Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
19.11.2017 г.
Главная arrow Публикации arrow Экономика arrow Вперед – в прошлое?
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

39%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
32.2%UNITED STATES UNITED STATES
5.8%CANADA CANADA
4.8%AZERBAIJAN AZERBAIJAN
4.4%AUSTRALIA AUSTRALIA
2.2%FRANCE FRANCE
2%KUWAIT KUWAIT

Visitors

Today: 1


Вперед – в прошлое? Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
14.02.2006 г.

Из письма в редакцию москвички З. Прудниковой: «...Ваша газета нередко публикует критические материалы о ходе и темпах реформ, проводимых правительством. Ваши авторы весьма недвусмысленно подчеркивают якобы слабые позиции кабинета министров, кремлевской администрации в деле оказания конкретной помощи реальному сектору экономики. А почему этот сектор нуждается в помощи, от кого исходит опасность? При всем уважении к «Московской правде» и ее журналистам у меня порой складывается мнение, что ваша газета искусственно пытается расширить круг своих читателей - через не всегда справедливую критику властных структур и представителей крупного бизнеса. Последние, кстати, никогда (кроме М. Ходорковского и его политических демаршей) не высказывали беспокойства по поводу экономического развития нашей страны. Вот и получается, что вы, уважаемые газетчики, нагнетаете обстановку. Не боитесь остаться за «бортом» корабля, который уверенно плывет в завтрашний день?».

Мнение нашего читателя - в любом случае, хотим мы этого или нет, является и оценкой работы газетчиков. В редакцию поступают ежедневно сотни писем. Авторы многих из них имеют свою точку зрения, которая не всегда совпадает с позицией журналистов «Московской правды». Но, как видят читатели, на страницах нашей газеты публикуются диаметрально противоположные по одному и тому же событию мнения. Это принципиальная позиция редакционной коллегии, главного редактора издания. Но то, что нам пытается инкриминировать Зинаида Васильевна Прудникова, вызывает, честно говоря, удивление. В полемику ввязываться не будем; любой россиянин, пролистав хотя бы квартальную подшивку «Московской правды», убедиться в том, что на ее полосах нет и намека на нагнетание обстановки, а присутствуют лишь боль за реальные беды Родины и аналитическое осмысление складывающейся в стране общественно - политической ситуации.

А теперь ответим на вопрос, заданный З. Прудниковой, причем, устами некоторых российских капиталистов, которые, по мнению читательницы, «не высказывают беспокойства по поводу экономического развития нашей страны».

Еще как высказывают, Зинаида Васильевна; «политическому демаршисту» Михаилу Ходорковскому фору дадут! Может, потому, что все его «политдемарши» очень четко прописаны в книжице под названием «Уголовный кодекс РФ»?

...В последней декаде декабря прошедшего года в Москве за круглым столом «2006 год: реальные угрозы реальному сектору экономики» собрались, скажу так, не самые бедные люди России. Позже я их назову. Собрались они для того, чтобы обсудить, чем чревато снижение темпов роста нашей экономики, и каковы ныне угрозы реальному сектору этой самой экономики. Положив перед собой стенограмму этого круглого стола, я сотворил групповое «интервью», и, думаю, его содержание не только удовлетворит любознательную Зинаиду Васильевну, но и удивит многих наших читателей тем, что есть в России «буржуи», которые и власть критикуют, и Родину любят, и живут счастливо. Обладавший неплохим чувством юмора О. Бендер обязательно бы добавил: «С таким счастьем - и на свободе?!». Но я ничего добавлять не буду.

Итак, интервью, которого не было, но текст которого «согласован» со стенограммой круглого стола, состоявшегося перед Новым годом в информационном агентстве «Росбалт».

« - Господа, у меня ко всем вам один вопрос: вам что, плохо живется, если вы в день рождения незабвенного Иосифа Виссарионовича решили коллективно вспомнить про какие - то угрозы реальному сектору экономики?

- Дело в том, что угрозы реальному сектору российской экономики наметились не в 2005 году, а значительно раньше («Отвечать» начал председатель совета директоров консорциума «Золотой мост» Владимир Полеванов). Мы здесь полностью соответствуем японской пословице «Кораблю, который не знает куда плыть, никакой ветер не бывает попутным». К нынешней экономической стратегии нахожу две аналогии; это тезис Хрущева о том, что «нынешнее поколение будет жить при коммунизме», и тезис Горбачева о том, что к 2000 году каждая семья будет иметь квартиру. Сейчас появился тезис Путина об удвоении ВВП к 2010 году. Ничего, кроме этого тезиса, в стратегическом отношении российская экономическая элитная мысль не дала. Сейчас тот же Греф активно отбрыкивается от удвоения ВВП, Фрадков его периодически журит за то, что неправильно Греф выполняет распоряжение президента. Хотя никто палец о палец не бьет, чтобы это удвоение превратить в плоть и кровь ... Сейчас практически ни одно направление стратегически не обозначено. Идет возврат государству ряда отраслей экономики. В принципе, это могло бы быть стратегией, но этого нет. Есть такие полуподпольные судорожные действия типа уничтожения «ЮКОСа; сейчас - покупка Сибнефти, когда Абрамовича заставили продать контрольный пакет за $ 13 млрд.

Вторая причина, из-за которой все наши СМИ замолчали, и народ уже опасается говорить, - это термин, который введен Сатаровым (коррупционная емкость законов). Он оценил ее в $30 млрд. Путин возмутился и сказал, что это много, а на $ 17 млрд. согласился даже Путин ...Практически существует коррупционная экономика, которая сопоставима с ВВП России... Практически весь наш бизнес блокируется чиновниками, которые, достигнув определенного уровня, начинают работать на себя. Им глубоко плевать на бизнес, на развитие страны, они варятся в собственном соку... Коррупция - это паралич экономики, раковая опухоль любого бизнеса, но кто сможет назвать хотя бы один коррупционный судебный процесс, который бы освещался телевидением?

...Для меня эталонное государство - Сингапур, которое, не имея ничего, ни единого ресурса, за 30 лет перешло из третьего мира в устойчивый первый мир. Так вот, в этой стране коррупция отсутствует, там за нее наказывают смертной казнью, есть достаточно серьезная система контроля. Подавление коррупции - основа экономического броска. .. Поэтому, не решив проблему коррупции, всерьез развиваться наша страна не сможет. В 2006 году так же будет отсутствовать экономическая стратегия, борьба с коррупцией. Главная угроза - засилье чиновников ... Тем более, чиновники сейчас ужасающей квалификации... Пришли случайные люди, которые преследуют свои клановые интересы. Я, к сожалению, чувствую, что в стране потихонечку зреет революционная ситуация. Россия опять как проклятая пойдет все по тому же кругу: эсеры, народовольцы, «Земля и воля». Вот уже «Народная воля» Бабурина появилась - полная калька с той «Народной воли», которая была. Никто бизнес слушать не будет - ни в 2006 году, ни в 2009. Закончится вторичный передел собственности. В основе любой крупной собственности лежит нарушение закона. Поэтому Ходорковский, когда говорит о том, какой он умный и все сделал собственным трудом, врет абсолютно. Потанин сам у себя, будучи вице-премьером, взял заем и на эти деньги купил залоговый аукцион, приобрел предприятие за взятые у государства деньги, которые он сам себе организовал. Предприятие, где сконцентрировано 20% мирового никеля, 60% - мирового палладия, гигантское количество золота и меди...

(В разговор вступает президент группы компаний МАИР Виктор Макушин):

-Такое ощущение, что мы живем последний день; атмосфера в стране - быстрее хапнуть и - куда-нибудь! Какая стратегия у этих людей? Если они сделают реальную, нормальную, цивилизованную страну с нормальными институтами гражданского общества, что с ними будет?! Они настолько некомпетентны, что их смоет, они будут нищими и убогими, они будут никем эти люди! Разве они заинтересованы в строительстве той страны и того общества, о которых мы здесь с вами говорим, мечтаем? Нет, не заинтересованы... Замысел очень простой; факты свидетельствуют - сейчас уходит сырье, все, с чего легко и много можно получить денег. Далее - все будет взято под контроль определенными кланами, группами людей, которые каким-то образом оказались там, наверху...

Это наша страна. У нас эту страну сегодня отбирают. Конечно, нас давят НДСом - самым коррупционным налогом. Попробуй, вякни где-нибудь - и тебя не видно!

- Товарищи капиталисты, мне кажется, вы сгущаете краски. Страна у нас богатая, и уж если ее «кто-то» отбирает, то, наверное, не у вас, а у простых тружеников. Согласитесь, у бедных россиян (а российские просторы заселены, в основном, ими, а не олигархами и вороватыми чиновниками...) текущие проблемы далеки от ваших теоретических дебатов с властными структурами...

- Богатая страна, говорите?! - начинает возмущаться В. Полеванов, - У нас в обыденном сознании культивируется миф о неисчислимых богатствах России. Неисчислимо богат был Советский Союз, он имел все ресурсы, кроме боксита. А после развала СССР мы потеряли 85% урана (у нас остался один-единственный урановый рудник), который сейчас в Казахстане, Узбекистане, Украине. Мы потеряли почти весь марганец - он остался на территории Грузии и Украины. Мы лишились 90% хрома - он ныне в Казахстане. Там же 80% свинца и цинка. А где вся титановая промышленность? В Украине!

Через 10 лет Россия останется без нефти, так как практически уничтожена геологическая отрасль ... Если все остальные страны мира хоть как-то работают с ресурсной базой, то у нас нефть ТОЛЬКО продается. Поэтому 2006 год будет все тем же периодом медленного сползания в болото. Слава богу, что у нас есть президент Д. Буш, который, вне всякого сомнения, влезет войной в Иран, потом начнет наводить конституционный порядок в Ливии, бороться с терроризмом, или затеет еще какую-нибудь полезную для нас дурость. И тогда нефть преодолеет $ 100 рубеж за баррель...».

«Интервью», думаю, пора завершать. Полагаю, читательница З. Прудникова убедилась в том, что душа за страну болит не только у « занудных» журналистов и других категорий простых россиян, но и у многих наших доморощенных буржуа. Получается, что нынешняя власть является усладой только для себя родимой, если даже очень богатые люди критикует ее на чем свет стоит. Но прежде чем выключить компьютер, доведу до читателей некоторые сведения, информация о которых прозвучала на вышеупомянутом круглом столе. Например, один из бизнесменов рассказал, что сегодня в России производится столько же тракторов, сколько их выпускалось в...1931 году. По производству обуви мы скатились к показателям 1900 года, по производству молока - к 1958 году. По общему количеству в стране коров «догнали» 1948 год, а по числу блеющих (овец и коз) уверенно устремились вперед - в прошлое, опустившись до уровня (внимание!) 1750 года.

Печаль и тоску наводят слова одного из крупнейших российских коммерсантов о том, что в нашей стране на одну тысячу богатых людей приходится 100 бизнесменов и 900 чиновников. Свое участие в круглом столе этот человек завершил так: «Необходимы конкретные структуры, которые разработают для нашей страны стратегию. Она не должна прорабатываться на кухне, даже если эта кухня кремлевская...».

Московская правда, 14.02.2006г.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2017
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007