Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
17.11.2017 г.
Главная arrow Публикации arrow Политика arrow ПОДКУП ВЛАСТИ
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

39.2%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
32%UNITED STATES UNITED STATES
5.8%CANADA CANADA
4.8%AZERBAIJAN AZERBAIJAN
4.4%AUSTRALIA AUSTRALIA
2.2%FRANCE FRANCE
2%KUWAIT KUWAIT

Visitors

Today: 5


ПОДКУП ВЛАСТИ Печать E-mail
Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
27.07.2009 г.

ПОДКУП ВЛАСТИ26 июля 2009 года президент РФ в телевизионном интервью каналу НТВ высказал весьма примечательную фразу: «Пока о России будут думать как о стране, где запредельно высокий уровень коррупции, к нам будут и относиться соответствующим образом...».

Вот ведь как обтекаемо Д. Медведев коснулся, пожалуй, самой злободневной темы в России; не прямо констатировал наличие разъедающей общество коррупции, а лишь упомянул, что многие страны думают о нашей Федерации как о государстве с высочайшим уровнем коррупции.

 И с чего это «вдруг» возникли у зарубежья такие нехорошие думы о России?

Отбросим мертвую латынь, в переводе с которой «коррупция» означает подкуп.  Различные энциклопедии и юристы трактуют это явление категорично: «преступление, заключающееся в прямом использовании должностным лицом прав, предоставленных ему по должности, в целях личного обогащения. Коррупцией называют также подкуп должностных лиц, их продажность».

Все просто; если я подкупил участкового инспектора, то мы с ним - оба преступники. Или, к примеру, если олигарх подкупил парламентария, министра, главу правительства, то всей этой компании место на скамье подсудимых. В нашей стране за неполные семь месяцев нынешнего года ущерб от должностных преступлений и подкупа близок к ТРИЛЛИОНУ рублей.  Такой колоссальный урон государству, по утверждению руководителя Следственного комитета при прокуратуре РФ А. Бастрыкина,  был нанесен, в основном, милиционерами, таможенниками, сотрудниками прокуратур, чиновниками органов местного самоуправления, муниципальными и государственными служащими.   То есть теми нашими согражданами, из которых и состоит пресловутая вертикаль российской власти.

В 2008 году обвинения в продажности были предъявлены почти двенадцати тысячам российских чиновников, которые, по некоторым сведениям, получили взятки, сумма коих равна трети бюджета России.  Эти и другие безрадостные цифры, наверное, прозвучали в прошедшую пятницу на расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры РФ, на которой выступил глава администрации президента России Сергей Нарышкин. Чиновник призвал прокурорских служащих усилить надзор за целевым расходованием финансов из государственного бюджета, вести системную борьбу с коррупцией. Призыв был понятен и принят, но генералы от прокуратуры сами посетовали, что борцы с правонарушениями выявляют, в основном, мелких взяточников из среды медиков, педагогов.

Надо понимать, что акулы коррупционной деятельности продолжают уверенно бороздить финансовые поля страны, а мощными государственными «гарпунами» (сколькими миллиардами население ежегодно финансирует борьбу с преступностью, кто-нибудь помнит?) правоохранители вот уже много лет пронзают всякую мелкую кильку?  Господин Бастрыкин, видимо, по старой чиновничьей традиции, вышел с предложением о создании единого координационного органа по борьбе с коррупцией и рейдерством.

Опять-таки, каким по счету явится это новое «координационное» формирование? Вспомним не очень далекие 90-е годы, а хотя бы антикоррупционные потуги президента Медведева. В мае прошлого года он подписал указ «О мерах по противодействию коррупции», согласно которому был создан Совет при президенте по противодействию коррупции. Медведев сам возглавил этот Совет.  Далее. Ровно год назад власти обрадовали общество утверждением Национального плана противодействия коррупции. Два месяца назад наш молодой президент утвердил новую «Стратегию национальной безопасности России до 2020 года», в которой должное место занимают и вопросы борьбы с подкупом должностных лиц. И т. д, и т.п.   

При всем этом количество такого рода должностных преступлений растет; так, с начала 2009 года число коррупционных правонарушений возросло на 50%.  С одной стороны, этот факт как бы и отрадный: «органы» стали активнее выявлять подкупленных чиновников. Но, с другой стороны, число этих негодяев увеличивается, и что в таком факте хорошего? На нас ведь смотрят как на неандертальцев от капитализма. Например, на прошлой неделе пресс-служба «Комитета по борьбе с коррупцией» (КБК) сообщила о том, что шведская фирма ИКЕА так и не может запустить в Самаре свой торговый дом из-за разного рода бюрократических проволочек.  Глава российского филиала этой компании П. Кауфман отметил, что ИКЕА подумывает о том, чтобы полностью приостановить любые инвестиционные проекты в России из-за «непредсказуемых административных процессов».  

Каких? Ну, выбор ответов весьма широк.  Ознакомимся с сообщением пресс-службы КБК: «Мебельный гигант ИКЕА не выдержал произвола, связанного с бюрократией и коррупцией в РФ. Так, организатор компании ИКЕА Ингвар Кампрад сообщил прессе, что российские энергетики похитили у компании обманным путем 140 млн. евро - с помощью поддельных счетов на газ и электроэнергию. Кампрад вполне ясно дал понять, что проблемы ИКЕА в нашей стране исходят из того, что компания не хочет давать чиновникам взятки...».

Подчеркну, взятки за осуществление легальной коммерческой деятельности.

Впрочем, икеавца Кампрада хочу предупредить: будьте осторожны в своих обличениях российских коррупционеров!  «Московская правда» некоторое время тому назад выступила в защиту гражданина Германии Е. Шнайдера, ведшего бизнес в России и попытавшегося противостоять высокопоставленным российским чиновникам, которые, по словам, немца, вымогали у него крупную взятку. Попытка окончилась длительным тюремным заключением; но за решетку попали не вымогатели, а германский бизнесмен...

 Ну, а если господин из ИКЕА, утверждающий, что наши «умельцы» использовали для обмана этой шведской компании фальшивые счета, не сможет доказать это расследователям, то ему, думаю, стоит напомнить российским властям факты о теневом обороте в РФ других подделок - фальшивых лекарственных препаратов. И этот оборот исчисляется не как в случае с ИКЕА 140 млн. евро; тут пахнет миллиардами, ибо, по оценкам независимых экспертов, до 60% лекарств, которых мы потребляем, - фальшивки.  По утверждению депутата Госдумы Антона Белякова, «...С точки зрения прибыльности лекарственный рынок стоит на третьем месте после продажи оружия и наркотиков. По прогнозам экспертов, в 2010 году прибыль от реализации фальшивых таблеток в мире составит $ 75 млрд».

Ну что ж, есть уверенность, львиная доля этих грязных денег попадет в карманы многих российских коррупционеров, то есть чиновников, которых можно подкупить, и тем самым нанести непоправимый вред здоровью миллионов россиян.     

...В России идет борьба с коррупцией;  чиновники заседают в Кремле, шумят парламентские фракции и правительственные СМИ, каждый день населению страны становятся известны случаи ареста взяточников из райбольниц, сельских школ и домоуправлений. Но такая «борьба» с коррупцией не прибавляет славы нашему государству. Наоборот, престиж РФ продолжает падать, призрак изоляции вплотную подступает к нашим границам. Согласитесь, кого может привлечь ведение дел с Россией, в которой ежегодно, на мой взгляд, увеличивается дистанция между демократическими требованиями ХХI века и внутренней «антикоррупционной» политикой Кремля?  Практически поголовная готовность наших чиновников, большинства депутатов  положительно ответить на предложение прямого или косвенного подкупа - четкий показатель ограниченности возможностей современной российской власти.  Чтобы увеличить эти возможности, необходимо очистить государственные и общественные учреждения от коррупционеров, что позволит защитить россиян от, прежде всего, судебного произвола, неправомерных действий милиции, исключить административные и уголовные гонения на тех, кто не соглашался с коррупционными составляющими курса правительства.

Московская правда, 28.07.2009 г. 

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2017
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007