Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
24.11.2017 г.
Главная arrow Публикации arrow Политика arrow Эксперименты продолжаются?
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

38.9%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
32.5%UNITED STATES UNITED STATES
5.8%CANADA CANADA
4.8%AZERBAIJAN AZERBAIJAN
4.4%AUSTRALIA AUSTRALIA
2.2%FRANCE FRANCE
1.8%KUWAIT KUWAIT

Visitors



Эксперименты продолжаются? Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
26.10.2005 г.

Чуть более года назад глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин после проверки его ведомством Чукотского автономного округа посоветовал губернатору Роману Абрамовичу оставить государственную службу, чтобы прекратить «ставить эксперименты над регионом и людьми». Главный контролер в РФ прямо указал: «...Опираясь на результаты проверки, могу сказать, что Абрамович очень подводит президента России»

К мнению степашинских аудиторов о том, что Чукотка становится экономическим банкротом, в Кремле не прислушались. Не отреагировали федеральные правоохранительные структуры и тогда, когда в июле нынешнего года мэр Москвы Юрий Лужков обвинил Р. Абрамовича в том, что он «и его команда по существу украли почти половину акций предприятия «Сибнефть - Югра», которое было создано при участии столичного правительства». Юрий Михайлович отметил, что украденных денег хватило бы для того, чтобы на 40 лет обеспечить Москву нефтью...

После этого заявления мэра прошло совсем немного времени, и в качестве реагирования возникли не уголовные дела, а раздались сказанные проникновенным тоном фразы полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Константином Пуликовским о том, что Роман Абрамович - очень порядочный человек. В уши В. Путина попало именно это утверждение, а не слова С. Степашина и Ю. Лужкова, основанные, - стоит, наверное, напомнить президенту, - на реальной оценке проверенных документально сведений. Именно таким образом «очень порядочный человек» вновь стал главой Чукотки, а президент РФ - объектом, на котором российское чиновное жулье в очередной раз успешно отработало латинскую пословицу Qui ambulat in tenebris , no seit quo vadit ! (кто бродит в темноте, не знает, куда идет).

Впрочем, это только версия, ибо кадровый офицер Владимир Путин, наверное, хорошо знает, что разведывательная работа в информационной области, в том числе касающейся эффективности деятельности губернаторского корпуса, складывается из трех этапов. Первый - добыча сведений, второй - оценка сведений. И, наконец, третий - их реализация.

Таким образом, если взять за основу предполагаемый профессионализм В. Путина в деле изыскания и оценки информации, то следует, думаю, зафиксировать его в дальнейшем полную неадекватность при принятии кадровых решений. И наоборот: если президент не является профессионалом в сборе информации и на самом деле бродит в темноте, то вполне объяснимы все «нюансы» путинской расстановки кадров. То есть, наблюдая за действиями президента, у нас есть широкий спектр выбора между его глубоким профессионализмом и его личной непорядочностью. Или - между его слабыми профессиональными навыками и связанным из-за них влиянием на В. Путина со стороны коррумпированных чиновников. Есть, конечно, и третья возможность - предусматривать, что хозяин Кремля все видит, все знает, все анализирует, но действует вопреки логике государственного деятеля по причине того, что сам донельзя коррумпирован.

Здесь каждый наблюдатель вправе выбрать свой вариант, так сказать, по душе. Я, например, склонен считать, что Роман Абрамович, как и 13 лет назад, когда он безнаказанно совершил хищение целого железнодорожного состава с дизтопливом, «улаживает» свои дела с российской властью, которая и тогда, при Ельцине, и сейчас продолжает благосклонно относится к ворам. Почему? Ну, это, скорее всего, вопрос к Кремлю и его полномочным представителям на местах. Тот же, например, К. Пуликовский, «пробивая» Р. Абрамовича на второй чукотский срок, и громко наделяя миллиардера высочайшими нравственными качествами, вряд ли подробно рассказал депутатам Думы Чукотского автономного округа, утвердившим Абрамовича губернатором на заседании 37-й сессии, о корнях богатства Романа Аркадьевича. Нет слов, хорошо слыть щедрым и в Анадыре, и в Лондоне! Английский таблоид The Sun указывает, что губернатор Чукотки ежедневно тратит на содержание своего футбольного клуба «Челси» $ 2 млн. Некоторых игроков в этот клуб господин российский госслужащий приобретает за десятки миллионов английских фунтов! Например, за форварда Андриана Муту Абрамович отвалил «Парме» $ 30 млн, но «неблагодарный» румын оказался наркоманом, и вынужден был согласиться пройти реабилитацию от наркозависимости. Конечно, за счет доброго чукотского начальника...

К нему не было бы никаких общественных претензий, если огромное личное состояние этого любителя футбола не базировалось бы на «своеобразном бизнесе» в сфере российских природных ресурсов. То есть на принадлежащем всему народу РФ сырье. Но именно оно, являясь национальным достоянием России, с легкой руки Е.Б.Н. обогатило и продолжает обогащать «могучие кучки», кои частенько инвестируют не российскую экономику, а весьма далекие от нее страны. Даже вечно «сонный» Ельцин не благодарил за такой «патриотизм» богатеев столь «оригинальным» способом, который использует Путин, - назначением на губернаторские посты.

Весьма примечательны строки, появившиеся не так давно на сайте израильского информационного агентства Cursor : «...В постсоветской России много богатых людей. Если спросить любого российского антисемита, то он нам расскажет, что все они непременно евреи. Это хоть и ошибочное представление, но и в самом деле состоятельных евреев в России достаточно много, и в списке ста богатейших людей России евреи занимают заметное место... Есть также российские миллиардеры нееврейского происхождения, которые вкладывают деньги в израильские проекты, как Олег Дерипаска или Михаил Прохоров».

Не буду оспаривать мнение авторов Cursor , и даже соглашусь с израильтянами: их российские соплеменники довольно - таки лихо крутят бизнесами в России. Меня, честно говоря, национальность ведущих российских коммерсантов и их санкционированное Кремлем вхождение во власть волнует мало. В то же время нельзя без определенной тревоги проводить весьма резонные аналогии. Вспомним, например, что миллиардер Леонид Невзлин еще не так давно был членом Совета Федерации России, а его коллега по нефтяному бизнесу Владимир Дубов, тоже миллиардер, являлся депутатом Госдумы РФ. Сейчас они - добропорядочные граждане Израиля, находящиеся в международном розыске, объявленном Генпрокуратурой России. Более того, розыскиваемый господин В. Дубов вместе с другим миллионером российского розлива и тоже нефтяником Михаилом Брудно, так же находящимся в международном розыске, в начале нынешнего года заехали в Вашингтон. Там они позавтракали с президентом Д. Бушем, потом покалякали с американскими сенаторами и конгрессменами.

То есть и США, и Израиль, и все вышеупомянутые российские миллиардеры, обогатившиеся за счет махинаций с нефтью, чихать хотели на любого рода международные розыски. Невзлин, Дубов и Брудно сейчас активно приобретают крупные пакеты акций израильских корпораций, в частности Israel Petrochemical Enterprises , основывают на Ближнем Востоке благотворительные фонды. Словом, успешно вкладывают в иностранную экономику деньги, которые, по мнению российской прокуратуры, были получены абсолютно незаконным путем. Правительство Израиля спокойно воспринимает и то, что Невзлин спонсирует своими грязными деньгами некоторые проекты в области еврейского образования. Фондом Невзлина управляет международная еврейская организация «Керен ха - Йесод», через которую бывший российский сенатор уже инвестировал в образовательные проекты Израиля более 15 миллионов шекелей ($ 1 = 4,5 шекеля). Более того, премьер-министр государства Израиль Ариель Шарон лично попросил Леонида Невзлина подкинуть деньжат на реконструкцию музея диаспоры при университете Тель-Авива. Естественно музей тут же принял от бывшего представителя Мордовии в Совете Федерации РФ пять миллионов шекелей. Обещано было Невзлиным еще 20 млн; жаль что - ли, нефти то в России - море!?

К чему я привел эти факты? Да вот думаю, не будут ли завтра, назначенные сегодня В. Путиным на госпосты олигархи развивать социально - экономические, а, возможно, и национально - политические проекты в том же Израиле, или, например, в Великобритании? Я понимаю, что общечеловеческие ценности, может, и нужны мировой демократии. Но причем в данном случае уворованная у России нефть?! У нас и без того статистика преступности - хоть рыдай навзрыд! Страшно даже в обнародованные МВД сводки заглядывать: что ни показатель, - то рост. Например, за 9 месяцев нынешнего года кражи увеличились на 22%, разбои - на 14%, а грабежи - на целых 35%! Рост регистрируемых преступлений зафиксирован в 85 субъектах России. Но, думаю, вся страна дружно согласится и на дальнейший рост криминала, если в его ряды официально, с подачи президента и по решению суда, вольются находящиеся кто за рубежом, кто в креслах обеих палат Федерального Собрания РФ, кто в губернаторском корпусе расхитители природных богатств России. Ведь согласитесь, дорогие читатели, что обустройство израильских музеев, приобретение английских футбольных клубов и постройка роскошных яхт - не лучший способ вложения денег, полученных в результате беспощадной эксплуатации недр. Создание одного рабочего места в российском машиностроении обойдется всего лишь в $ 3 тыс. Это - цена бутылки хорошего шампанского, которого наши олигархи пьют декалитрами на европейских курортах. А уровень безработицы в той же, например, Чечне - 70%. В других стреляющих регионах Северного Кавказа этот уровень в разы превышает общероссийский, и здесь за указанные выше $ 3 тысячи трое безработных без раздумий, чтобы помочь своим нищим семьям, станут шахидами. Ведь сколько бы наши силовики не талдычили о международном характере терроризма на Северном Кавказе, любой террористический акт имеет конкретную причину, а его исполнитель не обязательно является глупым фанатиком, и зачастую идет на смерть, исходя из глубоко личных причин.

Администрация Кремля, содействуя назначению на государственные посты скороспелых российских миллиардеров, внесла солидный вклад в опускании России до 126-го места в списке наиболее коррумпированных стран. Это, так сказать, индекс мирового восприятия порядочности российских чиновников. С двух сторон его зажали индексы Сьерра - Леоне и Албании. Даже наркотический Афганистан попал на 117-е место...

Впрочем, было бы несправедливо упрекать в таком международном позоре только действующую российскую власть. Корни этого позора были заложены два десятка лет назад, когда в СССР «грянула перестройка». Экс-президент Советского Союза М. Горбачев в прошедшую субботу отметил ее двадцатилетие в городе Вашингтоне, где на встречу с ним пришли человек двести. Но из нынешней администрации Белого дома никого не было; «боевые товарищи» по разрушению СССР Б. Клинтон, К. Пауэлл, М. Олбрайт сердечно поздравили бывшего генсека КПСС с политической юбилейной датой. Михаилу Сергеевичу торжественно вручили музыкальную премию «Грэмми», которой он был удостоен за озвучивание сказки «Петя и волк». Торжественную церемонию вел почему-то один из бывших директоров ЦРУ.

Вообщем, в тесном дружеском кругу соратники отметили юбилей горбачевской перестройки. Удивляться тому, что в России этот юбилей не отмечали, наверное, не стоит, так как подобное действо было бы схоже с праздничным салютом на похоронах...

Московская правда, 26.10.2007г.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2017
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007