Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
24.11.2017 г.
Главная arrow Публикации arrow Жизнь общества arrow Жаркий июль России
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

38.9%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
32.5%UNITED STATES UNITED STATES
5.8%CANADA CANADA
4.8%AZERBAIJAN AZERBAIJAN
4.4%AUSTRALIA AUSTRALIA
2.2%FRANCE FRANCE
1.8%KUWAIT KUWAIT

Visitors



Жаркий июль России Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
19.07.2009 г.

Жаркий июль РоссииЕсли бы год назад ведущие «придворные» российские аналитики и политологи спрогнозировали сегодняшний ход развития событий в экономике, то Кремль, наверняка, обвинил бы их в мифических вымыслах.

Зато политики от оппозиции сейчас многозначительно обращаются в прошлое: «Мы же предупреждали, что привязанная к нефтяным и газовым трубам экономика в любой момент может рухнуть...».

 Думается, что до момента такого еще, наверное, не очень близко, но итоги первого полугодия не радуют; в сравнении с первыми шестью месяцами прошлого года промышленное производство сократилось почти на 15%, а ВВП - на 10,1%. Меньше, на 3,4%, стали добывать полезных ископаемых, а объем производства в обрабатывающих отраслях сократился весьма значительно - на 21,3%.

 Меньше добыли и газа, всего 274 млрд. кубометров, или - 79,2% от уровня первого полугодия 2008 года.  Далек от прошлогодних показателей и объем добычи угля; он уменьшился более чем на 15%.  Держится лишь одна нефть, которую извлекли вместе с газовым конденсатом 242 млн. тонн - на 0,1% больше, чем в первой половине прошлого года.

Но министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина не унывает: «Можно с некоторой осторожностью говорить о снижении темпов спада в экономике...».

Сверху оно, конечно, виднее, в том числе и дно экономического кризиса, но с мнением очаровательного министра я согласился бы лишь в одном случае - нацепив на свой дотошный нос мощнейшие окуляры...

А вот когда знакомишься с результатами полугодичной работы нашего МВД, то ясно видно, что факторы экономического кризиса сказались на итогах борьбы с преступностью чуть ли не положительно; было зарегистрировано немногим более полутора миллионов преступлений - на 7,1% меньше, чем за аналогичный период 2008 года. Тут, наверное, можно дать простор творчеству - то ли милиция стала эффективнее ловить «братков», то ли последние начали больше находить чисто материальных точек «соприкосновения» со служивыми в тех ситуациях, когда вживую решается вопрос о регистрации (или сокрытии) преступления...

Но, как бы там не было, народ от преступных посягательств погибает; в первом полугодии преступники убили почти 24 тысячи россиян и покалечили 27,7 тысячи человек. Напомню, за 10 лет афганской войны СССР потерял убитыми 15 тысяч своих военнослужащих, то есть в среднем потери составляли 1500 человек за один год. Усредненные потери населения от действий криминалитета, безусловно, ужасают - 48 000 в год, или - в 32 раза больше, чем на афганской войне. Министр внутренних дел РФ Р. Нургалиев и президент России Д. Медведев потерей сна не страдают? Ведь населению страны преступники объявили войну, и гибнут в ней, в основном, не вооруженные профессионалы, а беззащитные граждане, чьи жизни обязаны ретиво охранять наши правоохранители...

Не смогли они уберечь и чеченскую правозащитницу Наталью Эстемирову, убийство которой президент России назвал провокацией. Я чуть под диван не свалился, когда  Дмитрий Анатольевич, смотря в объектив телекамеры, уверенно произнес: «... Такие преступления совершаются под какие-то события!».

Так что, господа правозащитники, если услышите, что президент или премьер собираются отбыть на какую - либо политтусовку за рубеж, то не выходите из дома до тех пор, пока они не возвратятся из-за бугра.

Вообще, реагирование Дмитрия Медведева на это политическое убийство достойно удивления. Так, находясь в Мюнхене в середине июля, господин президент Российской Федерации категорически отверг предположение о причастности к этому преступлению главы Чечни Рамзана Кадырова. То есть Д. Медведев фактически дал сигнал следователям, что подобную версию и рассматривать нет необходимости, она, мол, примитивна. Но этот сигнал, если следовать логике, и есть версия самого Медведева.

И в тот же день, 16 июля, пребывая все в том же Мюнхене, глава РФ заявил, что убийство Эстемировой должно вестись без... «предварительно сформированных версий, что виноват такой-то или такой-то».

Нонсенс, господин Медведев!  Ведь если следовать Вашим же словам, то приходим к выводу, что Ваша версия о непричастности Кадырова к преступлению - такая же пустая догадка, как и предположение о том, что молодой путинский протеже является заказчиком физической ликвидации Натальи Эстемировой.  Не хотел бы я быть следователем, которому поручили расследование этого уголовного дела...

 Точно так же, думаю, мало кого из юристов прельстило бы предложение расследовать уголовное дело, на возбуждении которого в нынешнем июле настаивал один из руководителей оппозиционного движения «Солидарность» Илья Яшин. Он обратился в Генпрокуратуру РФ с требованием привлечь к уголовной ответственности государственных деятелей, которые добились выделения денег из бюджетов разных уровней для организации очередного молодежного лагеря на озере Селигер. В этом году там неплохо проводят время 50 000 юношей и девушек, которым близки идеи «Единой России».

Да и на здоровье! Не совсем, правда, ясно, почему все эти селигерско - единоросские утехи должны оплачивать мы, бюджетонаполнители казны всея Руси?

Впрочем, и я в этом уверен, Генеральная прокуратура проигнорирует обращение господина И. Яшина...

Останутся без загрузки и те следователи, которым руководство могло бы поручить произвести тщательное расследование причин  не ввода в эксплуатацию 15 новых центров высоких медицинских технологий. На их возведение государство выделило огромные средства. Где они - и эти десятки миллиардов рублей, и центры, кто ответит?

Жаркий июль близится в России к концу. Но, судя по социальным сводкам из регионов страны, август будет не более прохладным...

Московская правда, 21.07.2009 г. 

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2017
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007