Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
19.11.2017 г.
Главная arrow Публикации arrow Политика arrow «Партийно – бригадный» подряд
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

39%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
32.2%UNITED STATES UNITED STATES
5.8%CANADA CANADA
4.8%AZERBAIJAN AZERBAIJAN
4.4%AUSTRALIA AUSTRALIA
2.2%FRANCE FRANCE
2%KUWAIT KUWAIT

Visitors



«Партийно – бригадный» подряд Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
12.10.2007 г.

ImageОформив его с президентом на политическое обслуживание задумок Кремля, «Единая Россия» не предусмотрела, что экономическое положение РФ в конце нынешнего и в первом квартале будущего года может стать неблагоприятным. В этом случае все позиции единороссов и самого Владимира Путина перед выборами будут весьма уязвимы.

Еще полгода назад замминистра экономического развития и торговли Виталий Савельев констатировал, что многие из 50-ти федеральных целевых программ (ФЦП) провалены. По его словам, особо отличились в искажении отчетности и в ее не предоставлении Минздравсоцразвития, Минтранс, Минпромэнерго, Минобороны и министерство регионального развития. А ведь бюджетное финансирование ФЦП в нынешнем году приближается к $ 28 млрд; впору спросить у некоторых уволенных и действующих министров о том, на какие - такие дела расходовались эти астрономические суммы, если реализация ФЦП успешно проваливается? Впрочем, можно, наверное, предположить, что благодарность президента членам кабинета М. Фрадкова гасит, все вопросы? Понятно, что и с новых министров спроса нет, не будет же, например, принявшая у Михаила Зурабова Минздравсоцразвития Татьяна Голикова отвечать за скорбные (для народа) дела предшественника?  По идее, вернее, логике, такую ответственность должно нести единоросское парламентское большинство в Госдуме. Именно оно, по словам спикера Бориса Грызлова, который вряд ли откажется от своих утверждений, «инициировало, разрабатывало, принимало законодательные решения и несет за них ответственность».

Правда, не совсем понятно, как и куда «Единая Россия» несет эту ответственность; думаю, от выборов к выборам. Не зря же В. Путин на недавнем VIII съезде КПС.., простите, «Единой России» четко обозначил направление движения этой партии, «взявшей на себя политическую ответственность за проводимый курс». Президент прямо сказал, что в связи с этой ответственностью единороссов у них «может быть только одна задача: победить на предстоящих выборах!».

Ясно, что путинской партии победа нужна не для подтирки шмыгающих от обиды носов политических соперников, а чтобы, по мнению Владимира Владимировича, «гарантировать стабильное развитие страны». Это прозвучало на VIII съезде.

Вот так. Получается, граждане читатели, что в нашем государстве появился новый гарант.   Отныне аналитическая группа «Московской правды» изменит свой формат «общения» с властью и будет публиковать не «Вопросы к президенту», а  «Вопросы к «Единой России».   Хотя такое действо (взваливание президентом ответственности за стабильность в государстве на общественную организацию - партию), на мой взгляд, не совсем верно.  Ведь кому, например, подчинен административный аппарат? Главе исполнительной власти, а не «Единой России». Не будет же общественность и прочие всякие журналисты «делать предъяву» партии за то, что в стране, например, продолжается уверенный рост этого самого административного аппарата?  А сей рост в любом случае способствует созданию благоприятных условий для активного развития бюрократических методов управления, абсолютно не характерных для демократического государства.  Во как! Таким Макаром, чувствую я, что договорюсь до «не характерного» для наших властей реагирования на выступления прессы, ну, например, какого-либо «звонка сверху» с настоятельной просьбой не подвергать необоснованной критике действия властной вертикали. Нашему брату-журналисту к разного рода звонкам не привыкать.  Чего-то вдруг мне вспомнилось 7 октября 2006 года. Грелся я тогда на берегу одного далекого от Москвы теплого моря.  Задребезжал мобильник, из динамика которого через секунду раздался бодро-возвышенный голос знакомого полковника одной из российских спецслужб: «Только что застрелена Политковская!».

Я посмотрел на стоящую передо мной чашечку с кофе, ложечкой помешал отсутствующий в ней сахар, и мысленно поинтересовался сам у себя причинами звонка этого службиста. Когда я нашел ответ на свой вопрос, то резонно предположил, что меня этой ужасной новостью «предупредили», дали понять, что желательно сдать обратный билет на Москву, и остаться у  бархатного моря навсегда. Но, видимо, это был неправильный ответ, так как, когда посмотрел на волны, то понял, что в них можно запросто утонуть. По большому счету, пистолетный выстрел на родине ничем не отличается от чаепития с полонием за рубежом, или, к примеру, от внезапной судороги в икроножной мышце, что приведет плавающего в любых водах планеты «неправильного» журналюгу прямиком на дно...

Однако вернемся к делам старого и нового «гарантов».  Ныне действующий президент, опираясь на разветвленный чиновничий аппарат и тех же единороссов, пытается, правда, на мой взгляд, безуспешно, осуществить переналадку системы регулирования общественных отношений в России. Владимир Путин тотально использует все административные возможности возведенной им властной вертикали в интересах наших сырьевых и прочих монополий, его поддержка которых ну уж никак не стыкуется с декларируемым Кремлем улучшением взаимопонимания между всеми слоями российского общества.  Президент умело (надо это признать...) воздействует на сложившуюся систему правоохранительных органов и спецслужб. Но изменения, происходящие в их структуре под воздействием В. Путина, подчинены двум главным задачам. Одна - это ставшая уже традицией борьба с терроризмом, его предотвращение. А вторая - обеспечение оперативного подавления противоречащих интересам команды нынешнего президента действий внешнеполитических и внутриполитических противников. В этом аспекте политическая нахрапистость «Единой России» в прославлении «плана Путина», согласитесь, мало увязывается с фактической, по моему мнению, деформацией обеих палат Федерального Собрания, члены которого не только бесстрастно взирают на формирование авторитарного механизма российской политической власти, но и практически аплодируют установлению полицейского режима в РФ.  Понятно, что в таких условиях наши хлипкие по весу и влиянию доморощенные демократы лишены легальных возможностей и для защиты своих интересов, и для охраны прав и свобод российских граждан, в проведении коей они упрямо стремятся отчитаться перед западным сообществом. А «Единая Россия» все громче и громче вещает на весь мир о реальных успехах столь любимого ею «плана Путина» в области и государственного строительства, и развития российских демократии, законности, и, главное, улучшения жизни народа.  Когда я читал выступление Б. Грызлова на VIII съезде единороссов, мне прямо-таки до безумия захотелось жить в той России, о грандиозных победах которой на всех политических и хозяйственных фронтах рассказывал Борис Вячеславович.  На деле же наше государство - политический и хозяйственный инвалид;  например, в завершающем году ХХ века нас по показателям экономического роста среди бывших республик Советского Союза опережали всего две страны. А сейчас - 12, среди них и те, которые не заняты экспортом энергетических ресурсов.  РФ, как известно, активна в этом экспорте.  Президент В. Путин с гордостью утверждает, что положение, мол, меняется, что это в прошлом сырьевой сектор играл основную роль в экономике РФ, что «сегодня подъем экономики уже на две трети обеспечивается за счет несырьевого сектора», что сейчас на первый план вышли строительство, торговля и перерабатывающие отрасли.

Трудно согласится с Владимиром Владимировичем. Разве структура нашего экспорта до сих пор не носит в основном сырьевой характер? РФ и сейчас поставляет на внешний рынок преимущественно нефть, газ, необработанные металлы, концентраты. Или, может, президенту неизвестно, что доля глубокой переработки энергетического сырья у нас не дотягивает до 15%?  Уже только этот один факт свидетельствует о том, что Россия - сырьевой придаток промышленно развитых государств. Безудержное выкачивание из недр углеводородного сырья привело к созданию крайне тяжкой ситуации в основных нефтегазовых провинциях - в Западной Сибири, в Поволжье, на Урале, где выработка запасов на действующих месторождениях превысила 50%. А в нефтепереработке вообще завал. Здесь износ основных фондов на отметке 80%, а новых нефтеперерабатывающих заводов не строят. Магистральные нефтепроводы в нефтянке эксплуатируются до дыр. То есть практически весь «эффективный бизнес» новых собственников выстроен на мощностях, созданных в советское время. Напомню, что с будущего года, по проекту техрегламента, в нашей стране прекратят выпускать автомобили, не соответствующие европейским нормам, и, следовательно, будет использоваться только высокооктановое топливо. А где его взять?  Чтобы выпускать такой классный бензин, необходима глубина переработки углеводородного сырья не менее 90%; у нас же она  - чуть более 70%.  Американские топливные воротилы из тонны переработанной нефти получают почти полтонны бензина, а наши «супер менеджеры» - в три раза меньше. Но вот зато по критерию максимального неравенства при распределении богатств Россия уверенно догоняет США.  Позволю себе упомянуть и то, что РФ, ответственность за развитие которой амбициозно возложила на себя «Единая Россия», занимает одно из самых позорных мест в мире  по уровню коррупции, гражданских свобод и политических прав.

Президент внушает нам, что власть и деньги должны существовать по отдельности, но почему-то полагает, что крупные бизнесмены «способны внести свой вклад» в работу «Единой России», уточняя тут же, что вклад этот может быть «не только финансовый, а и идеологический.  С точки зрения дачи нужных импульсов в развитие экономики, нужных советов...».

То есть глава государства продемонстрировал свое одобрение финансовой подпитке единороссов со стороны российского большого бизнеса.  Так стоит ли удивляться тому, что в партию власти тянутся как мухи на мед наши российские олигархи, которых в списках «Единой России» набралось уже несколько десятков человек? Их совокупный капитал зашкаливает за $ 15 млрд. Конечно же, председатель этой партии Б. Грызлов может спокойно заявлять, что единороссы «смогут внести вклад в космическую программу», оплатив из партийной кассы миллионов тридцать долларов за предстоящий в 2009 году полет в космос депутата Госдумы миллионера Владимира Груздева. Интересно, сколько операций можно сделать на эти $ 30 млн. российским детишкам, для сохранения жизни которым необходимо дорогостоящее медицинское вмешательство?  

И, наконец, - насчет идеологического вклада олигархов в работу «Единой России». Не знаю уж, что под этим подразумевал наш президент, но, считаю, что самый лучший вклад в кадровую идеологию этой партии могут сделать не олигархи, а прокуроры. Поясню. В координаторах «Единой России» по национальной политике и взаимодействию с религиозными объединениями ходит некий господин Абдул - Хаким Султыгов. Несколько лет назад этот человек в интервью изданию «Коммерсант - власть» честно сказал: «Я был советником Шамиля Басаева и ничего плохого в этом не вижу».     

...Если в «партийно - бригадном» подряде «Единой России» участвуют бывшие советники террористов, то мои опасения за будущее этой партии, думаю, вполне обоснованны. Тем более, раз она возложила на себя преобразование нашей страны, моральное обновление ее культурных ценностей и ответственность за будущее Российской Федерации. Мне представляется, что партия «Единая Россия» не способна адекватно предусмотреть все последствия своей деятельности; ведь единороссы ориентируются только на одного человека и его политические цели. Эта странная партия почему-то обольщается своими победами над здравым смыслом, что автоматически влечет за собой непредсказуемые для России последствия, которые могут оказать глубинное влияние на все стороны жизни нашей страны. Единороссы комплексно не изучают кризисные ситуации, а потому не могут опираться на системные представления о том, что реально происходит в государстве.  Думается, что партия, члены которой считают себя государственниками, не должна постоянно поддакивать руководителю нации, «помогая» ему бурными аплодисментами и пафосными славословиями в его державный адрес. Такая партия не имеет своего собственного будущего. Свидетельством тому печальная судьба КПСС, руководители которой возомнили себя в ХХ веке коллективным властелином общества. В результате коммунистическая партия оказалась жертвой собственного ослепления.

Московская правда, 24.10.2007г.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2017
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007