Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
18.11.2017 г.
Главная arrow Публикации arrow Жизнь общества arrow Ответственность за души
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

39.2%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
32%UNITED STATES UNITED STATES
5.8%CANADA CANADA
4.8%AZERBAIJAN AZERBAIJAN
4.4%AUSTRALIA AUSTRALIA
2.2%FRANCE FRANCE
2%KUWAIT KUWAIT

Visitors



Ответственность за души Печать E-mail
Рейтинг: / 4
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
25.01.2009 г.

Ответственность за души27 января  Поместный собор Русской православной церкви изберет нового Патриарха Московского и всея Руси
Православие в нашей стране захватило в свою орбиту не только религиозные связи; оно на протяжении почти десяти веков обрело значение мощной идеологической ценности, стало, по сути, общероссийской идеей, связывающей поколения.

Богу приписывают слова, которые, к сожалению, забыты светскими властями России, - «Кто хочет быть первым, да будет всем слуга». 

То есть подчеркивается необходимость беззаветного служения народу. Образцами такого служения полна история России, в том числе и духовного служения.  Так, уже сейчас можно смело утверждать, что проповеди и поучения отошедшего недавно от нас к богу патриарха Алексия II являются для современного российского общества отдельными морально-этическими ценностями, носящими, в то же время, и общечеловеческий характер.

Новый Предстоятель Русской православной церкви, как ранее и его предшественник, наверняка, ощущает, что сейчас в нашем государстве есть мощные силы, которые стремятся политизировать духовную сферу, то есть совместить несовместимое - нравственность и политику. Между этими категориями могла быть достигнута гармония, если бы в стране  жизненно важные вопросы решались бы на глазах населения России, а не переносились, как ныне это делается, в невидимые народу сферы кремлевской бюрократии.    

...Сейчас, 25 января, я пишу эти строки, и мне, естественно, неизвестно, кого изберут Патриархом Московским и всея Руси. Но я очень хочу предполагать, что свою деятельность новый Предстоятель начнет с внимательного изучения документов пленарного заседания Архиерейского Собора Русской православной церкви (РПЦ), состоявшегося в июне прошлого года.  На этом заседании митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл сделал доклад «Об основах учения РПЦ о достоинстве, свободе и правах человека».

Предлагаю читателям вместе со мной полистать этот доклад.

«...Частная жизнь, мировоззрение и воля людей не должны быть предметом тотального контроля. Для общества опасны манипуляции выбором людей и их сознанием со стороны властных структур, политических сил, экономических и информационных элит...

...Церковь и сегодня призвана ревностно - не только на словах, но и на деле - заботиться о сохранении прав и достоинства человека... Правозащитная деятельность чад РПЦ может вестись как на общецерковном уровне, так и на уровне созданных мирянами общественных объединений... Основываясь на церковном учении о достоинстве, свободе и правах человека, христиане призваны осуществлять нравственно ориентированное социальное действие. Оно может проявляться в самых разных формах - например...в кампаниях в защиту тех или иных категорий людей и их прав. ... С древних времен и до сего дня Православная церковь печалуется перед властью за людей несправедливо осужденных, униженных, обездоленных...».   

Истории известны случаи, когда церковь и государство шли на подписание конкордата. Это - соглашение, с помощью которого выстраивались эффективные для общества в целом отношения между религиозной и светской властью.  

Не призываю бюрократизировать и без того налаженные в РФ контакты между РПЦ и государством. Но очень бы хотелось, чтобы наша российская, исходящая из византийской глубины церковно-духовная культура служила еще более верным поводырем каждой заблудшей душе, - в какой бы профессионально-сословной оболочке последняя не обитала...

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2017
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007