Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
19.11.2017 г.
Главная arrow Публикации arrow Экономика arrow Здравствуй, трехлетка!
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

39%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
32.2%UNITED STATES UNITED STATES
5.8%CANADA CANADA
4.8%AZERBAIJAN AZERBAIJAN
4.4%AUSTRALIA AUSTRALIA
2.2%FRANCE FRANCE
2%KUWAIT KUWAIT

Visitors



Здравствуй, трехлетка! Печать E-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
15.02.2006 г.

Незадолго до приезда в Москву министров финансов государств «Группы восьми» глава Минфина Алексей Кудрин доложил президенту России, что с нынешнего года правительство страны переходит к трехлетнему финансовому планированию

Утверждать этот план будет кабинет министров, оставив Госдуме ежегодное утверждение бюджета. При этом финансовая трехлетка должна каждый год правительством пересматриваться на предстоящие три года. А. Кудрин заверил, что подобная практика планирования используется правительствами ведущих стран мира.

Ну что ж, поверим, что возврат России к планированию обрадовал финансистов «восьмерки», съехавшихся 10 февраля в Москву. Но не будем забывать, что капиталисты прибыли в морозную российскую столицу из Лондона, где 9 февраля прошла главная встреча финансовых министров «семерки», на которую руководителя Минфина РФ, увы, не пригласили. Газета « Berliner Zeitung » по этому поводу в оценках не стесняется, отмечая, что на уровне глав финансовых ведомств реальное сотрудничество с Россией еще отсутствует: «…Министры «семерки» не имеют ни малейшего желания по-настоящему посвящать в свои дела русских … А российская сторона не имеет четких представлений о том, как ей включаться в дискуссии о финансах и валютной политике».

Но впереди летний саммит «Группы восьми», И, естественно, президент В. Путин встретился с главными финансовыми «буржуинами», перед которыми поначалу как бы и отчитался: он рассказал министрам о росте в России золотовалютных резервов, ВВП, о достигнутом профиците федерального бюджета, о близости окончания переговоров по вступлению РФ в ВТО.

С удовлетворением была воспринята информация главы России о том, что она десятками миллионов долларов поддержит программы МВФ по оказанию помощи бедным странам, население которых пострадало от разных внешних шоков (экономических, финансовых, техногенных). На ура были приняты сведения, озвученные В. Путиным, о готовности РФ досрочно вернуть Парижскому клубу должок в объеме $ 12 млрд. Сказал он и о том, что почти $ 600 млн. наша страна дополнительно выплатит Международной ассоциации развития – на покрытие дефицита в балансе этой ассоциации.

Вдохновленные такими великолепными перспективами дальнейшего обнища .., простите, развития России главы финансовых ведомств приняли специальное «Заявление министров финансов «Группы восьми». В нем они приветствовали решение вынести вопрос энергетической безопасности в центр внимания саммита «Группы восьми» в Санкт – Петербурге. С воодушевлением были поставлены подписи и под фразой: «…Мы приветствуем тот факт, что хорошие показатели экономической деятельности и улучшившая налогово-бюджетная ситуация позволят России присоединиться к другим странам «Группы восьми» в сфере финансирования развития путем наращивания своих усилий в этой области».

Читал я эти строки и с грустью спрашивал сам себя: может, они, министры эти, нас с кем-то спутали? Что, улучшение налогово-бюджетной ситуации позволяет нашему правительству финансировать развитие бедных народов в связи с тем, что россияне в своей стране с бедностью полностью справились?

Нет, некоторые, конечно, успешно справились. Те же, например, парламентарии, которые, судя по всему, скоро смогут легально возглавлять конкретные бизнесы. На недавнем заседании фракции «Единая Россия» законопроект о таком материально выгодном совмещении поручили разработать некоторым депутатам. Это объяснимо, ибо нищие параметры депутатских зарплат (не доходит даже до $ 5000!) просто возмущают избирателей. А министры наши так вообще дошли до ручки! Говорят, что разные ветеранские и пенсионерские организации России, ознакомившись в СМИ с доходами своих народных министров, задумали организовать шествия с целью всенародного сбора средств для поддержки неимоверных усилий чиновников по реализации приоритетных национальных проектов. Старики и старушки сколачивают, по слухам, своего рода хоругви, на которых начертан один упрек в адрес президента и премьера – «Вам не стыдно ТАК платить министрам?!».

Да … Неспроста все-таки бурлит Садовое кольцо по поводу муссируемых сплетен насчет возможной отставки премьера М. Фрадкова; может, ему стало стыдно за размеры жалованья подчиненных, вот он якобы и оставляет свой высокий пост. По другой народной версии, Михаил Ефимович принял твердое решение переквалифицироваться в коллегу своего тезки М. Касьянова после ответов В. Путина испанским СМИ. Это когда Владимир Владимирович напомнил непонятливым южанам о том, что «…ослабление государства – это его неспособность контролировать исполнение тех законов, которые в стране принимаются».

То есть, например, единороссы штампуют в Госдуме с подачи президента важные для народа законы, а команда М. Фрадкова исполняет их без должной решимости. Страдает, ясное дело, народ, которому, как и при царе Горохе, вдалбливают в черепушки, что царь то все решил по уму, а вот исполнители сплоховали…

Гуляет и «черноголовая» мотивация возможного ухода М. Фрадкова из Белого дома; якобы узнал он, что команда большого босса вновь (в который раз?!) задумала восстанавливать город Грозный, по причине чего из федерального бюджета выделяют 66 млрд. полновесных российских рублей. Конечно, две шестерки – это не три шестерки, но все-таки чем-то сатанинским, видно, отдает. И Ефимыч решил, от греха подальше, покинуть свой тревожный пост, понимая, что через год с него спросят и за непонятно куда ( по традиции) девшиеся две шестерочки, и за город, который продолжит пугать небеса и российских военных летчиков своими так и не ликвидированными развалинами. Не будет же, в конце концов, отвечать за такое безобразие Герой России Рамзан Кадыров?! У него ведь и без того дел невпроворот; практически ежедневно в Чечне выявляют преступления в сфере выплаты компенсаций за разрушенное жилье. В прошлом году ущерб по уголовным делам экономической направленности значительно превысил миллиард рублей. И, кто знает, вряд ли без энергетики Р. Кадырова этот ущерб удалось бы возместить на сумму…109 млн. рублей.

Однако , вернемся из мирного Северного Кавказа, где группировка российских войск почему-то продолжает увеличиваться, в нашу начавшуюся трехлетку, в течение которой власти страны будут успешно реализовывать вместе с нами приоритетные национальные проекты. Как вы думаете, читатели, какой из этих проектов самый для народа главный? Абсолютно верно – проект по развитию агропромышленного комплекса (АПК)! Ведь человек может прожить и без образования, и без культуры, ютиться в пещере, а не в дачке на Рублевке. Человек может почти все, а вот без еды и питья ему никак нельзя – вымрет в момент. Поэтому, лично я полагаю, что в любой стране после президента (короля, шаха, шейха, генсека коммунистической партии, и т.п) второй человек – это министр сельского хозяйства. У нас эту должность ныне занимает импозантный Алексей Гордеев. Ровно год назад министр с горечью поведал депутатам Госдумы о том, что в России треть хозяйств убыточна, на селе нищета, крайняя бедность. Спикер нижней палаты Б. Грызлов, сострадательно нахмурив брови, пообещал в объектив телекамеры, что Госдума будет уделять сельскому хозяйству больше внимания. И вот 8 февраля нынешнего года министр А.В. Гордеев вновь очутился на трибуне Государственной Думы.

Послушаем чиновника, узнаем, чем в этом году мы сможем накушаться досыта. Итак, совместные усилия много пообещавшего Б. Грызлова и министра сельского хозяйства привели к тому, что в прошедшем году на 33% выросли объемы семян подсолнечника. Так что, лузгайте, россияне, до посинения! На 6% стало больше сои, картошки и овощей, на 4% - фабричной сахарной свеклы. Славно половили рыбку в морях – океанах наши рыбаки – добыча ее увеличилась на 9%. Вот, пожалуй, и вся положительная динамика; все остальное – в глухом минусе. Убыточных хозяйств уже более , чем треть. Среднемесячная зарплата на селе – 3580 рублей (43% от общероссийского уровня), никак не могут преодолеть планку бедности более половины сельского населения, уровень занятости которого в трудоспособном возрасте около 68%. Продолжает опускаться и уровень технической оснащенности российского сельского хозяйства, а потому гибнут плодородные пашни. Уверенно продолжает сокращаться поголовье крупного рогатого скота. Удручен министр и тем, что «…Мы теряем свой родной рынок для отечественных производителей». С каждым годом увеличивается объем импортных продовольственных закупок.

А президент активно пихает страну во Всемирную торговую организацию, тем самым, густо смазывает мылом крепкие веревки – самоудавки для сельхозпроизводителей…

Вообщем, предстоящая трехлетка обещает быть весьма насыщенной на разные события, к планированию которых народ России не имеет никакого отношения. Завершу материал недавним утверждением А. Кудрина о том, что наша страна заинтересована в повышении внутренних цен на энергоносители, так как это повышение будет «стимулировать процесс энергосбережения». По его словам, вопрос повышения внутренних цен уже обсужден с США и Европейским Союзом в контексте присоединения РФ к ВТО.

Видимо, господин Кудрин искренне полагает, что министру финансов положено делать все возможное для победы инфляции в родной стране. Можно с уверенностью предположить, что за время кудринской трехлетки Россия полностью отдаст свой сельскохозяйственной рынок иностранным производителям. А это, поверьте, значительно хуже даже сырьевой иглы, ибо кушать хочется каждый день…

Московская правда, 15.02.2006г.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2017
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007