Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
20.11.2017 г.
Главная arrow Публикации arrow Политика arrow Россия в СНГ – сверкающий фасад на хилом фундаменте?
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

39.1%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
32.3%UNITED STATES UNITED STATES
5.8%CANADA CANADA
4.8%AZERBAIJAN AZERBAIJAN
4.4%AUSTRALIA AUSTRALIA
2.2%FRANCE FRANCE
1.8%KUWAIT KUWAIT

Visitors

Today: 4


Россия в СНГ – сверкающий фасад на хилом фундаменте? Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
11.07.2009 г.

Россия в СНГ – сверкающий фасад на хилом фундаменте?Если пройтись по центрам столиц тех стран, которые входят в Содружество независимых государств (СНГ), то перед глазами расстилается сплошная благодать современной цивилизации: тут и роскошные автобаны, и величественные, в национальном стиле жилые дома-высотки, и ухоженные городские парки. Словом, капитализм во всей своей внешней красе, которая, безусловно, наиболее наглядна в Москве.

 По мере приближения к окраинам, равно как и после ознакомления со статистическими показателями, реально характеризующими социально-экономическую ситуацию на постсоветском пространстве, благостные картины резко меняются.  Например, за 5 месяцев нынешнего года, в сравнении с аналогичным периодом 2008 года, валовой внутренний продукт (ВВП) в постоянных ценах составил в среднем по странам СНГ 91%.  Средний показатель выпуска промышленной продукции и того меньше - 84%. Уверенный рост зафиксирован лишь в одной графе - «Индекс потребительских цен» - 113%.

Думаю, уместен вывод об ухудшении в целом макроэкономической ситуации в СНГ. Но и на этом печальном, не радующим глаз фоне выделяются лидеры падения (по базовым видам экономической деятельности) ВВП; больше всего этот продукт сократился в Армении  - на 15,7%  и в России - на 13,6%. 

Когда я ознакомился с этими цифрами на сайте Статистического комитета СНГ, почему-то вспомнил анекдот:

«Вызвал глава правительства министра финансов и руководителя Минэкономразвития, спрашивает: - Скажите-ка мне, любезные, что происходит у нас в экономике?

-Ну, Владимир Владимирович, сейчас попробуем объяснить...

-Да нет, объяснять мне не надо, объяснить я и сам могу. Вы мне скажите, что происходит...».

Уверен, что многие читатели сейчас возмутятся, обвинив меня в забывчивости: по планете разгуливает мировой кризис, а Султанов упрекает руководство страны!

Так-то оно так, разгуливает окаянный, но почему он в государствах СНГ взял да и прошел мимо, например, территорий Азербайджана и Беларуси?!  В этих странах зарегистрирован по итогам тех же пяти месяцев рост ВВП.  Выше стопроцентного уровня он и в некоторых государствах Средней Азии. А у нас, в богатейшей на углеводородное сырье России - такой экономический конфуз. Ведь благодаря титаническим усилиям партии «Единая Россия», если верить ее лидерам, наша экономика укрепляется вот уже лет девять. Да и налицо конкретные признаки оздоровления отечественной экономики - чиновники, наконец, стали, как сообщают источники газеты с мест, брать взятки в рублях, объявив бойкот долларам США и евро-фантикам. Эта патриотическая инновация не оставила равнодушными даже представителей криминалитета, которые с воодушевлением восприняли многие инициативы властной вертикали. Так, согласно статистике правоохранительных органов, в России резко снизилось количество заказных убийств; наверное, именно таким образом организованная преступность решила поддержать инициативу президента по увеличению численности населения.   

Однако, смех - смехом, а цифры, которые, согласно поучениям статистиков, должны быть бесстрастны, прямо-таки плачут по пухлым экономическим показателям республик бывшего СССР и особенно его центра - России.   Уточню, - бывшего центра бывшего Советского Союза.  Думается, что возможные претензии руководства нынешней РФ на сохранение статус-кво в главенстве в СНГ должны были бы сопровождаться и убедительными экономическими показателями, свидетельствующими о социальном прогрессе России, улучшении жизни не только сидельцев на властной вертикали, но и всего общества.  Не знаю, доносятся ли до этих верхних сидельцев благодарственные констатации снизу о том, что «правительство беспокоится о нашем благополучии. О своем ему беспокоиться нечего...»?

Завершая тему ВВП в странах СНГ, не могу не сопоставить два нефтегазодобывающих государства - Россию и Азербайджан, чьи недра богаты углеводородным сырьем. Российские власти очень много говорили о реальности удвоения ВВП. Но за этими «масштабными» разговорами не заметили, что за истекшие 8 лет в более скромном по запасам сырья Азербайджане ВВП вырос в... 3,5 раза!  Напомню читателям, что доля РФ во внешнеторговом обороте своего южного соседа не составляет и двух процентов. Да что там нефть! За пять месяцев 2009 года рост ВВП в не нефтяном секторе Азербайджана составил почти 7%, а 72% инвестиций так же направляются в не нефтяные отрасли экономики. Причем, темпы роста в такие отрасли превысили 32%!

Недавний короткий визит президента Дмитрия Медведева в Баку был так широко разрекламирован российскими СМИ, что впору предположить - планка внешнеторгового оборота РФ с Азербайджаном взлетит на недосягаемую высоту! Увы, было подписано всего лишь «Соглашение об основных условиях контракта о поставках природного газа». Но под самим контрактом пока ничьих подписей нет; это, в общем - то, и неудивительно, так как полная договоренность об условиях поставки газа не достигнута.  Москва просила Баку поставлять в год около 8 млрд. кубометров газа, но «коварные» азербайджанские бизнесмены кивнули головами, когда содержание просьбы «похудело» на 7,5 млрд. кубов.  То есть до 500 млн. кубометров. Правда, наш Газпром попал в перечень будущих приобретателей газа, который возможно будет добываться во время второго этапа эксплуатации азербайджанского газоместорождения «Шах-Дениз».  Но этот второй этап проглядывается где-то лет через 6-7...

С другой стороны, насколько помнится, контрольный пакет акций международного консорциума, силами которого разрабатывается вышеупомянутый «Шах-Дениз», находится у «Бритиш петролеум» и норвежской компании «Стат ойл» (по 25,5%).  А вот по СРП (соглашение о разделе продукции) азербайджанская сторона имеет 10%.  Так что, если моя память мне не изменила, то господину Д. Медведеву по поводу приобретения сырья с «Шах-Дениза» следовало бы, наверное, слетать в Лондон и Осло.

...Оглядываясь на вехи развития СНГ, внимательный наблюдатель вправе задать вопрос: «Не сыграла ли новейшая история злую шутку над нефтегазоносной Российской Федерацией, руководители которой видят свою высшую цель не в ответственности за судьбы десятков миллионов россиян, а в...».

Окинув умственным взором окружающую действительность, каждый читатель может завершить вопрос самостоятельно...

Ждем ваших писем.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2017
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007