Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
21.11.2017 г.
Главная arrow Публикации arrow Жизнь общества arrow Кто начальник, а кто дурак?
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

39.1%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
32.2%UNITED STATES UNITED STATES
5.8%CANADA CANADA
4.8%AZERBAIJAN AZERBAIJAN
4.4%AUSTRALIA AUSTRALIA
2.2%FRANCE FRANCE
1.8%KUWAIT KUWAIT

Visitors

Today: 1


Кто начальник, а кто дурак? Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
05.08.2009 г.

Кто начальник, а кто дурак?Бывшие советские граждане в общей своей массе, как правило, не отличались глубокими юридическими познаниями. Советское прошлое нас приучило, что государство всегда право, всегда поступает правильно, а наше дело подчиняться указаниям чиновника, который представляет собой это самое государство. И чем выше чин чиновника, тем он более прав. Вылилось это в известную в народе формулу: « Я начальник - ты дурак. Ты начальник - я дурак!».

Какими же юридическими познаниями располагают наши граждане сейчас и как ими пользуются? Думаем, многие помнят категоричное убеждение капитана милиции Жеглова: «Вор должен сидеть в тюрьме»! Увы, практика истекшего десятилетия вынуждает засомневаться, что эта формула реализуется.  Забыта в нашем «демократическом» обществе и другая правовая аксиома: «Каждый имеет право на возмещение государством  вреда, причиненного незаконными действиями органов государственной власти или их должностных лиц».  А ведь все эти юридические нормы не только добросовестно отражены и в Конституции РФ, и в Гражданском кодексе,  и в Трудовом кодексе РФ, но и закреплены в Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (Статьи 7 и 13 Конвенции).

Российская федерация ратифицировала Европейскую Конвенцию 30 марта 1998 г. Ратифицировала Россия и Всеобщую декларацию прав человека, провозглашенную Генеральной Ассамблеей ООН.

Однако это не мешает российской власти грубо и бесцеремонно нарушать и свои собственные законы, и Конституцию, и международные правовые пакты. Приведу пример. Так, Федеральным законом о трудовых пенсиях № 173-ФЗ, из трудового  стажа  граждан были исключены годы учебы в ВУЗе, чем грубо нарушено юридическое положение о том, что «Закон обратной силы не имеет» (по отношению к гражданам, которые поступили учиться в ВУЗ до появления закона № 173-ФЗ). В данном случае нарушена и статья № 54 Конституции РФ, которая гласит: «Закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет».  То же гласит и статья № 4 Гражданского кодекса РФ: «Акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие».

 Может, кому-то покажется это мелочью. Но если вы ушли на пенсию в начале девяностых годов прошлого столетия, то государство фактически не доплатило вам огромные деньги, порядка 100 тысяч рублей. 

А ведь «Каждый имеет право на возмещение государством вреда причиненного незаконными действиями органов государственной власти или их должностных лиц». Интересно, что думает по этому поводу президент?

Далее. Когда вы в советское время оформлялись на работу, то, как  правило, на государственное предприятие;  не было в то время ООО, ЗАО, и прочих форм собственности. Следовательно, вы служили государству, и, по логике... считались государственным служащим? Но после того как вы завершили свою трудовую деятельность вас исключили из состава государственных служащих!? Государственными служащими указом  Ельцина объявили чиновников, работавших в министерствах. Но почему же это правило не распространяется на граждан, ушедших на пенсию в начале девяностых? Допустим, вы работали на закрытом предприятии, как тогда говорили, в  «почтовом ящике». Вам доверяли государственные секреты, с вас брали подписку о не разглашении государственной тайны, о недопустимости общения с любыми иностранцами. Рядом с вами работали так называемые военпреды, прикомандированные к этому закрытому предприятию. Они получали свое жалование и довольствие. Вы вместе с ними  мотались по серийным заводам и полигонам, вместе мерзли на ветру и страдали от палящего южного  солнца,  укрепляя обороноспособность Родины. В результате - они государственные служащие, а вы нет! На кого же вы работали?  Нынешних наших доморощенных капиталистов тогда и в помине не было; был лишь девиз «Сначала думай о Родине, а потом о себе».

Если такую категорию граждан признать государственными служащими, то им должна была быть установлена пенсия около 15 тысяч рублей, то есть в три раза больше обычной трудовой российской пенсии. А если посчитать эту разницу, накопленную за прошедшие годы, то выйдет кругленькая сумма около миллиона рублей!

Ну ладно, мы, не отягощенные юридическими познаниями,  «совки», слабо разбираемся в своих правах и подчас не знаем, куда толкнуться со своими бедами и несправедливостью, А как же наши вожди - знаток права, кандидат юридических наук,  президент РФ Медведев Дмитрий Анатольевич и имеющий юридическое образование премьер Путин Владимир Владимирович? А заслуженный юрист РФ, заместитель председателя Государственной  Думы Жириновский Владимир Вольфович? Что, они, уважаемые политики не знают  об этих вопиющих нарушениях законов, Конституции РФ и международных юридических норм?  Ну, даже если не знают, то как же быть с юридической нормой, констатирующей, что незнание закона не освобождает от ответственности? А если знают, почему не комментируют, как предполагается устранять эту вопиющую  несправедливость? Неужели  мизерными подачками, которыми пытаются хоть как-то повысить ужасающий жизненный уровень российских пенсионеров? Кто в нашей стране  может четко  ответить на вопрос: по какому праву нарушается Конституция РФ   в отношении граждан, вышедших на пенсию в девяностых годах прошлого столетия? На недавнем заседании правительства В.Путин заявил, « ... что наш пенсионный проект нацелен на то, чтобы не позднее 2024 года средний размер трудовой пенсии довести до уровня 2,5 прожиточных уровней».

Спасибо, Владимир Владимирович! Невольно приходит на ум известная восточная притча о том, как Насреддин брался за 10 лет научить  говорить осла,  принадлежащего визирю. Когда же его спросили, как он это собирается сделать, Насреддин ответил, что за десять лет или визирь помрет или осел окочурится... 

Ну а что ждать от ваших обещаний, Владимир Владимирович, тем, кому сегодня уже за семьдесят? Ведь они давно перешагнули рубеж средней продолжительности жизни в РФ...

Чиновники скажут, что таких денег у государства нет.  Но почему-то такие деньги есть у проигравшей  войну Германии, где пенсии зашкаливают тысячу евро? Почему-то немецким пенсионерам оплачивается государством и услуги ЖКХ, и лечение, и лекарства? А ведь в Германии нет ни нефти,  ни газа, ни якутских алмазов... Не значит ли это, что сделанные в лихие девяностые ошибки нужно исправлять? А прежде их нужно признать и осудить.  Как-то на одной из  пресс-конференции Владимир Владимирович Путин сказал о том, что «нам еще очень много нужно сделать в социальной сфере, очень много. В том числе - решать одну из главных задач, которые у нас в этой области есть. А это, как мы с вами знаем, сокращение разрыва между высокооплачиваемыми группами населения и людьми, гражданами нашей страны, которые живут еще пока очень и очень скромно. Но, разумеется, мы не можем решать эту задачу так, как это делали лет 80 тому назад, - у кого-то отнять и между кем-то поделить. Мы будем ее решать совсем другими средствами, а именно - путем обеспечения темпов роста экономики».

Отнять и поделить действительно плохо, но не нужно лукавить.   Почему мы об этом верном утверждении не вспомнили в 90-х годах прошлого столетия, когда у нас, у трудолюбивого большинства, все созданное нами отняли, а между своими, которые ко всему этому никакого отношения не имели, все поделили? Почему тогда отнять было можно? Справедливо ли это было сделано? Нет, конечно! И направлена данная несправедливость была по отношению к наименее защищенной части граждан, которые уже отдали Родине все что могли и больше им отдать нечего, кроме многочисленных болячек?  Это ведь мы, рожденные в СССР, в 1941 году тушили фашистские зажигалки на московских крышах и в тяжелые военные и послевоенные годы долгими часами стояли в очередях за 400-граммовой хлебной пайкой. Это мы делали ракеты, перекрывали Енисей, строили ГЭС, запускали спутники и бурили нефтескважины. Это мы мерзли зимой на продуваемых всеми ветрами полигонах, а летом работали под обжигающим солнцем. Это мы месяцами, в отрыве от семей, внедряли изделия новой техники на серийных заводах, жили в заводских общежитиях и питались в заводских столовых, наживая многочисленные болячки. Это мы поднимали целину и строили БАМ. Это мы надеялись на максимальную советскую пенсию, которая была равна средней советской зарплате, и на свои вклады в сберкассе, которые рухнули в одночасье!

  Вечный вопрос, где взять деньги? Ну, конечно, только у того у кого они есть! Ответ может быть только один - у олигархов! Пора бы нам понять, что единственный способ примирить народ с несправедливой приватизацией, это вернуть народу то, что у него отняли и поделили жулики!  Отнимая, нам обещали, что рыночная экономика более эффективна в сравнении с административной экономикой. Но чем может похвастать рыночная экономика за прошедшие годы, кроме яхт Абрамовича, скандальных заграничных амурных похождений Прохорова? Разве неэффективная экономика не повод пересмотреть результаты приватизации? И вовсе не обязательно отнимать. Есть и другие способы. Ну а пока, почему бы не освободить пенсионеров от оплаты услуг ЖКХ, расходов на лечение и лекарства?   А на вопрос заданный в заголовке пока, к сожалению, один ответ. В дураках пока мы, дорогие сограждане! А почему, ясно - потому что сидим и помалкиваем.

Валентин ЧАНЦЕВ,
ветеран труда, орденоносец,
российский пенсионер с 1992 года.   

Комментарий журналиста:

Эмоционально составленный нашим уважаемым автором текст - сродни наивному крику о помощи. Услышат ли его власти страны - большой вопрос. Но Кремль не может не замечать, как все отчетливее вырисовываются контуры народного, скажем так, непонимания того, что происходит в стране.  Чиновники, которые руководили и руководят Россией после 1991 года, скорее всего, войдут в историю нашей страны как авторы зловещих социальных экспериментов, кои очень дорого обошлись всем народам, проживающим на территории бывшего Советского Союза.  Вот уже 18 лет со стороны власти и поощряемых ею монополий происходит массированная атака на карманы рядовых жителей РФ.  Письмо В. Чанцева свидетельствует о том, что червь вполне объяснимой обиды влез не только в его душу, но и в сердца миллионов россиян, в отношении которых была в начале 90-х годов ХХ века допущена вопиющая социальная несправедливость.  Она, к сожалению, и сейчас является элементом внутриполитического курса  Кремля, который не желает дать объективную оценку «народной приватизации» по «Гайдару - Чубайсу».  А без такой оценки возродить экономическую и военную мощь государства невозможно, ибо любая, даже самая патриотическая идея, рожденная в коридорах российской власти, окажется иллюзорной.  Народу России ныне необходим не континентальный размах мыслей Путина и Медведева, а реальное улучшение материальных условий жизни ВСЕХ членов нашего общества. Элегантно-патриотические взлеты Владимира Владимировича в небеса, его опускания на дно морей и озер, конечно, очень эффектны, особенно в глазах юных единоросских див, резвящихся на берегах Селигера. Но вряд - ли подобные премьерские кунштюки способствуют улучшению бытия российских пенсионеров и других граждан, которых обездолила власть.  Образ прогрессивных политиков, усиленно формируемый официальными СМИ вокруг Путина и Медведева, все их программы «развития» страны находятся, на мой взгляд, в непримиримом противоречии с реальными потребностями населения России. Ведь чтобы вести вдумчивый поиск выхода из кризиса и социального тупика, в котором оказались миллионы подобных В. Чанцеву граждан РФ, необязательно шастать по океанским и озерным глубинам, расходуя почем зря бюджетные деньги. Думаю, было бы достаточно пригласить руководителей Генпрокуратуры и Счетной палаты и сказать им одно лишь слово - «Действуйте!».

И только тогда История перевернет позорную страницу в жизни российского государства.

Московская правда, 07.08.2009 г. 

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2017
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007