Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
24.11.2017 г.
Главная arrow Публикации arrow Политика arrow Уловки пропаганды террору не заслон
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

38.9%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
32.5%UNITED STATES UNITED STATES
5.8%CANADA CANADA
4.8%AZERBAIJAN AZERBAIJAN
4.4%AUSTRALIA AUSTRALIA
2.2%FRANCE FRANCE
1.8%KUWAIT KUWAIT

Visitors



Уловки пропаганды террору не заслон Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
11.10.2005 г.

На прошлой неделе в Москве прошел антитеррористический форум журналистов «Будущее без терроризма, терроризм без будущего». Приглашенные на это мероприятие работники СМИ внимательно, но с долей удивления, выслушали и краткую «лекцию» о важности финансовой поддержки российского малого бизнеса, и заверения парламентария в том, что терроризм неискореним, и рассказ кремлевского чиновника о роли гурий в деле качественной подготовки шахидов

А до того, как в просторный зал Международного Дома музыки, где проходил форум, с опозданием запустили приглашенных журналистов, каждому из них вручили в подарок и красочные издания о коварности исламского терроризма, и книги мусульманских авторов о том, что ислам и терроризм являются взаимоисключающими понятиями. Также хорошо расходились и СD - диски с фильмами израильского режиссера Нимрода Шанита об ужасах, творимых палестинцами на Земле обетованной. Вызвал у российских газетчиков интерес и диск «Семена ненависти», на обложке которого размещены пророческие слова Голды Меир - «Мир у нас будет тогда, когда они будут любить своих детей больше, чем они ненавидят нас».
      Вообщем, заранее неподготовленный россиянин, вошел бы в зал форума, наверное, с такой мешаниной в голове, что и подумать страшно. Но наша пишущая братия, как известно, видела, слышала и не такое. Тем более, от «Института развития прессы», который пригласил журналистов на это мероприятия. Да и сам «Институт...» прошел огни, воды, медные трубы, закалившись еще тогда, когда в 1993 году назывался «Российско-американским информационным центром».
      Первым слово на форуме взял посол Египта в РФ Рауф Саад. Отметив, что терроризм начинается в головах, дипломат безадресно высказал упрек тому, что в сложившейся ситуации никто не исследует причины терроризма.
      С арабом никто не спорил, и посол, все так же принципиально - безадресно пожурил «кое-кого» за нападения на «отдельные народы, которые приводят не к ограничению, а к расширению терроризма».
      Кстати, «кое-кого» в зале не было, и я спросил ведущего о причинах отсутствия представителей самых главных борцов с террором - американцев. Но ответа о причинах неучастия в форуме сотрудников посольства США в России так и не получил...
      После Рауфа Саада ведущий объявил, что на трибуну просится с важным сообщением депутат Госдумы РФ Геннадий Гудков, участие которого в форуме не предусматривалось. Я, не буду скрывать, радостно предположил, что член комитета Госдумы по безопасности Г. Гудков объявит, как минимум, о поимке международного террориста Шамиля Басаева. Увы, не короткое выступление депутата изобиловало не конкретикой, а весьма спорными версиями о менталитете террористов, о партизанских войнах ХХ века, о том, что доктриной терроризма является борьба за деньги и власть.
      Словом, все присутствующие в зале форума уяснили, что господин Гудков весьма осведомленный парламентарий, готовый волком выгрызть бюрократические препоны, мешающие лучшим сынам России бороться с терроризмом. Все, так сказать, в духе времени; много правильных слов, нанизанных на остов умелого преподнесения антитеррора; дозированная критика ситуации в России («...Да, и в РФ есть сегодня причины, создающие благоприятную среду для рекрутирования террористов!»). И - ни слова о сути и происхождении этих самых причин.
      Удовлетворенный собственным выступлением госдумовец покидает освещенную софитами трибуну, уступая ее послу Эфиопии в РФ Асаминеу Бедание. Темнокожий дипломат делает упор на необходимости установления финансовых и идеологических источников терроризма.
      Посла сменяет министр - советник посольства Франции в России Жан - Шарль Бертонне, печально констатирующий, что ни одна страна в мире не защищена от террора. Но француз неумолим: «...Испытывая ужас перед терактами, мы можем поддаться искушению и пойти на исключительные меры, выходящие за рамки демократических законов. Это недопустимо!».
            Запомнилось выступление Михаэля Бродски, пресс - атташе посольства Израиля в России. Говорящий по - русски без малейшего акцента господин Бродски честно признал, что его страна сталкивается с проблемой террора с первых дней своего существования (Интересно, а почему? - О.С).
      Слушая израильтянина, каждый из присутствующих на форуме имел возможность делать собственные выводы. Например, говорил Михаэль о том, что нельзя бороться с террором, не отдавая себе отчет, что существуют режимы, поддерживающие террор.
            Очень правильные слова! Как можно не согласиться с пресс - атташе в том, что эти режимы являются питательной средой терроризма. Бродски, правда, режимы не назвал, но, думаю, он, как и все нормальные люди, имел в виду_____________.
      (Читатели, впишите сюда те политические режимы, которых вы считаете питательной средой терроризма. При возможности, переправьте ваше мнение в редакцию. Подведем итог, и - опубликуем).
            Возвращаясь к выступлениям, трудно назвать удачной энергичную речь заместителя председателя комитета Госдумы по безопасности Анатолия Сергеевича Куликова. Он, генерал армии, руководитель группы по подготовке закона о противодействии терроризму, огорошил форум утверждением о давно начавшейся третьей мировой войне. Она оказывается уже идет в виде международного терроризма. Куликов долго рассказывал о сути законодательной работы по подготовке закона о противодействии терроризму, но лично мне его выступление запомнилось лишь концовкой, когда генерал лихо отчеканил: «Искоренить терроризм невозможно!», и напомнил нам, «вдохновленным» его словами журналистам, что в давние времена террористы ухлопали даже папу Александра Македонского...
      ... Не секрет, что ныне из бюджета и из спонсоров под фишку борьбы с террором можно выбить любые деньги. И желающих, судя по всему, немало. Поэтому когда к микрофону подошла руководитель национального фонда развития малого и среднего предпринимательства С. Зангеева, многие форумчане поначалу удивились. Но недоумение быстро прошло, и мы поняли, что если руководство страны материально не поддержит зангеевское ведомство, то обделенные рабочими местами россияне быстро пополнят ряды террористов.
      Если рассуждать по такой «антитеррористической» схеме начнут многие большие и малые общественные начальники, то впору правительству пробивать новые расходные статьи в бюджете. Ну, например, «на поддержку сокращенных работников СМИ, - чтобы от возможного безделья и безденежья не подались бы в идеологические террористы».
            Да, голь, желающая вложить свою лепту в борьбу с террором, хитра на выдумки.
      Впрочем, хитры на них и террористы. Так, советник президента РФ А. Аслаханов, выступивший на форуме, довел до журналистов некую новую информацию о шахидах. Оказывается, все они, как правило, абсолютно безграмотные обалдуи, которым террористические начальники гарантируют после произведения самоподрывов автоматическое попадание в райские кущи. В них к каждому шахиду прикрепят до сотни прекраснейших гурий, с которыми самовзорванные еще на Земле террористы будут кувыркаться вечно.
      А потому, резюмировал советник В. Путина, глупые боевики и подаются на выдумки своих командиров и убивают себя и вместе с собой «неверных».       Подобное «объяснение» причин терроризма уместно прозвучало бы в помещении, где первоклассникам с отклонениями от психики (дебилам) примитивно втолковывают то, что вчера они видели на телеэкране. Но в солидной аудитории международного форума слышать такой «анализ» из уст человека, дающего советы президенту огромного государства, извините, - дико.
      Возмущает господина Аслаханова и то, что на территории комплекса МВД РФ действует лишь православный храм. И это, отмечает советник, при министре, носящем фамилию Нургалиев!
      В России немало руководителей - евреев. «По Аслаханову» получается, что в центре Москвы должны взметнуться ввысь синагоги? Самая большая - на территории Дома правительства?
      Власть имущие в России, ведя речь о терроризме, нередко лукаво завышают влияние неких внешних факторов, говорят о международном терроризме. Делается это по разным причинам, но не последней является желание утаить от общественности страны собственные неэффективные подходы к «террористической теме». О таких подходах журналисты и хотели поговорить на организованном для них форуме. Не получилось. Как всегда. Форум стал трибуной отчета и самолюбования, - для чиновников, парламентариев, которые готовы виртуально победить любое зло и лихо отчитаться об этом перед президентом.

Московская правда, 11.10.2005г.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2017
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007