Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
19.11.2017 г.
Главная arrow Публикации arrow Политика arrow Из Москвы – без недоверия?
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

39%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
32.2%UNITED STATES UNITED STATES
5.8%CANADA CANADA
4.8%AZERBAIJAN AZERBAIJAN
4.4%AUSTRALIA AUSTRALIA
2.2%FRANCE FRANCE
2%KUWAIT KUWAIT

Visitors



Из Москвы – без недоверия? Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
09.07.2009 г.

Из Москвы – без недоверия?Президент США Барак Обама за два дня пребывания в столице России, без всякого сомнения, нашел у нас весьма значительную аудиторию, в которую вошли и официальные лица государства, и рядовые россияне.

 Американский лидер - прекрасный оратор; слушая его выступления, складывается впечатление, что президент США как бы советуется со своими слушателями, тактично подталкивает их к участию в решении их же собственных судеб. Его искренность (может, и чисто внешняя...) убеждает, а строго-задушевный тон при общении явно контрастирует с набившими всем россиянам оскомину развязано-беспочвенными заверениями нашего премьера о безусловном разрешении путинским правительством многих социально-экономических проблем в РФ.  На мой взгляд, даже форма обсуждения со слушателями серьезных политических тем способствует тому, что Б. Обаме удается превратить аудиторию в потенциально действенный инструмент пропаганды американского образа жизни.  Понятно, что этот образ лидер США отстаивает - точно так же, как и интересы Америки на международной арене. Во всяком случае, ему удалось за пару дней пребывания в Москве добиться конкретных договоренностей с руководством нашей страны о транзите через территорию РФ в Афганистан весьма специфической «продукции» Пентагона.

 Все остальные результаты московского саммита являются, если смотреть правде в глаза, говорильней; по, якобы, предстоящему сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ) переговорщики лишь согласовали остов будущего соглашения. Это особо не удивляет, так как понятно, что проблема СНВ вряд ли подлежит ликвидации без реального уточнения и четкого обоюдовыгодного разрешения всех вопросов по третьему району противоракетной обороны (ПРО) в Польше и Чехии. Ну, пришли к выводу, что будут и дальше вместе обсуждать этот важный и для США, и для России вопрос. Что дальше?! Ведь это, вероятно, длительное обсуждение может проходить параллельно и с российскими поставками Ирану ЗРК (зенитно-ракетных комплексов) «С-300», и с возможным обострением войны в Афганистане, и с началом нового военного противостояния Грузии и РФ. Московская встреча всего лишь продемонстрировала добрые намерения Обамы и Медведева, их стремление сократить число разногласий между Россией и США: «...Наши страны активизируют поиск оптимальных путей укрепления стратегических отношений на основе взаимного уважения и общих интересов».

Видимо, этому поиску «способствовали» завершившиеся в день начала саммита российские военные учения «Кавказ-2009», проходившие на границе РФ и Грузии, и учения НАТО «Cooperative Lancer 2009/ Cooperative Longbow 2009, которые также недавно состоялись на грузинской военной базе в Вазиани.  Я, конечно, понимаю, что дружное бряцание российским и американским оружием проходило под общим символом борьбы с терроризмом, но, вспомним, как в прошлом году во время вооруженного конфликта в Южной Осетии называли друг друга наши и грузинские вояки, а также официальные государственные СМИ; если мне не изменяет память, - террористами и бандитами...

Внимательный наблюдатель за двухдневным визитом Барака Обамы в Москву, наверняка бы, выделил не дружелюбные похлопывания друг друга по плечу, или, например, лубочно-постановочное чаепитие из самовара, раздуваемого до блеска начищенным сапогом (может, самого подполковника В. Путина?), а совсем другие моменты. В частности речь американского президента перед выпускниками Российской экономической школы (РЭШ) 7 июля.  Это выступление Б. Обамы - словно молния, удар которой превратил все остальные итоги саммита в залпы холостых орудий. Вдумайтесь: «Все государства должны иметь право на защиту границ, а также на свою собственную внешнюю политику... Вот почему этот принцип должен распространяться на все страны - включая Грузию и Украину...».

Глава самой мощной державы на планете, употребив слово «ДОЛЖЕН», как бы поставил минные заграждения перед любыми намерениями России вернуть «непокорные» территории в сферу былого имперского влияния.

После таких «заявок» все дружеские рукопожатия и заверения кремлевцев в понимании, равно как и их предложения совместного использования самоваров, думаю, являются бутафорией, рассчитанной на невзыскательную публику, или - претенциозными суждениями политиков, имеющих гипертрофированное самомнение (к Б. Обаме это не относится...).

Могу себе представить, с какой тоской в глазах читали наши верховные правители речь американского президента в РЭШ, когда помощники положили перед ними текст выступления Б. Обамы, утверждающего, что Америка заинтересована в демократических правительствах, которые защищают права своих граждан. Заглянем, уважаемые москвичи, из-за плеча читателя текста В. Путина в некоторые строки:

«Америка, безусловно, далека от совершенства. Но наша приверженность к некоторым общечеловеческим ценностям дает нам возможность исправлять наши недостатки, становиться сильнее...  Верховенство права и равенство в отправлении правосудия развалили монополии, остановили работу коррумпированных политических машин и положили конец злоупотреблениям властью. Независимые СМИ вскрывают коррупцию на всех уровнях бизнеса и власти. Состязательная система выборов позволяет нам менять курс и обеспечивать подотчетность наших лидеров...  Америка поддерживает эти ценности по всему миру не только потому, что они нравственны, но и потому, что они эффективны. История показывает, что правительства, которые служат своему народу, живут и процветают, в отличие от правительств, приверженных только интересам укрепления собственной власти...  Правительства, оказывающие поддержку верховенству закона, открывающие свою деятельность для общественного контроля и не препятствующие работе независимых организаций, являются более надежными торговыми партнерами...».

Честно говоря, я не пойму причин возмущения наших оппозиционеров, считающих, что Барак Обама во время своего вояжа в РФ мало уделил им внимания. Он, что, должен был громыхнуть на кремлевской трибуне нечто типа «Не понимаю, как у вас, в России, можно формировать новый эшелон власти, когда старый все еще не отправлен по этапу?!»...

У меня почему-то нет сомнений в том, что дальнейшее развитие многих событий на международной арене и в нашей стране явится прямым следствием внутриполитического курса России. Того самого курса, крестным отцом которого, на мой взгляд, можно по праву считать нынешнего главу правительства РФ Владимира Путина.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2017
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007