Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
24.11.2017 г.
Главная arrow Публикации arrow Экономика arrow Господин Греф научит нас «танцевать»!
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

38.9%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
32.5%UNITED STATES UNITED STATES
5.8%CANADA CANADA
4.8%AZERBAIJAN AZERBAIJAN
4.4%AUSTRALIA AUSTRALIA
2.2%FRANCE FRANCE
1.8%KUWAIT KUWAIT

Visitors



Господин Греф научит нас «танцевать»! Печать E-mail
Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег ТРЕМПОЛЬЦЕВ, Олег СУЛТАНОВ.   
05.12.2007 г.

Вопросы премьер - министру

Герман Греф28 ноября нынешнего года в Сбербанке РФ появился новый глава - председатель правления господин Греф. Это торжественное событие произошло на собрании акционеров, на котором основной держатель акций Сбербанка (Центробанк) предложил кандидатуру Германа Грефа, бывшего министра, добровольно покинувшего свой пост. Господин Греф, на наш взгляд, много и плодотворно трудился на ниве экономического разорения и распродажи России.

За годы его руководства министерством прекратили свою деятельность такие отрасли, как космическая промышленность, авиастроение, судостроение, в  несколько раз сократилось производство отечественных автомашин, несмотря на героические усилия Ю.Лужкова сохранить АЗЛК и  ЗИЛ, М. Шаймиева - сохранить  КАМАЗ.  Особо вредные предприятия,  как табачные фабрики, стали собственностью американских кампаний  и завалили страну своей ядовитой продукцией, стараясь, при этом практически не платить налогов. Пышным цветом расцвело  черное рейдерство по захвату и перепрофилированию менее известных предприятий, чем вышеупомянутые. За истекшее восьмилетие доля  промышленности в ВВП упала с 20-25% в начале века  до 8-10%  в настоящее время, и так называемый прирост ВВП создается в наращивании поставок сырьевых ресурсов заграницу, в  сфере обслуживания и торговли в России импортной продукцией.  В недрах ведомства господина Грефа  создавались проекты таких законодательных «шедевров», как Земельный кодекс, новый пенсионный закон  и  122 закон (совместно с Зурабовым), Лесной кодекс,  Водный кодекс, которые тут же безоговорочно принимались большинством Государственной думы. После того, как совсем недавно была продана Дагомысская  чайная фабрика  и «Ahmad Tea»  наконец избавился от последнего  конкурента в России, господин Греф, видимо, посчитал свою задачу выполненной и покинул свой пост. Мы облегченно вздохнули: вот теперь он откроет  малое предприятие, типа парикмахерской и будет спокойно работать, наращивая накопительную часть  будущей пенсии, в соответствии с разработанной им методологией.

Но мы здорово ошиблись, господин Греф полон сил и энергии, и взялся решить проблему, которая давно не дает покоя международному валютному фонду: разобраться со Сберегательным банком РФ.

Чтобы читателю было понятнее, о чем идет речь, коротко напомним: Государственный сберегательный банк России, созданный по указу императора Николая 1 в 1841г, через 150 лет,  в 1991году был  акционирован тайком от вкладчиков. Список основных  акционеров был засекречен, в целях сохранения общественного спокойствия. Не исключено, что в его составе до сих пор  господа Березовский, Невзлин и иже с ними.  Контрольный пакет акций все же остался в  ведении государства, -  в Центробанке.  В 1992 г, благодаря реформам  Гайдара-Чубайса,  россияне лишились своих сбережений в Сбербанке на сумму 440 миллиардов дореформенных рублей из-за  отпущенных на свободу цен и дикой инфляции.  В  1995г был принят Закон о банках, согласно которому контрольный пакет СБ должен был быть продан частным лицам в том же  году, однако  Ельцин, собираясь на выборы 1996 г,  отложил его  распродажу  на 10 лет. В 1998г, во время дефолта, когда многие коммерческие банки разорились, Сбербанк выстоял, сохранил вклады своих  испуганных, малоимущих вкладчиков и даже начислил полагающиеся проценты. Приток вкладов и  число вкладчиков  стали  быстро  расти, вызывая неудовольствие  определенных кругов нашего общества. В 2003 г Сбербанк вынудили уменьшить проценты по долгосрочным вкладам с 16 - 18 до 7-9, ниже признанной государством инфляции  на  5 - 6 %. В том же году в редакции банковского комитета Госдумы, (П.Медведев)  был принят закон «О страховании вкладов...», где был установлен новый срок распродажи контрольного пакета Сбербанка» - в 2007 г. В декабре  2006г  глава МЭРТ  господин  Греф сообщает  о дополнительной эмиссии акций Сбербанка на сумму 198 миллиардов рублей, которая и была  проведена  в начале этого года. Кто купил эти акции, проданы они полностью или частично, этого не знаем не только мы, рядовые вкладчики, но и специалисты  банковского дела.  В апреле нынешнего года,  по желанию новых и старых  акционеров,  еще раз снижаются проценты по долгосрочным вкладам в Сбербанке, примерно на 2%, делая их в 2 раза меньше  годовой инфляции, сокращается перечень  вкладов,  превратившихся в депозиты. Но и это не помогает, число вкладчиков и сумма вкладов продолжают расти. Ничего не слышно о продаже контрольного пакета акций, можно только предположить, что  руководители Сбербанка активно этому сопротивлялись, а возможно,  хотели  его выкупить, чтобы избежать будущих потрясений.

        И вот перед нами разыгрывают безнравственный фарс. Как мы упоминали, уходит в отставку г-н Греф, чего он якобы давно хотел. Новоиспеченный премьер г-н Зубков, желая навести порядок в почтовой службе, ищет нового руководителя  для ФГУП «Почта России». Вместо того, чтобы предложить этот пост г-ну Рейману, развалившему ее, или предложить  «свободному агенту» г-ну Грефу, Зубков останавливает свой выбор на  А. Казьмине, занимающем в это время  выборную  должность  Президента - председателя правления Сбербанка РФ. А, Казьмин  занимает эту должность 17 лет. За это время многократно увеличились  число вкладчиков, капитализация банка, объем вкладов физических лиц превысил 2 триллиона рублей. Не было случая, чтобы А,  Казьмин или другие руководители Сбербанка были уличены в каких-то неблаговидных операциях. Заслуги  А, Казьмина  признаны международным банковским сообществом, он является вице-президентом этой организации. 

Каким-то неведомым нам образом, А. Казьмин в октябре 2007г уведомляется о том, что он должен покинуть свой  выборный пост  в Сбербанке. Почему, за что? По информации г-на Зубкова, для такого «плебса», как мы, он должен укрепить российскую почту. А. Казьмин  и его ближайшие соратники продают лично им принадлежащие пакеты акций и  лишаются права присутствовать на собрании акционеров  28 ноября по представлению Центробанка избирается господин Греф, который в своей  «тронной речи» берется научить Сбербанк танцевать! Ну, а заодно и нас, нищих граждан великого государства, хранящих свои жалкие вклады в этом банке, получающих там пенсию и жилищную субсидию, и относящих часть своих  доходов  обратно для оплаты жилищно-коммунальных  расходов. По информации «РБК», не успев как следует сесть в кресло  г-н Греф  уже укладывает  в свой чемоданчик акции Сбербанка, чтобы побыстрее доставить их на  международные рынки. Вот  будет здорово, если удастся продать контрольный пакет акций Сбербанка  иностранным  владельцам, да еще не по рыночной, а по номинальной стоимости! На  деятельности  г-на Грефа  на его предыдущем посту, мы уже останавливались в начале этой статьи.  

Как  все это  дурно пахнет, господин  премьер - министр! Мы  уже много лет знаем,  как  недовольны МВФ и крупные российские банкиры, что в стране есть банк, которому доверяют граждане, который не подвел их в 1998 году, и активы которого пока что растут. По мнению банкиров, такое положение мешает развитию  сети коммерческих банков   и соответственно тормозит развитие рыночных отношений в России. Но ведь должно же  быть какое-то чувство меры. Разве это мы - рядовые граждане России, потерявшие доверие к коммерческим банкам,  акционировали Сбербанк, устраивали обвал цен в 1992 г,  принимали закон о распродаже контрольного пакета СБ в 1995 г, организовали дефолт в 1998, принимали закон  2003 г. о распродаже контрольного пакета в 2007г, наконец,  вынесли решение об отстранении от должности А. Казьмина и замене его на  Грефа?    Может быть, пора  перестать  жить  по указаниям Международного валютного фонда и его представителей в России: Гайдара. Чубайса, Кудрина, Грефа и других, а  руководствоваться  элементарным здравым смыслом и опытом  развитых европейских стран,  в свое время немало пострадавших от рекомендаций и указаний МВФ?

 Уважаемый господин Зубков!

Мы хорошо знаем г-на  Грефа, как специалиста по разорению, (в процессе реформирования),  крупных государственных  структур. Вряд ли он сможет назвать хотя бы одну отрасль, кроме  разумеется  нефтегазодобычи, которая, изменив форму собственности, стала бы работать лучше, как нам обещал господин Гайдар. Замена руководителя Сбербанка РФ, инициированная  Вами - очень серьезный вопрос, от которого зависят судьбы миллионов  вкладчиков, в основном  малоимущих. Нас успокаивают банковские эксперты: «..Даже если бы у Грефа  была цель развалить банк, то быстро у него это не получилось бы.» Мы убеждены -  Грефа недооценивают. Если  г-ну  Грефу  удастся передать контрольный пакет Сбербанка определенной группе  лиц, следующим шагом может стать кредитование  главного мирового  банкрота - правительства США с его государственным долгом -  под 2% годовых,  при  условии  невозврата   кредита в обозримом будущем. Вот тут  мы  и потанцуем.

 Убедительно Вас просим, для миллионов вкладчиков Сбербанка, в том числе нас, начинающих волноваться, ответить на следующие вопросы:

- Почему снят с выборной  должности  Андрей Казьмин, работа которого не только в России, но и  в международных банковских организациях оценивалась  только положительно?

- Кому сегодня принадлежит контрольный пакет акций Сбербанка, видимо значительно увеличившийся, с учетом проведенной в начале года эмиссии,  что его ожидает, с учетом предстоящих выборов  Президента РФ? Останется ли он в собственности ЦБ, или будет продан, когда и кому?

- Какие средства накоплены в Агентстве по страхованию  вкладов  и  как они могут    гарантировать сохранность вкладов вкладчиков Сбербанка  в случае возникновения  непредвиденных обстоятельств?

-Почему на должность Президента  Сбербанка  Центробанком  рекомендован именно г-н  Греф - активный  проводник политики МВФ в России, ненавидимый большинством населения России? Какие  цели и задачи   он собирается  поставить перед Сбербанком кроме  уже объявленной - научить его танцевать?

Пожалуйста, не говорите только,  что эти вопросы не в Вашей компетенции, что нам надо обратиться  в Правление Сбербанка или к самому г-ну Грефу.  Если Вам нет никакой возможности на них ответить, пусть на них ответит глава Центробанка  г-н  Игнатьев. Мы уверены, что редакция «МП» с удовольствием предоставит Вам такую возможность.                                                                                                 

 С уважением,

Олег ТРЕМПОЛЬЦЕВ
Олег СУЛТАНОВ,
Вкладчики Сбербанка РФ.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2017
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007