Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
20.09.2024 г.
Главная arrow Публикации arrow Жизнь общества arrow Поезд в смерть
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

48.8%UNITED STATES UNITED STATES
27.9%CHINA CHINA
12.4%SERBIA AND MONTENEGRO SERBIA AND MONTENEGRO
5.6%CANADA CANADA
3.4%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
0.5%SAUDI ARABIA SAUDI ARABIA
0.3%UNITED KINGDOM UNITED KINGDOM

Visitors



Поезд в смерть Печать E-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
30.11.2009 г.

Невский экспрессОбщество не делегировало государству право на беспомощность в борьбе с террором.
Террористический акт, совершенный на прошлой неделе на рельсах РЖД, унес не только жизни десятков наших соотечественников, но, предполагаю, и весомую часть общественных надежд на то, что руководство страны способно реально защитить своих граждан от изуверов. Смерть и увечья застали несчастных пассажиров не в результате стечения обстоятельств, вызванных каким-то неожиданным поворотом событий, а совсем по иной причине.

Думаю, не ошибусь, утверждая, что любой осуществленный преступниками террористический акт - свидетельство того, что какие-то конкретные конституционные формулировки не срабатывают на практике.  В укоренившихся в обществе понятиях о борьбе с терроризмом почему-то всегда эта борьба выступает в качестве прерогативы государства.  С одной стороны, это понятно и объясняется тем, что у нас именно государство обладает монополией на искоренение терроризма.  С другой стороны, если действующие федеральные силовые структуры не в состоянии очистить территорию России от террористического отребья, то не настало ли время подумать о внедрении в практику других форм и методов войны с террористами?

Ведь ни у кого не вызывает удивления тот факт, что российское государство делегировало свои полномочия, например, по охране здоровья граждан, их имущества, многие иные функции негосударственным структурам - ЧОПам, медцентрам, и другим, скажем прямо, частным лавочкам, которым на многие виды деятельности выдают лицензии и прочие разрешения. Более того, для эффективного осуществления возложенных на них функций предусмотрен законом порядок наделения правом ношения и использования оружия сотрудниками частных фирм.  Объяснимо и то, что контроль за качеством реализации таких полномочий государство оставило себе;  по сути это правильно.

Не настаиваю на необходимости, применительно к борьбе с террором, разрушить монополию государства - ее, вероятно, следует сохранить. Но...

Сегодня мы и вправе констатировать другую данность - беспомощность государственных органов, на которых законом возложена обязанность эффективной борьбы с  террористами.  Им должны умело противостоять, в первую очередь, сотрудники ФСБ, МВД и ряда других специальных ведомств России.  Есть у нас даже НАК - Национальный антитеррористический комитет, в который входят практически все руководители силовых структур государства. Существуют на бумаге десятки Федеральных целевых программ и подпрограмм, четкое выполнение которых, думается, давно должно было бы значительно укрепить безопасность государства и общества.  Взять хотя бы программу «Электронная Россия» (2002-2010 годы), чьим госкоординатором является Минсвязи, а одним из госзаказчиков - Федеральная службы охраны. Стала ли наша страна за истекшие 8 лет действительно электронной, увидеть, полагаю, трудно. Но еще сложнее ознакомиться с причинами отсутствия электронизации РФ, ибо сайт «Электронной России», если войти на него (http://www.e-rus.ru/), бесхитростно информирует: «Этот сайт разрабатывается и еще некоторое время не будет доступен».

Господа чиновники, действие вышеуказанной целевой программы вот-вот закончится, а что конкретно сделано, если вы более восьми лет разрабатываете сайт, узнать невозможно. А ведь бюджетное финансирование этой федеральной программы (раздел «Безопасность») очень даже внушительное... Неужто денег на сайт не нашли, ну, чтоб общество знало, как расходуются его деньги на его же, общества, безопасность? 

Битые - перебитые силовики - опера сейчас, наверное, усмехнутся: - Какая к черту электроника?!  Нам бы деньжат побольше для усиления оперативной работы. Тогда и с террором поборемся более уверенно...

 Отчасти это требование очень актуально; действия хорошего негласного сотрудника неоценимы в деле предотвращения и раскрытия преступлений, если он работает за достойное вознаграждение. Понятно, что и его куратор - офицер милиции или госбезопасности - должен содержаться государством так, чтобы его не заботили мысли о хлебе насущном для семьи. Увы, такая ситуация пока выглядит реальной лишь в российских детективах, а в жизни, к сожалению, все намного хуже. Крохи, выделяемые агентам, нередко оседают в карманах нерадивых оперработников. Секретных сотрудников частенько и не безвозмездно некоторые их руководители подставляют под удар криминалитета. Да и сама постановка оперативной работы страдает громоздкостью, наличием такой бумажной волокиты, что все силы оперов уходят на составление отчетности за каждый свой чих. И так - до самого верха служебной вертикали любого правоохранительного ведомства.

Я уверен, прочитав эти строки, «верха» МВД и ФСБ малость возмутятся: - Да мы за 11 месяцев нынешнего года предотвратили... раскрыли... расследовали... усилили... расширили... сузили..!

И назовут впечатляющие воображение высокого кремлевского начальства цифры оперативно-служебных показателей.

Может, так оно и есть.  Но, уважаемые господа, не умаляя результатов проделанной вами работы, я, как и любой налогоплательщик вправе спросить: а кто ответит за десятки навечно «заснувших» в «Невском экспрессе» россиян?!   

Сразу же, предваряя очередное возможное мнение о разграничении ответственности между силовыми структурами и РЖД, другими ведомствами, хочу заодно поинтересоваться: за что получают немалую зарплату руководители многочисленных департаментов, управлений, отделов и отделений безопасности в системе ОАО «РЖД»?    

...Роль терроризма в жизни современной России и других стран нельзя понять без рассмотрения хотя бы сравнительно недавней истории, начиная со взрыва в 1976 году поезда московского метрополитена, и вплоть до подрыва «Невского экспресса». 33 года назад КГБ СССР выявил террористов оперативно, и их быстро поставили к стенке.  Никогда не церемонились с террористами израильтяне и американцы, действуя по принципу «Кровь за кровь». Еще четверть века назад Совет национальной безопасности США издал директиву № 138 от 3 апреля 1984 года,  в которой предусматривались превентивные, а по сути, государственно-террористические меры по отношению к террористам, действующим против безопасности Соединенных Штатов. Израиль и США и сейчас вылавливают «своих» террористов по всему миру и уничтожают их. Мы же чуть ли не привыкли к тому, что в нашей Ингушетии практически каждый день отстреливают государственных чиновников и офицеров правоохранительных органов, а некоторые «товарищи», выросшие в горах Северного Кавказа, пытаются превратить даже столицу России в территорию своих кланово-кровавых разборок.

Думаю, следует честно признать, что зона распространения терроризма в РФ постоянно расширяется, и ныне оказалась поделена между откровенными бандитами-боевиками, убивающими как бы на религиозной основе, и воинствующими националистами, которым безразличен и бог, и черт. Во все эти террористические формирования постоянно кто-то из-за рубежа вдыхает новую жизнь, делая ставку на то, что террор захлестнет Россию, с которой после этого можно будет легко справиться. Такая провокационная линия в условиях накопления и глобальных, и региональных российских проблем может привести нашу страну к краху.  

Отсюда, на мой взгляд, надо признать, что сейчас ни ФСБ, ни МВД не могут полностью осуществлять свои полномочия по борьбе с терроризмом; слишком уж переплелись колоссальные военно-политические, материальные и идеологические средства, используемые некоторыми нашими зарубежными «партнерами» для расширения на территории РФ террористической деятельности.  С другой стороны, смешно было бы даже предполагать, что наши силовики, борясь каждый по своей линии с терроризмом, делятся друг с другом оперативной информацией, разрабатывают совместные мероприятия с участием собственных агентов. Таким образом, речь идет о том, что ныне возникла острая необходимость, ликвидировав в наших силовых ведомствах все подразделения антитеррористической направленности, убрав с арены многочисленные региональные антитеррористические комиссии и НАК, создать структуру, сотрудники которой будут бороться только с террористами.  Оставим ФСБ ее главное дело - выявление иностранных шпионов; милиция пусть, как и прежде, очищает страну от криминалитета, СВР и ГРУ - добывают чужие политические и военные секреты и радуют ими наших ученых, вояк и дипломатов.  Каждому, как говорится, свое. А, например, будущее АБТ (агентство по борьбе с терроризмом) станет единой российской антитеррористической службой, которая будет подчиняться только президенту, работать в России и за ее рубежами, находить «наших» террористов, доставлять их на нашу скамью подсудимых, а при невозможности такой доставки - уничтожать как бешеных псов, причем, в любой точке мира. Эти убийцы взрывают, стреляют, режут нас, а наше правительство, Кремль все «координируют» совместные комплексы мероприятий между различными силовыми ведомствами. Или выделяют десятки миллиардов рублей на какие-то чуждые государственной логике целевые (под «распил» что - ли?)  федеральные программы. Офицерам военной разведки кто-то поручает не «профильную» работу по ликвидации в дальнем зарубежье политических лидеров сепаратистов (вспомним устранение в Катаре Яндарбиева...).

Думаю, сегодняшняя моя версия об улучшении борьбы с террором не лишена истины. Если, конечно, у кого-то, кто вправе принимать такого рода решения, изменятся приоритеты - от подписания пустых по содержанию и полных по бюджетному финансированию целевых программ до подписи под указом о срочном создании эффективной службы по борьбе с террором, а фактически - службы по спасению жизней граждан России...

Московская правда, 01.12.2009 г.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2024
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007