Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
20.11.2017 г.
Главная arrow Публикации arrow Политика arrow На мели?
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

39.1%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
32.3%UNITED STATES UNITED STATES
5.8%CANADA CANADA
4.8%AZERBAIJAN AZERBAIJAN
4.4%AUSTRALIA AUSTRALIA
2.2%FRANCE FRANCE
1.8%KUWAIT KUWAIT

Visitors

Today: 4


На мели? Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
18.10.2005 г.

На сайте президента России, почти во всех российских СМИ размещены недавно высказанные В. Путиным слова искренней благодарности силовикам за успешное подавление вылазки боевиков в Нальчике.
И тут же, рядом с благодарностью, информационные агентства поместили 17 октября сведения о подрыве террористами в Назрановском районе Ингушетии двух базовых станций сотовой связи «Мегафон» и «Би Лайн». Можно предположить, что пресс-служба Кремля занята подготовкой новых благодарственных текстов в адрес правоохранителей РФ, которые героически предотвратили появление человеческих жертв в результате теракта в Ингушетии

Российское общество вновь как потревоженный муравейник. Кровавые события в Нальчике - очередное фиаско профилактических сил антитеррора, подтверждение бесславного провала оперативной работы наших спецслужб внутри страны. Еще немного, еще чуть - чуть, - и на мировой арене глава Российской Федерации может предстать как неопытный капитан большого морского лайнера, который то и дело садится на мель.

После трагедии в Беслане главы регионов стали не избираться, а назначаться президентом. Бойня в Нальчике, унесшая жизни десятков сотрудников милиции и мирных граждан, наглядно показала, что и эти меры (появление назначенцев президента) - обыкновенная пустышка: назначенный совсем недавно В. Путиным коммерсант Арсен Каноков начал свое президентство в Кабардино - Балкарии с того, что невольно вынудил Кремль встать на тропу «анти-партизанской» войны в регионе.

Правде надо смотреть в глаза; в России с начала ХХ I века происходит эскалация политического террора, направленного против действующей в стране власти. Жертвами же этого террора, как правило, оказываются абсолютно случайные люди, не имеющие никакого отношения ни к органам власти, ни к политике. Согласитесь, российские политики и руководители госорганов в метро и электричках не ездят, наземным общественным транспортом не пользуются; на персональных «тачках» чаще всего разъезжают, и под неусыпной охраной. Вряд ли можно отрицать и то, что нападение на Нальчик носило со стороны террористов и чисто демонстрационный характер, который, по замыслу главарей бандформирований, должен был показать всему миру, что объектами так называемых «войсковых операций моджахедов» являются не мирные граждане, а сотрудники государственных структур РФ. То есть у нас, мол, у бандюг, все по серьезному, мы - за справедливость, этакие Робин Гуды кавказского розлива...

Отчасти замысел террористов ими все-таки был реализован, так как наши спецслужбы нападение не предотвратили. Постреляли вояки, милиционеры и чекисты, конечно, вволю, уложив почти всех бандитов. А вот информационная составляющая в действиях контрразведки, МВД оказалась равной нулю, хотя федеральный «Закон об оперативно - розыскной деятельности» и некоторые ведомственные секретные приказы ФСБ, милиции предоставляют им широкие полномочия для эффективной профилактики терроризма. Поэтому положительную оценку, которую дал силовикам президент В. Путин («...Все правоохранительные органы, силовые ведомства действовали слаженно, эффективно»), думаю, следует отнести, прежде всего, к снайперско - метательной выучке личного состава, а не к информационно - аналитическим возможностям российских спецслужб.

С другой стороны, откуда им взяться, таким возможностям?! Вот уже 14 лет руководящий аппарат в РФ формируется из профессиональных говорунов, которые, с чужих голосов, научились складно рассуждать о пользе демократии, а на практике делают все, чтобы быть поближе к кормушке, постоянно и заботливо обновляемой руководителями российских сырьевых монополий. И не секрет, что нередко губернскими аппаратами верховной власти руководят сами миллиардеры - монополисты, сделавшие, с подачи Кремля, политику своим вторым бизнесом. Словом, происходит намеренная подмена государственных деятелей горе - политиками. В чем между ними разница, четко подметил в свое время У. Черчилль: «...Отличие государственного деятеля от политика в том, что политик ориентируется на следующие выборы, а государственный деятель - на следующее поколение».

Стоит ли, в этом ракурсе, удивляться тому огромному вниманию, которое власти РФ уделяют, в принципе, примитивному действу - выборам? Огромные деньги выделяются на то, чтобы всех крупного калибра правительственных чиновников утверждала бы Госдума, состоящая из «своих» депутатов; олигархи организуют серьезные финансовые потоки, на волнах которых плавно приземляются в Совете Федерации нужные монополистическому капиталу и Кремлю кадры. Словом, вся официальная Россия сегодня едина как никогда, нужную Старой площади политику творят в совместном порыве все члены единоросской братии - от глав провинциальных поселков до руководителей отраслей «капиталистического хозяйства» РФ и наших «всезнающих» министров, включая, между прочим, и силовых ведомств.

Но вся эта государственная махина начинает вертеться на холостых оборотах, когда сотня - другая вооруженных бандитов, как всегда, внезапно, совершает свои подлые разбойные вылазки в населенные пункты, упакованные до самого горла войсками и штатными оперативными работниками. И когда на Северном Кавказе в очередной раз начинает литься кровь, власти действуют по ранее апробированной схеме. Вот и сейчас, уже после событий в Кабардино - Балкарии, полпред президента России в Южном федеральном округе Дмитрий Козак грозится тем, что «...Будут сделаны оргвыводы, будет проведен анализ».

Интересно, а в отношении кого последуют оргвыводы? Ведь на местах уже все свои. Может, официальная власть уберет парочку силовых единороссов и предложит их места яблочникам или, например, коммунистам?...

Да и анализы проводить поздновато; в этом случае господин Козак очень будет напоминать врача скорой помощи, спросившего у родственников пациента: «Больной перед смертью потел?», и после ответа («Да, сильно потел!») произнесшего: «Это хорошо, что он потел!»...

Как всегда, и силовые комитеты Госдумы обеспокоились после драки провалом оперработы на Северном Кавказе. Единорос, член комитета по безопасности Геннадий Гудков возмущенно поднимает руками ветер: «...А где же наши хваленные агентурно - оперативные проникновения в центры подготовки террористов?!».

Другой член «Единой России», зампред госдумовского комитета по обороне Алексей Сигуткин как бы успокаивает и себя, и Гудкова, и своих избирателей «философским» напоминанием, что нынче не только в России, но и во всем мире наблюдается всплеск терроризма. Еще один единорос из комитета Госдумы по безопасности Валерий Дятленко бесстрастно констатирует то, что «...Работа с агентами в террористических центрах ведется плохо».

Эти и десятки других запоздалых признаний происходят на общем фоне чиновной лжи о произошедшем на Нальчик нападении террористов. Так, руководители МВД РФ заверили В. Путина и россиян в том, что рейд боевиков явился реакцией на проведенную ранее силами МВД спецоперацию в пригороде Нальчика - Белой Речке.

А вот прокурор Кабардино - Балкарии Юрий Кетов официально заявил, что вылазка бандитов «была хорошо спланированной и подготовленной операцией... Ни в коей мере нападение нельзя рассматривать как ответ боевиков на проводившуюся днем ранее милицейскую спецоперацию в Белой Речке».

Так кому же верить? На мой взгляд, наиболее реальную оценку дал депутат Мосгордумы, руководитель Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров. Он отметил, что это была ожидаемая акция, и что проблема бандформирований в ближайшее время решена не будет... «Говорить о бандах в 10 - 15 человек нельзя, речь идет о сотнях и даже тысячах. Они постоянно находятся в полной боеготовности и проводят подобные вылазки против федеральных сил».

Характерно, что до сих пор в России не создан постоянно действующий управляющий центр для координации действий ВСЕХ ведомств в борьбе с терроризмом, хотя прошло уже больше года после того, как перед думцами выступил директор ФСБ Н. Патрушев, фактически попросивший парламентариев способствовать созданию такого центра. После Бесланской трагедии были организованы ГрОУ (группы оперативного управления), возглавили их полковники внутренних войск. Но такие группы - всего лишь для отражения атак террористов и необходимых при захвате заложников действий. Сбором и анализом агентурно - оперативной информации они не занимаются. Конечно, после Беслана кое-какие подвижки произошли, - на Северном Кавказе создали при ОГВ объединенную разведывательную службу. Она объединяет усилия специальных структур, ведущих оперативную деятельность: ФСБ, ГРУ, МВД. Но, как показали события в Нальчике, эффективность этой службы низка, так как она ставит перед собой задачи всего лишь войсковой разведки. Да и командует этой разведкой офицер внутренних войск МВД РФ.

Представители Госдумы возмущаются некачественной работой на Северном Кавказе оперативных подразделений силовых министерств, но сами, вот уже сколько времени, все рассматривают законопроект «О противодействии терроризму».

В то же время возлагать большие надежды на новый закон, наверное, не следует, так как в нем о профилактике террора - жалкие крохи. Законодатели этим новым документом всего лишь регламентируют действия правоохранительных сил, специальных служб и государственной власти уже после совершения террористического акта.

А что необходимо сделать, чтобы этот акт не произошел, можно только на основе реальных сведений, добытых агентурным путем. Увы, уверен, что Штирлицами и завербованными ими агентами российских спецслужб в логове террориста Басаева даже не пахнет. С одной стороны, освещать, исходя из идейных мотивов, «органам» внутреннюю жизнь бандитских кланов вряд ли кто согласится; время то ныне другое. Вы можете, например, представить ситуацию, когда начальник управления ФСБ РФ по Чукотке, или, к примеру, руководитель чукотской милиции, докладывают губернатору Р. Абрамовичу об эффективной работе агента - патриота «Васи», внедренного в коллектив какой-либо сырьедобывающей компании?

Я не могу.

С другой стороны, ни для кого не секрет, что существует аппарат платной агентуры, когда секретного сотрудника ставят на довольствие государства. Опера, ушедшие в отставку, как - то раз, за кружкой пива, поделились со мной размером такого содержания. Мало - не то слово!

И, наконец, третий момент, суть которого, наверняка, не является тайной для милицейского и эфэсбэшного начальства: офицеры - оперативники, по причине недостойной своей зарплаты, стараются урвать хотя бы кроху из бюджета, отпущенного им для оплаты агентурных нужд.

Такова жизнь!

Но главная беда, конечно, не в этом. Желание В. Путина создать из верных себе чиновников эффективный правительственный аппарат, в котором все ключевые посты заняли бы послушные президенту люди, привело к тому, что страной ныне управляют не очень компетентные руководители. Это, а также и то, что сегодняшняя Россия является страной повышенных эмоций, в которой нервы людей напряжены до предела (и из-за резкой поляризации общества, и из-за многолетней войны на Северном Кавказе), приводит к росту недовольства действиями российской политической верхушки. За спиной этой верхушки и мирные граждане страны, и северокавказские бандиты замечают носатые профили наиболее влиятельных представителей нашего доморощенного криминального бизнеса. Сейчас не то, чтобы президент России, разных родов чеченские террористы, но и даже школьник знает, каким образом в 90-е годы сколачивали «свой» капитал бывшие завлабы и комсомольские агитаторы, мойщики стекол и продавцы резиновых игрушек, заместители министров и некоторые руководящие кадры из ЦК КПСС. Именно пример их сегодняшнего материального сверхблагополучия заразителен для молодежи, рассуждающей, по аналогии, весьма не хитро: эти награбили, сейчас процветают, и даже обласканы властью. Чем я хуже? Буду грабить сейчас, чтобы завтра быть уважаемым человеком, которого ценят власти...

Просто молодежь, благодаря «реформам» Ельцина, убедилась в том, что многие вопросы личного благополучия можно решить без образования, житейских навыков, усилий, взяв в руки нож или автомат, поддельное авизо или фальшивые банкноты. В 2000 году В. Путин получил из рук Б. Ельцина общество с настолько уже размытыми основами, что впору говорить не о строительстве новых социальных отношений, а о подпорках под фундамент.

И в Рязанской области, и в республиках Северного Кавказа нужны не столько рабочие места, сколько идея, которая сможет нацелить народы бывшего СССР на созидание. Только «заразившись» такой идеей Россия сумеет поступательно двигаться вперед, не озираясь по сторонам, чтобы определить с какой конкретно ей нанесут удар.

Окружение В. Путина подобную идею до сих пор не нашло. А, может, и не искало? Легче ведь состоять в надежных партнерах США в деле «борьбы с международным терроризмом», чем разработать для родного российского общества надежную доктрину социально-экономического развития. Ее привлекательность - самая лучшая профилактика терроризма. Растущее естественное стремление народов России к созданию на ее просторах безопасных условий жизни приходит во все большее противоречие с внутренней политикой руководства страны. Безопасность, как ясно каждому, несовместима с существованием региональных террористических блоков. Населению, как говорится, до лампочки, - связаны эти блоки с международным терроризмом или не связаны. Так же, как и должно быть безразлично нашим силовикам, из какого оружия в них стреляют террористы, - советского или американского. Главное - уничтожить террориста, а лучше - предотвратить теракт. Если не можешь, то, по логике вещей, россиянам не важна фамилия, которую носят руководители силовых структур. Если Петров может бороться с террором лучше, чем Иванов, то да здравствует Петров!

Но у Кремля и Федерального Собрания РФ, видимо, логика своя. Жаль, что ей неподвластны сведения о том, где в следующий раз террористы будут захватывать российские населенные пункты...

Московская правда, 18.10.2005г.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2017
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007