Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
18.11.2017 г.
Главная arrow Публикации arrow Политика arrow Перезагрузим без жертв?
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

39.2%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
32%UNITED STATES UNITED STATES
5.8%CANADA CANADA
4.8%AZERBAIJAN AZERBAIJAN
4.4%AUSTRALIA AUSTRALIA
2.2%FRANCE FRANCE
2%KUWAIT KUWAIT

Visitors



Перезагрузим без жертв? Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
05.07.2009 г.

Перезагрузим без жертв?6 июля в Россию прилетает 44-й президент Соединенных Штатов Америки Барак Хусейн Обама - младший.

В переговорах с руководителями России глава США будет представлять высокоразвитое государство, которое еще 115 лет назад обогнало в своем развитии все страны мира по объему промышленной продукции. Роль и место Соединенных Штатов на планете в корне изменились после развала СССР, так как США автоматически превратились в единственную сверхдержаву, возможности которой оказывать влияние на общий ход международных событий неизмеримо возросли. И не учитывать этот факт могут, наверное, лишь неисправимые политические фантазеры, которые и сегодня полагают, что реально ослабевшая Россия твердо стоит на ногах и уверенно смотрит в будущее...

Спектр оценок намеченных встреч-переговоров Б. Обамы с высшими должностными лицами РФ очень широк, ибо вопросы продвижения вперед российско-американских отношений, думаю, в нашей стране волнуют не только официальный Кремль, но и коммунистов, и либеральных демократов, и других даже самых ярых оппозиционеров нынешней российской власти.   Два дня назад американский лидер заявил, что едет в РФ, чтобы нажать кнопку перезагрузки отношений двух наших государств. Но это лишь словесная канва; станет ли она серьезной основой для практического взаимодействия участников саммита - большой вопрос. Ведь в совсем недалеком прошлом зафиксированы напряженные отношения между Кремлем и американским Белым домом, вызванные разными подходами Москвы и Вашингтона к решению ряда международных проблем, в том числе и геополитических.  Пока Б. Обама, в преддверие своего визита в РФ, говорил о том, что «Америка уважает Россию, и мы хотим сотрудничать на равных», его специальный помощник и старший директор по делам России и Евразии Майк Макфол рассказал журналистам, что вице-президент США Байден через пару недель отправится в Грузию и Украину. Цель, как отметил помощник Б. Обамы, «продемонстрировать нашу поддержку и подтвердить, что мы ни в коем случае не собираемся во имя перезагрузки отношений с Россией жертвовать исключительно тесными связями с этими двумя демократиями - Украиной и Грузией...».

Прежняя администрация США опасалась восстановления Российской Федерацией своего былого влияния на постсоветском пространстве, а потому активно муссировала  фактор якобы подавления Россией демократических устремлений Тбилиси и Киева. Нынешний состав руководства Соединенных Штатов, на мой взгляд, к сожалению, тоже не понимает, что Москва заинтересована в решении всех региональных конфликтов только мирным путем.  

Барак Обама, находясь недавно в Египте, довел до каирских студентов свою приверженность той системе правления, которая отражает волю народа. Он отметил, что каждая страна «реализует этот принцип по-своему, основываясь на традициях своего народа...».      

Очень хотелось бы, чтобы по итогам переговоров Б. Обамы с руководством нашей страны и россияне, и американцы могли бы констатировать, что их лидеры выработали единую позицию по важнейшим проблемам современности - независимо от имеющихся между нашими странами политических, социальных, религиозных и экономических различий.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2017
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007