Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
19.11.2017 г.
Главная arrow Публикации arrow Жизнь общества arrow Разведка во имя жизни нации
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

39%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
32.2%UNITED STATES UNITED STATES
5.8%CANADA CANADA
4.8%AZERBAIJAN AZERBAIJAN
4.4%AUSTRALIA AUSTRALIA
2.2%FRANCE FRANCE
2%KUWAIT KUWAIT

Visitors



Разведка во имя жизни нации Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
25.05.2008 г.

«Египтолог из внешней разведки»История спецслужб не раз доказывала, что шпион шпиону рознь. В то же время специфическая организация деятельности внешних разведывательных структур любого государства (конспиративный характер работы, юридически оформленное ограждение от контроля со стороны практически всех надзирающих за законностью ведомств, тайные действия на территории иностранного государства) как бы роднит и наших разведчиков, и «их» (западных) шпионов. И те, и другие заняты непрерывным сбором, изучением и систематизацией информации о возможных угрозах национальной безопасности родной страны. И ЦРУ, и наша СВР, и израильский «Моссад», все прочие разведки, предоставляют своим правительствам факты, позволяющие руководству государств принимать выгодные для страны политические, экономические и военные решения.

...В нынешнем году издательством «Алгоритм» была выпущена в серии «Щит и меч» книга «Египтолог из внешней разведки». Ее автор Константин Алексеевич Капитонов поделился с читателями интереснейшим публицистическим рассказом о профессиональном российском разведчике генерал-лейтенанте Вадиме Алексеевиче Кирпиченко.  Этот офицер  и истинный патриот России первым в нашей стране публично назвал бывшего генерала КГБ СССР Олега Калугина предателем. Сделать в 1991 году такое хлесткое обличение мог только очень смелый и мужественный человек, каким и был всегда, до самой смерти, генерал В. Кирпиченко.  

Предисловие к этой книге написал известный российский государственник Е. Примаков, который, как известно, возглавлял в свое время Службу внешней разведки РФ. Евгений Максимович с теплотой вспоминает годы совместной работы с В. Кирпиченко, подчеркивает, что в профессиональном аспекте он очень многому научился у него.

Пересказывать содержание добротного публицистического труда К. Капитонова, думаю, не стоит, чтобы не лишать потенциальных читателей книги удовольствия открыть для себя ранее неизвестные широкой общественности факты из жизни разведчика, китель которого украшают более пятидесяти боевых и государственных наград. Но могу отметить твердо: дойдя до завершающей книгу страницы, вдумчивый читатель не просто узнает о реальных действиях за рубежом одного из асов советской разведки, но и сможет наглядно проследить конкретный период становления одной из самых мощных спецслужб мира.

Ознакомление с книгой вызвало лично у меня не только гордость за то, что Россия сильна такими разведчиками как В. Кирпиченко, но и некую досаду. Поясню. Думаю, в нашей стране и за ее рубежами офицеры-предатели КГБ и своей родины Олеги Кулагин и Гордиевский более известны, чем герой сегодняшней книги Вадим Кирпиченко, который долгие годы провел заграницей в качестве оперативного сотрудника, резидента советской разведки в странах Ближнего Востока. Когда вышеупомянутые Олеги - иуды торговали ведомственными секретами и государственными тайнами, генерал В. Кирпиченко, не думая о карьере, укреплял достойными агентурными кадрами ряды нелегальной разведки государства. Некоторые произведенные им вербовки стали классикой оперативной работы для сотрудников Первого главного управления (ПГУ) КГБ СССР, работающих в арабских странах и Африке. В 1974 году Вадим Алексеевич возглавил совершенно секретное (даже в стенах КГБ) управление «С» (нелегальная разведка).  Утверждал его на эту должность лично Леонид Брежнев, к которому тогдашний глава советской госбезопасности Юрий Андропов возил 52-летнего генерала В. Кирпиченко «на смотрины». За годы его руководства управлением «С» в этой структуре не произошло ни одного провала.  В. Кирпиченко лично «вел» работу разведчиков-нелегалов Морриса Коэна и его жены Леонтины, которые в ПГУ были известны как Питер и Хелен Крогеры. Позже этой чете было присвоено звание Героев России. А «Крогеры» в свое время работали и с Рудольфом Абелем (Фишером) в США, и с Гордоном Лонсдейлом (Кононом Молодым) в Великобритании...

Школьная подруга героя книги Тамара Анненкова вспоминает, что Вадим Кирпиченко всегда был борцом за справедливость.

Интересно, что могут вспомнить о других офицерах - Калугине и Гордиевском - их друзья и подруги? Наверное, об их качествах борцов за денежные знаки США и Англии...

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2017
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007