Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
20.11.2017 г.
Главная arrow Публикации arrow Экономика arrow Плач русского леса
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

39.1%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
32.3%UNITED STATES UNITED STATES
5.8%CANADA CANADA
4.8%AZERBAIJAN AZERBAIJAN
4.4%AUSTRALIA AUSTRALIA
2.2%FRANCE FRANCE
1.8%KUWAIT KUWAIT

Visitors

Today: 4


Плач русского леса Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
08.11.2007 г.

Плач русского лесаЕго незаконные порубки увеличиваются, и ежегодно на экспорт нелегально уходит почти 40% российского «зеленого золота»
70% территории суши нашей страны занимает лес; им покрыта площадь в 800 млн гектаров, и запас древесины в российских лесах почти 82 млрд. кубометров. На каждого гражданина РФ приходится 600 кубометров растущего леса. О тоннаже запасов нефти и объема природного газа на душу нашего населения я уж не упоминаю, так как в этом случае любой забулдыга - бомж возомнит себя записным миллионером, и может потребовать свою долю национального богатства щедрой на природные ископаемые России.

Во всяком случае, Центризбирком РФ (ЦИК) решительно отказался регистрировать федеральный список кандидатов в депутаты Госдумы от российской экологической партии «Зеленые». Эта партия первая получила конкретный отлуп от ЦИКа,  члены которого полагают, что охранители зеленого великолепия страны допустили в подписных листах более чем 5% брака.  Не знаю, как остальные граждане, но лично я принципиальность ЦИКа понимаю;  ведь если бы «зеленые» прорвались в Думу, то ее будущее единоросское руководство имело бы бледный вид, и, может, даже само позеленело бы, - от натуги при ответах.  Да не шучу я, а очень в данном предположении серьезен. Судите сами, уважаемые читатели. Итак, абстрактная ситуация: «зеленая» фракция восседает в Госдуме, где добивается рассмотрения вопроса о конкретных результатах для страны вступившего в силу Лесного кодекса.  А результаты то весьма показательны. Так, за 9 месяцев нынешнего года (в сравнении с аналогичным периодом 2006 года) незаконные порубки леса возросли на 38%, на 2,3 млрд. рублей увеличился ущерб (+59%). Умные люди сделали вывод, что в лесных субъектах РФ не организован государственный контроль и надзор. Более чем в шести десятках субъектов Федерации по сегодняшний день не приняты нормативно-правовые акты по реализации Лесного кодекса.  Тут впору спросить, куда же смотрит правительство России!?

Но спешить с этим вопросом не будем, так как не хочется вгонять в краску нового премьер-министра Виктора Зубкова, который, видимо, редко заглядывает в действующее законодательство. А верные помощники не объяснили, наверное, путинскому назначенцу, что распоряжения правительства не должны противоречить закону. Поэтому, думаю, 20 октября глава кабинета министров подмахнул подпись под распоряжением о переводе земель лесного фонда в земли промышленности и иного специального назначения - для расширения территории аэродрома Шереметьево. То есть решение премьера вступило в явное противоречие с частью 6 статьи 86 Земельного кодекса РФ,  которым запрещено переводить земли лесного фонда, на которых расположены лесопарки, в земли иных категорий. Какие же могут быть к господину Зубкову вопросы по реализации Лесного кодекса в регионах, если он под боком, так сказать, у Кремля, в Подмосковье, сам, по моему мнению, игнорирует законодательство?!

А вот, что я недавно почерпнул из «Лесных новостей»: «...Еще в апреле 2006 года, согласно постановлению губернатора Московской области Громова (№358/16), вся территория реликтового Химкинского леса (там до сих пор водятся лоси, сохранилась часть старинной дубравы, известной еще со времен Екатерины Великой, находится источник Святого Георгия) отдается под строительство платной автодороги Москва - Санкт - Петербург... Химкинский лес является одним из немногих уголков природы ближнего Подмосковья, практически сохранивших первозданный облик... Он относится к лесозащитному поясу Москвы...».

Такие вот печальные дела, которые мог бы довести до коллег так и не состоявшийся депутат Госдумы от партии «зеленых». А, впрочем, если бы и состоялся и если бы и довел, то единороссы ему бы, предполагаю, ответили четко: «Слушай, какой там к черту лесозащитный пояс Москвы, если будет строиться автодорога до Питера?!».

А самый «умный мишка», возможно бы добавил: «294 года назад царь Петр I объявил русские леса государственной собственностью. Сейчас государство - это мы; что хотим, то и делаем со своей собственностью!».

Вынужден напомнить «реформаторам», что лесозащитный пояс вокруг столицы оставался нетронутым даже в страшные годы Великой Отечественной войны; гитлеровцы, наступая на Москву, старались не повредить ее лесную защиту...

Плач бессовестно вырубаемого русского леса наши власти стараются не слышать, лишь иногда он и стук топоров проникают в ушные раковины порядочных чиновников. Из аналитической записки Счетной палаты РФ «Эффективность госуправления лесными ресурсами РФ в 2004 - 2006 годах»: «Незаконный оборот древесины приобрел угрожающие масштабы, однако проследить движение леса и определить стоимостные, количественные и качественные оценки от его вырубки, заготовки и транспортировки до таможенного оформления и вывоза за пределы РФ не представляется возможным в силу отсутствия координации действий между контролирующими органами. НЕОБРАБОТАННЫЙ ЛЕС ФАКТИЧЕСКИ БЕСКОНТРОЛЬНО ОТПРАВЛЯЕТСЯ ЗА РУБЕЖ...

Деятельность лесопромышленного комплекса...не отвечает экономическим интересам государства как собственника лесного фонда: объем поступления налогов и сборов в бюджетную систему РФ составляет всего 13250 млн. рублей, удельный вес убыточных предприятий в лесозаготовительной подотрасли составляет 56% от общего количества, в деревообрабатывающей - 45%, в целлюлозно - бумажной  - 32%...».

...Кто же хозяин в лесах России, случайно не медведь?...

Олег СУЛТАНОВ,

                P.S: Только я набрал этот текст, как стоявший рядом коллега вперил взгляд в монитор компьютера и, горько усмехнувшись, сказал, что я отстаю от жизни. Он пояснил, что, оказывается, еще в мае нынешнего года Владимир Путин подписал Закон № 69 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части установления порядка резервирования земель для государственных или муниципальных нужд». То есть президент разрешил строить дороги в обход процедуры вывода земель из Лесного фонда России.

...Что ж, значит, у Владимира Владимировича проблемы со слухом; он не слышит плач русского леса...

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2017
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007