Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
20.11.2017 г.
Главная arrow Публикации arrow Экономика arrow Когда у России появятся свои нанотехнологии
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

39.1%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
32.3%UNITED STATES UNITED STATES
5.8%CANADA CANADA
4.8%AZERBAIJAN AZERBAIJAN
4.4%AUSTRALIA AUSTRALIA
2.2%FRANCE FRANCE
1.8%KUWAIT KUWAIT

Visitors

Today: 4


Когда у России появятся свои нанотехнологии Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
04.07.2008 г.

Когда у России появятся свои нанотехнологииесли «вместо» них пока наличествуют лишь «нанодепозиты»?

 

С сайта госкорпорации «Роснанотех»:
«Что такое нанотехнологии?
В нашей стране, как и в мире, пока не существует четкого словаря и классификатора нанотехнологий. Поэтому в качестве стартового приближения мы используем определение, близкое к часто используемому нанотехнологическим сообществом:
- Нанотехнологии - это методы и приемы, позволяющие целенаправленно работать со структурами вещества в диапазоне от 1 до 100 нм для получения объектов с принципиально новыми химическими, физическими, биологическими свойствами.
Сейчас мы находимся в начале пути  и не исключено, что данное определение будет модифицироваться».

В прошлом году президент В. Путин подписал федеральный закон «О Российской корпорации нанотехнологий» (ГК «Роснанотех»), на счета которой вскоре поступили какие-то сумасшедшие по своей сумме миллиарды, полученные, как отмечали некоторые СМИ, от продажи нефтяной компании ЮКОС.

Каковы же итоги почти годичной работы научной и чиновничьей братии по реализации президентских нано задумок, каково состояние российского нано фронта, бойцы которого год назад получили из закромов разгромленного наголову ЮКОСА 130 млрд. рублей?

 Сейчас эти деньги, которые, по словам Владимира Владимировича, «сопоставимы с финансированием всей фундаментальной науки»,  надежно схоронены (в качестве «временно свободных средств») на депозитных счетах банков «Санкт - Петербург»,  «Уралсиб», «Промсвязьбанк» и других кредитных организаций.  В декабре прошлого года (выделено мною, а почему, поймете ниже - О.С) тогда еще первый вице-премьер Сергей Иванов, говоря о судьбе размещенных «Роснанотех» в банках денег, подчеркнул, что государство не может рисковать финансово огромными ресурсами, поскольку «финансирование конкретных программ в области нанотехнологий по существу еще не началось». А потому  деньжатам будет, надо понимать, уютней в тех же, например, Газпромбанке, Сбербанке, Внешторгбанке. И еще Сергей Борисович твердо заявил, что ГК «Роснанотех» обязательно и самым активным образом будет сотрудничать с частным бизнесом, и он, бизнес этот частный, «будет указывать на перспективные пути коммерциализации продукции, которая будет выпускаться с нанотехнологиями». 

Когда деньги бывшего ЮКОСА уже активно работали на частные банки, наваривая крохи (депозитные проценты) для госкорпорации, в правительстве поняли, что следует все-таки соблюсти державные приличия.  28 февраля 2008 года появилось постановление кабинета министров № 127 «О направлениях, порядке и условиях инвестирования, предельном размере инвестируемых временно свободных средств ГК «Российская корпорация нанотехнологий». А в самом конце первого квартала нынешнего года на основе этого постановления вышел соответствующий приказ и по Минфину (№ 33 «Н» от 17 марта).   Так бесхитростно, на мой взгляд, была легализована передача фактически ростовщикам 130 млрд рублей, предназначенных для развития нанотехнологий. 

Странно все это. Еще в ноябре 2007 года президент В. Путин очень внушительно заявил, что не допустит направления в другую сторону ни одной копейки из денег, выделенных на развитие нанотехнологий; "будем за этим строго следить», - сказал 7 месяцев назад глава государства. А вот из внутренней документации «Роснанотех» явствует, что ее руководство предполагает на конец нынешнего года иметь 115 млрд. рублей временно свободных денежных средств. Оставшиеся 15 млрд. + навар от депозитов эта госкорпорация может позволить себе инвестировать, но не обязана (правительство дозволяет!) их потратить на развитие нанотехнологий. 

Получается, что корпорация, получив от государства деньги, и отдав их на «крутеж» в банки, использует полученную прибыль лишь для обеспечения зарплатой своих сотрудников? А сотрудники эти, напомню, должны выполнять основную цель «Роснанотех» - содействовать государственной политике в области нанотехнологий, развивать инновационную инфраструктуру, реализовывать проекты коммерциализации перспективных нанотехнологий.  Посмотрим, каким образом реализуется эта цель - с учетом абсолютно справедливого требования Владимира Путина: «Всякие там Интернет-ресурсы и другие дела - деньги на них из других карманов доставайте. Целевое финансирование нанотехнологий должно быть обеспечено!».

Итак, представляю вам, уважаемые читатели, солидный документ под названием «Техническое задание на выполнение работ по логистическому сопровождению семинара госкорпорации «Роснанотех». Пункт 1.2 «Общие требования к проекту».  Читаю: «В ходе выполнения работ должны быть обеспечены следующие требования:

- Сроки размещения: 26 октября - 1 ноября 2008 года;

- Организация одноместного размещения в пансионате Подмосковья (150 человек, включая трехразовое питание);

- + 2 кофе-брейка в день + два корпоративных ужина;

-Расположение пансионата: не более 60 км от Москвы;

- Наличие спортивных площадок на территории пансионата;

- Организация культурной программы»  и т.д, и т.п.

Такое вот «Техническое задание». Стоило ли распылять ЮКОС на нефтедоллары для организации кофе-брейков и корпоративных пьянок, любуясь при этом на плакаты с «Основными принципами деятельности «Роснанотех»:

«...Корпорация максимально эффективно использует предоставленные ресурсы, учитывая имеющиеся ограничения и избегая неоправданных затрат»?...

Проигнорировали в корпорации и путинское требование доставать из других карманов деньги на Интернет-ресурсы;  объявили-таки чиновники своего рода конкурс на предоставление права для заключения с «Роснанотех» договора на создание Интернет - портала. Так и указали в пункте 1.5: «Финансирование работ производится за счет средств, выделяемых Заказчиком...».

А заказчик в данном случае госкорпорация, которая пользуется пока только государственной кубышкой. То есть бюджетными ресурсами.

Подведем короткий итог. Руководители страны четко уясняют необходимость развития в России нанотехнологий. Под это дело выделены огромные деньги, образована государственная корпорация, которая скоро отметит годовой юбилей. За год созданы горы документов, использованы мириады ссылок для того, чтобы доказать налогоплательщикам необходимость развития в нашей стране наноиндустрии. Но сила воздействия этих бумажных гор на реальное развитие нано процессов в России, на мой взгляд, практически нулевая. Будем откровенны, кто из читающих эти строки готов немедленно встать под знамя российской нано - реформации, если, я в этом уверен, процентов 70 нашего населения вообще не знает, что это такая за штука - нанотехнологии?  И это не просто вопрос, а веское социальное обличение чиновников, в руки которым власть дала огромные материальные и организационные возможности для развития научно-технического прогресса.

Полагаю, таких возможностей нет и в помине у рядовых бойцов, действующих на современных российских полях нано битв - вне стен государственной корпорации «Роснанотех». Но, хочется верить, что проектируют они не детали проведения за счет госбюджета группового чаепития на природе, а реальные нанотехнологии.

Мой сайт готов предоставить свои страницы и сотрудникам «Роснанотех», и представителям частного бизнеса, заинтересованным в появлении российского рынка наноинфраструктуры и нанопродукции, которые солидарны (или нет) с мнением бывшего премьер-министра Виктора Зубкова. Незадолго до своей отставки он отметил, что государство выделяет нанотехнологам огромные деньги, которых пока больше, чем идей...

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2017
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007