Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
17.11.2017 г.
Главная arrow Публикации arrow Политика arrow На саммит в Лондон
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

39.2%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
32%UNITED STATES UNITED STATES
5.8%CANADA CANADA
4.8%AZERBAIJAN AZERBAIJAN
4.4%AUSTRALIA AUSTRALIA
2.2%FRANCE FRANCE
2%KUWAIT KUWAIT

Visitors

Today: 5


На саммит в Лондон Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
04.10.2005 г.

убывает 4 октября глава России. Судя по всему, - за очередным плевком Европейского Союза (ЕС) в сторону нашей страны.
Официально в столице Великобритании 4 - 5 октября пройдет саммит Россия - ЕС. На этой встрече будут обсуждаться вопросы энергетического сотрудничества, вступления РФ в ВТО, чеченская проблематика. Вчера, 3 октября, конкретные предложения Евросоюза обсуждались на встрече министров энергетики государств - членов ЕС с руководителем российского Минпромэнерго Виктором Христенко, а полмесяца назад в России побывал с визитом английский государственный министр энергетики Малколм Уикс. Он, подводя итоги своего визита в Москву, с удовлетворением констатировал, что 30% нефти и 50% газа, которые импортирует ЕС, поступают из РФ, а каждый четвертый рубль, заработанной экономикой России, приходится на энергоносители.

Надо сказать, что представители официального Лондона ударно потрудились перед завтрашним саммитом. Так, несколько дней назад посол Великобритании в РФ с, говоря журналистам о предстоящей встрече В. Путина с лидерами стран ЕС, честно признал, что «...Наша позиция по Чечне хорошо известна России, и мы будем ее придерживаться, но в ходе саммита мы будем обсуждать вопросы восстановления Чечни».
      Вряд ли это заявление опытного дипломата не дошло до Кремля, и В. Путин, наверняка, понимает, что Э. Брентон никогда бы лишний раз не упомянул бы о твердости взглядов руководства Великобритании на события и персоналии в мятежной Чечне, если бы не заручился «благословением» друга российского президента - премьер-министра Англии...
      Отсюда следует, что и на этот раз англичане не выдадут России «политических беженцев» из Чечни, которых наше правосудие считает подозреваемыми в терроризме. Даже сейчас, после ужасных взрывов в лондонском метро, руководство Великобритании не желает понимать, что предоставило убежище чеченским террористам, которые (как, например, Закаев) являются элементами структуры единой международной террористической сети. Тот же Ахмед Закаев - чужак в Западной Европе, и при необходимости этого человека ничто и никто не остановит в его террористических устремлениях. Здесь, думаю, уместна параллель с ситуацией взрывов метро в Лондоне. Их осуществили уроженцы Англии, по национальности пакистанцы. То есть туманный Альбион дал этим людям все, начиная с младенческих лет, - гражданство, социальные гарантии, и т.д. И даже это не остановило фанатиков. Так что же тут говорить об опытном террористе Закаеве, который из грязных окопов бандитского «чеченского сопротивления» попал в благоухающий цивилизацией Лондон?! Совсем недавно, в сентябре, международный террорист Шамиль Басаев получил от «президента» канувшей в Лету Ичкерии пост вице-президента. Вошел в состав этого виртуального правительства и Ахмед Закаев. Спрашивается, кому же предоставляет политическое убежище демократическая Англия, - официальному представителю отъявленных террористов, заявляющих о своей ответственности за смерть детей в Беслане? Великобритания, оформив Закаеву паспорт политического беженца, тем самым, представила его политической фигурой. Своего рода деятелем, имеющим на территории Англии право действовать от имени бандформирований, с коими в России сражается федеральная власть. Ничего себе раскладец, не правда ли?
      О двойных стандартах Запада уже исписаны на Востоке тонны бумаги, прошли сотни телепередач, но наши «партнеры» по строительству демократии и борьбе с террором все стараются втемяшить в головы российских правителей мысль о том, что РФ сможет более полно интегрироваться в мировую экономику, если прекратит зажимать свободолюбивую Чечню. Разве тем самым Запад не поощряет терроризм, который, по словам руководителей США, РФ, Великобритании, не имеет ни религии, ни национальности, ни принадлежности к какой-либо политической силе?
      Весьма показательны и другие штрихи, говорящие о качестве партнерских отношений с Россией со стороны, например, той же Англии. По утверждению ее руководства, «...Одним из самых крупных направлений «Военной дипломатии» Великобритании в Российской Федерации является программа переподготовки военнослужащих на базе шести организованных учебных центров...В ее задачи входит оказание помощи российским офицерам в подготовке к гражданской жизни после увольнения со службы в армии».
      Как говорят сами англичане, министр обороны РФ С. Иванов сильно хвалит Великобританию за помощь; уже прошли переподготовку более 20 тысяч российских офицеров и прапорщиков!
            Понятно, что Запад укреплять наши Вооруженные Силы никогда не будет, но, наверное, не к лицу министру обороны России выражать благодарность чужой державе за то, что она способствует лишению нашей армии крепких военных специалистов.
      Впрочем, другие министры из правительства М. Фрадкова тоже могут считать себя облагодетельствованными Великобританией. Так, начиная с 1991 года, ее правительство утверждает, что оказывает поддержку России «путем участия в многосторонней помощи и на двусторонней основе». Ответственным за такую поддержку со стороны Англии является министерство международного развития (DFID), которое вот уже 14 лет прилагает усилия для развития в РФ рыночных структур. И не подумайте, что поддержка эта бескорыстна: DFID интересуют только те сферы, где налицо «возможности для сотрудничества двух стран в интересах экономического, политического и социального развития России».
      Итак, давайте, уважаемые читатели, хотя бы мельком взглянем на действующие в РФ проекты DFID.

      « ...Оказать поддержку администрации Ленинградской области в разработке и внедрении программ по сокращению бедности», «...Увеличить вклад министерства здравоохранения и социального развития в процесс формирования и исполнения федерального бюджета», «...Обеспечить поддержку планирования, управления и осуществления административной реформы и реформы государственной службы РФ», «...Усовершенствовать методологию измерения уровня бедности в РФ, основываясь на международном опыте», «...Осознание Россией того, как реформирование и вклад ВТО могут способствовать ее росту, развитию и сокращению бедности», «...Сформировать устойчивый механизм привлечения различных ресурсов финансирования для поддержки проектов в Нижегородской области и развития эффективного и прозрачного инструмента в получении грантов местными НГО/структурами гражданского общества».
      Занятная информация, не правда ли? Особенно, если учитывать, что партнерами с российской стороны являются, в основном, государственные служащие, имеющие право подписи на платежных документах (министры и их заместители, главы областных администраций, руководители федеральных служб и их заместители, и т.д). А вот исполнителями работ с английской стороны, указаны, как правило, клерки консультационных организаций, директора каких-то частных фирмочек, расположенных в таких уголочках Лондона, которых не найти на картах. Ну, прямо как на банках с некоторыми консервами бакинского «розлива»: «...Изготовлено в Баку, на улице Мамедова, третий барак слева, спросить Акпера».
      Вот я и думаю, за какие - такие важные услуги россияне расплачиваются с англичанами нефтью и газом, - за «усовершенствование методологии измерения бедности в РФ»?
      Впрочем, на сайте посольства Великобритании в России можно найти и другого рода информацию. Например, о том, что 12 октября в «резиденции посла состоится презентация новой модели «Ягуара».
      Скорее всего, эта информация рассчитана на тех российских чиновников, которые щедрой рукой отдают английским «благодетелям» деньги из бюджета РФ за то, что, например, госпожа Sarah Holloway из Оксфорда помогает заместителю министра экономического развития и торговли Андрею Шаронову «Обеспечивать поддержку планирования, управления и осуществления административной реформы государственной службы РФ».
      Так и хочется спросить В. Путина и М. Фрадкова: не много ли творческих варягов присосались к высокообразованному российскому чиновничеству?       Успешных Вам переговоров в Лондоне, Владимир Владимирович!

Олег СУЛТАНОВ,
так и не осознавший того, как ВТО может сократить бедность в России.

Московская правда, 04.10.2005г. 

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2017
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007