Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
21.11.2017 г.
Главная arrow Публикации arrow Политика arrow Поднатужимся, сограждане?
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

39.1%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
32.2%UNITED STATES UNITED STATES
5.8%CANADA CANADA
4.8%AZERBAIJAN AZERBAIJAN
4.4%AUSTRALIA AUSTRALIA
2.2%FRANCE FRANCE
1.8%KUWAIT KUWAIT

Visitors

Today: 1


Поднатужимся, сограждане? Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
22.07.2009 г.

Поднатужимся, сограждане?Если верить обнародованной экономической статистике, то сердце заходит от «гордости» за факты, свидетельствующие, что с каждым годом увеличивается объем материальной помощи, оказываемой нашим государством развивающимся странам.

К примеру, совсем еще недавно, с 2003 по 2005 годы бюджет РФ выделял слабым в экономическом отношении странам не более $ 60 млн. в год. При нашем-то всенародном богатстве цифра, согласитесь, несерьезная; и уже, начиная с 2007 года, ежегодная помощь весомо увеличилась, выросла до $ 220 млн.  Несколько месяцев назад крупный чиновник из Минфина России обнадеживающе - публично заверил всех международных хиляков в том, что к 2011 году мы все с вами, граждане россияне, поднатужимся и... 

Увеличим помощь иностранным реципиентам до $ 500 млн!  Вот это, я понимаю, размах! 

Что такое реципиент? Да это тот, кто вечно с протянутой рукой. У нас, в России, их можно на каждом углу заметить. Ну, это те, которые по отдельности. А если в целом брать, то следует верить господину замминистра финансов РФ Дмитрию Панкину, который в декабре прошлого года, когда коварный мировой кризис стал настойчиво барабанить в наши общероссийские ворота, уверенно продекларировал: «Мы позиционируем себя как страну, которая выросла из статуса реципиента. Мы сами в состоянии профинансировать расходы, а сэкономленные средства за счет того, что РФ покрыла свои расходы, могут быть использованы в беднейших регионах Азии и Африки!».

Ну, например, в Исландии. Что, она не в Африке находится?  Ну, ничего; видимо, наши крупные финансисты плохо знают географию, а потому и решили предоставить Исландии кредит на $ 0,5 млрд. Бедные африканц.., простите, северяне, просили, правда, почти в десять раз больше, но российское правительство, как известно, народными деньгами не швыряется. Особенно в сторону государств НАТО, в которое и входит «развивающаяся» Исландия.   Между прочим, именно в эту страну вложили свои активы   некоторые российские олигархи, кои, думаю, исключительно из спортивного интереса вели на финансовых полях Исландии весьма полезные для собственного спекулятивного бизнеса игры.  

Да что там Исландия, мелочь!  Наше родное правительство (полагаю, по просьбе налогоплательщиков...) принимает активное участие в совместной с Всемирным банком международной программе, выполнение пунктов которой позволит развивающимся странам повысить качество образования. Дураку ясно, что несколько десятков миллионов долларов для нас - пустяк, равно как и многомиллионные затраты из бюджета РФ на помощь бедным соседям по планете в преодолении продовольственного кризиса. А еще мы числимся в передовиках по выполнению всемирной продовольственной программы ООН, оказывая братскую помощь таджикам, эфиопам и бангладежц.., ну, в общем, голодающим гражданам государства Бангладеш.  

По непроверенным слухам, экономика США тоже близка к коллапсу, а потому, как судачат у нас в Марьино (район Москвы, где проживает автор статьи), президент Б. Обама и приезжал в первопрестольную - заручиться крепким путино - медведьевским словом о возможности оказания страдающим американцам помощи из бюджета России. А что, поднатужимся, россияне? Ведь США нуждаются в финансах; например, в прошедший понедельник тамошний министр обороны Роберт Гейтс заявил о том, что американская армия будет увеличена на десятки тысяч бойцов - по причине необходимости использования их в Афганистане. Да и другие расходы им предстоят, к примеру, по поддержке стремления Украины в НАТО; так и сказал в Киеве вице-президент США Джозеф Байден: «Барак Обама и я заявили очень четко, что, если вы стремитесь к евроатлантической интеграции, мы вас поддержим...».

Думаю, надо помочь янки и по линии оказания медицинских услуг. Поясню, недавно их газета «Вашингтон пост» опрос провела и выяснила, что в области здравоохранения на президента Обаму надеются всего 49% американцев. Это же курам на смех! То ли дело у нас, в России, где при помощи нынешнего посла на Украине, бывшего главы Минздравсоцразвития Михаила Зурабова, президентов Путина и Медведева граждане уже ни на кого вообще не надеются, так как все вопросы народного здравоохранения давно решены. Причем, кардинально. До такой степени, что мы уже не страшимся прогнозов международной статистики, утверждающей, что в течение следующих десяти лет количество людей старше 65 лет в мире будет превышать численность детей. Нам это не грозит, ибо наши мужики, согласно официальной статистике, доживают до 59 лет, а потому в России нет никакой проблемы старения населения - мы уходим кто к богу, кто к сатане молодыми, в расцвете сил. Потому, наверное, и помогаем всему миру - сил много да удали молодецкой.  

Нет, конечно, играет роль и наличие в недрах России углеводородного сырья, добыча и реализация которого достойны не моего пера, а великого повествователя о прохиндеях американца О. Генри. Я представляю, как он с «добрым юмором» изложил бы суть работы российских нефтедобывающих компаний, которые кормят всех жителей нашей страны (правда, по разным меню...).  Ожил бы, к примеру, этот писатель где-то в конце 2007 года, полистал бы бухгалтерские документы наших добывающих ОАО за год, и тут же написал бы фельетон.  О том, как РОСНЕФТЬ добыла за 2007 год 101 млн. тонн нефти, за которую выручила $ 49 млрд. ЛУКОЙЛ извлек из недр 96,6 млн. тонн «черного золота», выручка - $ 82, 2 млрд. А бразильская фирма «Petrobras», добыв 95 млн. тонн нефти, выручила $ 87,7 млрд.

Такая вот познавательная арифметика. Но О. Генри не оживить, наши тутошние фельетонисты-расследователи «разбрелись» кто по тюрьмам, кто, побывав в роли мишени для наемных убийц, по могилам.  Не до фельетонов сейчас. А потому налогоплательщикам России остается лишь тужится, затягивать пояса, чтобы российский бюджет смог бы выдержать многомиллионные затраты по оказанию помощи эфиопам и исландцам, олигархам и чиновникам - во имя поддержания имиджа великой России. Не зря ведь вышеуказанный Д. Панкин так публично озвучил мотивацию оказания помощи другим государствам: «...Финансирование проектов помощи развивающимся странам очень важно для России как для участника «большой восьмерки», чтобы Россия могла иметь активный голос при обсуждении вопросов формирования мировой финансовой системы... Мы хотим, чтобы нас слышали, и наше мнение принималось во внимание». 

Кого господин Панкин подразумевает, говоря «мы»?

Скорее всего, представителей Кремля, отдельных чиновников и чинуш, которые вольно распоряжаются государственным бюджетом, наполняемым благодаря труду миллионов тружеников России.  И у этих тружеников, я полагаю, такие международные понты по «поддержанию имиджа» правящего в стране режима не вызывают радостного оживления. В нашей стране предостаточно собственных внутренних проблем, требующих и внимания властей, и срочного выделения бюджетных средств. Поэтому следить со страстным интересом за тем, как расползаются по заграницам (по воле правительства) народные деньги, могут лишь чиновники, в глазах которых нет и проблеска патриотизма...

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2017
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007