Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
09.11.2024 г.
Главная arrow Публикации arrow Экономика arrow ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ - ЭТО НЕ ТОЛЬКО «ГАЗПРОМ» ИЛИ «НОРНИКЕЛЬ».
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

78.5%UNITED STATES UNITED STATES
12.9%CHINA CHINA
3.8%SERBIA AND MONTENEGRO SERBIA AND MONTENEGRO
1.8%CANADA CANADA
1.5%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
0.5%NEW ZEALAND NEW ZEALAND
0.2%SAUDI ARABIA SAUDI ARABIA

Visitors

Today: 1


ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ - ЭТО НЕ ТОЛЬКО «ГАЗПРОМ» ИЛИ «НОРНИКЕЛЬ». Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Леонид БЫКОВСКИЙ, Олег СУЛТАНОВ.   
04.08.2008 г.

Вопросы к президенту

Следуя Вашему же заявлению, что каждый день Вы начинаете с просмотра новостей в Интернете, мы решили именно так, с утра, и обратиться к Вам, поскольку вопросы, поднимаемые ниже чрезвычайно важны. Убедились мы и в том, что чиновники, которые должны готовить информацию для Вас, ру-ководствуясь какими-то только им понятными чиновничьими критериями, ставят Вас зачастую в нелепейшую ситуацию, оставляя без реальной информации и оценки ситуации. Хотя, если, верить сведениям, недавно прозвучав-шим в одной из телепередач, о том, что руководителями департаментов становятся бывшие дворники (ничуть при этом не хотим умалить значение этой профессии), как-то становится тревожно... А детишки высокопоставленных чиновников или, паче чаяния, родственники, попадающие на ответственные должности без всякого отбора?

ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ - ЭТО НЕ ТОЛЬКО «ГАЗПРОМ» ИЛИ «НОРНИКЕЛЬ».

 

Последнее время, очевидно, под Вашим давлением (а иначе у нас ничего в принципе инициироваться и не может) правительство очень сильно возбудилось и озаботилось совсем уж горькой долей в России малого и среднего предпринимательства - этих самых бедных и обделённых реальной помощью горемык в России за всё постсоветское время. Штатные ораторы-говоруны завели привычные речи, по знакомому сценарию начали собираться всякие форумы-фуршеты, закрутилась, одним словом, привычная карусель. Не столь уж бесполезная для «брата-чиновника», так как запахло отработанной до автоматизма процедурой выделения и последующего «освоения» бюджетных денег. Может быть, в итоге и ослабится проверочное бремя и даже милиционеры, и пожарники лишатся какой-то доли привычной мзды, но это лишь малая толика того, что надо было бы сделать, если подойти к проблеме творчески и серьёзно. Глупо отрицать, что подавляющее число малых предприятий представлено в виде всякого рода магазинчиков, палаток, кафе и ресторанчиков, поставляющих в тесном тандеме с недобросовестными производителями (как правило, тоже из разряда малых и средних предприятий) без всяких угрызений совести и прочих «комплексов» до 50% недоброкачественных продуктов питания, автозапчастей и даже лекарств. Они имеют быстрые деньги и щедро ими делятся, закладывая расходы в растущие как на дрожжах цены и раскручивая и без того набравший обороты маховик коррупции. Вот поэтому они-то и не только выживают, но и многие из них процветают, далеко опередив по своим доходам учителей, инженеров, научных работников и военных. Посему и попадают, как правило, в сферу очередной кампании заботы власти о малом бизнесе. Вместо того, чтобы навести там твёрдой рукой раз и навсегда цивилизованный порядок и помогать добросовестным.

Мы же хотим проанализировать ситуацию и главное довести до Вас, почему вся эта шумиха не приносит реальной помощи отечественным производителям, многие из коих, по существующим критериям, и относятся как раз к средним и даже малым предприятиям. Напомним, что в соответствии с готовым для подписания Постановлением к микропредприятиям будут относиться предприятия с численностью до 15 человек и годовой выручкой до 60 миллионов рублей,  к малым -  до 100 человек и выручкой до 400 миллионов рублей, к средним - до 250 человек и выручкой до 1 миллиарда рублей.  Мы не будем прибегать к каким-то абстрактным рассуждениям, а просто расскажем историю из жизни вполне реального предприятия, которое, как раз по праву,  и может носить гордое имя отечественного производителя. Название предприятия по вполне понятным причинам раскрывать не будем, но готовы, если наш материал заинтересует Вас (а он просто не может не заинтересовать), не только расшифровать его, но и оказать всяческое содействие в контактах с ним, да и с некоторыми другими, которых мы знаем.

Итак, речь пойдёт об одном таком предприятии, никогда от государства средств  не требовавшего, но, тем не менее, вопреки всему успешно производящему современное и высокотехнологичное отечественное лабораторное и аналитическое оборудование.  Поверив в серьёзность намерений государства в реализации нацпроектов, в частности в медицине, а, также зная катастрофическое положение в оснащении медицинских лабораторий современным оборудованием, предприятие решило вложиться в это поистине благородное дело. На исключительно свои средства предприятие запустило в разработку шесть изделий медицинского назначения. Для примера возьмём только одно из них, разработку которого пришлось начать буквально с нуля, и которое, как справедливо полагали на предприятии, будет самым востребованным. Речь идёт о приборе, определяющем способность крови к свёртыванию - коагулометре. Достаточно сказать, что ни одна клиника, в которой производятся любые хирургические операции или хирургическое вмешательство, без исследования крови на сворачиваемость работать не может. Таких клиник у нас в России, по нашей оценке, порядка 130 тысяч. Современный импортный прибор не очень дешёв - от $ 4 тыс. и выше. Своего серийного производства приборов в России нет. Подавляющее число лабораторий, особенно в отдалённой местности? до сих пор для определения свёртываемости крови пользуется дедовским способом - водяной баней.

Так вот, примерно за год предприятие разработало и выпустило 3 опытных образца прибора. Прибора, по своим характеристикам и дизайну (достаточно сказать, что для того, чтобы прибор имел современный вид, пресс-форму пришлось заказывать аж в Китае, так как ни в России, ни даже в ближнем зарубежье таких пресс-форм уже не производят) ни в чём не уступающему зарубежным аналогам и работающем на отечественных реагентах. Прибор прошёл все виды испытаний, включая клинические, был зарегистрирован и внесён в медицинский реестр, как прибор медицинского назначения. Заметим, что данная процедура, если идти через государственные структуры, будет стоить минимум годовой нервотрёпки с нашими мало симпатичными, мало подвижными без «смазки» и прожжёнными чиновниками и кругленькой суммы. Путь через коммерческие структуры будет покороче (до трёх месяцев), но и несколько подороже. В общем все затраты предприятия по этим 6 приборам потянули эдак тысяч на 100 долларов. Казалось бы, благодарное медицинское ведомство должно было раскрыть предприятию свои радушные объятия.  Не тут-то было! Для того, чтобы гарантировать поставку прибора, предприятие естественно должно было запустить прибор в серийное производство, на свои, разумеется, средства. Серийное производство, как известно, приобретает коммерческий смысл при запуске в серию не менее 1000 приборов. То есть речь для предприятия шла о вложении из своих оборотных средств нескольких миллионов долларов! И это без всяких гарантий их реализации на внутреннем рынке. Согласитесь - риск колоссальный. Специалисты предприятия, зная коррупционную схему закупок крупных партий изделий, особенно в медицинском ведомстве (мы об этом тоже немало писали), где крупнейшие западные фирмы легко отдавали откат нашим чиновникам, доходящий до 30% от суммы контракта, дать хоть какие-либо гарантии, что удастся убедить  зарвавшихся чиновников Минздравсоцразвития отдать предпочтение отечественному прибору, естественно не могли. Тем более, что средств для таких «откатов» у предприятия не могло быть, да и легализовать крупные суммы, в отличие от западных фирм, где они даже предусмотрены официально, наши предприятия не могли. Плюс ко всему развернувшаяся без какого-либо предварительного серьёзного комплексного анализа кампания по борьбе с «обналичкой» сделала вообще задачу нереальной.

 В итоге предприятие заморозило запуск прибора в серию, понеся изрядные потери. А в ведомстве бывшего тогда недоброй памяти министром Зурабова чиновники бодро и азартно закупали крупными партиями на огромные суммы зарубежное, зачастую отнюдь не самое нужное и оптимальное оборудование. Как закупали - понятно. Далеко не оптимальна, именно в отношении развития отечественного производителя и существующая на сегодняшний день система закупок через аукционы. По тем же причинам, тем более, что оплата за  поставки оборудования идёт в подавляющем своём большинстве только по завершению контракта, оставляя предприятия, по сути, без оборотных средств необходимых, в том числе и на развитие предприятия, на инновационные цели. Кроме того, и так немногочисленные отечественные предприятия должны при закупках конкурировать ещё и между собой, зачастую снижая цену в ущерб своим невеликим в общем-то доходам. По сути, вся эта система - откровенное лоббирование и поддержка зарубежного производителя и по вполне прозрачным корыстным причинам.

Мы, люди зрелые, много повидавшие и привыкшие думать, не можем не вспомнить одну весьма эффективную систему, действующую в до перестроечное время.  Потому и  смеем сейчас предложить схему действительно реальной помощи отечественным производителям, которую Вам, господин президент, не предложат ни Ваши аналитики, ни ведомство г-жи Набиуллиной, ни даже «ОПОРа России». Предложения эти касаются, прежде всего, производителей отечественного лабораторного и аналитического оборудования  (как одного из наиболее важных звеньев в самых различных отраслях), но легко может быть распространено и на другие направления, например, в лёгкой промышленности, на которую обратили недавно своё внимание и Вы, и Владимир Владимирович Путин.

Наши предложения.

Давайте, Дмитрий Анатольевич, представим такую картину. Соответствующие специалисты ведомства г-жи Набиуллиной анализируют и составляют перечень отечественных предприятий производящих (именно производящих, а не только торгующих) лабораторное и аналитическое оборудование. Для составления перечня достаточно будет недели. Таких предприятий по всей России вряд ли наберётся более 50-ти.

Каждому такому трудовому коллективу предложить немедля подать заявку с указанием какое оборудование (приборы) оно уже производит, в каком количестве и какое оборудование (приборы) оно может (желает) разрабатывать и производить дополнительно. К заявке должны прикладываться фотографии, описание и технические характеристики изделий, а также  опытные образцы изделий (при их наличии), или документы, подтверждающие достаточный технический, технологический уровень предприятия, его оснащённость  для организации производства заявляемого изделия.

Для рассмотрения заявок создать временные комиссии с привлечением для работы в них независимых профильных экспертов из ведущих специалистов, исключив присутствие в них чиновников любого уровня. Выделить средства для оплаты специалистам, занятым для работы в комиссии. В первую очередь рассматривать заявки, в которые входят приборы, необходимые для оснащения  профильных лабораторий различных ведомств в соответствии с утверждённым для них табелем оснащения, копии которых предоставляются в комиссию. Для получения более полной картины текущего состояния по данному направлению Министерству экономического развития в 10-тидневный срок определить и передать в комиссию перечень лабораторных и аналитических изделий (приборов), закупаемых за границей и производство которых для сокращения импортных закупок целесообразно организовать  в России.

Задачей комиссии  является оценка и определение предприятий и конкретных изделий (приборов), которые выпускаются или могут быть запущены в производство отечественными предприятиями, по своим характеристикам соответствующим возлагаемым на них задачам и современному техническому уровню. В своей работе комиссия не должна руководствоваться стоимостью предлагаемых изделий (приборов).

Установить для комиссии срок работы один месяц. Разработанные комиссией рекомендации передаются  в Министерство экономического развития.  Оно в 10-тидневный срок определяет на основе рекомендаций комиссии требуемое количество по каждому изделию (прибору), выпуск которых можно возложить на отобранные предприятия. При наличии более одного производителя по какому-то конкретному изделию (прибору) - уточнять количество выпускаемых приборов для каждого из них в зависимости от возможности каждого. Любое исключение предприятия, изделия (прибора) из списка рекомендованного комиссией Министерством экономического развития должно быть письменно аргументировано, представлено для ознакомления председателю комиссии и направлено в аппарат премьер-министра для последующего анализа и в первую очередь на непредвзятость. Председатель комиссии имеет право при несогласии представить личное мнение.

Своё предложение на основании всех имеющихся материалов Министерство экономического развития оформляет в виде Плана выпуска изделий (приборов), согласованного с предприятиями, с указанием количества, сроков производства и ориентировочной стоимости изделий с учётом предполагаемой инфляции. При этом, учитывая важность возрождения и поддержки отечественного производителя, в отдельных случаях стоимость изделий (приборов) может быть на данном начальном этапе и превышать стоимость импортных аналогов.

А теперь, Дмитрий Анатольевич, предлагаем набраться мужества, так как мы хотим далее предложить совсем уж нечто ужасное, а именно - наплевать и на либерально-монетаристские взгляды некоторых Ваших министров, уродующие отечественную экономику и на саму так сказать своеобразную и специфическую российскую рыночную экономику.

На основании плана Министерство экономического развития должно оформить и представить предложения по размещению на каждом из отобранных предприятий госзаказов по выпуску изделий с указанием объёмов закупок. Для организации серийного выпуска продукции должен быть предусмотрен и аванс каждому предприятию в размере 50% от стоимости заказа. Должна, естественно, быть обозначена и соответствующая ответственность предприятий за выполнение госзаказа, однако, поэтапный контроль за ходом выполнения госзаказа должен быть до минимума упрощён и затрагивать только ключевые моменты, так как наша громоздкая бюрократическая система контроля хода выполнения госзаказов может убить любую инициативу и связать руки предприятиям. Мы, например узнали, что в Израиле существует инновационный фонд, который инвестирует средства в, казалось бы, совсем фантастические идеи, но они посчитали, что даже если один процент из этих смелых идей будет воплощён в жизнь, то все затраты будут окуплены. То есть там доверяют и риск вполне оправдан. Необходимо будет предусмотреть и государственную защиту получивших заказы предприятий от рейдерства, которое приняло в последние годы угрожающий характер, так как на успешный бизнес  при царящем у нас правовом беспределе тут же найдутся охотники и это скорее всего будут отнюдь не просто бандиты.

По нашему мнению, Дмитрий Анатольевич, такой шаг позволит отечественным предприятиям, которые в очень непростой ситуации, без никакой поддержки со стороны государства, сумели не только выжить, но и наладить выпуск продукции, существенно повысить свой потенциал, улучшить не только своё материальное положение, значительно улучшить  техническое оснащение, инновационный уровень и послужить стартовой основой для дальнейшего наращивания выпуска наукоёмкой продукции, росту производительности труда, снижению производственных издержек и уменьшению стоимости продукции. Позволит уйти от импортной зависимости, уменьшить, в конце концов, даже взяткоёмкость. Снизится острота с кредитами, у предприятий появятся и средства для выкупа коллективами малого и среднего бизнеса государственного и муниципального имущества, то есть, решится многое из того, что сейчас в качестве помощи собираются малому и среднему бизнесу предложить озадаченные чиновники.

Именно такая помощь и нужна отечественному производителю. Вложить средства именно в свои коллективы, в их становление.  Такие предприятия надо ценить и всячески поддерживать. Но для этого нужна Ваши воля, твёрдость и решительность. На что мы и надеемся. Надеемся, несмотря на то, что многие из предыдущих наших абсолютно конкретных предложений, например такие, как организация государственной дисциплины цен, сдерживание коррупции... были заблокированы. Интересно, как будет на этот раз?

Ждите новых аналитических исследований.

С искренним уважением и пожеланием успехов.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2024
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007