Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
24.11.2017 г.
Главная arrow Публикации arrow Жизнь общества arrow НИОКРология
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

38.9%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
32.5%UNITED STATES UNITED STATES
5.8%CANADA CANADA
4.8%AZERBAIJAN AZERBAIJAN
4.4%AUSTRALIA AUSTRALIA
2.2%FRANCE FRANCE
1.8%KUWAIT KUWAIT

Visitors



НИОКРология Печать E-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
29.05.2008 г.

НИОКРологияПоправят ли здоровье россиян 262 миллиарда рублей?

Именно такую сумму составляет общий объем бюджетных ассигнований, выделенных на 2008 год Минздравсоцразвития РФ как субъекту бюджетного планирования.

Деньжищи, согласитесь, приличные. Если бы министру Т. Голиковой выдали их (естественно, для служебной надобности) даже в отощавших долларах США, в сотенных купюрах, то ей пришлось бы заказывать грузовую фуру для перевозки 88 тонн. Тут уж впору возглавляемому Татьяной Алексеевной министерству заключать госконтракт с каким-нибудь автотранспортным предприятием. Но, слава богу, в наш электронный век в таком соглашении смысла нет. В других контрактах, наверное, есть. Для кого-то. Вот, например, через несколько дней, 16 июня, в 10 часов утра должны быть вскрыты конверты с заявками на участие в конкурсе организаций, желающих качественно выполнить государственный заказ со стороны Минздравсоцразвития. Предметом будущего госконтракта станет выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ (НИОКР) для нужд нашего народного Минздравсоцразвития.

В чем оно нуждается и во сколько оценивает свою нужду, вам, уважаемые читатели, будет понятно после нашего совместного виртуального посещения главного медицинского ведомства России.

Итак, перед нами 40 лотов на выполнение НИОКР, то есть работ, выполнение которых должно улучшить организацию здравоохранения и социальное развитие в Российской Федерации. Не буду перечислять все лоты - темы НИОКР, заострю внимание лишь на некоторых.

№ 33; чиновники готовы заплатить 900 тысяч  рублей за выполнение НИОКР «О положении семьи в РФ».

В 860 тысяч рублей оценена будущая разработка по лоту № 32 «О положении детей в РФ».

А вот за «Комплексную оценку региональных особенностей воспроизводства населения» (лот № 2) наши чиновные медики кому-то отвалят 1,8 млн. рубликов. Столько же получит и победитель, который отхватит по лоту № 1 НИОКР «Социологическое исследование влияния мер, направленных на повышение рождаемости и поддержку семей с детьми, на демографическое поведение населения».

Почти два миллиона рублей составляет начальная цена по лоту № 4 «Мониторинг социально-трудовой сферы».

Полтора миллиона полновесных российских рублей готовы облегчить бюджет и утяжелить чей-то карман за НИОКР по лоту № 23 «Подготовка предложений и разработка эффективных механизмов, направленных на развитие трудовой миграции в РФ».

Прямо-таки умиляют темы «Подготовка доклада о рынке труда и социальной политике РФ для Организации экономического сотрудничества и развития» (800 тысяч руб.), «Анализ причин лишения родительских прав и возможности повышения ответственности родителей за содержание и воспитание детей» и т. д., и т. п.

Выполнение всех этих «НИОКР» тянет на десятки миллионов рублей. Почему кавычки? А разве непонятно? За описание положения семьи в России могли в Минздравсоцразвития нарисовать и 100 млн., но это, думаю, опасно - придут проверять. А такая «мелочь», как 0,9 млн. рублей... Ну кто явится с проверкой?! Как предположил один мой знакомый медик, и, конечно, я с ним категорически не согласен, «все эти НИОКР можно за пару дней скомпилировать из сведений, взятых в Интернете. Или нанять тысяч за десять деревянных журналюгу, который по причинам лишения родительских прав не то что анализ сделает, а роман напишет. А миллиончики, как всегда, - по чиновничьим карманам!».

Министр Т. Голикова и я, конечно, понимаем, что мой знакомец бессовестно лжет, ибо ясно, что в министерстве есть знатоки, которые не допустят выделения из бюджета 800 000 рублей для оплаты чьей-то «титанической работы» по написанию доклада о рынке труда в России. Эти знатоки сами напишут такой доклад, отрабатывая и без того немалую зарплату. Всем, безусловно, понятно, что в Минздравсоцразвития трудятся профессионалы. Именно они составляли для утверждения своей госпоже министру «План работ по достижению количественных и качественных показателей, установленных на 2008 год для Минздравсоцразвития», в котором четко распределено расходование бюджетных миллиардов - финансов, выделенных ОБЩЕСТВОМ из зарплат миллионов тружеников для охраны здоровья всех россиян. Но, видимо, в ряды профессионалов-знатоков то ли из правительства, то ли из хозяйства Т. Голиковой затерся какой-то некомпетентный товарищ. Он и внес в вышеуказанный план строку: «На повышение благосостояния населения, снижение бедности и неравенства по денежным доходам населения - ассигнования Минздравсоцразвития как субъекту бюджетного планирования в 2008 году не выделяются...»

Интересно, а? Десятки миллионов на компиляцию с использованием Интернета «забойных» НИОКР выделяют, а как речь заходит о благе простых жителей страны - выделить что, «подзабыли»?

Справедливости ради отмечу, что 61% от 262 млрд. направляется на повышение качества и доступности медицинской помощи, лекарственного обеспечения, особенно для малоимущих групп населения, обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия. Но опять-таки странная какая-то на практике складывается ситуация с «доступностью медпомощи». Позвонили 24 мая из города Калача Воронежской области и буквально вопят, что в районе закрывают все поселковые больницы. Нештатный корреспондент нашей газеты Александр Зиновьев позвонил в Калач своей родственнице, поинтересовался, так ли? Женщина, увы, подтвердила. Из Перми обратился с жалобой В. Егорушкин, до министра Т. Голиковой достучаться не может, просит спросить ее, почему в городе нет ни одной муниципальной аптеки. Спрашиваем, Виктор Иннокентьевич. Ждите ответа. Если поступит...

Признаем, граждане, честно, что когда министром стала Татьяна Алексеевна, отношение к Минздравсоцразвития заметно улучшилось. Особенно со стороны связанных с ним структур. Например, даже такая расчетливая организация, как Пенсионный фонд РФ, вложила на нынешний год в свои расходы на реализацию Минздравсоцразвития его целей и задач более двух триллионов рублей! Если к ним приплюсовать расходы на голиковское хозяйство со стороны Фонда социального страхования и Федерального фонда обязательного медицинского страхования, то получается кругленькая цифра - почти 2,5 триллиона рублей. В плане министерства, правда, отмечено, что «по целям и задачам распределены 260,2 млрд. рублей», но это ничего, не будем мелочиться. Вот в прошлом году государство проявило себя то ли скупердяем, то ли, наоборот, мотом, но на работу по снижению смертности от предотвратимых причин денег не выделило. Она и не снизилась, эта смертность. А может, финансы ушли на разного рода конкурсы, в которых коммерсанты аки львы дрались за получение высокооплачиваемых Минздравсоцразвития госзаказов по проведению важнейших НИОКР типа «О положении внуков в РФ» или, к примеру, «Кому на Руси жить хорошо».

План министерства на 2008 год не может нас, граждан России, не радовать. В нем есть и фактурная часть, содержание которой вызывает ликование. Так, нам сообщают, что «основные показатели повышения уровня жизни населения, запланированные на 2007 год, перевыполнены».

Читатели, вы уже приготовились подбрасывать в небо чепчики и фуражки? Я поначалу свой кепи тоже намеревался запустить в воздух, обогащенный этими удивительными сведениями о собственной жизни, но потом передумал, прочитав в «Плане...» чуть ниже другие строки. О том, что не удалось снизить коэффициент дифференциации доходов между наиболее бедными и богатыми - планировали 15,6, а он, этот сукин коэффициент, составил 16,8. Оказалось, что в «перевыполненные» показатели повышения уровня жизни вошли и цифирьки о скорбных наших пенсионных делах: соотношение между средним размером пенсии по старости и прожиточным минимумом пенсионера составило 110,6%, а не 114,3%, как планировали. Но зато «успокоили», заверив в том, что «будет продолжена работа по поэтапному приближению минимального размера оплаты труда к прожиточному минимуму трудоспособного населения...»

Странно, однако: насколько знаю, действующая Конституция РФ гарантирует нам право на жизнь, а ныне, выходит, государство не может обеспечить своим гражданам даже прожиточный минимум...

Иногда сам себя спрашиваю: неужели Дмитрий Анатольевич Медведев не видит, какая процветает в Кремле и министерствах система господствующих взглядов? Ведь такие взгляды присущи людям, для которых общественное развитие нашего государства не является высшей целью. Это я мягко говорю, не желая вкрапливать в свой, поверьте, читатели, искренний текст специфические политические термины, за применение которых в нашей стране все еще можно без труда попасть за решетку или стать объектом использования властью идеологических клише. Российская политика должна осуществляться для всех граждан РФ, а не во имя интересов различных группировок и кланов.

Татьяна Алексеевна, может, данный текст потянет на НИОКР по теме «Оценка «особенностей» здравоохранения в РФ»?

Московская правда, 30.05.2008г.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2017
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007