Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
20.11.2017 г.
Главная arrow Публикации arrow Политика arrow Питер – территория надежд?
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

39.1%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
32.3%UNITED STATES UNITED STATES
5.8%CANADA CANADA
4.8%AZERBAIJAN AZERBAIJAN
4.4%AUSTRALIA AUSTRALIA
2.2%FRANCE FRANCE
1.8%KUWAIT KUWAIT

Visitors

Today: 4


Питер – территория надежд? Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
22.05.2008 г.
Невозможно смоделировать мир в Нагорном Карабахе, видя в соседе по региону только врагаНевозможно смоделировать мир в Нагорном Карабахе, видя в соседе по региону только врага

7 июня в российском Санкт - Петербурге должна состояться первая встреча нынешних руководителей Армении и Азербайджана. Сможет ли она способствовать хотя бы частичному урегулированию нагорно-карабахского конфликта?

12 мая 2008 года был преодолен четырнадцатилетний рубеж, отделяющий подписание в Бишкеке протокола о прекращении огня в Карабахе от сегодняшних (до сих пор печальных) дел в зоне нагорно-карабахского противостояния. На первый взгляд, состояние «ни войны, ни мира» должно удовлетворять и Баку, и Ереван, и руководство самопровозглашенной НКР (Нагорно-Карабахской Республики); войны нет, и - слава Богу!  Как полагает руководитель Кавказского института СМИ Александр Искандарян, «...если не стреляют, значит, идет мирный процесс».

Думаю, что с этим мнением ученого согласятся немногие. За истекшие 14 лет к весьма странному миру в Карабахе проявляют живой интерес не только жители Южного Кавказа, но и политические лидеры, общественность России, других крупнейших государств планеты. Положение в Нагорном Карабахе и вокруг него давно уже стало и объектом острых дискуссий, и мишенью для тысяч саркастических публикаций в прессе, и предметом разного рода международных семинаров, симпозиумов, научных конференций, и ожесточенно - злых взаимных обвинений азербайджанских и армянских властей в нежелании достичь мира.  Восторженно - хвалебные констатации официальных Баку и Еревана собственной военной мощи, боевого настроя национальных армий, резко негативные суждения друг о друге, не поддающиеся количественному измерению едкие язвительные оскорбления, часто используемые политиками, журналистами и политологами, заменяют порой аргументированные доводы в пользу той или иной позиции. А вот содержательно рассмотреть имеющиеся препоны к налаживанию добрососедских отношений, придти к разумным выводам, на основании которых можно разработать удовлетворяющую народы Азербайджана и Армении модель мира в Нагорном Карабахе, ни президент И. Алиев, ни все его бывшие коллеги из Республики Армения (РА)  так и не смогли. Или, может, не захотели, следуя «патриотическим» рекомендациям своего окружения?

Новый руководитель армянского народа Серж Саркисян, как и Ильхам Алиев, предполагаю, прекрасно уясняет, что ситуация практически зашла в тупик и «разрулить» ее (даже теоретически) 7 июня на берегах Невы вряд ли удастся.  Без намека кого-либо обидеть вспоминаю, что упертого в своей правоте спорщика сравнивали когда-то в Азербайджане с неким животным карабахского происхождения.  Так и говорили: «Упрямый как карабахский ишак!».

Это не шутка.  Закавказскими этносами на самом деле озвучивались и такие «фольклорные» мотивационные схемы, которые ныне отчасти можно приложить и на современную духовную атмосферу, господствующую в некоторых слоях общественно-политической среды обоих враждующих государств.  Но, конечно, сейчас повод для подобного озвучивания другой. За 14 лет вся оценка ситуации свелась со стороны администрации Азербайджана к предложению руководству НКР статуса автономии в составе Азербайджанской Республики (АР). Армяне же, понятное дело, автономию в составе АР отрицают, и хотят независимости, причем, отгороженной от «азеров» госграницей.  Ну нет больше любви между, как утверждали в СССР, этими двумя бывшими  братскими народами, хоть ты лопни! Советская «любовь» не очень плавно, и даже с большой кровью, трансформировалась в вооруженное противостояние, поддерживаемое миллиардами дензнаков нефтяного происхождения.  Не секрет, что наличие  углеводородного сырья в недрах, над которыми расположены земли некоторых постсоветских государств, явилось, увы, стимулом для безудержного обогащения ряда бывших функционеров КПСС, КГБ, различного ранга госчиновников и просто хватких жуликов.  Приятный процесс оперативного (по времени) накопления капитала отодвинул в дальний угол реальные заботы о благополучии народов - избирателей, ликвидацию немалых тягот жизни рядовых обывателей, о которых власти богатых сырьем стран вспоминают лишь за пару месяцев до выборов. В горах Армении нефтью и газом не пахнет, поэтому руководителям этого государства, наверное, приходиться думать о населении все время, не замыкая заботы о благе народа  временными рамками избирательных компаний. Это трудно и совсем непохоже на практику, к которой прибегают в ходе проведения предвыборных баталий правители нефтегазоносных стран СНГ - на время приоткрывают сырьевую «кубышку», чтобы «подогреть» электорат и правящую партию.  

... Однако, ближе к теме. Конечно, не мне, журналисту, судить о качестве работы азербайджанских и армянских дипломатов, политиков по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе. Но оценить результаты поисков выхода из перманентных условий «ни войны, ни мира» имеет право любой интересующийся этой темой человек.  Вся «послевоенная» (с 1994 года) практика «мирной» борьбы за Карабах (азербайджанцы хотят его вернуть себе, армяне - сохранить за собой) подтвердила, что попытки решения данной территориальной проблемы методами, применяемыми Баку и Ереваном, не могут коренным образом изменить положения. Практически ничего не дают и якобы активные усилия, предпринимаемые сопредседателями Минской группы ОБСЕ; их регулярные визиты в регион широко освещаются национальными СМИ, и порой даже изменение интонации в голосе какого-либо сопредседателя «трактуется» в пользу той или иной стороны конфликта.  Но как бы там ни было, представители Минской группы ОБСЕ в своей констатации тверды: «Мирное решение конфликта потребует политического компромисса в вопросе статуса Нагорного Карабаха!».

Этой констатации созвучна и позиция министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна, считающего, что необходимо изыскивать грани для решения вопросов, а не нападать друг на друга. Более резок представитель МИДа Азербайджана Хазар Ибрагим, упрекающий Армению в том, что она не хочет отказываться от своей оккупационной политики.

Вообщем, не завидую я ереванским и бакинским аналитикам, которые подготавливают выкладки для своих президентов к их июньской встрече в Питере.  Представляю, как С. Саркисян листает подготовленную для него справку о последних событиях в Азербайджане, и как удивляется некоторым ее позициям. Например, той, которая отражает намерение официального Баку выделить на проведение в Азербайджане Олимпиады - 2016 почти $ 30 млрд.

Не знаю как армянский президент, но я бы на месте господина Саркисяна, наверное, насторожился, рассуждая примерно так: «Если азербайджанцы готовы выложить эту астрономическую сумму на спортивные битвы, то, сколько же миллиардов зеленых они могут использовать на поле настоящих боевых действий?!».

А теперь свою справку о  делах, связанных с Арменией, «читает» лидер Азербайджана И. Алиев: «Так...Что там ответил глава ОДКБ Коля Бордюжа, когда ему задали хитрый вопросик («Как известно, военный путь урегулирования нагорно-карабахского конфликта не снят с повестки дня в Азербайджане. Каково будет реагирование ОДКБ в случае возобновления военных действий, учитывая членство Армении в ОДКБ?»)?... Ага, а Бордюжа ответил тоже хитро: «В случае, если все же возобладает нерациональный подход и начнется катастрофическое развитие событий, ОДКБ будет определяться с учетом специфики развертывающейся ситуации, принимать коллективное решение на основе положений своего Устава...».

И господин И. Алиев тоже, быть может, насторожится, ибо знает, что Устав ОДКБ предусматривает «залповый» коллективный ответ всех участников Организации на угрозу в адрес любого члена ОДКБ. То есть, если могущественный, со всеми своими нефтяными миллиардами, Азербайджан применит военную силу в Нагорном Карабахе, то автоматически сработает механизм коллективной безопасности, пламенным мотором которой является тоже не бедная на нефть, газ (и амбиции) Россия.    

Думаю, если бы был жив бард Владимир Высоцкий и его бы попросили оценить вышеупомянутое заявление об Олимпийских миллиардах, сделанное вице-президентом Национального Олимпийского комитета Азербайджана Чингизом Гусейнзаде, а также высказать свое мнение о позиции Бордюжи, то певец ответил бы так: «Берут друг друга на понты!».

И я бы с ним почти согласился.  Сомневаюсь, что 7 июня лидеры АР и РА  продемонстрируют всему миру, что ими гложут самодовлеющие цели, реализация которых может реально «сократить» число армян и азербайджанцев на планете. Вторая Карабахская война окажется бичом для простого люда АР и РА, так как все «издержки» этой войны лягут на плечи народных масс, а не чиновных «ястребов», подталкивающих два общества к очередной бойне. Не лучше ли открыть «торговый фронт»? Нагорный Карабах в недалеком прошлом был составной частью азербайджанского внутреннего рынка. Что препятствует сейчас осуществлению азербайджанской торговой экспансии в Карабах, в ходе которой на этой территории появятся объекты инфраструктуры, а нефтяные миллиарды будут работать не на войну и спортивные понты, а для людей? Массовые финансовые «инъекции» в развитие любой территории - весьма эффективный способ для создания нужной инвестору  социальной атмосферы. Если уж Баку стремится укоротить руки Еревану в Нагорном Карабахе, то эффективнее и дешевле использовать не танки и пушки, а финансовые инструменты, недоступные армянам, чье государство сейчас испытывает экономические, финансовые затруднения при решении определенных социально-экономических вопросов. Президент И. Алиев, предполагаю, понимает, что никакие с его стороны военные угрозы в адрес Армении не изменят ее статус передового рубежа России на Южном Кавказе и никогда не разрушат стратегию ОДКБ в этом регионе.  Ведь не секрет, что одной из целей РФ и руководства ОДКБ после выхода из этой организации Азербайджана являлась перестройка, которая детально учитывала изменившуюся ситуацию, а также осуществила новую дислокацию органов управления.  Это очевидный факт, и он свидетельствует о том, что Азербайджану выгоднее именно торговая экспансия в горы Карабаха, чем направление туда вооруженного до зубов экспедиционного корпуса.                             

 ...Июньская встреча в Санкт - Петербурге, хочется верить, покажет всему миру, что азербайджанец Ильхам Алиев и армянин Серж Саркисян не только президенты, но и общественные идеологи, социальные лидеры своих народов. Дай Бог, чтобы они  предотвратили Вторую Карабахскую войну и смогли наладить реальный мир между двумя основными этносами Южного Кавказа. Пожалуй, это станет самым важным нравственно-политическим итогом деятельности этих двух политиков, благородные усилия которых навсегда войдут в мировую историю.

Московская правда, 22.05.2008г.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2017
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007