Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
24.04.2024 г.
Главная arrow Публикации arrow Политика arrow Углеводородные гримасы
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

65.5%UNITED STATES UNITED STATES
13.1%CHINA CHINA
9.4%NEW ZEALAND NEW ZEALAND
4.8%SERBIA AND MONTENEGRO SERBIA AND MONTENEGRO
2.1%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
2.1%CANADA CANADA
1.6%GERMANY GERMANY

Visitors

Today: 2


Углеводородные гримасы Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
03.06.2009 г.

Углеводородные гримасыКогда дикторы российского ТВ сообщают нам о росте мировых цен на нефть, лица их, по моим наблюдениям, становятся чуточку одухотвореннее, а голоса - звонче.

Это вполне объяснимо; на протяжении почти двух десятилетий вся политико-управленческая команда страны, включая прирученные властью СМИ, пожинают богатые плоды, собираемые наемным пролетариатом на углеводородных полях России. Такая «эффективная» экономическая политика государства обернулась огромным возрастанием прибылей, прежде всего, для владельцев нефтегазодобывающих акционерных обществ, чей рост доходов практически не ограничен. И несмотря на это, руководители сырьевых ОАО регулярно выходят на правительственные структуры с ходатайством о пересмотре условий лицензионных соглашений на выполнение геолого - разведочных работ (ГРР).  Государство в лице Минприроды стоит же на своем - все лицензионные обязательства по ГРР должны быть выполнены!

А тут еще и кризис повлиял, и недропользователи, разводя руками, но, видимо, ликуя в душе, констатируют необходимость сокращения объемов финансирования ГРР. О том же, увы, заявляет и государство, намереваясь уменьшить бюджетные расходы на нефтегазоразведку. В текущем году бюджет РФ «сэкономит» на этой статье миллиарды рублей. Кавычки я поставил не зря, ибо от подобной экономии сегодня наши потомки завтра понесут несравнимо больший ущерб.  Глядя в конце декабря 2008 года на результаты по финансированию ГРР в прошлом году, уже тогда хотелось плакать, так как ранее заявленные объемы разведки были почти на 17% выше, чем достигнутый годовой показатель.

Впрочем, для приличия утрем пока еще сухие глаза, и постараемся более внимательно оценить ситуацию.  Особенно, в свете того, что правительство выделило огромные суммы некоторым нашим чудо - банкам (Сбербанк, Газпромбанк, ВТБ) для кредитования ими реального сектора экономики. А, как известно, самый реальнейший в России экономический сектор густо обмазан маслянистой жидкостью под названием нефть, и обдувается этот секторище попутным зловонным ветром, называемым газом, управлять которым на всей планете хочет, как мне представляется, наш российский ГАЗПРОМ.  Итак, наши с вами, читатели, денежки из бюджета России, выполняя решение руководства страны, притопали в банковские хранилища, откуда, по ранее обозначенной цепочке, попали в закрома крупных ОАО, добывающих и продающих углеводородное сырье.  Далее пути - дорожки народных денег настолько искривлены, что аж дух захватывает!  Казалось бы, что выделенные государственной казной финансы мудрые начальники нефтяных и газовых компаний направят на сооружение новых перерабатывающих мощностей, на увеличение объемов разведочного бурения. Наконец, на финансирование вышеуказанных ГРР. То есть подумают о куске хлеба для будущих поколений россиян. Как бы ни так!  Приведу мнение главного редактора издания «Нефть и капитал» Сергея Вереземского:

«...Куда же идут деньги? На покупки. Насколько известно, Газпром собирается купить долю «Акрона» в «Сибнефтегазе», а у «АЛРОСА» - газовые активы в ЯНАО. И уже купил у Eni за $ 4,1 млрд 20% «Газпромнефти». А та, в свою очередь, оплатила покупку сербской компании NIS и обсуждает приобретение «Русснефти».

ЛУКОЙЛ закрыл сделки по 49% акций нефтеперерабатывающего комплекса на Сицилии и крупной сети АЗС в Турции... Можно вспомнить и про блок Хунин-6 в Венесуэле, который будет разрабатывать консорциум российских ВИНК (вертикально-интегрированных нефтяных компаний)».

Коллега, отмечая, что экспансия нашего бизнеса за рубеж - дело, конечно, нужное, делает в то же время вполне резонный вывод: «Но ведь получается, что бюджет выделяет деньги госбанкам, те - крупнейшим нефтяным и газовым компаниям, а они этими деньгами поддерживают экономику зарубежных стран...».

Что тут можно добавить?  Разве что, в очередной раз почесать макушку и порадоваться за абхазов. Есть, есть за что; именно там, в солнечной Абхазии,  признанной Россией и какой-то еще одной страной независимым государством, наша «Роснефть» будет вести разведку нефтяных и газовых месторождений - бурить на шельфе начнут уже в будущем году. Правда, сами абхазы таким вниманием к своей территории не очень довольны, опасаясь, что углеводородное амбре распугает всех туристов, а мандарины с привкусом дизтоплива вряд ли будут иметь спрос у покупателей.  Но поверим не мелким лавочникам, а государственному человеку - главе «Роснефти» Богданчикову, заявившему, что его компания приходит в эту республику «не для того, чтобы отнимать у кого-то бизнес... Мы приходим сюда развивать экономику. Здесь мягкий налоговый климат, что очень важно для бизнеса...».

Но мне почему-то представляется, что вкладывать деньги жителей России (основной акционер «Роснефти» - государство, ему принадлежит более 75% акций) в развитие экономики не признанной мировым сообществом государственности несколько легкомысленно. Ведь такое инвестирование при всем желании не назовешь решением какой-то внутрироссийской проблемы; это, скорее всего, активное внешнеполитическое планирование, предусматривающее поэтапную экономическую экспансию.  Ведь наполнители российского бюджета не против того, чтобы государственная «Роснефть» расходовала наши деньги там, где она ныне ведет свою нужную для страны деятельность - на Дальнем Востоке, в Западной Сибири, Центральной и Южной России, Восточной Сибири. Реализуются этим замечательным коллективом нефтяников проекты и в зарубежных странах, членах ООН - в Туркменистане, Казахстане, Алжире. Что, кстати, регламентировано на самом высоком государственном уровне.  Но вкладывая деньги в налаживание нефтедобычи в Абхазии, думаю, следовало бы сразу подсчитать, в какую колоссальную сумму для России выльется охрана будущих нефтепромыслов от вполне возможных происков со стороны недругов Абхазии и РФ. Держать же там под видом охраны постоянный российский воинский контингент - себе дороже, так как человек с ружьем не только защитник, но и, как показывает международная практика, часто объект разногласий между народами, говорящими на разных языках.  Солдат даже с учетом различий в оценке обстановки, в которой он находится - он и есть солдат, то есть раздражающий одну из сторон фактор. 

Углеводороды должны пахнуть нефтью и газом. Но не кровью...

Московская правда, 05.06.2009 г. 

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2024
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007