Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
20.11.2017 г.
Главная arrow Публикации arrow Экономика arrow Российский газ и Украина: уравнение со многими известными. Посредниками.
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

39.1%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
32.3%UNITED STATES UNITED STATES
5.8%CANADA CANADA
4.8%AZERBAIJAN AZERBAIJAN
4.4%AUSTRALIA AUSTRALIA
2.2%FRANCE FRANCE
1.8%KUWAIT KUWAIT

Visitors

Today: 4


Российский газ и Украина: уравнение со многими известными. Посредниками. Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
03.03.2008 г.

Российский газ и Украина: уравнение со многими известными. Посредниками.Почти месяц назад президент России и его украинский коллега более трех часов обсуждали вопрос поставок газа. Итог обсуждения подвел В. Путин, заявивший прессе, что наш «Газпром» удовлетворен предложениями украинской стороны - с 14 февраля начать погашение долга за газ перед РФ. Прошло полмесяца, и Россия уже вступила в свой судьбоносный выборный месяц, а газпромовец С. Куприянов 1 марта все продолжал утверждать, что Киев должен его организации почти $ 600 млн, и что с 3-го марта «Газпром» намерен сократить на четверть поставки своей продукции Украине. Что так?

 

Просто, несмотря на февральские дружеские рукопожатия В. Ющенко и В. Путина, переговоры между нашим «Газпромом» и «Нефтегазом Украины»  положительных результатов так и не дали. Не аукнется ли этот факт в Европе, 25% потребности которой в газе обеспечивает ведомство А. Миллера?  Нельзя забывать и о том, что 80% российского экспорта газа проходит по территории Украины, где, по утверждению С. Куприянова, ныне осело почти 2 млрд. кубометров российского голубого топлива. Это смелое заявление прозвучало на фоне заверений национальной акционерной компании (НАК) «Нефтегаз Украины» в том, что у нее перед российскими газовиками нет подтвержденных долгов. Рассчитался НАК и с монополистом - импортером «Укргаз - Энерго»  - организацией, которая продает импортный газ на украинском внутреннем рынке. А вот монопольный экспортер газа в Украину «Росукрэнерго» свидетельствует о том, что НАК является его должничком, причем, за газ еще прошлого года. 

Тут стоит, наверное, упомянуть, что «Росукрэнерго» было создано в качестве совместного предприятия НАК и «Газпрома». Но чем-то это СП, видимо, пришлось не по душе президентам обоих славянских государств, и они на февральской встрече договорились о том, что целесообразно было бы создать другую сбытовую компанию по газовому импорту в Украину  - вместо «Росукрэнерго».  Пришли В. Путин и В. Ющенко к согласию и в том, что и на внутреннем рынке Украины нужна новая сбытовая компания, которая заменит «Укргаз - Энерго».   Но здесь решительная премьер-министр Украины Юлия Тимошенко «подлила масла в огонь» на пресс-конференции 1 марта, в ходе которой четко заявила: «С 1 марта мы приняли решение, что ни одной капли газа, кроме НАК «Нефтегаз Украины» не пойдет, никакого «Укргаз  - Энерго» не будет!  С 1 марта эта компания в Украине существовать не будет...».

В принципе госпожа Юлия, наверное, рассуждает здраво;  НАК способен сам, без всяких посредников реализовывать газ на внутреннем украинском рынке. Непонятно только, для чего тогда президенты Украины и РФ задумали создавать новые посреднические структуры, если государственным интересам обеих стран отвечает подписание долгосрочных контрактов на десятки лет о поставках российского газа украинским партнерам без всяких посредников?

Весьма показательно, что, по сообщениям украинских СМИ,  Ю. Тимошенко утверждает  о факте давления на возглавляемое ею правительство.  Мол, «вынудили шантажом и силой рассчитаться по коррупционным моделям прошлого года, когда Бойко (бывший руководитель ТЭК Украины - О.С) и вся компания, связанная с «Росукрэнерго» и «Укргаз - Энерго», вывели практически деньги и не рассчитались за газ. Правительство, все ресурсы страны и бюджет поставили на служение покрытию этих коррупционных схем и коррупционных моделей».

Кто конкретно может оказывать давление на правительство Украины, думаю, расшифровывать не надо. Отсюда резонен вывод о возможности в дальнейшем конфронтации между президентом и премьер-министром Украины. Понятно, что усиление конфликта в руководстве этой страны повлечет за собой экономические риски для российской компании «Газпром».

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2017
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007