Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
18.11.2017 г.
Главная arrow Публикации arrow Политика arrow Президенты на закате
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

39.2%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
32%UNITED STATES UNITED STATES
5.8%CANADA CANADA
4.8%AZERBAIJAN AZERBAIJAN
4.4%AUSTRALIA AUSTRALIA
2.2%FRANCE FRANCE
2%KUWAIT KUWAIT

Visitors



Президенты на закате Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
07.04.2008 г.

Президенты на закатеФотоснимок к этому материалу запечатлел руководителей двух крупнейших ядерных держав, любующихся закатом в Сочи. В прошедшие выходные Буш и Путин приковали к себе внимание миллиардов землян; журналисты, политологи, военные, политики, да и просто обычные граждане Европы и США пытались каждый на своем уровне определить, чего больше оставят миру - света или мглы - эти два чиновника, уходящие в нынешнем году с высших государственных постов.

Наверное, главный жизненный парадокс этих временных вершителей наших и рядовых американцев судеб заключается в том, что каждый из них в течение восьми лет совмещал практическое противостояние на государственном уровне с искренними попытками личной дружбы. При всем том следует, думаю, признать, что манящий облик будущего полного межгосударственного взаимопонимания и сегодня иллюзорен, остается в перспективе. 6 апреля в сочинском Бочаровом ручье Владимир Путин признал, что, несмотря на весьма серьезную настроенность главы США решить проблему ПРО, открытым остается вопрос противоракетной обороны в Европе. Отмечено российским президентом и продолжающееся расхождение в базовых подходах к стратегическим наступательным вооружениям; мол, «здесь тоже нужно искать точки соприкосновения».

Восьми лет, господа уходящие президенты, не хватило, чтобы эти точки найти?  Неважные, выходит, из вас «сыщики»...

В. Путин в заявлении для прессы (от 6 апреля) обнародовал свою удовлетворенность «тем, что наши партнеры нас внимательно слушают...».

Владимир Владимирович, Вы и вся Ваша команда дипломатов не оперные певцы, голоса которых приносят удовлетворение слушателям!  А американский «Васька» слушает да ест, ему кремлевские политические рулады, видимо, только улучшают аппетит.

Президент России поблагодарил президента США, с которым Путину, по его же словам, «всегда было приятно и интересно работать».

Что, сам рабочий процесс интересен, Владимир Владимирович?  А результат?

Буш поблагодарил за вкусный ужин и завел речи о том, что руководству США «еще много предстоит работы, чтобы убедить российскую сторону, что система ПРО не направлена против России...».

Во заботы у Белого дома - убедить Кремль в том, что черное является белым! Нас окружают ракетно-ядерным поясом,  шеи вояк НАТО зафиксировали поворот солдатских и офицерских голов только на Восток, но США твердо намерены убеждать РФ в том, что все это ей на пользу. Ничего себе «стратегические партнеры»!

На сайте президента России внимательно прочитал принятую 6 апреля в Сочи «Декларацию о стратегических рамках российско-американских отношений». Думаю, что стоимость бумаги, на которой размещен текст, по моему мнению, столь позорной «Декларации...», превышает политический и практический вес изложенных в этом документе позиций.  А именно, помпезно-громоздкое признание в уважении друг к другу и приверженности к соблюдению всех международно-правовых норм густо замешано на заверениях в завтрашней дружбе и каких-то великодержавных устремлениях. Чего стоит хотя бы такой перл, ознакомившись с которым лидер любой страны схватится за голову: «Продвигаясь вперед, мы намерены...углублять наше сотрудничество, в то же время, предпринимая дальнейшие, еще более далеко идущие шаги для демонстрации нашего совместного лидерства в нахождении ответов на новые вызовы глобальному миру и безопасности (выделено мною - О.С) в соответствии с принципами международного права и учитывая роль ООН...».

Это что ж получается, два государства намереваются ПРОДЕМОНСТРИРОВАТЬ всей планете свое совместное лидерство в деле реагирования на любые действия других стран, действия, которые, по мнению РФ и США, могут угрожать глобальному миру и безопасности?

Что, Россия тоже рвется в мировые жандармы? Предполагаю, что наш народ холодно отнесется к такому желанию Кремля, в котором засевшие «реформаторы» пока не могут справиться даже с внутренними проблемами родного им российского общества.  Уж до демонстрации ли мирового лидерства в данном случае?! Полагаю, что наши высшие государственные деятели слишком рано приступили к сооружению триумфальных врат для себя и своих американских коллег. Все эти письменные декларации о рамочной дружбе и устные взаимные заверения в «стратегическом партнерстве», увы, далеко не свободны от пустословия и желания, извините за выражение, запудрить мозги обывателям. И самое недопустимое, что строй мыслей высокопоставленных «дружбанов» и метод аргументации прихода завтрашней «дружбы навеки» между НАТО и жителями восточных земель, куда рвется Североатлантический альянс,  всецело подчинены только геополитическим интересам США.

Поэтому пылкая готовность Владимира Путина и его сменщика Дмитрия Медведева видеть в лице американского президента искреннего друга нашей страны есть ни что иное как иллюзия, зловещая игра которой может значительно сократить историю России...

Московская правда, 08.04.2008г.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2017
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007