригодные в пищу".
Неграмотные заявители из Рутула просили "Московскую правду" сообщить правительству Дагестана, что рутульцы элементарно вымирают, но все их обращения в Махачкалу остаются без ответа. Они просят, чтобы приехала авторитетная комиссия, членов которой горцы угостят "фирменным" рутульским чаем под названием "Термояд"...

Газета не имеет намерения нагнетать страсти, но надеется получить мотивированный ответ от руководства и республики Дагестан, и его Рутульского района.

Московская правда,  07.07.2005 г.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2017
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007